Как повысить гемоглобин с помощью йоги
Йогическое решение проблемы анемии
Снижение гемоглобина в крови называется «малокровием», или анемией. Человек, страдающий анемией, вовсе не обязательно «анемичен» («дистрофичен») внешне: он или она вполне может иметь солидную и проработанную мышечную массу, заниматься спортом, и так далее. Вопреки распространённому мифу, от анемии не застрахованы и люди, ежедневно употребляющие мясо — на самом деле, по статистике, анемичных мясоедов больше, чем анемичных вегетарианцев (хотя бы потом, что их просто больше количественно). Усугубляет картину и стресс — а с ним в наши дни знакомы, пожалуй, все.
Больные анемией могут сами не подозревать о существовании требующей внимания проблемы по здоровью, при этом отмечают повышенную утомляемость, раздражительность, проблемы со сном, нарушение аппетита, звон или шум в ушах, одышку при незначительной нагрузке, снижение полового влечения. К сожалению, в ходе увлеченной практики йоги такие проявления часто могут игнорироваться, «списываться» как проявления различных «чисток» на разных уровнях и поэтому игнорироваться даже серьезными адептами. В то же время, решив вопрос анемии, практикующий получает большую фору во всех практиках, и возможность провести уже реальные, а не воображаемые, «чистки», с гораздо большим успехом и в короткое время! Верная практика йоги позволяет пропускать через себя все большее количество энергий, в том числе «грубых» (таких, как уттомительная физическая тренировка) и энергетических (таких, как Бхастрика и другие холотропные типы дыхания, и длительные задержки дыхания), без побочных эффектов, таких как головокружение или снижение концентрации.
Преобладание в рационе молочных продуктов, питье чая и кофе, вегетарианство и веганство, нерегулярный прием пищи (при современном ритме жизни это не редкость даже для вполне обеспеченных людей!), а также, пардон, глистные инвазии (о них можно не знать годами) — все это негативно сказывается на состоянии крови — а значит, и тела, а значит — и на практике йоги.
Единственный 100% верный способ провериться «на анемию» — это сдать стандартный анализ крови (хорошо делать это раз в полгода).
Анемия проявляется в том числе в гипоксии — недостаточном снабжении крови (и соответственно тканей тела) кислородом, что крайне негативно сказывается на практике как асан, так и особенно пранаям. Хороший показатель отсутствия анемии у человека — это возможность провести практику 108 кругов Сурья-намаскара без предельных переживаний «по физике», а также делать длительные задержки дыхания в пранаяме, как на вдохе, так и на выдохе, без сильного нарушения дыхательного цикла. Паранойи по поводу анемии быть, конечно, не должно, поэтому если вы на 100% уверены, что у вас нет выше означенных симптомов, то дальше этот текст читать не нужно.
Итак, что делать, если анемия есть? Нет, не спешите кушать «гематоген». Есть йогические методы решения этой проблемы:
- В большом количестве случаев, анемия у горожан вызвана глистными инвазиями. Можно просто сдать анализ, а можно регулярно, раз в год или полгода, «протравливать» глистов безопасными средствами — используя, например, «Декарис».
- «Простая» зашлакованность системы пищеварения тоже припятствует получению необходимого количества полезных веществ из пищи (даже самой правильной и саттвичной!). Решение — очищение всей пищеварения. Вы можете использовать Шанкха-Пракшалану (йогическое промывание желудка и кишечника солёной водой), а также клизму, Кунджал (йогическую рвоту), а также применять средства детоксификации и фильтрации кишечника, например «Энтеросгель». (А вот злоупотреблять активированным углем, наоборот, не стоит). Наилучший результат — при комбинации этих приемов (в разумных количествах).
- Потребляйте пищу, «питающую кровь»:
- сок свежего шпината с мёдом;
- свежевыжатый (не из пакетабаночки!) гранатовый сок или свежий гранат;
- свежий морковный сок, свежий капустный сок;
- виноград, апельсины, гуава, помидоры, яблоки, свекла (и свежевыжатые соки из них),
- кушайте больше темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат — в том числе, и термически обработанных;
- из сухофруктов лучше всего: финики, и чёрный изюм,
- порошок куркумы — добавляйте в блюда,
- витграсс (свежий сок проростков пшеницы),
- кокосовую воду (можно из пакета, она не теряет полезных химических свойств).
Из асан при анемии наиболее полезны:
- Сурья-намаскар (хотя бы 12 кругов),
- Сарвангасана (эта и далее статичные асаны — не менее 3 минут, постепенно увеличивать время удержания),
- Пасчимоттанасана,
- Уттанпадасана,
- Шавасана,
- Йога-Нидра (60 минут).
Из пранаям:
- Полное йоговское дыхание;
- И его «нижняя» часть — Дыхание животом (диафрагмальное дыхание);
- Враджана-пранаяма;
- Самавета-пранаяма.
Крайне полезен при анемии «обычный» (спортивный) массаж, лучше всего с аюрведическими маслами. Если это вам не доступно — растирайте тело до и после душа махровым полотенцем.
«Побочный эффект» анемии — гипоксия (недостаточное снабжение клеток тела кислородом) может вяло развиваться при затрудненном дыхании. Не пренебрегайте такими проверенными йоговскими методами облегчения дыхания, как Джала- и Сутра-нети (промывание и прочищение носовых проходов). Эти чистки дают бодрость и улучшение качества сна за счет оптимизации газообмена в организме — это помимо других полезных свойств.
Кругозора ради стоит сказать: есть данные о пользе при анемии сухого красного вина, темного пива (стаут) и бифштексов. Но йогам они не рекомендуются: для улучшения качества крови такие продукты пришлось бы потреблять регулярно, а это чревато проявлением негативных эффектов воздействия на сознание.
Определенно, очень полезно бывать на солнце: хотя бы раз в год посещайте море.
В борьбе с анемией, игнорируйте «бабушкины советы»: потребление мяса, обильное питание, «закаливание» — могут лишь усугубить данную проблему.
И, «на закуску», авторский рецепт: смешайте в равных пропорциях свежие соки шпината, моркови и свеклы (убедитесь, что исходные овощи — органические, иначе можно навредить себе «свежевыжатыми нитратами»!), и пейте ежедневно — достаточно 150-200 г — за 30 мин до завтрака или через 3 часа после еды.
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yoga
Источник
Нади-шодхана и уровень гемоглобина
Автор публикации: Елена Казанцева · Опубликовано 27.11.2015 · Обновлено 30.11.2015
Автор: SINGH VIJAY KUMAR (DevConsciousness and Yogic Science, DevSanskriti Vishwavidyalaya, Gayatrikunj, Hardwar, Uttarakhand)
Yoga-Mimansa Vol. XLI №3:252-257 Oct 2009
Перевод на русский язык Елены Казанцевой (Чита)
Краткий обзор
Целью данного исследования является оценка влияния Нади-шодханы пранаямы (NSP) на уровень гемоглобина (Hb) у лиц в возрасте 20-40 лет. Группа из 40 человек: 20 мужчин и 20 женщин, которые были выбраны из группы занимающихся в ашраме «Шантикундж» «Искусство Жизни» (Шантикундж, Харидвар)[1] в ноябре 2003 г. простым случайным выбором без возвращения.[2] Результаты были замерены до и после исследования (длительность которого составила 30 дней) с использованием гемометра [гемоглобинометра] Сали. Полученные t-значения: 6.525, 7.665 и 2.85 — у всех занимающихся, у женщин и мужчин (соответственно). Отклонение значительное р<0.0025, р<0.0025, и р<0.005 для 39 участников, у 19 мужчин и 19 женщин — соответственно. Это позволяет сделать вывод о том, что Нади-шодхана пранаяма положительно влияет на повышение уровня гемоглобина у занимающихся.
Ключевые слова: Нади-шодхана пранаяма, yugshiplitraining, гемоглобин.
Введение
Методы нади-шодханы пранаямы, использованные в данном исследовании, отличаются от описанных в «Хатха-Йога Прадипике» (2:7-10) и «Гхеранда Самхите»[3] (5:32-44). Нади-шодхана пранаяма используется как одна из простых и очищающих техник, очищающих тонкие энергетические каналы, до начала практики других кумбхак.
Некоторые предыдущие исследования влияний йоги, проводимые с участием Bhogal и др (1999), обнаружили, что медитация приводит к несущественному повышению уровня гемоглобина в крови у занимающихся. Khare и др. (1989) в результате практики йоги показали выдающиеся улучшения в таких показателях, как уровень гемоглобина, WBC в общем анализе крови (норма лейкоцитов), гематокрит (PCV). Deshpande и Bhole (1982) выявили влияние капалабхати на уровень гемоглобина в крови. Govindarajulu N. и Shivanadanam идр (2004) выявили значительное влияние практики йоги на увеличение среднего объёма эритроцитов.
Задачами данного исследования стало стремление оценить уровень нади-шодханы пранаямы на:
- Уровень гемоглобина в крови у мужчин;
- Уровень гемоглобина в крови у женщин;
- Уровень гемоглобина по отношению ко всем субъектам.
Проанализированные результаты упомянутых исследований позволяют предположить, что практика Нади-шодханы пранаямы может воздействовать на повышение уровня гемоглобина в крови и, следовательно, гипотезы исследователей были верны.
Гипотеза 1. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у всех практикующих
Гипотеза 2. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у женщин
Гипотеза 3. Практика нади-шодхана пранаямы повышает уровень гемоглобина у мужчин
В норме, оптимальный уровень гемоглобина в крови необходим для газообмена между легкими и тканями тела, для нормального иммунитета.
Следовательно, данное исследование имеет отношение к изучению положительного эффекта нади-шодхана пранаямы на уровень гемоглобина в крови, предполагаемый в предшествующих указанных исследованиях, с целью привлечения внимания к данному способу улучшения здоровья.
Методология
Выборка
В исследовании приняли участие 40 испытуемых. Оно проводилось в ноябре 2003 в ашраме «Искусство Жизни» (Шантикундж, Харидвар) в течение месяца. Участников отбирали с применением простой случайной выборки без возвращения (SRSWR) используя метод лотереи. Выборку составили 20 мужчин и 20 женщин в возрасте 20-40 лет.
Метод исследования: для каждой группы показатели До и После
Значение символов AQ1 XQ2
A — одна группа
Q1 — показатель До
X — Нади-шодхана пранаяма (по 30мин утром и вечером ежедневно)
Q2 — показатель После
Методика проведения
Для начала, у каждого участника был измерен уровень гемоглобина с помощью гемометра [гемоглобинометра] Сали, такие же замеры были произведены по истечении 30-дневной практики Нади-шодхана пранаямы. Во время практики каждый участник выполнял вдох (Пурака), задержку дыхания (Кумбхака) и выдох (Речака) в равных пропорциях трижды через левую ноздрю, и таким же образом — через правую ноздрю, а затем вдох через обе ноздри и выдох через рот — это один цикл (круг). Такая же процедура проводилась на различной по глубине (длительности) вдоха (пурака), задержке (кумбхака) и выдоха (речака). Источник данных техник заимствован в книге «Супер Наука Гаятри» автор — ученый муж Шрирам Шарма Ачарья, основоположник Всемирной Гаятри Паривар (Gayatri Pariwar).
Результаты и обсуждения
Из таблицы 1 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 6,525 > Нормируемого t-критерия = 2,576 с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 39. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у всех занимающихся с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 39. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у всех участников исследования, находит свое подтверждение.
Из таблицы 2 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 7,665 > Нормируемого t-критерия = 2,861 с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df 19. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у занимающихся женщин с уровнем значимости p<0.0025 для степени свободы df19. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у женщин-участниц исследования, подтверждается.
Таблица 1. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у всех участников
N(количество) | Mean(Среднее значение) | SD(среднее отклонение) | R(отношение, пропорция) | SEmd | df | t-value | Level of ificance(уровень значимости) | |
Pre (До) | 40 | 10,92 | 1,64 | 0,82 | 0,157 | 39 | 6,525 | 0,0025 |
Post (После) | 40 | 11,95 | 1,02 |
Диаграмма — показатели для всех участников
Pre -до
Post — после
Таблица 2. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у женщин
N(количество) | Mean(Среднее значение) | SD(среднее отклонение) | R(отношение, пропорция) | SEmd | df | t-value | Level of ificance(уровеньзначимости) | |
Pre (До) | 20 | 10,15 | 1,31 | 0,77 | 0,185 | 19 | 7,665 | 0,0025 |
Post (После) | 20 | 11,58 | 0,98 |
Диаграмма — показатели у женщин
Таблица 3. Уровень гемоглобина Hb (gm%) у мужчин
N(количество) | Mean(Среднее значение) | SD(среднее отклонение) | R(отношение, пропорция) | SEmd | df | t-value | Level of ificance(уровеньзначимости) | |
Pre (До) | 20 | 11,68 | 1,61 | 0,81 | 0,23 | 19 | 2,87 | 0,005 |
Post (После) | 20 | 12,33 | 0,95 |
Из таблицы 3 видно, что рассчитанный t-критерий Стьюдента = 2,87 с уровнем значимости p<0.005 для степени свободы df 19. Следовательно, практика Нади-шодханы пранаямы вызывает незначительное различие в уровне гемоглобина в крови у занимающихся мужчин с уровнем значимости p<0.005 для степени свободы df 19. Вследствие этого, гипотеза исследователей о том, что Нади-шодхана пранаяма влияет на повышение уровня гемоглобина у мужчин-участников исследования, также подтверждена.
Таблицы 1,2,3 ясно показали, что рассчитанные t-критерии после 30 дней практики Нади-шодханы пранаямы значительны с уровнями значимости p<0.0025 и p<0.005 соответственно. Это достоверное свидетельство того, что месячная практика Нади-шодхана пранаямы повлияла на значительное увеличение уровня гемоглобина в крови (привела к наибольшему показателю в пределах нормы).
Во время практики данной пранаямы имеется фаза с пониженным содержанием кислорода (гипоксией) — Кумбхака. Гормон, отвечающий за выработку эритроцитов в условиях гипоксии, носит название эритропоэтин. Эритропоэтиновая система функционирует таким образом, что при наличии гипоксии происходит заметное увеличение эритропоэтина, он, в свою очередь, приводит к увеличению выработки эритроцитов, что, в свою очередь, приводит к снижению гипоксии. На этом этапе, уровень эритроцитов может подниматься до 10 и более (Guyton and Hall, 2006).
Кроме того, участники данного исследования были здоровы, и им было предложено придерживаться обычной диеты. Предполагалось, что практика Нади-шодханы пранаямы существенно повысит уровень гемоглобина в крови. Фактически, данная техника дыхания привела к изменению уровня гемоглобина, при этом, предположительно, изменения приводят к верхним пределам нормы, что характеризует здоровый физиологический статус.
Таким образом, можно сделать вывод, что практика нади-шодханы пранаямы является физиологически безопасной для здоровых людей в указанной в исследовании возрастной группе а, следовательно, может быть рекомендована для безопасного укрепления здоровья других возрастных групп. Техника также может рассматриваться в качестве дополнения к терапии у пациентов с анемией.
Список литературы:
Bhogal, R.S., Kulkarni, D.D., & Bera, T.K. (1999) Effect of meditation in shiva samhita preceded by omkar on reducing and selected biochemical and hematological parameter: A pilot study. Yoga-Mimasa Vol.XXX, 4 pp.10-28
Despande, R.R., Bhole, M.V. (1982). Effects of Kapalbhati on some Constituents of blood. Yoga-Mimasa, vol. XXI, 1&2, pp. 13-20
Govindarajulu, N., Shivanandam, G& Bera, T.K. (2004) Effects of Yoga Training on Biochemical Changess in Normal College Students. Yoga-Mimamsa, Vol. XXXVI, 1&2, pp 1-10.
Guyton, C., Arther & Hall E.,John (2006). Textbook of Medical Physiology. Elsevier India Pvt. Lt., New Delhi.
Khare, K.C., Sangvi, V.C. & Sharma, D.C. (1989). Hematological, Biochemical & Ventiletory Response to Yoga in Adult. Yoga-Mimasa, Vol XXVIII, 1, pp 65-72.
Muktibodhanada, Sami (2003). Hathyoga Pradeepika. Yoga Publication Trust, Munger,Bihar, India.
Niranjanananda Saraswati, Swami (1997). Gherand Samhita. Bihar Yoga Bharati. Munger, Bihar.
[1] Шантикундж — ашрам Гаятри Паривар в Харидваре (Индия)(Прим. переводчика)
[2] SRSWR — Выбор без возвращения означает, что после извлечения элемент не возвращается в основу и, следовательно, не может быть выбран вновь. (Прим. переводчика)
[3] Гхеранда-самхита — один из трёх классических текстов хатха-йоги наряду с «Хатха Йога Прадипикой» и «Шива-самхитой». Считается наиболее энциклопедическим текстом из трёх; датируется XVII веком. В Гхеранда Самхите подробно изложены шаткармы (способы очищения) и даны методы достижения самадхи, отличающиеся от описанных Патанджали. (Прим. переводчика)
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник