Как понизить гемоглобин в крови травами
Содержание статьи
Как понизить гемоглобин народными средствами
Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно,…
Наличие повышенного гемоглобина определить вовсе не сложно. Как правило, при этом человек отмечает, что чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. Как видно, состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний.
Для приведения данного показателя в норму нет никакой необходимости сразу приступать к приему специальных лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.
Специальная диета
Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.
— Исключить из рациона необходимо мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно путем употребления морепродуктов и рыбы. Также повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.
— Продукты, помогающие снизить данный показатель — это сырые овощи и фрукты, обратите внимание также на каши. Рекомендуется употреблять как можно больше салатов из свежих трав — сныти, кипрея, мокрицы.
— Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
— В случае если вы употребляете поливитаминные комплексы, рекомендуется на некоторое время от них отказаться. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.
Народные средства
Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Следует принять меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он является ответственным за выработку этого фермента.
— Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант — стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.
— Также действенным средством народной медицины считается мумие. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие необходимо по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. Необходимо подчеркнуть, что в период приема данного лекарственного средства категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, кроме того, следует на время забыть о спиртном.
— Хорошим средством для разжижения крови считается прием аспирина в небольших дозах — по одной четвертой части таблетки ежедневно.
— Наиболее простым способом разжижения крови является употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно на протяжении нескольких по три литра воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.
Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
народная медицина гемоглобин
Источник
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
18.12.2020 181157
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов
Льняное масло
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
Горчица
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
Куркума
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
Источник: ( Ссылка )
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее
Источник
Продукты для снижения гемоглобина
Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.
Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?
Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:
- дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
- наличие открытого кровотечения;
- гастрит, который протекает тяжело и длительно;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевание дисбактериоз;
- период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
- раковое заболевание, поражающее клетки крови;
- новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
- заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
- недостаток железа в организме;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- сниженная активность щитовидной железы;
- дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
- разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
- соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.
Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?
Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:
- Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
- Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
- Сахарный диабет.
- Регулярные стрессовые расстройства.
- Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
- Избыточное всасывание железа в кровь.
Какие продукты снижают гемоглобин?
Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:
- Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
- Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
- Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
- Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
- Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
- Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
- Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
- Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.
Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?
Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:
- Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
- Свежий гранат или гранатовый сок.
- Морская рыба жирных сортов.
- Морепродукты, икра рыбы.
- Желтки куриных яиц.
- Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
- Свежие плоды вишни, черешни.
- Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.
Заключение
Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Источник