Как повысить гемоглобин после операции на сердце
Содержание статьи
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Анемия: как повысить гемоглобин
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Анемия — это клинический синдром, который характеризуется дефицитом некоторых микроэлементов в крови (железа, витамина В12, фолиевой кислоты). Более чем в 90% случаев встречается железодефицитная анемия — снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов в крови.
Гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Он связывает молекулы кислорода, поступающие в легкие, и транспортирует их во все ткани и клетки организма. Гемоглобин является основным структурным элементом эритроцитов. Таким образом, анемия может возникнуть не только при дефиците гемоглобина, но и при снижении уровня эритроцитов. Это происходит из-за нарушения их продукции или ускоренного разрушения.
Анемия считается не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который возникает на фоне развития других болезней. Поэтому очень важно не только восполнить количество гемоглобина, но и выяснить причину его дефицита.
Симптомы железодефицитной анемии
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей и развитию гипоксии. Это в свою очередь вызывает общее недомогание и ухудшение самочувствия. Симптомы анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные, поэтому ее часто не замечают и диагностируют случайно при проведении анализов крови.
Симптомами железодефицитной анемии могут быть:
мышечная слабость и чувство усталости после небольшой физической работы;
снижение трудоспособности, постоянная усталость;
сонливость;
ускорение сердцебиения, одышка во время отдыха или легкой нагрузки;
головокружение, появление «мушек» перед глазами;
частые головные боли;
приступы потери сознания;
шум в ушах;
ухудшение памяти;
бледность, легкая желтизна кожи;
чувство сухости во рту, жжения на языке;
потеря волос;
ломкость ногтей;
трещины в уголках губ;
у женщин нарушение менструального цикла.
Ребенок при развитии анемии может становиться более спокойным, пассивным, терять интерес к активным играм, чаще ложиться спать и отказываться от еды.
Все эти симптомы могут быть вызваны не только анемией, но и другими заболеваниями. Кроме того, анемия редко развивается как самостоятельная патология (только, например, при сильной кровопотери или постоянном дефиците железа в рационе), чаще она является одним из проявлений других заболеваний.
Причины пониженного гемоглобина
Выделяют три основных механизма развития железодефицитной анемии. Первый связан с недостатком железа в рационе питания, второй — с нарушением всасывания железа в организме, третий — с нарушением продукции эритроцитов или ускоренным разрушением.
Причинами железодефицитной анемии могут быть:
недостаток железа в продуктах питания (например, при вегетарианской диете);
повышенная потребность организма в железе во время беременности или активного роста;
нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);
нарушение продукции эритроцитов (возникает при эндокринных заболеваниях, болезнях почек, хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях);
гемолиз — разрушение эритроцитов (в норме эритроциты живут 120 дней, но при некоторых патологиях начинают разрушаться раньше);
кровопотеря (разовая или хроническая из-за частых носовых кровотечений, внутренних и т.д.);
прием некоторых лекарственных препаратов (пенициллин, хинин, тиклопидин и другие).
В группе риска также находятся беременные женщины и дети, у которых повышается потребность в железе и других витаминах и минералах из-за физиологических изменений. Им рекомендуют регулярно сдавать анализы, контролировать уровень гемоглобина и при необходимости корректировать свой рацион питания или принимать железосодержащие лекарства.
Диагностика анемии
Анемию можно диагностировать с помощью анализов крови. Самым первым является биохимический анализ крови, при проведении которого определяют уровень гемоглобина и гематокрит (объем эритроцитов). Также может понадобиться определение уровня ферритина (белковый комплекс, накапливающий железо внутри клетки). Молекулы железа, содержащиеся в нем, являются резервными. Организм начинает использовать их при дефиците гемоглобина в крови. Уровень ферритина позволяет определить степень анемии. При необходимости проверяют и другие показатели крови: уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, трансферринов и прочих.
Также врач может назначить анализы и инструментальные исследования, чтобы выяснить причину развития анемии. Какие именно, зависит от предполагаемого диагноза.
Степени анемии
Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:
I степень — гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;
II степень — 109-80 г/л;
III степень — менее 80 г/л.
В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.
Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет — выше 115 г/л, после 12 лет — выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.
В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.
Как повысить гемоглобин
Способ лечения железодефицитной анемии зависит от ее степени и причины возникновения. В большинстве случаев для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и рекомендуют изменить рацион питания. При анемии легкой степени может хватить одной диеты. Но в любом случае нужно обратиться к врачу, выяснить причину малокровия и подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина.
При использовании диеты для повышения гемоглобина нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это длительный процесс и, когда поднять показатели нужно быстро, он не подходит. Во-вторых, надо учитывать степень усвоения железа, находящегося в разных продуктах. Если анемия связана с нарушением всасывания железа из-за заболеваний органов ЖКТ, этот способ также окажется неэффективным. В-третьих, для производства гемоглобина организму нужно не только железо, но и аминокислоты.
Продукты, повышающие гемоглобин:
мясо (говядина, курятина, индейка)
печень (куриная, говяжья, свиная);
рыба;
яичные желтки;
гречка;
овсяная каша;
фасоль, горох, чечевица;
морковь, помидоры, кукуруза;
зелень и овощи зеленого цвета;
чернослив;
черная смородина;
шиповник;
гранат и гранатовый сок;
сливовый сок;
яблоки, калина, земляника;
миндаль.
Количества железа в этих продуктах различается, так же как и степень его усвоения организмом. Железо из продуктов мясного происхождения усваивается лучше, чем из овощей и фруктов, так как во многих из них содержатся вещества, замедляющие его всасывание.
Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аминокислоты (содержаться в мясе, рыбе и морепродуктах). Снижают биодоступность железа кальций (молоко, творог), фитаты (хлебобулочные изделия, бобы), танин (чай, кофе, хурма) и фосфаты (консервы, газированные напитки). Эти продукты желательно употреблять отдельно от насыщенных железом.
Самостоятельно составить правильную диету сложно. Это должен делать врач, учитывая норму железа необходимую пациенту при его уровне гемоглобина. Особенно важно это для беременных женщин и детей.
Чем опасен низкий гемоглобин?
Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.
Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.
Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.
Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.
Сопутствующие услуги:
Консультация кардиолога
Консультация терапевта
Источники:
Hindawi
US National Library of Medicine
Longdom
Источник
Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.
Содержание:
Функции гемоглобина
Симптомы нехватки гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
Функции гемоглобина
Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.
При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.
Симптомы нехватки гемоглобина
Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:
бледная кожа;
синий носогубный треугольник;
частые боли в мышцах и голове;
учащенное или нарушенное сердцебиение;
светлые пятна под ногтями;
ухудшение состояния волос;
шум в ушах.
Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.
Как повысить гемоглобин
Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.
Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.
Лекарственные препараты
Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.
Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.
К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.
Витамины
Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза — 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».
Питание
Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.
Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.
Травы
Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.
Народные способы
Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.
К простым и эффективным народным рецептам относят:
220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.
Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.
Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.
Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.
Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.
Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.
В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.
Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).
Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.
Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.
Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.
Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.
Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.
Опубликовано: 22 Июля 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник