Как понизить гемоглобин аспирин

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Продукты для снижения гемоглобина

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

  • дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
  • наличие открытого кровотечения;
  • гастрит, который протекает тяжело и длительно;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевание дисбактериоз;
  • период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
  • раковое заболевание, поражающее клетки крови;
  • новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
  • недостаток железа в организме;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная активность щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
  • разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
  • соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.
Читайте также:  За сколько дней можно повысить гемоглобин гранатовым соком

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
  2. Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
  3. Сахарный диабет.
  4. Регулярные стрессовые расстройства.
  5. Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
  6. Избыточное всасывание железа в кровь.

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

  1. Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
  2. Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
  3. Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
  4. Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
  5. Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
  6. Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
  7. Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
  8. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

  1. Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
  2. Свежий гранат или гранатовый сок.
  3. Морская рыба жирных сортов.
  4. Морепродукты, икра рыбы.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
  7. Свежие плоды вишни, черешни.
  8. Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник

Аспирин и заболевания сердца

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота — это лекарственное вещество, относящееся к группе так называемых нестероидных противовоспалительных средств.

В нее входят такие, знакомые многим препараты, как ибупрофен (Нурофен, Фаспик, Адвил), нимесулид (Нимесил, Найз), мелоксикам (Мовалис, Артрозан) и некоторые другие, но только аспирин обладает уникальным действием на тромбоциты.

Аспирин не разжижает кровь.

На самом деле то, что аспирин разжижает кровь — миф. То, насколько «жидкая» у человека кровь, зависит от содержания в ней гемоглобина и эритроцитов (у человека с анемией кровь более «водянистая»), а также от количества потребляемой жидкости. Аспирин уменьшает способность крови свертываться, то есть образовывать тромбы, и не влияет на ее «густоту».

Как же работает аспирин?

Он блокирует в организме действие фермента циклооксигеназы, уменьшая таким образом синтез особых веществ — простагландинов.

Простагландины участвуют в процессах воспаления, в регуляции тонуса сосудов, мышечных сокращений, защищают стенку желудка и кишечника от химических повреждений и способствуют образованию тромбов при повреждениях стенок сосудов.

Тромбоциты — это кусочки клеток, постоянно плавающие по кровотоку. В некоторых ситуациях они умеют «активироваться» и склеиваться вместе, образуя тромб. Как правило, это происходит при повреждении сосуда — травме или порезе, и помогает организму избежать больших кровопотерь.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются лидирующей причиной смерти мире и в России, и в первую очередь мы говорим об ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, а также об ишемическом инсульте.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются лидирующей причиной смерти мире.

Большинство инфарктов миокарда и инсультов возникают тогда, когда приток крови к участку сердца или мозга перекрывается тромбом.

Читайте также:  Чем поддержать гемоглобин у ребенка

А начинается все постепенно, с развитием атеросклеротической болезни сосудов. Так называется процесс, при котором происходит постепенное накопление холестерина, продуктов клеточного распада и кальция во внутреннем слое сосудистой стенки -формируется атеросклеротическая бляшка. Атеросклероз обычно поражает артерии крупного и среднего диаметра, и сами бляшки часто вырастают до таких размеров, что начинают существенно препятствовать кровотоку.

Но настоящие проблемы начинаются тогда, когда бляшка становится хрупкой и разрывается. Организм реагирует на разорвавшуюся бляшку так же, как и на разрыв сосуда, спасая себя от крупной кровопотери — старается «залатать» повреждение, закрыв это место тромбом, и первыми на место повреждения приходят именно тромбоциты. Разорвавшаяся бляшка «вводит тромбоциты в заблуждение» и становится местом формирования тромба, частично или полностью перекрывающего кровоток.

Если тромб блокирует сосуд, кровоснабжающий сердце, развивается инфаркт миокарда, если снабжающий кровью мозг — ишемический инсульт.

В последние десятилетия аспирин прочно вошел в нашу жизнь, как препарат, помогающий сохранить здоровье сердца, стал практически «витамином для миокарда». Любой может пойти в аптеку и купить аспирин без рецепта.

Ежедневный прием низких доз аспирина (обычно это 50-100 мг в день) считался эффективным способом снижения риска развития инфаркта миокарда, ишемического (то есть связанного со снижением мозгового кровотока) инсульта и иных проблем, связанных с нарушением сосудистого кровотока.

Однако, в 2017-2019 годах было проведено несколько крупных медицинских исследований, изменивших точку зрения врачей на этот препарат.

Полученные данные касались пациентов, не имевших ишемической болезни сердца и сосудов, инфарктов и инсультов в прошлом, а принимавших препарат для их предотвращения в будущем.

Первое не выявило пользы аспирина у пациентов при низком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Второе неожиданно показало увеличение общей смертности у пожилых людей без кардиологических заболеваний, принимавших аспирин в качестве профилактики.

Третье обнаружило высокий риск кровотечений, превышающий пользу от приема аспирина, у большинства пациентов с умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, и позволило выявить группу людей, для которых профилактический прием аспирина полезен.

И наконец, чтобы выяснить, как много людей принимает аспирин в профилактических целях, в Соединенных Штатах был проведен опрос более чем 14000 мужчин и женщин старше 40 лет. Оказалось, что примерно четверть здоровых людей принимает аспирин с целью профилактики, и четверть из этих людей приняли решение о лечении аспирином самостоятельно, без консультации с врачом. При этом половина опрошенных в возрасте 70 лет и старше, и не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, принимала аспирин ежедневно.

Четверть здоровых людей принимает аспирин с целью профилактики.

К сожалению, прием любого лекарства, независимо от его изученности и широты использования, одновременно сопряжен и с пользой для здоровья, и с опасностью развития осложнений.

Аспирин, уменьшая образование тромбов в организме, имеет серьезные побочные эффекты, являющиеся «оборотной стороной медали» — желудочно-кишечные кровотечения, а также тяжелые внутримозговые, внутриглазные и внутрисуставные кровоизлияния.

Для рекомендаций по его профилактическому приему должны быть очень веские основания!

Итак, когда же кардиолог должен порекомендовать пациенту ежедневный прием небольших доз аспирина?

  1. Во-первых, это необходимо тем пациентам, которые уже пережили один или несколько инсультов или инфарктов миокарда. Риск развития повторной ситуации у таких людей почти в 8 раз выше по сравнению с теми, кто никогда не болел. Такая профилактика называется вторичной (мы стараемся предотвратить вторую и следующие сердечно-сосудистые катастрофы)
  2. Профилактический прием необходим также тем, у кого не было инфаркта, но кому ранее был установлен стент в коронарную артерию, или тем, кто перенес операцию аорто-коронарного шунтирования. Также врач назначит аспирин тому, у кого диагностирована стенокардия — боли в грудной клетке при физических (реже — эмоциональных) нагрузках, связанные с атеросклеротическими сужениями в коронарных сосудах
  3. Нечасто аспирин назначается пациентам с мерцательной аритмией, болезнями сердечных клапанов или искусственными клапанами — как правило, при невозможности назначить более эффективные препараты
  4. Аспирин используют при лечении атеросклеротических изменений в артериях ног — при этих проблемах пациенты испытывают сильные боли в икроножных мышцах при ходьбе, это называется «перемежающая хромота»
  5. И наконец, самая сложная ситуация — назначение аспирина пациенту, не иимеющему пока никаких сердечно-сосудистых заболеваний, с целью предотвращения их появления. Так называемая «первичная профилактика» болезни

Пожалуйста, помните, что для людей старше 70 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, прием профилактического аспирина вообще не рекомендуется, пользы от него не будет, а риск тяжелых кровотечений очень велик.

Людям старше 70 лет, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, прием профилактического аспирина вообще не рекомендуется.

В настоящее время аспирин-профилактика рекомендуется людям 50-69 лет с низким риском кровотечений и риском развития инфаркта или инсульта, превышающим 10% в течение следующих 10 лет жизни. К факторам риска относятся мужской пол, наличие диабета, частые подъемы артериального давления, курение и высокие цифры холестерина в анализах крови.

Читайте также:  Буферные свойства гемоглобина обусловлены

Как же понять, что польза перевешивает вред?

Доктор с вашей помощью соберет и проанализирует множество факторов, после чего примет решение. Сами же вы можете попробовать оценить свои риски с помощью онлайн-калькулятора, разработанного американскими кардиологами.

Помните, что артериальная гипертония сама по себе не является показанием к назначению аспирина, если у пациента нет диагноза ишемической болезни сердца или головного мозга! Напротив, плохо контролируемое, высокое артериальное давление часто является противопоказанием к назначению аспирина, так как на при резких его повышениях увеличивается риск внутримозгового кровотечения, а аспирин способен значительно усилить его.

Кроме того, аспирин может снижать эффективность некоторых препаратов для лечения артериальной гипертонии, таких, как эналаприл, каптоприл, лизиноприл, периндоприл, а также бета-блокаторов.

Если профилактический прием аспирина окажется неоправданно опасным для Вас, доктор предложит другие варианты профилактики — например, изменение образа жизни или прием статинов.

Сейчас в продаже имеются преимущественно низкодозовые таблетки аспирина с кишечно-растворимым покрытием. Внешняя оболочка «растворяется» только в тонкой кишке, защищая желудок от раздражения. Такие таблетки необходимо глотать целиком, не разжевывая.

Встречаются также комбинированные препараты, содержащие добавку — гидроксид магния. Считается, что магний в этом сочетании уменьшает вредное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка и кишечника.

И не используйте аспирин, если от таблеток сильно пахнет уксусом — это лекарство, скорее всего, испортилось!

Чтобы аспирин эффективно защищал ваши сосуды, его назначают на ежедневный длительный, обычно пожизненный прием. Скорее всего, после начала лечения вы не почувствуете никаких изменений в своем организме — но это не значит, что аспирин не работает!

Как же правильно принимать препараты аспирина?

  • Во-первых, желательно запивать его водой, причем по возможности — целым стаканом.
  • Для того, чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.
  • Если вы забыли принять аспирин вовремя, примите таблетку в любое время в тот же день. Если вы вспомнили о пропуске лишь на следующий день, то просто примите свою обычную дозу вовремя.

При приеме аспирина гораздо чаще возникают небольшие, но неприятные кровотечения — носовые, или из небольших порезов или из десен при чистке зубов.

Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, принимайте аспирин сразу после еды.

В такой ситуации уместны следующие советы:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Старайтесь не сморкаться слишком сильно, не травмировать слизистую оболочку носа при гигиенических процедурах.
  • Брейтесь электрической бритвой, а не бритвенным станком.
  • Не гуляйте босиком.
  • По возможности избегайте ушибов и синяков.
  • Будьте осторожны при работе с острыми предметами — например, ножницами. При возможности используйте перчатки.
  • Избегайте запоров. Если у вас есть эта проблема, попросите доктора подобрать вам мягкое слабительное средство.
  • Старайтесь не использовать тампоны, клизмы и лекарственные свечи.
  • Если вы порезались, наложите давящую повязку на место повреждения, или прижимайте это место пальцем в течение как минимум пяти минут.

Если у вас имеются один или несколько следующих симптомов, сразу же обратитесь к доктору:

  • любое кровотечение, которое не удалось остановить в течение 5 минут;
  • сильная головная боль, не проходящая от приема обезболивающих лекарств;
  • боль в животе;
  • стул черного цвета, кровь в стуле или в моче;
  • необычно продолжительное или обильное менструальное кровотечение;
  • частое появление на теле синяков или маленьких красных кровоизлияний (петехий) без предшествующих травм.

Если вы принимаете аспирин:

  • Алкоголь изредка и в небольших дозах не принесет вреда. Но будьте осторожны! Частый прием алкоголя, к примеру, ежедневное употребление пары бокалов вина, значительно увеличивает риск повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, что может привести к кровотечениям.
  • При необходимости одновременного приема аспирина и препаратов от изжоги (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал, Гелусил и другие), соблюдайте 2-х часовой интервал между их приемом.
  • Если во время лечения аспирином вам необходимы обезболивающие препараты, отдавайте предпочтение парацетамолу.
  • Помните, что одновременный прием аспирина и ибупрофена (Нурофен, Адвил, МИГ, Фаспик) нежелателен — эта комбинация оказывает сильное повреждающее воздействие на желудок и кишечник.
  • Также увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений одновременный прием аспирина и лекарственных добавок, содержащих Гинкго Билоба, Омега-3 жирные кислоты, масло примулы вечерней, капсаицин, чернику.

Будьте осторожны и проконсультируйтесь со своим доктором по поводу приема аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний!

Источник