Как повысить гемоглобин овощи

Содержание статьи

Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови — Топ 10

Как повысить гемоглобин овощиГемоглобин — это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение — это транспортировка кислорода по всем тканям.

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин — от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин — от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л — это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л — это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Как повысить гемоглобин овощи

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Как повысить гемоглобин овощиОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 — 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы — свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Как повысить гемоглобин овощиВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться — его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Как повысить гемоглобин овощиИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее — его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 — 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями — всего по 20 — 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Как повысить гемоглобин овощиБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она — стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления — выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс — предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 — 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Как повысить гемоглобин овощиГрейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом — избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Как повысить гемоглобин овощиПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 — 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Как повысить гемоглобин овощиЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Читайте также:  Какие фрукты нужно кушать для повышения гемоглобина

Ещё одна особенность чеснока — он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Как повысить гемоглобин овощиВ ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм — порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа — она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Как повысить гемоглобин овощиБогата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная — самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Как повысить гемоглобин овощиСреди зелени — самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Как повысить гемоглобин овощи

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

Как повысить гемоглобин овощи

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок — замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Как повысить гемоглобин овощиФолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант — включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник

Овощи, повышающие гемоглобин

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Какие овощи повышают гемоглобин?

При низком гемоглобине рекомендуется употреблять больше пищи животного происхождения (белков), что способствует образованию легкоусвояемых соединений железа — яйца, творог, печень, красное мясо и т.п.

Кроме этого, необходимо включить в рацион овощи, повышающие гемоглобин.

Самой полезной при железодефиците считается свекла, которую можно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром. Кроме того, хорошо поднять гемоглобин помогает свежевыжатый сок свеклы (полстакана 1-2 раза в день).

Морковь также хорошо подходит для диеты при железодефиците. Употребляют овощ преимущественно в свежем виде, добавляют в салаты. Вареная морковь рекомендуется при злокачественных образованиях, дисбактериозе. Довольно хорошо повышает гемоглобин свежий морковный сок, особенно в сочетании со свекольным (1:1, 1-2 раза в день).

Как повысить гемоглобин овощи

Помимо железа, в моркови содержится магний, медь, кобальт, цинк, калий, фосфор и т.д.

Входят в состав моркови витамины (РР, В, К, С, Е), каротин, эфирные масла.

Помидоры положительно влияют на состав крови человека, они не только пополняют кровь полезными веществами, но и предотвращают образование тромбов. Помидоры можно употреблять не только в свежем виде, многие полезные свойства этих овощей сохраняются и после термической обработки.

Как повысить гемоглобин овощи

Картофель также богат железом, а также калием, фосфором, магнием, кальцием. Присутствуют в нем витамины (группы В, D, Е) и органические кислоты (яблоневая, лимонная, кофейная и пр.). При низком гемоглобине рекомендуется пить свежий картофельный сок за полчаса до еды (полстакана 2-3 раза в день). Для приготовления сока лучше использовать красный картофель.

Читайте также:  Каково нормальное содержание гемоглобина в крови

Как повысить гемоглобин овощи

Кабачки содержат значительное количество железа, магния, калия. Также в составе есть витамин С, который, как упоминалось, способствует лучшему усвоению железа. Наибольшей пользой обладает свежий сок кабачка в сочетании со свежевыжатым картофельным или морковным соком. Сок кабачка действует успокаивающе, улучшает перистальтику кишечника (при мочекаменной болезни злоупотреблять соком не рекомендуется).

Как повысить гемоглобин овощи

Овощи, повышающие гемоглобин, несмотря на то, что в них содержится намного меньше железа, чем, например, в печени или красном мясе, хорошо употреблять при железодефиците. Содержащаяся в них клетчатка, витамины, микроэлементы помогут улучшить общее состояние организма, а также наладить работу кишечника, что будет не лишним при низком гемоглобине.

Овощные соки имеют богатые состав, кроме этого, они быстро и практически полностью всасываются. Пить соки рекомендуется 2-3 раза в день, готовя непосредственно перед употреблением. Хорошо готовить коктейли из нескольких овощей, например, картофельный или морковный сок с кабачковым или патиссоновым, свекольный и морковный соки. Обычно пропорции составляют 1:1. Также свежеотжатый свекольный сок рекомендуется отстоять на протяжении 20-30 минут перед употреблением.

Источник

Как повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин: Pixabay

Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей. У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.

Пониженный гемоглобин: лечение дома

Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питания, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста:

  • 120-140 г/л — для женщин;
  • от 120 г/л — для детей ;
  • 130-170 г/л — для мужчин.

На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась мне на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.

При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.

Кровеносные сосуды: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016.

Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др. Именно поэтому важно систематически посещать доктору и следить за состоянием здоровья.

Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки. Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.

Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают не всегда, потому что иногда достаточно провести лечение анемии народными средствами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:

Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей

На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.

Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.

После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.

Польза соков: Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009.

Подобное состояние на 16-22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.

Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.

Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендую следующие рецепты:

  • морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
  • морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
  • свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
  • лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).

Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.

Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса. При этом помните, что польза овощей и фруктов индивидуальна для каждого. Поэтому, прежде чем начать употреблять употреблять соки из них, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Как поднять гемоглобин: смузи

Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.

Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:

  1. Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
  2. Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
  3. Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
  4. Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
  5. Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
  6. В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.

Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции. Если же заметили возникновение нежелательных симптомов, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.

Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав

На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.

Читайте также:  Гемоглобин у ребенка один годик
Высвобождение кислорода: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016.

Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?

В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.

Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:

  1. Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
  2. Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
  3. Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
  4. Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
  • сушеной земляники;
  • рябины;
  • меда.

Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойку на основе шиповника готовьте так:

  1. В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
  2. Залейте все 0,5 л кипятка.
  3. Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.

При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.

Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:

  • 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
  • 25-30 г (2 ст. л.) — для детей до 12-14 лет.

Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа. При этом помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием этих составов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: список продуктов

Пациенту, у которого пониженный гемоглобин, лечение терапевты и узкие специалисты начинают с рекомендаций по рациону и режиму питания.

Одна из причин, почему развивается анемия, как утверждает WebMD, — неправильное питание. Недостаток фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В12 приводит к нарушению процессов кроветворения, поэтому появляется проблема недостатка гемоглобина.

Составляющие компоненты молекулы гемоглобина — белок и железо. Дефицит железа и вспомогательных витаминов (В9 и В12, С) нарушают синтез гемоглобина и провоцируют развитие анемии.

Поэтому полноценное питание очень важно для здоровья и нормального функционирования всех систем организма человека. Однако все чаще доктора сталкиваются с тем, что именно нарушения в диете становятся причиной малокровия.

Ответ на вопрос, как повысить гемоглобин, один — пересмотреть рацион. Это поможет наладить поступление в кровь достаточного для синтеза гемоглобина количества железа, витаминов и питательных веществ. Но и здесь есть нюансы.

Как быстро поднять гемоглобин, если человек, например, вегетарианец или веган? Сложнее, когда таких принципов питания придерживается беременная или кормящая грудью женщина.

Простимулируют выработку гемоглобина в крови такие продукты:

Гречневая крупа

Если гречневая крупа приелась, тогда попробуйте новые способы ее приготовления. Сделайте:

  1. Гречнево-кефирное смузи: измельченную в кофемолке крупу (100 г) залейте кефиром. Через 8-12 часов можете использовать как завтрак или ужин. Дополните состав сухофруктами по вкусу.
  2. Пареную гречневую кашу: одну часть крупы залейте двумя частями крутого кипятка. Готовьте в банке под крышкой. Укутайте емкость теплым пледом или одеялом и оставьте на ночь.
  3. Гречку с медом и орехами: на 1 стакан крупы используйте 1/2 стакана грецкого ореха. Измельчите в блендере или кофемолке и заправьте 4 ст. л. меда. Съедайте по 1 ст. л. перед едой.

Сухофрукты и орехи

Как быстро повысить гемоглобин, чтобы было вкусно, питательно и полезно? На помощь придут сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), грецкие или бразильские орехи, а также свежий лимон.

Возьмите всех ингредиентов по 200 г, измельчите в кухонном комбайне или мясорубке, заправьте 5-6 ст. л. меда. Терапевтическая доза — 1 ст. л. натощак утром. Это средство — дополнение к основному лечению.

Анемия: Тело человека. Энциклопедия медицина. — М.: ДеАгостини, 2016.

Свежие фрукты

Анализ показал пониженный гемоглобин? Как поднять его без таблеток и микстур? Наилучший способ — разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Выбирайте фрукты, которые богаты витамином С. К ним относятся:

  • ягоды — клубника, земляника, черная смородина, голубика, черника, зеленый виноград, вишня;
  • плоды — абрикос, персик, хурма, киви, яблоки (зеленые), гранат.

Свежие овощи

Еще не разобрались, как повысить гемоглобин дома? Природный источник кобаламина (В12), фолиевой и аскорбиновой кислот — овощи зеленого цвета:

  • шпинат;
  • перец чили;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • молодая спаржа.

Делайте салаты из свеклы, моркови, томатов и добавляйте перечисленные овощи.

Спортивные нагрузки: Стуклов Н., Козинец Г. Гемоглобин и спорт. -М.: Практическая медицина, 2009.

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Как поднять гемоглобин быстро? Добавьте в ежедневное меню говядину, говяжью и куриную печень, телятину, красную икру. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов (уменьшите количество кофеиносодержащих напитков), занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе.

Поднять гемоглобин народными средствами несложно, а зачастую и полезно, поскольку большинство представленных рецептов направлены на общее укрепление и оздоровление организма. Проявляйте заботу о теле, будьте спокойны, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Будневский А., Есауленко И. и др. Анемический синдром у больных внебольничной пневмонией // Клиническая медицина. — 2016. — №94 (1). — С. 56-60.
  2. Кривенцев Ю., Бесалиева Ю. Гемоглобины человека // Вестник АГТУ. — 2007. — №6 (41).
  3. Melinda Ratini. How can I prevent anemia? // WebMD. — 2019. — 28 May.
  4. Sabrina Felson. Anemia // WebMD. — 2020. — 11 August.
  5. Traci C. Johnson. Anemia in Pregnancy // WebMD. — 2020. — 12 June.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1779989-kak-bystro-podnat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami/

Источник