Как похудеть если сахар в норме

Сахар в крови. Влияние на процесс похудения.

Подробности

Просмотров: 54051

 Как уровень сахара влияет на похудение

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

Факторы, влияющие на уровень сахара в крови.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Как понизить уровень сахара.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.
Читайте также:  Нормы показаний сахара крови и холестерина

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

Эту статью хорошо дополняют:

  • Какие продукты есть при похудении.
  • Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
  • Советы: как стимулировать сжигание жира?
  • Как сжигать калории, чтобы похудеть?

Рекомендуем почитать

купить книгу 10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь

Источник

Худеем правильно — 12 важных вопросов про сахар.

Каждый худеющий знает: сахар – это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

1. Насколько сахар вреден на самом деле?

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

Причин множество:

* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг , который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;

* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00–17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома – дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

4. Как появляется зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

 Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием – замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

Читайте также:  Нижние пределы нормы сахара в крови

7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта – 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара – творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом – не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.


9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Самые известные натуральные подсластители – ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара – 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита – не более 20–30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200–300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток – вкус обладает легкой горчинкой.

Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы – 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы – высокая цена.

11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара – сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама – такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю – полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером – сахарозаменителем.

Читайте также:  Сахар норма спустя 2 часа после еды

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное – увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Читайте также:

Анализируй это: какие лабораторные исследования нужны для похудения

Источник

Как похудеть при сахарном диабете: 7 важных правил

При сахарном диабете снижение веса, пожалуй, самая актуальная задача. Ведь лишний вес и диабет — связаны напрямую. Людям с данным заболеванием следует соблюдать определённые правила, без которых снизить вес будет очень сложно. Поговорим об этом подробнее.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Часто мои клиентки задают мне вопрос — а можно ли вообще похудеть при таком заболевании, как сахарный диабет? Отвечаю, не только можно, но и нужно! Ведь в жировой ткани продуцируется гормон резистин, который вызывает инсулинорезистентность, а значит, увеличение сахара в крови.

Если говорить коротко — чем меньше вес, тем ниже сахар!

Поэтому, очень важно стремиться к снижению веса. Для того, чтобы похудеть при сахарном диабате, необходимо соблюдать следующие правила:

Первое правило. При диабете совершенно недопустимы полуголодные диеты, которые могут повлечь снижение уровня сахара в крови до критического минимума. Пониженный уровень сахара в крови может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, вплоть до комы.

Второе правило. Очень важно соблюдать дробное питание, при котором человек есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Такое питание, во-первых, значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу. А во-вторых, небольшие количества пищи гораздо быстрее и лучше усваиваются. Это значит, что пища идёт на питание клеток, а не откладывается в жир (что происходит при редких, но обильных приёмах пищи).

Третье правило. Исключить (или максимально ограничить) употребление простых (быстрых) углеводов, заменив их на сложные. При снижении веса диабетикам очень важно контролировать количество углеводов в рационе. Избыток углеводов приводит к накоплению жировой массы, так как организм не справляется с их переработкой. Парадокс в том, что то же самое происходит и при дефиците углеводов — организм вынужден запасаться калориями впрок, откладывая из про запас. Поэтому питание должно быть сбалансированным — организм должен получать все необходимые нутриенты в нужном объеме.

Четвертое правило. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это обеспечит плавный, не резкий, рост уровня сахара в крови. Инсулин будет вырабатываться без резких скачков, это снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Пятое правило. Исключить приём углеводной пищи в вечернее время. Любой орган в нашем теле имеет свои периоды активности и периоды спада. В вечернее время поджелудочная железа снижает свою активность, именно поэтому углеводы вечером очень плохо усваиваются, глюкоза откладывается в жир.

Шестое правило. Обязательно соблюдать водно-питьевой режим. При диабете клетки организма обезвожены, что приводит к замедлению внутриклеточного метаболизма и плохому лимфотоку (клетка не очищается, накапливает токсины). Это значительно затрудняет расщепление и сжигание жиров. Кроме того, обезвоживание при диабете может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, что само по себе опасно для здоровья.

Седьмое правило. Несложные упражнения, посильная физическая нагрузка обеспечит вам поддержание метаболизма на должном уровне. Ваш «мотор» должен работать: я имею в виду не только сердце — все обменные процессы организма. От этого зависит правильное усвоение и переваривание пищи, питание клеток, работа всех органов и систем

Если будете соблюдать эти правила — организм довольно быстро откликнется, вес будет уходить и сахар придёт в норму.

Посмотрите, какие изменения произошли у одной моей клиентки, имеющей диабет, всего за 2 недели. Сахар с 11-20 снизился до 6-8!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник