Как повысить эритроцит и гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125-225 г/л;
  • в месяц — примерно 100-180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90-140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106-148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103-143 г/л;
  • с 7 до 12 лет -111-146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
  • в 17-19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты

За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15-20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1-5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Читайте также:  Как высокий гемоглобин влияет на организм

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) — это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами.

Содержание:

  • Признаки и причины низкого гемоглобина
  • Основные способы повышения уровня HGB в крови
  • Народные средства повышения гемоглобина
  • Как повысить гемоглобин во время беременности
  • Способы повышения HGB у детей

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении.

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию — уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции.
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе.

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов.

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами.

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда.

Основные рецепты:

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза.
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день.
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.
Читайте также:  Низкий гемоглобин при онкологии легких

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма.

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита.

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование.

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.

По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп.

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу.

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов.

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л.
  • В 13-16 лет — 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет — 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей — изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные — это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты.

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия — это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер.

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.

Опубликовано: 27 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Низкий гемоглобин: как его повысить?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Самый модный сегодня тренд — контроль здоровья. В связи с этим проявляется повышенный интерес к тому, как устроен основной механизм нашего организма.

Речь пойдет о гемоглобине, который непосредственно влияет на функции всех его систем.

Согласно статистике ВОЗ, низкий уровень гемоглобина отмечен у более 1,5 000 000 000 людей. При этом отметим, что снижение его количества в крови — это не причина каких-либо патологий, а всего лишь их последствие.

Для чего организму нужен гемоглобин?

Гемоглобином ученые назвали своеобразную аминокислоту, образующую мультибелковый комплекс, насыщенный минералами железа — гема.

Железо является незаменимым для организма минералом, обеспечивающим его жизнедеятельность, в первую очередь — тканевое дыхание. Формируется белок на ранних стадиях развития структурных клеток крови — эритроцитов.

При каждом нашем вдохе эритроциты насыщаются кислородом, но сами они являются лишь «транспортным средством» для гемоглобина, так как только он может соединяться с молекулами кислорода и передавать их тканям. Взамен эритроциты утилизируют из тканей углекислый газ и доставляют в легкие.

Различные нарушения в процессе образования гемоглобина приводят к развитию анемии. Причин, нарушающих данный процесс множество — от погрешностей в питании до развития патологических состояний.

Референсные значения (норма)

Показатели уровня белковых комплексов в крови сугубо индивидуальны. Зависят от возраста пациентов, гендерной принадлежности и общего состояния.

У людей почтенного возраста пониженный гемоглобин часто обусловлен хроническими воспалительными патологиями, недостатком питания или побочным следствием принимаемых лекарственных средств.

У маленьких детей показатели гемоглобина могут быть выше взрослой нормы, так как для переноски кислорода требуется больше эритроцитов. Но, к 18 годам его уровень достигает стандартных референсных значений.

Пониженный гемоглобин: симптомы

Медицинская формулировка снижения в крови белковых комплексов — анемия. Это нельзя назвать заболеванием. Представляет собой синдром, проявляющийся группой обширной симптоматики в результате воздействия различных патологических процессов, главным образом, вызванных тканевой гипоксией.

Характерные для анемии симптомы проявляются:

  1. бледностью кожи и слизистых оболочек;
  2. слабостью во всем теле и хронической усталостью;
  3. признаками тахикардии и головокружениями;
  4. одышкой;
  5. частыми мигренями;
  6. инсомнией и отечностью конечностей.

Причины снижения

Спровоцировать снижение в крови уровня гемоглобина и развитие различных форм анемии могут множество факторов. Обусловлены они:

  1. авитаминозом или недостатком микроэлементов, в основном минерала железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии — как последствие неправильного рациона, недостатка железа в организме, функциональных нарушений в пищеварительной системе, скрытых, острых или хронических геморрагий.
  2. Влиянием функциональных нарушений в системе кроветворения, вызывающих анемию дисгемопоэтическую, в результате врожденных, инфекционных и генетических заболеваний, воздействия промышленных вредностей и хронической недостаточности основных питательных веществ.
  3. Обильными кровопотерями — причины анемии постгеморрагической.
  4. Слишком стремительным разрушением эритроцитов, что приводит к развитию анемии гемолитической.
Читайте также:  Низкий гемоглобин повышенное соэ у ребенка

Устранение патологий, провоцирующих снижение уровня гемоглобина в крови, задача врача, но не допустить железодефицита в организме, может каждый, кто заботится о своем здоровье.

Как поднять гемоглобин?

Недостаток уровня специфических белков в крови (гемоглобина) всегда требует медикаментозного лечения.

Только врач может определить величину их отклонения от нормы и подобрать препараты и биодобавки с содержанием железа, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Согласно врачебным рекомендациям, необходимая дневная норма железа:

  1. для мужчин — не менее 8 мг/день;
  2. для женщин — не менее 18 мг/день;
  3. для беременных женщин — не менее 27 мг/день.

Стабилизировать состояние можно в течение 1 — 4-х недель с момента начала лечения. Не рекомендуется подбирать препараты самостоятельно. Бесконтрольный прием медикаментов может привести к развитию серьезных осложнений -переизбытку солей железа в организме (гемохроматозу). Как следствие — развитие заболеваний ЖКТ и печени.

Помните! Изменить объем эритроцитов в крови и их насыщение гемоглобином посредством коррекции питания, можно лишь на начальном этапе анемии. Если отклонения уровня гемоглобина от нормы слишком велики, без медикаментозной терапии не обойтись. Диета, насыщенная железосодержащими продуктами, лишь закрепляет результаты терапии.

Какие продукты повышают гемоглобин

При отсутствии особых врачебных рекомендаций, поддерживать нормальную секрецию гемоглобина можно при помощи продуктов, содержащих железо. Их нельзя считать полноценной альтернативой препаратам, но они точно разнообразят и дополнят рацион.

Для повышения уровня гемоглобина необходим определенный объем красных клеток крови (эритроцитов). Чем их больше, тем выше уровень гемоглобина. Но, для созревания эритроцитов нужна фолиевая кислота — витамин В9. Получает организм этот витамин из определенных продуктов. Наглядно отображено в таблице:

Одновременно с продуктами, богатыми железом и фолиевой кислотой рекомендуется в рацион вводить продукты с содержанием витамина «С» и «А», продукты богатые микроэлементами — марганца, кобальта, меди, которые хорошо способствуют усвоению железа. Немаловажный фактор, нормализующий пищеварительные процессы и хорошее усвоение необходимых для организма веществ из продуктов питания — соблюдение адекватного водного баланса.

Рекомендованное суточное употребление жидкости — не менее 1,5 литров. Это могут быть овощные и фруктовые соки и фреши, вода, растительные и фруктовые настои или фито-чай.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Действительно, сбалансированный рацион питания при таких проблемах иногда может быстро привести его к норме. Достаточно на определенное время включить в диету нужные продукты, и данные в анализах крови не будут вызывать опасения. Но, при одной оговорке, если отклонения от нормы гемоглобина в крови не будут слишком велики.

Существует немало домашних средств для нормализации гемоглобина при его недостатке. Многие из них отличаются большой эффективностью и на доказательном уровне признаны медициной.

Чтобы не запутаться в длинном перечне полезных продуктов, запомните одно правило, которое касается в большей мере овощей и фруктов — богатые на железо имеют красный цвет или насыщенный фиолетовый.

Поднимаем быстро гемоглобин: домашние рецепты

  1. Отличное средство — соки фреши, смузи или пюре из моркови, яблок, свеклы и овощей. Употребляются и по отдельности и в смешанном виде.
  2. свекольный и морковный соки по 50 мг. каждого, смешать со 100 г перебитого блендером киви и 100 г шпината. Добавить чайную ложку темного меда;
  3. 100 г клубники, по 50 г фиников и персиков взбить блендером и развести соком грейпфрута — 100 г ;
  4. смешать равные пропорции клубники, ежевики, малины и киви, добавить 2 ядра грецкого ореха, измельчить блендером. По вкусу добавить мед.

Салаты

Смешать или выложить слоями:

  1. 200 г измельченной отварной телятины, по одной среднего размера отварной моркови и свеклы, две очищенных картофелины, сваренных в «мундире», зерен половинки граната и горсти измельченных фисташек. По вкусу посолить и заправить майонезом.
  2. Размять 80 г печени трески (консервированной), масло слить. Добавить — 3 средних картофеля, 2 морковки, 150 г натертого на крупной терке сыра, три яйца и 80 г икры (красной, черной или желтой), заправить майонезом.
  3. В зерна половинки граната добавить 1 небольшую отварную морковь и пучок рукколы. По вкусу посолить или посыпать сахаром (как кому нравиться) и заправить йогуртом или сметаной.

Смесь из равного количества (по 200 гр) измельченных грецких орехов, чернослива, изюма и кураги, залитых медом (250 гр) способствует не только быстрому созреванию эритроцитов, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Чтобы питательный рацион был действительно эффективный, съесть все то, что считается полезным без всякого разбора, недостаточно. Следует грамотно сбалансировать свое питание.

Составляя рацион, следует учитывать тот факт, что железо из морепродуктов и продуктов животноводства усваивается лишь на 25%, а из пищи растительной всего 7% и то, если употребляем ее в сыром виде или приготовленной на пару.

Пример гемоглобиновой диеты

Предпочтения у каждого индивидуальны, но все же, следует придерживаться общим принципам:

  1. На завтрак должны быть два блюда. Это могут быть, по выбору — рыбное филе с любой кашей, овощное пюре с тушеной печенью, крупяной пудинг с чаем и бутербродом с маслом и сыром.
  2. На второй завтрак можно съесть рыбу, сыр и салат из овощей, выпить 200 мл настоя из шиповника или фито-чая.
  3. В обед первыми блюдами могут быть красные или зеленые борщи, супы на грибном бульоне или курином. Вторые блюда — это овощные котлеты или мясо с кашей либо тушеными овощами. В качестве напитков и десертов полезны узвар, кисель, фруктовые миксы или желе.
  4. К полднику можно приготовить фруктовый мусс, свежие фрукты, витаминные настои или желе.
  5. На ужин должно быть тоже два блюда. В качестве вариантов могут быть — рыбные или мясные фрикадельки и сыр, запеканка и овощное рагу, крупяная запеканка с овощным салатом и чай.

Меню подбирается с учетом достаточного количества белков, железа и иных микроэлементов во всем рационе.

Главный недостаток домашнего лечения — частичное решение проблемы недостатка железа. Оно обязательно должно быть в комплексе с лекарственной терапией и дополняться ежедневной утренней зарядкой, физическими нагрузками и свежим воздухом во время прогулок.

Источник