Как понизить холестерин лпнп в крови
Содержание статьи
Как снизить уровень холестерина ЛПНП
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Холестерин, восковое вещество, может блокировать артерии и затруднять попадание крови в сердце, поэтому важно знать, как снизить ЛПНП (плохой вид холестерина). К счастью, снизить уровень ЛПНП намного проще, чем поднять уровень ЛПВП.[1] Вот как это сделать!
Снижение ЛПНП с помощью сбалансированного рациона
1
Ограничьте потребление насыщенных жиров. Национальный институт сердца, легких и крови (США) настоятельно рекомендует рацион с низким уровнем холестерина, сводя к минимуму употребление насыщенных жиров. И они знают, о чем говорят! Самый простой способ этого добиться — это ограничить количество обработанных продуктов в рационе и употреблять побольше фруктов, овощей и цельных зерен.
- Что является основными источниками насыщенных (и транс) жиров? Это продукты животного происхождения: говядина, баранина, мясо птицы, свинина и молочные продукты. Чем больше в вашем рационе вегетарианских продуктов, тем ниже будет потребление насыщенных жиров, если только вы не намазываете масло на овощи. В одной столовой ложке жира 7 г жира.[2] Американская Ассоциация Сердца рекомендует 7% количество насыщенных жиров в рационе.[3]
2
Увеличьте ежедневное потребление растворимой клетчатки. Фрукты, овощи и цельные зерна являются отличными источниками клетчатки. Эти продукты помогают выводить холестерин из организма через стул, чтобы холестерин не поглощался организмом. Вы, наверное, слышали об этом!
- Большое количество растворимой клетчатки содержится в овсе, орехах, фасоли, яблоках, грушах и льне. Именно она впитывает холестерин, не давая ему оставаться в вашем теле.[4]
3
Выбирайте продукты, которые содержат полезные жиры. Жиры в рыбе, семенах авокадо и орехах полезные. Организму необходимо некоторое количество жиров. [5] Перейдите на полиненасыщенные, но будьте осторожны: горсть орехов это хорошо, но целая упаковка нет.
- Употребляйте оливковое, рапсовое или арахисовое масло. Используйте их в качестве заменителя сливочного масла и маргарина, а не дополнительно. Не забывайте об умеренном употреблении. Несмотря на то, что в них полно полезных жиров, не стоит употреблять их чрезмерно.
- Оливковое масло первого отжима еще лучше; это означает, что оно менее обработано. Чтобы получить пользу, употребляйте 2 ст. л. (30 г) ежедневно.[6]
- Употребляйте оливковое, рапсовое или арахисовое масло. Используйте их в качестве заменителя сливочного масла и маргарина, а не дополнительно. Не забывайте об умеренном употреблении. Несмотря на то, что в них полно полезных жиров, не стоит употреблять их чрезмерно.
4
Добавьте в рацион пищевые продукты, содержащие стерины или станолы. К ним относятся специальный маргарин, салатные заправки, овощи и фрукты в их естественном состоянии. Они в каком-то смысле сейчас в моде, так что читайте этикетки! Производители даже добавляют их в соки, батончики мюсли и сухие завтраки.[7]
- Станолы и стерины маскируются в крови под холестерин (молекулярно, они очень похожи). Затем, когда уровень холестерина начинает подниматься, организм получает сигнал, что он и так уже высокий, и места для новых клеток холестерина нет. И холестерин выходит с остальными отходами.[8]
5
Пейте, ешьте и готовьте только обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жира. Диеты, ориентированные на улучшение сердечно-сосудистой системы (например, средиземноморская или диета Орниша), основаны на низком потреблении продуктов животного происхождения, в том числе и молочных продуктов. Это потому, что молочные (и продукты животного происхождения в целом) содержат большое количество вредных жиров и холестерина.
- Если в чем-то содержится большое количество холестерина, это не значит, что вы должны полностью избегать этого продукта. Если изредка вы съедите яйцо, это не перечеркнет все ваши старания. Раньше врачи именно так и считали, но сейчас они концентрируют свое внимание на плохих жирах.[9]
- Вы можете частично заменить белок животного происхождения другими источниками, например, бобовыми и другими растительными белками. Вы пробовали миндальное молоко? Что может быть более весомой причиной, чем ваше здоровье? Что касается сои, 25 граммов соевого белка (это примерно 2 1/2 стакана соевого молока) в день может снизить уровень ЛПНП на 5 или 6%.[10]
6
Перейдите на омега-3. Если вы питаетесь как истинный американец, то хорошо сбалансированный рацион это как раз то, чего вы не употребляете. Ваше соотношение омега-3: омега 6 может быть выше, чем 1:20, а должно быть 1:1. Простой способ изменить это? Рыба.
- Скумбрия, лосось, озерная форель, тунец альбакора и палтус это все жирная рыба, которая прекрасно вам подойдет. Их уровень жирных кислот может фактически понизить кровяное давление и уменьшить риск тромбов. Если вы не любите рыбу, употребляйте молотое льняное семя и рапсовое масло. И как всегда: старайтесь употреблять натуральные продукты, а не пищевые добавки.[11]
Снижение ЛПНП с помощью привычек здорового образа жизни
1
Избавьтесь от лишнего веса. Похудение может помочь снизить уровень вредного холестерина. Даже потеря 5 кг запустит процесс снижения уровня холестерина.[12] Самым эффективным способом сделать это является сочетание диеты и физических упражнений.
- В жире особенно много калорий (9 калорий на грамм, а в углеводах и белках только 4).[13] Если вас беспокоит ваша талия, то похудение принесет вам двойную пользу.
2
Начните заниматься спортом регулярно. Пассивный образ жизни идет рука об руку с высоким уровнем холестерина. Ежедневно рекомендуется заниматься спортом 30-60 минут, а еженедельно 150 минут (75 минут, если занятия очень интенсивные).[14] Вы будете здоровее и будете чувствовать себя лучше.
- Занимайтесь тем, что вам нравится: плаванием, бегом трусцой, ездой на велосипеде, походами, прогулками или танцами. Если спорт вам нравится, вы его не бросите. Вам должно быть комфортно! Нет необходимости бегать или поднимать тяжести, просто двигайтесь.
3
Употребляйте алкоголь изредка. Если вы не пьете, то и не начинайте. Но если вы изредка употребляете алкоголь, то делайте это умеренно. Один (или два, если вы мужчина) напиток в день может помочь снизить уровень холестерина. Но только один![15]
- С другой стороны, слишком большое количество алкоголя может серьезно поднять уровень триглицеридов.[16] Если вы будете употреблять более одного напитка время от времени, вашей системе будет нанесен ущерб, и возникнет риск алкоголизма.
- Один напиток это 150 мл вина, 130 мл солодового напитка, 350 мл пива или 45 мл крепких напитков.[17]
4
Бросьте курить. Хорошо известно, что курение может уменьшить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Курение может также затруднить ваши занятия спортом, что повлияет на уровень холестерина в целом. Это положительно скажется на вашем здоровье.
- Если вы не наслышаны о различных причинах, почему стоит бросить курить, вероятно, вы живете в землянке. Курение вызывает сердечные заболевания, рак и другие серьезные заболевания. Кроме того, это воздействует на окружающих людей.
- Никогда не поздно сделать это. На самом деле, как только вы бросите курить, ваши легкие начнут восстанавливаться. [18] То же самое касается вашего кошелька!
Как облегчить задачу
1
Заручитесь социальной поддержкой. Абсолютно все дается легче, если вас поддерживают. Не стыдитесь того, чем вы занимаетесь. В наши дни это так распространено, что Американская Ассоциация Сердца рекомендует всем, старше 20 лет, проходить обследование каждые 5 лет. Двадцати. Поэтому позвольте вашей семье и друзьям вам помочь.
- Питание, физические упражнения и образ жизни являются социальными аспектами. Друзья, которые курят, искушают вас закурить, едят нездоровую пищу и соблазняют вас, пьют пиво за покерным столом и предлагают вам присоединиться, отдаляют вас от вашей цели. Они смогут вам помочь, только если будут знать о вашей ситуации. И они вас поддержат на все 100%!
2
Запаситесь знаниями. Изучите информацию о том, какой холестерин полезен, а какой нет. Используйте эту информацию для составления своего рациона. В конце концов, знание это сила. Когда вы знаете своего врага в лицо, вы знаете, как с ним бороться.
- Вы уже на правильном пути — ищите информацию в интернете. Следующий шаг должен быть обращение к друзьям, семье и врачу. Не забывайте проверять информацию!
3
Поднимите уровень ЛПВП. Увеличьте скорость, с которой тело транспортирует холестерин ЛПНП в печень для вывода из организма или повторного использования. Чтобы это сделать, необходимо поднять уровень хорошего холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП способствует транспортировке холестерина и триглицеридов через кровоток. Иногда, хотя и не всегда, оба вещества действуют сообща.
- Темный шоколад, зеленый чай и витамин D также способны увеличить ваш уровень ЛПВП. Большинство людей в этих целях может спокойно выпивать 1 стакан красного вина или другого алкогольного напитка в день, но это несет определенные риски для алкоголиков, пожилых людей и людей с избыточным весом или другими заболеваниями. Если вы не употребляете алкоголь, ешьте шоколад!
4
Найдите компанию для снижения уровня холестерина. У каждого третьего взрослого американца высокий уровень холестерина.[19] В принципе, в вашем окружении должны быть люди, проходящие через то же самое, что и вы. Скорее всего, вы найдете компанию даже среди своих близких друзей!
- Ваше питание должно быть ориентировано на борьбу с холестерином. Займитесь спортом вместе с другом. Используйте любую возможность для активной деятельности, например, выгул собаки. Если у вас есть кто-то, с кем вы можете разделить свои трудности, вам будет гораздо легче.
5
Поговорите со своим врачом. Он может побольше рассказать вам о том, как справиться с высоким уровнем холестерина, а при необходимости прописать лекарственные препараты или назначить специальную диету. У вас есть много вариантов. И не бойтесь задавать вопросы!
- В общем, врачи считают, что уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 160. Но при индивидуальном расчете учитываются такие факторы, как ваш возраст, курение и история болезней вашей семьи. Вам не обязательно назначат лекарственные препараты, но именно врач способен подобрать лучший план действий именно для вас.
- Статины являются наиболее часто назначаемым препаратом для снижения уровня холестерина. Если здоровый образ жизни вам не помог, то это средство способно снизить уровень на 20-50%.[20]
Советы
- Чеснок, лук, имбирь, карри и перец чили обладают противовоспалительными свойствами. Это очень хорошо для ваших кровеносных сосудов!
- Американская Ассоциация Сердца рекомендует употреблять постное мясо, снимать кожу с птицы и готовить пищу без транс или насыщенных жиров.
- Замените соки и газированные напитки чаем и водой. Черный чай, как было доказано, способен уменьшить количество липидов (жиров) в крови.[21]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 38 117 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Повышенный холестерин: как снизить ЛПНП в крови. И холестерин норма
Плохие пищевые привычки в сочетании с недостатком физической активности могут привести к нездоровому набору веса, что также может повысить уровень нездорового холестерина ЛПНП и негативно сказаться на здоровье сердца.
Норма ЛПНП («плохого» холестерина) — не более 3,3 ммоль/л. Оптимальным является показатель в промежутке между 2,6 и 3,3 ммоль/л.
Что такое ЛПНП и почему это важно
ЛПНП — это один из трех липидов, которые обычно измеряются в крови, и именно он переносит холестерин по всему организму. Другие липиды, которые обычно измеряются — это общий холестерин и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП транспортирует холестерин, который забирает и откладывает холестерин в нужных местах, а иногда и в ненужных. ЛПВП, с другой стороны, транспортирует холестерин из тех мест, где он откладывается ЛПНП. Лучше иметь относительно больше ЛПВП, чем ЛПНП.
Холестерин — это жирное вещество, которое поступает с пищей или вырабатывается внутри организма, необходимое организму в умеренных количествах для поддержания здоровья клеток и органов. Однако большое количество холестерина, который накапливается в артериях и образует отложения, называемые бляшками, может привести и приводит к разрыву и закупорке сосуда. Следовательно, ЛПНП называют плохим липидом, потому что он отвечает за транспортировку и накопление холестерина.
Роль диеты в накоплении холестерина
Существует достаточно научных данных, которые показывают, что если человек ест много насыщенных жиров, то холестерин ЛПНП повышается, и может вызвать риск сердечных заболеваний и инсульта.
Насыщенные жиры в изобилии присутствуют в западном рационе и содержатся в красном мясе, сыре, молочных продуктах и многих других распространенных продуктах питания. А если добавляются к насыщенным жирам трансжиры, которые находятся в обработанных продуктах, таких как печенье, жареная пища и пирожные, то легко понять, почему те из нас, кто живет в развитых странах, имеют гораздо более высокий риск сердечного приступа и инсульта, чем люди, живущие в развивающихся странах, которые едят свежие фрукты, овощи и рыбу с низким содержанием насыщенных и трансжиров.
Другим важным фактом является то, что организм не может вырабатывать некоторые незаменимые жирные кислоты, необходимые для борьбы с холестерином, такие как омега-3 и омега-6, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах. Таким образом, человек может выбрать менее насыщенные жиры и трансжиры, потребляя при этом незаменимые жирные кислоты: это становится основой здорового питания сердечно-сосудистой системы.
Снижение уровня ЛПНП
Если человек подвержен риску сердечных заболеваний или инсульта (а все с возрастом подвержены этому риску), он должен снизить уровень ЛПНП.
Существует три способа снизить уровень ЛПНП:
принимать лекарства;
регулярно заниматься спортом;
диета.
Что касается диеты, цель состоит в том, чтобы исключить как можно больше насыщенных и трансжиров из рациона, употребляя больше фруктов, овощей, клетчатки, овса, орехов и рыбы. Избегайте ресторанов быстрого питания, которые все еще используют трансжиры в своем приготовлении. Ешьте больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, так как эти жиры помогают снизить уровень ЛПНП. Это включает растительные масла, такие как подсолнечное, арахисовое, оливковое и рапсовое. Семена, орехи, авокадо и соевые бобы — все это источники полезных жирных кислот. Жирная рыба: тунец, форель, сельдь, скумбрия и лосось.
Фрукты и овощи богаты ингредиентами, которые снижают уровень холестерина, потому что они содержат клетчатку, а также стерины и станолы, подавляющие всасывание холестерина из кишечника. Отруби, овес, цельная пшеница, яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые, бобы, баклажаны и бамия содержат растворимые волокна, которые снижают уровень ЛПНП.
Источник: rsute.ru
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник