Как повышать гемоглобин вегану

Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Читайте также:  Делают ли операции детям при низком гемоглобине

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

Как повышать гемоглобин вегану

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Одна из главных страшилок для тех, кто желает перейти на вегетарианское питание — низкий гемоглобин из-за отсутствия мяса. Но в вегетарианское меню и его низкий уровень мало между собой связаны. Если рацион будет составлен правильно, недостатка железа в организме точно не будет. Давайте же разберемся, как его увеличить за счет правильного рациона.

Что такое гемоглобин и как его повысить

Гемоглобином именуют белок в организме животных, который содержит железо. Он отвечает за перенос кислорода из легких во все ткани. В формировании белка участие принимают не только железо но и кислота фолиевая, витамины группы В и медь. Поэтому даже веган может скорректировать меню так, чтобы повысить уровень этого белка без мясных продуктов, а анализ крови не показывал пугающе низкие цифры.

Стоит отметить, что нормы гемоглобина у вегетарианцев такие же, как и у людей, которые едят мясные продукты:

  • Нормой для мужчины является цифра от 130 до 160 грамм на литр;
  • Норма для женщин — от 120 до 140;
  • У детей этот показатель может подниматься и падать в зависимости от возраста. До высоких цифр он сможет увеличиться только годам к 15-16.

Также стоит отметить, что у беременной женщины (не имеет значения, вегетарианка она или ест мясо) гемоглобин обычно понижен до 110 и колеблется, меняясь почти каждый день. Также снижается уровень этого белка после некоторых заболеваний, таких как язва или почечная недостаточность.

К симптомам нехватки этого белка относятся:

  • Головокружения;
  • Вялость и слабость;
  • Побледнение кожных покровов;

При большой нехватке наблюдается ломкость ногтей и волос, судороги, одышка, трещины на губах, покраснение языка, холодные руки и ноги.

Несколько секретов для вегетарианцев и веганов

  1. В растительной пище железа достаточно. Отличие от мясной в том, что здесь оно трехвалентное. Двухвалентное усваивается лучше, но трехвалентное можно сделать двухвалентным. Для этого нужен растворитель. Здесь это витамин С. Чтобы повысить гемоглобин, просто дополняйте меню фруктами с содержанием этого витамина;
  2. Кальций не позволяет полноценно усваивать железо, поэтому не рекомендуется сочетать молочные продукты ни с мясом, ни с крупами;
  3. Нельзя пить с железосодержащими продуктами кофе или чай: кофеин и танин тоже не позволяет железу усваиваться полноценно;
  4. Хлорофилл очень близок по составу к гемоглобину. Поэтому обратите внимание на зеленые овощи и водоросли. Это лишь несколько вариантов ответа на вопрос, как поднять гемоглобин вегетарианцу.
Читайте также:  Овес для повышения гемоглобина

Лучшие вегетарианские продукты для повышения гемоглобина: десяточка

Кроме железосодержащих продуктов в рационе нужна пища с большим содержанием белка и витамина В12. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Свекла. Лучше употреблять её в виде сока. Сок свекольный смешивать можно с морковным, клюквенным и яблочным;
  • Яблоки. Невероятно сильно помогают поднимать уровень железа;
  • Бобовые. Это и соя, и чечевица, и нут. Горох и кукуруза также богаты всем необходимым. Важно есть их с витамином с, поэтому можно готовить блюда из бобовых с капустой, или закусывать их лимоном;
  • Морковь. Помогает не только повышать железо, но и восполнять много полезных витамины в больших количествах;
  • Орехи. Чтобы поднять уровень гемоглобина в вегетарианстве, достаточно есть 4 ореха в день. А еще здесь есть белок и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Гречка. Лучше всего есть запаренной и без молока — тоже отлично повышает железо;
  • Гранат. Здесь есть аминокислоты, которые есть в продуктах животного происхождения и отсутствуют в большинстве фруктов и овощей;
  • Капуста морская. Вкусна и сама по себе. Можно поэкспериментировать и с другими водорослями;
  • Куркума. Нужно добавлять эту специю во все вегетарианские блюда, решает многие проблемы.

Немало железа есть и в других продуктах. Это каша из цельного зерна (особенно пшеничная и овсяная), тыква, зелень, отруби, салат, сливочное масло, сухофрукты.

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина реально как вегетарианцу, так и вегану. Главное — знать, что есть и правильно сочетать игредиенты в рецептах.

Как повысить гемоглобин вегетарианцу: лучшие продукты

Рейтинг: 3.3 — Голосов: 4

Источник

Гемоглобин и веганство

Страшный сон. Вы проснулись утром позже обычного, не услышали будильник. Голова кружится и болит, бодрости нет, ощущение такое, будто всю ночь грузили вагоны. Из зеркала на вас смотрит бледное лицо с синевой под глазами, заедами в уголках рта и обострившимся герпесом. Вы расчесались, оставив на расческе пучки волос. Сил на привычную утреннюю зарядку нет, в голове туман, даже кофе не бодрит. Вы медленно ползете в лабораторию, потому что нет сил бежать из-за слабости и одышки, сдаете анализ, а там… гемоглобин ниже нормы.

«Вот до чего твое веганство тебя довело», — сетуют друзья и родственники. И они отчасти правы, потому что вам приснилась анемия. Сразу поясню, что я сгустил тучи в этой истории, так как анемия не развивается за одну ночь, симптомы проявляются постепенно и незаметно, если не было острой кровопотери. Однако в запущенных ситуациях «страшный сон» может стать явью.

Что такое гемоглобин и анемия? Причем тут веганство?

Гемоглобин — это богатый железом белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство кровяных клеток, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в вашем костном мозге — губчатом материале, найденном в полостях многих ваших больших костей. Чтобы производить гемоглобин и эритроциты, вашему организму нужно железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Как вы уже поняли, анемия — это дефицит железа со всеми вытекающими последствиями. И веганы находятся в группе риска развития анемии.

Каковы последствия анемии?

· ослабление иммунитета, обострение хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Частые ОРВИ, герпес, молочница и т.д.;

· снижение работоспособности и качества жизни в целом;

· снижение либидо;

· ухудшение внешнего вида;

· невозможность забеременеть;

· невозможность выносить ребенка, выкидыш;

· риск развития анемии у ребенка после родов и, как следствие -задержка развития.

Хоть это только вершина айсберга, данных пунктов должно быть достаточно, чтобы убедить вас не допускать анемии.

Что не так с веганством?

Веганское питание обещает здоровье и долголетие, но не объясняет, как этого достичь. Вы слышите призыв отказаться от мяса, молока и яиц, но непонятно, что же тогда есть? Это весьма размытая рекомендация. Веганство веганству рознь.

Я рекомендую цельный растительный веганский рацион! Уже из названия понятно, что он собой представляет — питание исключительно цельными, растительными продуктами. Именно так называют этот стиль питания зарубежные коллеги Plant Based Diet, и именно такой стиль питания подходит всем людям, чья цель — жить долго и не болеть, что доказано наукой.

Вредное и полезное веганство

За годы своей практики мне довелось разговаривать с десятками веганов разных возрастов, и лишь у единиц я видел действительно полезный растительный рацион. Рынок веганских полуфабрикатов сейчас широк, как никогда. Если вы регулярно покупаете веганские колбасы, сыры, вряд ли ваш рацион можно назвать полезным.

Читайте также:  Понижение гемоглобина при диабете

Для производства гемоглобина нам нужно получать все необходимые консонанты из пищи. Когда рацион не сбалансирован, запасы железа и витаминов быстро истощаются.

Итак, когда снижается гемоглобин при веганстве?

•В рационе очень много полуфабрикатов, переработанных продуктов: сыры, колбасы, сосиски, «мясо» и т.п. В них мало витаминов и клетчатки, которая служит пищей для наших полезных бактерий;

•Частые приемы пищи в ресторанах. В ресторанах вкусно и красиво, но не всегда блюда отвечают требованиям сбалансированного рациона (об этом ниже);

•Мало продуктов — источников железа: бобовые, цельные злаки, темная листовая зелень;

•Употребление кофе: кофе ухудшает усвоение железа, даже если вы выпиваете кофе через час после обеда.

•Дефицит витамина В12.

ВЫДЕЛИТЬ: На цельно-растительном питании необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Как распознать анемию?

Перечитайте начало статьи, первый абзац про страшный сон. Если у вас есть один или несколько признаков, сдайте анализ крови:

•Общий анализ крови. В нем как раз вы увидите гемоглобин. Если его показатель ниже 125 г/л, то это повод показаться врачу.

•Железо крови, если его показатель ниже 15 мкмоль/л, это тоже косвенный признак анемии.

•Ферритин — это белок, который отражает запасы железа в тканях. Мы обращаем внимание на этот показатель только у взрослых, поскольку нормы для детей еще не установлены. Нередко низкий ферритин является единственным признаком дефицита железа. Если ваши цифры ниже 50 мкг/л, и у вас есть симптомы, тогда имеет смысл вплотную заняться своим здоровьем, показаться врачу, пересмотреть свой подход к питанию.

•Уровень витамина В12 и гомоцистеина. Эти показатели взаимосвязаны. Чем ниже В12, тем выше гомоцистеин, и наоборот. Уровень В12 ниже 500 пг/мл, уже повод принимать дополнительно этот витамин в лечебных дозах.

Лечить или излечить?

Мои пациенты «с опытом» задаются вопросом: почему после прекращения лечения препаратами железа через некоторое время симптомы возвращаются, анализы ухудшаются.

Попробую донести до вас мысль обратной логикой: у вас анемия не потому, что вы вовремя не выпили таблетку с железом. Понимаете? Причина в другом, причину нужно искать, прежде всего, в том выборе продуктов, который вы делаете каждый день, три раза в день, за завтраком, обедом и ужином. То есть, если ваш рацион привел вас к анемии, наивно ожидать, что после отмены лекарства, исход будет другой, если рацион вы не меняли.

Сбалансированный цельно-растительный веганский рацион должен включать в себя все необходимые продукты: бобовые, цельные злаки, крупы, листовую зелень, ягоды, фрукты, овощи, крестоцветные, орехи, семена, особенно семена льна.

Причем первые три категории продуктов — бобовые, злаки и зелень — должны быть в ваших блюдах каждый день, три раза в день.

Важно знать, что причиной анемии может быть не только дефицит железа и витамина В12 в рационе, но и нарушение всасывания железа из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Названиями таких проблем могут быть: гастрит, дуоденит, язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции.

Хорошей новостью будет то, что сбалансированный веганский рацион по сути своей является противовоспалительным. Вы правильно поняли мой намек — можно полностью избавиться от проблем с ЖКТ, лишь просто поменяв питание, без лекарств.

Исключение пищевых аллергенов может помочь. Все животные продукты я отношу к потенциальным пищевым аллергенам. Кроме того, если у вас долгая история анемии, которая возвращается после завершения лечения препаратами железа, возможно, отмена глютена изменит ситуацию к лучшему. Знакомые мне гематологи со стажем рекомендуют своим пациентам безглютеновую диету, если их история анемии длится несколько лет.

Несбалансированный веганский рацион безусловно приведет к разного рода дефицитам, не только железа и витамина В12. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить комплексное лабораторное обследование по основным показателям. Базовый список анализов вы найдете на моем сайте vegdocblog.com в разделе «Консультации». Незначительные отклонения можно исправить коррекцией питания, а восполнение значимых дефицитов лучше обсудить с врачом.

И напомню еще раз: на цельно-растительном рационе необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Итак, избежать снижения гемоглобина, анемии на веганском питании легко, если питание это сбалансированное и рацион основан на цельных растительных продуктах.

В нашей культуре уже лет 100 как утеряны базовые здоровые принципы вегетарианства и строгого вегетарианства — веганства. Ваши родители, бабушки и дедушки уже ничего не знают об этом. Поэтому, прежде чем менять рацион, необходимо больше узнать об этом, а не нырять в омут с головой. Читайте книги, смотрите образовательные фильмы, изучайте образовательные материалы специалистов. Зайдите на мою страницу в инстаграм @doctor.khayrov, новичкам будет особенно полезно.

Цельно-растительный рацион подходит абсолютно всем, вы вскоре убедитесь, что следовать ему просто, вкусно и интересно.

Источник