Как повысить гемоглобин если повышен холестерин

Повышен холестерин, понижено железо

1292 просмотра

15 февраля 2020

Добрый день! У меня стали выпадать волосы, пошла в больницу, сдала анализы на ТТГ и биохимию. По анализам было повышено ТТГ-4.5 и холестерин 7,2. Съездила в лабораторию ИНВИТРО, пересдала анализы-ТТГ в норме, но холестерин всё равно повышен и железо низкое.Врач по поводу холестерина выписывает аторвастатин, но опасаюсь пить статины, т. к. от них много побочек.Холестерин стал повышаться после удаления желчного пузыря. Жирное ,копчёное, жареное не ем.Что можно попробовать для снижения холестерина?Из за чего идёт повышение холестерина? Как поднять железо? Что делать с выпадением волос? В данный момент лечу очаговый гастрит желудка с эрозиями.С 40 лет-раннее истощение яичников.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог, Терапевт

Здравствуйте! Холестерин у вас повышен довольно сильно, для его снижения действительно неоьходимо принимать статины, тем более, если вы говорите, что диету соблюдаете.

Да, побочных эффектов много, но они наблюдаются очень редко и если количество побочных эффектов много у препарата, это говорит в большей степени не о том, что будет побочка обязательно, а о том, что препарат очень хорошо проверен и его можно использовать.

Принимайте аторис 20мг на ночь ежедневно месяц-затем пересдать холестерин.

Также принимайте препарат тотема чтобы поднять железо по ампуле два раза в день, разводя в стакане воды месяц-затем пересдвтььжклезо, ферритин, трансферрин, ожсс.

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Дарья, а при гастрите и эрозиях можно принимать тотема?

Рентгенолог, Терапевт

Нельзя только при запущенных язвах, в остальных случаях противопоказаний нет!)

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Дарья, но у меня ЛПНП и ЛПНП ведь в норме, зачем принимать статины?

Рентгенолог, Терапевт

В одном из анализов у вас лпнп выше нормы

Терапевт

Здравствуйте, повышенный холестерин может быть следствием развития у Вас стеатогепатоза, после удаления желчного пузыря. Вам нужно попробовать приём урсосана, курсом 1 месяц, после чего контроль биохимии крови, липидограммы и узи органов брюшной полости. Плюс придерживайтесь диеты стол номер 5 по Певзнеру, дробное питание небольшими порциями. Можно адекватные физические нагрузки-ходьба пешком, скандинавская ходьба, плавание, лыжи, занятия на велотренажере, элипсоид не менее 30 минут в день. Отказ от вредных привычек, если таковые имеются.

По поводу снижения ферритина Вам показана Тотема или Сидерал форте по 1 к в сутки, 1 месяц. Затем ОАК, ферритина, сывороточного железа, ОЖСС. Ферритин должен быть примерно равен массе тела по цифрам, чтобы ЩЖ адекватно работала в идеале.

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Анна, а урсосан и тотему можно начать сейчас принимать, во время лечения эрозиий ЖКТ ?

Терапевт

Тогда пока лучше повременить с приемом данных препаратов, начните приём Тотема после стихания обострения и завершения курса лечения эрозии в желудке. Желательно контроль ФЭГДС. Курс урсосана также начните после купирования обострения хронических заболеваний ЖКТ. Пока придерживайтесь диеты с ограничением жирной пищи, старайтесь включать в рацион питания продукты богатые железом — говядина, гречка, зелень, говяжья печень, овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Терапевт

Пожалуйста!)Выздоравливайте!)

Педиатр

Здравствуйте статины пьете?

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Елена, нет, не пью. Хотелось бы как то справиться без статинов.

Педиатр

Если диета не поможет, нужно начать статины

Педиатр

Здравствуйте! Низкий ферритин не позволяет нормально работать щитовидной железе, даже если ее гормоны формально в норме, иначе и и будут все жалобы,чтотперечислитои,+ быстрый рост холестерина,на таком фоне,как жировой гепатоз ,постхолецистэктомический синдром ( при этом наерняка снижен и уровень витД у Вас)

Читайте

https://inna-sharfik.livejournal.com/90698.html

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, прочитала статью по ссылке https://inna-sharfik.livejournal.com/90698.html. Там про всасываемость железа в желудке, зависимость от уровня кислотности. А по каким признакам узнать кислотность? Я сейчас лечу эрозии ЖКТ,(по ФГДС очаговый гастрит и единичные эрозии, недостаточность нижнего пищеводного сфинктера), пью нексиум, ребагит и маалокс. Но всё равно жжение в желудке и выше. Это повышенная кислотность?По гастропанели(сдавала год назад) гастрин-17(базальный) -больше 40,гастрин-17(стимулированный)-33.3.

Педиатр

Кислотность можно узнать по эфгдс с рН- метрией

Вам просто надо пить отдельно от Маалокс сами ему подобных с интервалом 2 часа рекомендованное железо . Оно всосется, ибо является органическим

Педиатр

Поэтому — поднимать ферритин исключительно органическими соединениями железа-это на выбор сидерал или железо солгар или тотему или ферлатум до уровня хотя бы 60( до 95)

Пить урсосан — 10-15 мг на кг веса в сутки в 2 приема 3_4 мес ( обед и ужин) — помимо улучшения состояния печени, уменьшает холестерини

Придерживаться гипохолестериновой диеты в рамках стола 5

Есть строгт по часам, исключив в ТЧ холодное газообразующее газированное, грубую клетчатку.

Читайте также:  Как уменьшить холестерин в организме лекарствами

Пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день. Это направлено на улучшение Желчеоттока,микроциркуляции,что очень важно в ТЧ и для волос

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, у меня анализы в прикреплённых файлах, посмотрите пожалуйста. Там вит.Д-58. Это ведь нормально? Общий холестерин -5.99, но ЛПНП-3.55, ЛПВП-1,58.

Педиатр

Посмотрела, в норме Вит Д ( хотя есть данные, что оптимальный уровень- 70-80)

Но холестерин надо корректировать ,как писала выше .

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, может у меня железо теряется ещё из за того, что очень часто диарея, ставят СРК. Ничего лишнее себе не позволяю скушать, но часто, как только поем-начинает крутить живот , после поноса облегчение, до следующего принятия. И так может быть несколько дней, потом опять всё хорошо. Последние разы попробовала пить дюспаталин и пепсан -р,помогает.

Педиатр

Значит, пейте их И да, железо и прочее теряется при диарее

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, а железо уже сейчас начать принимать или подождать, когда закончу лечение? Меньше всего влияет на желудок сидерал форте, правильно?

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, пожалуйста ответьте мне ещё на такой вопрос:по ФГДС с биопсией в 2016году поставили диагноз- атрофическая гиперпластическая гастропатия, очаги дисплазии 1 эпителия. В 2017 году уже очаги дисплазии 1 и 2, энтерализация эпителия. В 2018году(другая больница)-катаральный гастрит,бульбит, ДГР 2 степени,атрофия 1 стадия, пилорическая+. В 2019 году -атрофия 1 стадия, метаплазия + полная, пилорическая+.В январе началось жжение в желудке. Сделала видеоФГДС с хромоскопией(опять в другой больнице) в феврале этого года-в заключении — нет атрофии, метаплазии,дисплазии. По заключению-недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, очаговый гастрит тела и антрального отделов желудка, HP-нет, единичные плоские, острые эрозии в антральном отделе.После диагноза дисплазия меня такой диагноз с одной стороны радует, но с другой закрадываются сомнения, тк. мне всегда говорили, что дисплазия не лечится, а только можно остановить процесс.Мне ещё раз сделать ФГДС или такое бывает? Или не там сделали биопсию?

Педиатр

Вы можете доляспокоцствия и уверенности переделать эфгдс с тестом на хеликобактер, биопсией

Но Вы ведь лечились, желудок может быстро регенерировать , таково уж строениеие его слизистой

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, я сделала и биопсию и хеликобактер, всё отрицательно

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, Маргуба, а железо уже сейчас начать принимать или подождать, когда закончу лечение? Меньше всего влияет на желудок сидерал форте, правильно?

Педиатр

Тогда не волнуйтесь, спокойно держитесь диеты и лечения

Алла, 15 февраля 2020

Клиент

Маргуба, спасибо большое!

Педиатр

Если волнуетесь, то можете после лечения начать. Все равно 7_10 дней для анемии Вашей некритичны . Я за сидерал

Педиатр

Инфекционист, Терапевт, Кардиолог

Здравствуйте в настоящий момент по последним анализам незначительное повышение уровня холестерина , здесь можно ограничиться диетическими мероприятиями , можно дополнительно включить растительный препарат псилиум на месяц, в плане железа имеется латентный дефицит железа необходимо включить в терапию препараты железа курсом на месяц

Алла, 16 февраля 2020

Клиент

Максим, а мукофальк и псиллиум это одно и тоже? При дивертикулёзе его можно принимать?

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Читайте также:  Холестерин уровень в зависимости от возраста

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

Читайте также:  Какие должны быть нормальные показатели холестерина

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник