Как понизить гемоглобин в крови содой
Содержание статьи
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (Mean Corpuscular Hemoglobin, MCH ) — это показатель, характеризующий абсолютное весовое содержание гемоглобина в одном эритроците. Гемоглобин — это белок крови, который позволяет эритроцитам доставлять кислород к клеткам и тканям организма.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците измеряется в пикограммах (1 пг = 1х10-9 мг = 1х10-12 г, или 1 г = 1012 пг). Показатель вычисляется путем деления концентрации гемоглобина в 1 литре на число эритроцитов в том же объеме:
MCH = Hb (г/л) / RBC (1012 / л)
где RBC — количество эритроцитов в 1 литре крови.
Пример: концентрация гемоглобина равна 130 г/л (или 130х1012 пг), количество эритроцитов — 4,0х1012 /л.
MCH = 130 x 1012 / 4,0 х 1012 = 32,5 пг.
МСН. Норма
Нормальные значения среднего содержания гемоглобина в эритроците: 28-32 пикограмм в одном эритроците.
Эти цифры могут отличаться в зависимости от аппарата, который используется для проведения анализа.
О чем говорит значение МСН?
Показатель MCH может использоваться для оценки степени тяжести анемии. По этому показателю все анемии делятся на:
- нормохромные (МСН = 28-32 пикограмм в одном эритроците);
- гипохромные ( МСН гиперхромные (МСН > 31 пг).
Надо отметить, что сам по себе, это показатель может ни о чем не говорить. Например, при острой постгеморрагической, гемолитической и апластической анемии МСН имеет нормальные значения. В комбинации с параметрами MCV и МСНС — является важным показателем диагностики наиболее распространенных форм анемий. При микроцитарной гипохромной анемии все три показателя значительно снижаются ( MCV — до 50 мкм3; МСН — до 18 пг; МСНС — до 22 г/дл). При макроцитарной гиперхромной анемии: MCV — более 100 мкм3; МСН — более 34 пг; МСНС — норма или незначительное снижение.
МСН ниже нормы
Снижение MCH наблюдается при гипохромных железодефицитных анемиях и анемиях при злокачественных опухолях.
Низкое количество железа в крови может вызывать низкий уровень MCH. Организм использует железо для производства гемоглобина. Если в организме истощается запас железа, уровень MCH понижается. Этот тип анемии (железодефицитной) чаще встречается у вегетарианцев или людей с неправильным питанием.
Целиакия может помешать организму должным образом усваивать железо, а значит что пониженный уровень MCH может наблюдаться у людей с целиакией.
Люди, перенесшие операции на желудке, также могут не усваивать железо должным образом. Женщины с чрезмерной менструацией могут также стать анемичными, поскольку они теряют больше железа, чем оно может восстановиться.
Низкий уровень MCH также может наблюдаться, если человек не получают достаточное количество витаминов группы В, таких как фолат и В12.
Симптомы низкого уровня MCH
- постоянная усталость, слабость
- головокружение
- бледность кожи
Повышение MCH
Повышение MCH характерно для гиперхромных анемий. Высокие уровни MCH также могут быть результатом следующих заболеваний:
- гиперактивная щитовидная железа
- злоупотребление алкоголем
- заболевания печени
- некоторые виды рака
- прием некоторых лекарств, например, содержащих эстроген
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Эритроциты (красные кровяные клетки) — элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортирующие кислород и углекислый газ. Анализ крови на эритроциты — это важная диагностическая процедура, которая может много рассказать о состоянии здоровья.
>> ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Симптомы высокого уровня MCH:
- усталость
- быстрое сердцебиение
- ломкие и легко ломающиеся ногти
- расcеянность и потеря памяти
Люди с макроцитарной анемией могут также испытывать проблемы с пищеварением. У них может не быть аппетита, они теряют вес и имеют регулярную диарею. Человек, испытывающий любой из этих симптомов, должен как можно скорее поговорить со своим врачом.
Использовалась статья: Смирнова Л.А. Анемии: дифференциально-диагностические аспекты Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск
Источник
Гемоглобин в крови: норма и причины отклонений
Гемоглобин — белок крови, отвечающий за клеточное дыхание. Очень важно, чтобы его уровень всегда находился в пределах физиологической нормы. К чему могут привести отклонения концентрации и как их избежать — об этом пойдет речь в нашем обзоре.
Что такое гемоглобин и как определить его уровень?
Одна из первостепенных функций крови — снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Эта задача осуществляется эритроцитами, клетками с высоким содержанием особого белка, нигде более не синтезирующегося, — гемоглобина. Эта крупная молекула содержит ионы железа, способного связывать кислород. В легких, где содержание кислорода высоко, гемоглобин легко «забирает» молекулы этого газа. С током крови эритроциты переносятся к капиллярам, где отсутствует доступ к свободному кислороду. Там непрочная связь кислорода с гемоглобином разрывается, клетки получают кислород, а эритроциты забирают углекислый газ и уносят его вместе с венозной кровью назад, к легким, где цикл повторяется снова.
Концентрация гемоглобина в крови — очень чувствительный к сбоям в работе организма показатель. Именно поэтому оценку уровня данного белка включают в стандартный — общий клинический анализ крови. Он назначается при диагностике, лечении, а также при профилактических осмотрах.
Норма содержания гемоглобина в крови
Какое содержание гемоглобина в крови соответствует норме? Дело в том, что этот показатель довольно динамичный и зависит от возраста, пола и даже образа жизни.
Норма содержания гемоглобина в крови у мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. Причем это значение меняется с возрастом. В первые дни после рождения уровень гемоглобина достигает 198 г/л, тогда как на втором месяце жизни показатель снижается до 94 г/л. С этого возраста и до достижения 12 лет концентрация гемоглобина в крови ребенка постепенно повышается, достигая взрослой нормы. После 45 лет, показатели нормы гемоглобина в крови начинают постепенно увеличиваться. У людей старше 65 лет речь идет о 117-161 г/л и 126-174 г/л у женщин и мужчин соответственно.
При беременности и в период лактации ресурсы женского организма направляются на развитие сначала плода, а потом и малыша. Поэтому пониженное содержание гемоглобина является в этот период нормой. Конечно, в разумных пределах.
Повышение гемоглобина в крови тоже не всегда признак патологических процессов в организме. Например, у профессиональных спортсменов и альпинистов повышенный гемоглобин в крови является в некотором смысле нормой.
Повышенный гемоглобин в крови
При отсутствии серьезных физических нагрузок высокий уровень гемоглобина свидетельствует о наличии заболеваний, например, диабете или развитии опухолей. Кроме того, состояние представляет угрозу само по себе. Кровь становится гуще, а значит, повышается риск образования тромбов. Это может привести к развитию инфаркта или инсульта. Чтобы снизить риски, врачи в дополнение к основной терапии рекомендуют исключать из рациона красное мясо и другие богатые железом, а также жирами продукты.
Помимо диеты при устойчивых повышенных показателях уровня гемоглобина в крови могут быть назначены препараты, разжижающие кровь, а также процедура эритроцитафереза — частичное очищение крови от эритроцитов.
Пониженный гемоглобин в крови
Состояния, когда гемоглобин в крови понижен, встречаются гораздо чаще. Самой распространенной причиной является нехватка в организме железа. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдает более 30% населения Земли . Провоцирует состояние в первую очередь несбалансированное питание, бедное железом и необходимыми для его усвоения витаминами B9 и B12. Пониженный гемоглобин также может быть следствием кровопотерь, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.
Состояние, когда содержание гемоглобина в крови падает, называют анемией. Степень ее тяжести определяется по выраженности снижения концентрации гемоглобина в крови пациента. Легкая анемия часто проходит на фоне отсутствия симптомов и сопровождается показателями в 90-110 г/л. Дальнейшее снижение содержания гемоглобина крови (70-90 г/л), как правило, приводит к ухудшению самочувствия. Развивается слабость, снижается концентрация внимания, человек выглядит бледным и утомленным. В этом случае речь идет об анемии средней степени. При концентрации гемоглобина ниже 70 г/л ставится диагноз «анемия тяжелой степени». Ей, помимо прочего, присущи ломкость ногтей, «заеды» в уголках губ, снижение иммунитета.
Лечение железодефицитной анемии предполагает устранение заболевания, приведшего к ее развитию, а также компенсацию потерь железа с помощью лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, вести по возможности активный образ жизни и пересмотреть рацион. Предпочтительно питаться продуктами, богатыми железом, такими как мясо, печень и рыба. От молочных продуктов во время основных приемов пищи лучше отказаться. Содержащийся в них белок казеин связывает железо, в результате чего оно не усваивается. Повысить поступление в организм витаминов В и С, способствующих всасыванию железа, помогут как витаминные комплексы, так и включение в рацион бобовых, отрубей, зеленого лука и капусты.
При серьезных формах анемии необходимо принимать лекарственные препараты. Курс лечения длится несколько месяцев.
Итак, уровень содержания гемоглобина в крови — и взрослым, и детям, — важно держать под контролем. Не стоит бить тревогу, если вы обнаружили отклонение от нормы, возможно, это временное изменение, вызванное, например, стрессом. Однако при любых, особенно длительных, изменениях данного показателя следует обратиться к врачу за комментариями. Скорее всего, при незначительном повышении уровня гемоглобина ваш доктор посоветует скорректировать рацион питания, а при небольшом падении концентрации — помимо «богатой железом» диеты, принимать профилактические средства, например, биологически активные добавки к пище (БАДы) или витаминно-минеральные комплексы.
Источник