Как понизит гемоглобин в крови
Содержание статьи
Причины повышенного гемоглобина, его последствия и способы снижения
Ольга Сарасота
Пониженный гемоглобин встречается примерно вдвое чаще повышенного, потому что его расход идет интенсивнее синтеза. Многое зависит и от возраста костного мозга, который производит гемоглобин и эритроциты. С годами скорость его работы уменьшается, чаще возникают дефициты веществ, необходимых для кроветворения. Повышенный гемоглобин в крови иногда высок не сам по себе — он лишь выглядит таким из-за снижения общего объема крови в сосудистом русле.
Поэтому подобно низкому, высокий гемоглобин — понятие относительное, не всегда ведущее к патологии или указывающее на нее. Горцы по всему миру страдают им из поколения в поколение, и подобное же явления часто можно наблюдать у лиц с безупречным здоровьем — спортсменов-легкоатлетов, летчиков, альпинистов. Как временное явление повышенный уровень гемоглобина у новорожденного ребенка тоже неопасен. Он связан с заменой «внутриутробных» эритроцитов, пригодных для дыхания только через плаценту, зрелыми, переносящими кислород от его собственных легких.
Когда наблюдается увеличение железосодержащего белка
Гемоглобин в крови мужчин детородного возраста не должен превышать 160 г/л (граммов на литр крови), а женщин — 140 г/л. Верхний порог нормы для подростков составляет 150 г/л, а у грудного ребенка в первые недели жизни он может подниматься и до 200 г/л (в остальное время — не выше 150 г/л). Повышенная концентрация определяется, если анализы крови показывают:
- 170 г/л и выше — у мужчин;
- 150 г/л и выше — у женщин;
- 160 г/л и больше — у подростков;
- 160 г/л и выше — у детей;
- 210 г/л и больше — у грудничков.
Причины повышенного гемоглобина у практически здоровых лиц чаще всего сводится к двум факторам влияния.
- Дефицит кислорода. Он может быть вызван высокими кардионагрузками (как у спортсмена), обилием углекислого газа во вдыхаемом воздухе (курильщики, жители мегаполисов) или разреженным воздухом на высоте/в регионе проживания больного (обитатели высокогорья, летчики).
- Дефицит жидкости в организме. Из-за строгой диеты, низкой массы тела, обезвоживания.
Повышенный гемоглобин у мужчин чаще всего связан с набором мышечной массы (она нуждается в хорошем снабжении кислородом) и низким процентом жировой. А повышенный гемоглобин у женщин говорит о том, что его обладательница переусердствовала с диетой в жаркое время года, попрощавшись с недопустимо большим количеством воды.
Патологии
Среди патологических причин повышения гемоглобина можно выделить:
- врожденные и приобретенные пороки сердца (митральный стеноз);
- фиброз легких (их прорастание рубцовой тканью);
- недавнее переливание крови;
- гипервитаминоз В6 и В12;
- опухоль крови (болезнь Вакеза);
- заболевания почек или стеноз почечной артерии;
- крайняя степень ожирения (болезнь Пиквика) с гиповентиляцией легких.
Данное явление наблюдается и при хроническом панкреатите. У таких больных повышенный гемоглобин значит, что в кишечнике образуется мало воды вследствие недостатка панкреатического сока, в норме нейтрализующего кислоту желудка. Но в этом случае абсолютное количество эритроцитов бывает сниженным или нормальным, а гематокрит — повышенным.
Если высок процент только гликированного гемоглобина, у пациента сахарный диабет. Но поскольку соединение с глюкозой не изменяет функциональности эритроцитов, здесь требуется лечение диабета (инсулиновая компенсация), а не крови.
При беременности высокий гемоглобин встречается реже низкого (набор веса и воды мамой). А увеличиться он может при конфликте резусов у плода и матери. В таких случаях речь идет скорее о «приросте» свободного гемоглобина в крови, где он скоро разрушится, став билирубином. Данная ситуация угрожает жизни ребенка и матери, и требует немедленного врачебного вмешательства.
Последствия и признаки
Высокий гемоглобин, как большая концентрация эритроцитов в кровяном русле, увеличивает плотность и вязкость крови. Хотя при отсутствии ярко выраженного атеросклероза последствия повышенного гемоглобина могут ограничиться только ростом артериального давления. Если же атеросклероз есть, у пациента увеличивается склонность к тромбозу и эмболии (образованию «блуждающих», не прикрепленных ножкой к стенке сосуда тромбов прямо в кровотоке). Все это создает или приближает перспективу инфаркта миокарда и инсульта. Кровоснабжение органов и тканей при повышенном гемоглобине ухудшается так же заметно, как и при низком.
Симптомы
Из-за ухудшения обмена кислорода в тканях (вязкой крови сложнее «протиснуться» в капилляры и вообще течь по сосудам), симптомы высокой и низкой концентрации переносчика кислорода во многом схожи. У страдающих слишком высоким гемоглобином больных наблюдаются:
- быстрая утомляемость;
- постоянная сонливость при невозможности уснуть;
- головокружения с «розовой пеленой» перед глазами;
- суставные боли;
- опоясывающие «обручем» головные боли;
- кожный зуд, шелушение и сухость кожи;
- абдоминальные боли и спазмы;
- обширные гематомы на месте ушибов.
Яркость перечисленных признаков усиливается по мере увеличения физической активности или при кислородном голодании, хотя в покое и при норме поступления кислорода они могут быть почти незаметными. Для низкого гемоглобина тоже типичны головокружения вплоть до обморока, сонливость и приступы мигрени. Только приступы при этом сопровождаются низким давлением, а не высоким.
Указанные симптомы говорят об ухудшении кровоснабжения головного мозга (заторможенность) и пищеварительного тракта (боли и спазмы), развитии гипертонии (головокружения и головная боль с нарушением зрения). Повышенную вязкость крови путают с возрастным атеросклерозом именно из-за ее склонности имитировать его. Но это не просто имитация — финал грозит стать таким же, особенно если атеросклероз у больного тоже в наличии.
Если же велика не средняя концентрация эритроцитов, а количество свободного гемоглобина за их пределами (в плазме крови), речь идет о гемолизе (ускоренном распаде эритроцитов). Если эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, высвободившийся из них гемоглобин быстро превращается в билирубин. У больного начинается желтуха.
Как снизить повышенный гемоглобин в крови
Понизить гемоглобин можно достаточным объемом жидкости. То есть, больному просто нужно дать вволю напиться. Достаточное потребление жидкости (для взрослых — около 2 л в сутки, а детям хватит и литра) является хорошим средством профилактики не только избытка гемоглобина, но и патологий почек. Главный недостаток метода — сохранение гипертонии. Но если причина сгущения крови заключалась в обезвоживании, то такой проблемы нет.
Восстановление баланса жидкости является единственным способом быстро снизить уровень гемоглобина, но питье воды без соли запрещено, если дегидратация произошла из-за сильной или затяжной рвоты, диареи, вследствие массированного обморожения/ожогов, борьбы с отеками (путем приема диуретиков). Во всех указанных случаях «разжижение» крови проводят введением физраствора внутривенно.
Что касается попыток снизить высокий гемоглобин медикаментозно или народными средствами, можно сказать, что в домашних условиях это сделать нельзя, независимо от того, сколько хвалебных отзывов о подобных методах «лечения» есть в интернете. С медицинской точки зрения, в изготовлении и приеме таких средств необходимости нет, так как повышенный гемоглобин сам не является патологией — только симптомом.
Для лечения болезни Вакеза (опухоли крови) применяют химиотерапию. Другой научно одобренной мерой в данном случае является эритроцитаферез (аппаратное удаление заданного процента эритроцитов из кровотока). Иногда больным назначают кровопускание. При угрозе инфаркта/инсульта пациенту могут прописать антикоагулянты или антиагреганты — средства, снижающие риск тромбоза. Самые простые и известные среди них: «Аспирин», «Тромбо АСС», «Курантил».
От чего отказаться
Прием адаптогенов со сложным составом, например, мумие, экстракта родиолы розовой, женьшеня, прополиса в лучшем случае не даст ничего, а в худшем — может еще и навредить, прибавив аллергию к уже имеющимся проблемам. Зато исключить некоторые мероприятия, медицинские препараты и продукты из терапевтического плана полезно.
- Витамины группы В. Тем более, если больной ест много растительной пищи или лечится травами в сочетании с их приемом в виде добавки. Неполный ряд представителей данной группы есть почти в любых овощах, фруктах и травах, что и дает их избыточное «наслоение».
- Диуретики. Поскольку они выводят жидкость из организма. Следует прекратить прием любых препаратов с таким действием: как медицинских («Лазикс»), так и растительных (спорыш).
- Железо. В виде отдельного средства (сироп, таблетки, гематоген) или в составе пищевых продуктов (красное мясо, печень, икра рыбы, гречневая крупа, все красные овощи, ягоды и фрукты).
- Бессолевая диета. Как один из вариантов ускоренного выведения жидкости из организма. Хлорид натрия задерживает жидкость в тканях и равномерно распределяет ее между ними и сосудистым руслом. Отказ от него сначала выводит жидкость, а потом сам начинает вызывать неуправляемые отеки по всему телу. При густой крови оба эффекта неуместны и опасны, поэтому соль необходимо вернуть в рацион.
- Белки. Особенно животного происхождения. На время лечения лучше перейти на вегетарианский рацион — сою, другие бобовые и овощи, но не в сыром, а тушеном, вареном, запеченном виде, чтобы температура разрушила витамины группы В.
- Холестерин. Основной компонент всех животных жиров и белого вещества головного и спинного мозга. Он не участвует в синтезе эритроцитов или гемоглобина, но нарушения его обмена составляют основу атеросклероза. Сочетание атеросклероза со сгущением крови опасно в связи с нарастанием риска тромбоза, причем спонтанного, вызванного разрывом одного из телец крови при контакте с шершавой поверхностью атероматозных «наростов» на стенках сосудов. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность разрыва сосудистой стенки под усилившимся давлением крови. Пока текстура крови не вернется в норму, прогресс атеросклероза разумнее притормозить за счет отказа от богатых холестерином продуктов.
- Курение. Сигаретный дым содержит монооксид углерода (угарный газ). Эритроциты связываются с ним вместо обычного углекислого газа, а избавиться от него им намного сложнее. Его регулярное вдыхание вынуждает костный мозг производить дополнительные порции эритроцитов (чтобы компенсировать кислородное голодание).
При невозможности отказаться от богатых железом продуктов, запивать их лучше чаем — он связывает и выводит железо из организма. Таким же действием обладает кофе, но он ускоряет ток крови и тонизирует центральную нервную систему, усиливая гипертонию и выводя дополнительные порции жидкости из организма, что при повышенной вязкости крои неуместно. Потому от кофе следует отказаться, наравне с другими диуретиками. А вот черный чай в такой ситуации стоит пить почаще.
Усилить питьевой режим, отказаться от некоторых продуктов, привычек или лекарств — эти способы понизить гемоглобин в крови легко реализуются в домашних условиях. Однако любые решения по поводу отмены медицинских средств (диуретики, поливитаминные комплексы, препараты для повышения давления) нужно принимать только после согласования с кардиологом. Их часто назначают при сердечно-сосудистых патологиях, развитие которых может не зависеть от роста гемоглобина. Самовольный отказ от них в таком случае угрожает здоровью.
Видео по теме
Избыток железа в организме
Отзывы: «Лучше проверить кровь»
Фолиевая кислота и витамин В12 наоборот повышают гемоглобин! Отказ от мяса, красных овощей и фруктов — это чушь! Мы не едим столько, чтобы железо повысилось. Я посты держу, а гемоглобин высокий! Что мумие помогает — это точно! Поверила на себе! Но сильно оно гемоглобин не снижает! Максимум на 10 единиц.
Светлана,https://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_ponizit.php
140 — это норма, очень хороший гемоглобин. А вот 160 уже много. Когда я была маленькой, нормой считался 120-140, это сейчас нормы понизили, т.к. люди стали меньше двигаться, у большинства гемоглобин ниже. У тех, кто много двигается или спортом занимается, гемоглобин более высокий.
Аноним, https://sovet.kidstaff.com.ua/question-45627
Если гемоглобин высокий, нужно сдать остальные анализы, так как это — опасность тромбозов и очень тревожный симптом, если не является наследственным. Кратковременное понижение может дать употребление солоноватой пищи и обильное питьё. Но лучше проверить кровь.
dante [109K]https://www.bolshoyvopros.ru/questions/37865-kak-ponizit-gemoglobin-v-krovi.html
Источник
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник