Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка в домашних условиях

Дефицит гемоглобина на фоне язвы желудка свидетельствует о начале опасных заболеваний. Концентрация железосодержащего белка снижается в результате развития внутреннего кровотечения, стеноза пищевода или онкологии. При начальных признаках анемии для восстановления гемоглобинового показателя корректируют питание, назначают специальную диету. Если наблюдается значительное падение концентрации железосодержащего белка, применяют лекарственные препараты.

Причины низкого гемоглобина при язвенной болезни желудка

Концентрация гемоглобина в крови изменяется в широких пределах. Показатель зависит от возраста и пола человека, уровня физической активности, условий проживания. Норма железосодержащего белка:

  • у мужчин от 120 до 160 г/л;
  • у женщин от 110 до 150 г/д;
  • во время беременности показатель составляет 140 г/л.

На фоне язвенной болезни желудка нехватка железосодержащего белка развивается по причине потери крови. Обычно гемоглобин падает во время обострения основной болезни. Другой причиной является нарушение всасывания микроэлемента в кишечнике при гастрите. Также функция органов ЖКТ нарушается у беременных и кормящих женщин. Всасываемость нередко нарушается в подростковом возрасте из-за усиленного роста организма.

Важно!

Неправильное питание часто провоцирует анемию. Концентрация гемоглобинового белка снижается из-за употребления небольшого количества продуктов, содержащих железа. Также анемия развивается, если нарушено усвоение фолиевой кислоты либо цианокобаламина, который участвует в формировании эритроцитов.

Признаки анемии

Распознать опасное снижение концентрации железа в крови можно по ярко выраженным симптомам. При их появлении необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. У каждого больного признаки анемии проявляются индивидуально. Обычно присутствует несколько симптомов одновременно. При этом они постепенно усиливаются при отсутствии лечения.

Первые признаки нехватки железосодержащего белка:

  • медленный обмен веществ;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость и сухость ногтевых пластин, выпадение волос, шелушение кожных покровов;
  • одышка;
  • отеки;
  • бледность кожных покровов.

При резком падении гемоглобинового показателя в дополнение к названным признакам развиваются следующие симптомы:

  • головокружение;
  • обмороки;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • галлюцинации;
  • шум в ушах.

Если отклонение от нормы небольшое, анемия не доставляет беспокойства, способствуя быстрому развитию основного заболевания. Но самостоятельное восстановление уровня гемоглобина невозможно. Поэтому врачебная помощь необходима для коррекции уровня железосодержащего белка. При длительном развитии болезни страдают внутренние органы. Развиваются болезни сердца и сосудов, органов пищеварения, мочевыделительной системы. Но если пониженная концентрация гемоглобина диагностирована своевременно, ее удается быстро устранить. Одновременно появляется возможность выявления скрытых заболеваний органов пищеварения.

Дефицит железа провоцирует изменение структуры и оттенка языка. Он приобретает ярко-красный цвет. У человека нарушается обоняние появляются необычные вкусовые пристрастия. Из-за этого появляется тяга к непищевым продуктам — мелу, глине, земле. Некоторым больным начинает нравиться запах ацетона. Ногти у страдающих анемией часто ломаются, слоятся, становятся ребристыми и покрываются пятнами. У некоторых людей недостаток железосодержащего белка провоцирует атрофические изменения слизистой пищевода и глотки.

Способы повысить гемоглобин при язве желудка

Восстановление нормального уровня белка, связывающего железо, проводят под руководством врача. Самостоятельное лечение часто приводит к ухудшению состояния. Чтобы поднять гемоглобин, при язве желудка назначают специальную диету с употреблением большого количества продуктов, содержащих железо и способствующих наиболее полному усвоению микроэлемента.

Если при анемии развивается большая кровопотеря, проводят переливание либо операцию на желудке. Она нужна для лечения основного заболевания. Ее результатом становится устранение фактора, провоцирующего снижение концентрации железосодержащего белка. Но после операции уровень гемоглобина не восстанавливается самостоятельно. Затем проводят консервативное лечение специальными препаратами и соблюдают диету.

Лечебная диета

Питание при анемии предполагает обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа. Они должны способствовать полноценному усвоению микроэлемента в организме. Основной упор делают на красные сорта мяса и субпродукты. Лидером по содержанию железа является говядина. Также полезно употреблять блюда из мяса кролика, свинины, печени.

Важно!

При язвенном поражении желудка запрещены жареные, острые и копченые продукты. Поэтому мясо необходимо отваривать, готовить на пару или запекать в духовке без добавления жира. Соль и специи можно использовать в минимальном количестве.

Нормализации уровня железосодержащего белка способствует регулярное употребление свеклы или свежего сока из нее. В течение двух месяцев овощ едят в отварном виде по 200 г ежедневно. Для удобства приготовления свеклы используют мультиварку. Продукт оказывает сильное послабляющее действие, поэтому подходит не всем.

Большое количество железа в легко усвояемой форме содержит гречневая крупа. Из нее готовят кашу с небольшим количеством масла и соли и употребляют каждый день, если нет дополнительных противопоказаний. Для лучшего эффекта к ней добавляют паровую котлету из говядины или немного отварной свеклы.

Повышающим гемоглобин действием обладают яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты, которые быстро темнеют при разрезании, поскольку в них больше всего железа. Если противопоказаны яблоки в свежем виде, их запекают в духовке с добавлением небольшого количества меда или творога. Дополнить яблочный десерт можно несколькими грецкими орехами или кусочком черного шоколада. Эти продукты также повышают уровень железосодержащего белка. Хорошо поднимает гемоглобин гранат и сок из него. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача. Иначе язвенная болезнь усиливается.

Читайте также:  Влияет ли высокий гемоглобин на свертываемость крови

Во время диеты необходимо отказаться от употребления чая и кофе. Эти напитки содержат вещества, препятствующие нормальному усвоению железа. В качестве питья в этот период лучше использовать обычную воду.

Народные средства

Травники советуют регулярно пить чай из цветков гречихи для повышения гемоглобинового белка. Также хорошо действует отвар из плодов шиповника, если употреблять его утром на пустой желудок. Некоторые принимают для поднятия гемоглобина смесь соков свеклы и моркови. Хороший эффект дает употребление с утра пшеничных проростков или смеси меда и толченых грецких орехов.

Рецепты на основе трав, повышающие гемоглобин:

  1. Смешивают 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. цветков клевера. Через 30 минут настой процеживают и употребляют в течение дня в три приема. Лечение продолжают в течение 30 дней.
  2. Смешивают 6 частей травы зверобоя, 4 части яснотки белой, 3 части листьев подорожника. Отделяют 1 ст. л. растительной смеси и заливают 250 мл кипящей воды. Через 3 часа настой процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  3. Смешивают в равном количестве иван-чай, крапиву и тысячелистник. Заливают 250 мл кипятка 1 ст. л. растительного сырья. Смесь оставляют настояться на 2 часа. Затем настой процеживают и употребляют в три приема в течение дня за полчаса до еды. Продолжительность курса составляет 2 месяца.
  4. Заливают 2 ст. л. плодов рябины 500 мл кипящей воды. Смесь оставляют на 1 час. Затем процеживают и добавляют небольшое количество меда. Настой принимают по 100 мл четырежды в день.
  5. Соединяют 3 части травы горькой полыни и 1 часть цветков тысячелистника. Отделяют 1 ст. л. растительного сырья и заливают 1 стаканом кипящей воды. Через полчаса настой процеживают и употребляют по 1 ст. л. после принятия пищи.

Важно!

При язвенной болезни для повышения уровня гемоглобина не используют рецепты, включающие корень одуванчика, яснотку или спорыш. Эти растения противопоказаны, поскольку провоцируют ухудшение состояния.

Смеси на основе меда:

  1. Для быстрого поднятия уровня железосодержащего белка смешивают 40 г прополиса, 200 г сливочного масла и 300 г меда. Для удобства прополис и мед растапливают предварительно на водяной бане, не допуская нагревание смеси выше +65°С. Средство принимают с утра на пустой желудок по 1 ст. л.
  2. Смешивают по 1 стакану меда, кураги, чернослива и грецких орехов. Предварительно твердые ингредиенты пропускают через мясорубку. Смесь употребляют каждый день по 1-2 ст. л.
  3. Пропускают через мясорубку 2 крупных лимона с кожурой. Смешивают с 1 л меда. Средство принимают после еды по 1 ч. л.

Лекарственные средства

Диетическое питание повышает концентрацию гемоглобина, но не позволяет нормализовать ее быстро. С помощью диеты обеспечивают суточное поступление микроэлемента. Если уровень железосодержащего белка очень низкий, назначают прием лекарственных препаратов. Обычно для повышения гемоглобина используют средства с железом в двухвалентной форме. Оно хорошо всасывается в кишечнике.

Дозировку препаратов с железом определяет врач для каждого пациента индивидуально в зависимости от исходного уровня гемоглобина. Обычно она составляет от 100 до 300 мг. Препарат принимают до еды за 1-2 часа. Чтобы улучшить всасывание, его совмещают с янтарной кислотой. Для больных с язвой желудка чаще назначают инъекции железосодержащих препаратов, чтобы уменьшить раздражение слизистой.

Для нормализации уровня железосодержащего белка используют:

  • «Ферковен»;
  • «Эктофер»;
  • «Феррум-Лек»;
  • «Фербитол».

Через месяц приема препаратов проводят повторную диагностику уровня гемоглобина. Если схема подобрана правильно, концентрация железосодержащего белка увеличивается на 1 г/л в сутки. Если положительной динамики нет, проводят дополнительное исследование с целью выявления препятствующих факторов. Затем по его результатам назначают дополнительное лечение.

Когда норма гемоглобина будет восстановлена, дважды в год проходят курс поддерживающей терапии. Его длительность составляет 6 недель. Лечение направлено на предупреждение повторного снижения железосодержащего белка.

Низкий уровень гемоглобина является одним из сопутствующих состояний при язве желудка. Для нормализации железосодержащего белка проводят лечение под наблюдением врача. Оно состоит из лечебной диеты и приема лекарственных препаратов. Для усиления эффекта используют народные средства.

Источник

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

17.03.2018

Гемоглобин — это белок, насыщающий кислородом каждый орган и избавляющий клетки от скопившегося в них углекислого газа. Если его показатели снижены, мы имеем дело с железодефицитной анемией.

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.

Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

  • ниже 120 г/л у женщин;

  • ниже 130 г/л у мужчин.

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 — у мужчин.

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.

  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).

  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.

  • Интенсивные занятия спортом.

  • Гельминтозы.

  • Беременность и период лактации.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин гемодиализнику

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

  • Гемовое

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Негемовое

Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов — как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

Часто говорят о том, что вегетарианцы — в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным — в соотношении 1:1.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей — 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде — он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа — травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.



  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей — прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Мясо — еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Черный шоколад — сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства — они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Фрукты — настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью — это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.



О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке — так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.

Как повысить гемоглобин при язве желудка продукты

  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой — утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Читайте также:  Низкий гемоглобин и болезнь почек

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях — это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки — концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

  • мяса;

  • яблок;

  • сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);

  • сдобы;

  • гречки;

  • гранатов.

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы — это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании — не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования — в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).



Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови — свеклы, брюссельской капусты.

  • Первая каша должна быть гречневой — это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.

  • Не забывайте о мясе в меню — им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе — не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Эффективны мясо, рыба, блюда из гречневой крупы.

  • Бобовые — еще один незаменимые компонент в меню.

  • Сочетание железа с витамином C — идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.

  • Отвар из ягод шиповника — рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз — обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот — аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше — для взрослых. Главное — посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу — она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.

  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями — получается здоровый и полезный завтрак.

  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Источник