Как похудеть и снизить холестерин

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Читайте также:  Эфиры холестерина в плазме крови

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник

Как победить холестерин и похудеть

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских  наук, директор Самарского НИИ диетологии,  научный консультант журнала “Худеем правильно”, не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.  

Читайте также:  Продукты понижающие содержание холестерина

— Михаил, правда ли, что отказываться от хлебобулочных продуктов совсем нельзя?  

— Это распространенный миф — о том, что желающим похудеть нельзя есть хлеб. Я же считаю, что можно, — но в меру. Объясню почему. Чаще механизм запрета действует стимулирующе. Если запрещать человеку есть то, что он любит или к чему привык, то большинство рано или поздно сорвутся и толку от таких запретов не будет. Поэтому гораздо рациональнее потреблять нерекомендованные продукты в меру. Если человеку запретить все, — то он будет страдать. Нужно стараться не запрещать, а рационально использовать продукты, которые более вредные.

Если мы говорим об антихолестериновой диете, то, помимо исключения жиров животного происхождения, мы должны расширить потребление продуктов, которые содержат пищевые волокна. Именно они не дают организму впитывать желочные кислоты и выводят их из организма. Поэтому хлеб есть нужно, но — натуральный хлеб из муки грубого помола. Вот некоторые сорта хлеба, в которых содержится достаточное количество волокна: хлеб с отрубями, батоны, выпеченные с цельнозерновыми злаками или из муки грубого помола.

— Но, например, в состав популярного ржаного “бородинского” хлеба входит мука высшего сорта?  

— Этот хлеб тоже подходит. Можно есть даже обычный белый хлеб. Единственное пожелание: чтобы белый хлеб не преобладал в этом классе продуктов. А вот если потреблять, например, три ломтя хлеба в день, то один из них  вполне может быть и белым. Важно, чтобы два других были либо из муки грубого помола, либо ржаными. Мультизлаковые хлебцы — очень хорошо. Например, финнские.

— Что, и макароны можно?  

— В принципе, да. В макаронах, конечно, пищевых волокон поменьше, но питание они обогащают. Людям, озабоченным снижением холестерина, несомненно, полезны все злаковые продукты — рис, гречка. Есть миф о том, что коричневый рис полезнее белого. Я считаю, что пищевая ценность белого риса не столь высока, чтобы его полностью исключать. Хлеб есть можно — любой с добавлением муки грубого помола. Потому что если взять муку только тонкого помола и испечь из нее, например, булочку, как это делают в «МакДональдсе», то получится очень мало пользы. В таких булках волокон очень мало. Есть сорта хлеба, в которых много волокна — например, хлеб с отрубями. Доля такого хлеба должна быть высокой в ежедневном рационе. Чрезвычайно полезны любые овсяные каши.   

— Даже быстрого приготовления? 

— Да, даже быстрого приготовления. Но если производитель накачивает туда сливки и много сахара, то это не назовешь диетическим питанием. Лучше обычный «Геркулес» сварить на нежирном молоке. Очень важно принимать достаточно пищи, богатой пищевым волокном, и есть почаще и разнообразно. Фасоль, чечевица, крупы — абсолютно все полезно. Но когда этот продукт доминирует, то это не совсем полезно. 

Жирная польза 

— Значит, жирные и маложирные, например, сыры? Или молоко?  

— Если человек использует, например, 6-процентное молоко для утоления жажды и выпивает по три стакана в день, то это — много. Жирные молочные продукты — это сметана, молоко и йогурты жирностью выше 2,5 процента. Человеку, озабоченному уровнем холестерина, стоит уменьшить потребление любых продуктов с содержанием животных жиров. Необходимо хотя бы вывести такие продукты из разряда повседневных. Это касается мяса говядины, свинины, баранины, жирных сортов птицы — курицы без шкурки, утки и гусиного мяса.

Да — индейке и куриным грудкам без кожи. Съедаем не порцию пельменей, а полпорции. И не чаще одного раза в неделю! Например, свиной шашлык — есть опять-таки не порцию, а половину порции. И только раз в неделю. То же касается и картошки. Я бы порекомендовал не использовать сливочное масло для бутербродов. Но если вы не можете жить без бутербродов со сливочным маслом, то следует намазывать его очень тонким слоем и потреблять не чаще одного  раза в неделю. Сыры — я бы рекомендовал нетвердые сорта. Такие как, например, «Адыгейский», «Фета» или «Моцарелла». Они менее жирные, чем “Российский”.

— Почему нетвердые сыры лучше? Ведь есть твердые маложирные сорта?  

— Жирность, обозначенная на упаковке, — это жирность условная. Показатель жирности, который нужно читать на упаковке и который является более правильным показателем жирности сыра, — это “массовая доля жира в сухом веществе”.  Этот показатель дает представление о том, сколько в сыре останется жиров, если удалить влагу. В мягких сортах сыра больше влаги, но меньше жира. Например, если взять брынзу 35-процентной жирности, то на самом деле в ней не больше 15 процентов жира. Плавленые сыры — очень жирные. Они наиболее опасны своей жирностью. Понятие “маложирный сыр» предполагает — не более 35 процентов массовой доли жира в сухом веществе. С другой стороны, если вы не можете жить без «Пармезана»,  то ничего страшного не произойдет, если вы съедите десять граммов «Пармезана» в день.
 
 — А как насчет тортов — их тоже можно? 

— Следует избегать изделий из песочного теста, в которые входит маргарин, поскольку в нем много гидрированных жиров. Нельзя есть картофельные чипсы и сухарики, которые жарят. Очень лимитированно и редко следует потреблять торты со сливочным кремом. Или шоколад — не более 1-2 долек в день.

Читайте также:  Синтез холестерина в печени

— Как быть с яичницей? Можно, например, заменить куриные яйца на перепелиные?  

— Куриные яйца можно неограниченно, но только если удалить желтки. А вот если полностью, то не более двух яиц в неделю. Обязательно уменьшить, если не получается совсем исключить, продукты, в которых содержится много холестерина. Это — шкурки птиц, потроха, желтки, икра. Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, но они маленькие. То есть никакого преимущества перед куриными у них  нет.

— Почти любая антихолестериновая диета включает в себя также рекомендации по снижению веса. Это касается ограничения на потребление любых жиров. Но в то же время рекомендуют потреблять оливковое масло, которое, по сути, — тоже жир?   

— Течение развития атеросклероза сдерживается растительными жирами. Масла (подсолнечное, оливковое, в крайнем случае, кукурузное) полезны, потому что такие жиры хуже фиксируются во внутренней оболочке сосуда. При наличии таких жирных кислот организм начинает забирать жиры из тканей на внутренней оболочке сосудов, тем самым уменьшается или сдерживается процесс развития атеросклероза. Но в целом не стоит переусердствовать и исключать жир вообще. Человеку, желающему снизить вес и заботящемуся о нормальном уровне холестерина, я бы советовал не потреблять более 50 грамм жира в день. Это — 3 столовые ложки растительного масла.  К примеру, в стакане молока 1,5-процентной  жирности получается 3 грамма жира. 

Овощи как решение “французского парадокса” 

— А как быть с рекомендациями есть много рыбы? С одной стороны, рыбий жир помогает выводить “плохой” холестерин. С другой стороны, известно, что чрезмерное потребление определенных видов рыбы, которые питаются другими рыбами, может вести к отравлению ртутью. Например, тунец. В Великобритании беременным рекомендуют есть не больше одной банки тунца в неделю. Также, например, известно, что  креветки содержат достаточно высокое количество холестерина. Какие сорта рыбы вы рекомендуете? 

— Лично я не находил подтверждения тому, что в морепродуктах много холестерина. В мире много разных исследований. Традиционно есть две версии. Одни говорят, что желающим снизить уровень холестерина нужно есть много жирной рыбы. Например, семги. Лично я предпочитаю рекомендовать не очень жирную морскую рыбу. Например,  треску или морепродукты. Поскольку это позволяет решать сразу две задачи — с точки зрения коррекции веса и холестерина. Жирная рыба, такая как семга, не подходит для диет, корректирующих вес.
 
 — А как вы объясните знаменитый “французский парадокс”: когда при достаточно жирной французской диете уровень сердечно-сосудистой заболеваемости во Франции остается достаточно низким?  

— Французы едят много овощей и фруктов. В отличие от, например, англичан, они потребляют больше растительных масел и меньше свинины. Овощи и фрукты — очень важная категория продуктов для людей, желающих снизить холестерин и вес. Их нужно есть по несколько порций в день, поскольку в овощах и фруктах содержится много пектинов. Это один из классов пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника и, как следствие этого, для здоровья человека в целом. Условно полезные бактерии живут в кишечнике на этих веществах. Также без пектинов невозможно укрепить иммунитет. 
 
— Обычно “французский парадокс” объясняют тем, что французы пьют хорошее красное вино… 

— Я думаю, ничего страшного от одного бокала красного вина в день не произойдет. Но поскольку при употреблении вина или алкоголя легко потерять пищевой контроль, то я обычно не рекомендую потреблять алкоголь. От него повышается аппетит, и потребление становится неконтролируемым. Так не сбросишь вес. 

— Многие исследователи говорят о необычайной пользе авокадо для снижения холестерина. Но в нем много жиров, пусть и растительных. Стоит ли его вводить в рацион?

— Авокадо — это неплохо. Так же как и другие жирные растительные продукты — маслины и оливки. Но ими не стоит злоупотреблять, если вес не нормальный. 

— Как вы относитесь к борщу или супам? Ведь в них много овощей и это вареный продукт?  

— Борщи и супы должны быть нежирные. Все зависит от жирности бульона или добавленных в суп сливок. Много животного жира нежелательно для антихолестериновой диеты.

— Многие исследования говорят о пользе соков. Так ли полезны пакетированные соки? Не лучше ли добавлять, например, мороженую клюкву в чай?

— Соки с  мякотью полезны. Например, абрикосовый и томатный сок — всегда с мякотью. Эта пища богата витамином C и сдерживает развитие атеросклероза.

— Какие еще рекомендации для желающих снизить уровень холестерина и вес?  

— Избегать жареного, отдавая предпочтение вареному, запеченному в духовке или приготовленному на пару. Если вы курите, то либо бросить вообще, либо сократить потребление табака до минимума. Очень мощный оздоравливающий фактор — физическая нагрузка. Если не спорт, то хотя бы старайтесь каждый день проходить пешком хотя бы полчасика. 

Беседовал Игорь Малахов

Более подробно о системе диет без запретов доктора Гинзбурга смотрите здесь.

Источник