Как повысить за неделю гемоглобин
Содержание статьи
Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.
Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.
Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.
Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.
Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.
Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:
- женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
- мужчине, не меньше 140;
- у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенка | Норма гемоглобина, грамм/литр |
1 неделя | 135-215 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3 – 6 месяцев | 95-135 |
До 1 года | 100-140 |
1 – 2 года | 105-145 |
3 – 6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 лет | 115-155 |
16-18 лет | 120-160 |
Продукты, поднимающие гемоглобин: список
Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.
Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.
Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.
Список продуктов, с наибольшим количеством железа:
- яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
- гранат или натуральный сок;
- малина, виноград, бананы;
- грецкие орехи;
- отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
- регулярное употребление свеклы;
- морковный сок или сырая морковь;
- говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.
Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.
Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.
Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.
При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.
Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Народные средства
Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.
Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.
Рецепты:
- Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
- Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
- Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
- 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
- Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.
Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.
Видео
Источник
Как поднять гемоглобин за неделю: эффективные способы лечения малокровия
Из этой статьи вы узнаете, как поднять гемоглобин за несколько дней и стоит ли это делать. А также, какие методы помогут быстро восстановить показатель и не навредят организму.
Снижение гемоглобина влияет на общее состояние организма. Слишком низкий показатель может стать причиной отложенной операции, отказа в приеме на работу, где важно состояние здоровья и просто поводом для беспокойства пациента. Ко всему прилагаются симптомы, не позволяющие вести нормальный образ жизни. Поэтому больные анемией часто задаются вопросом, как поднять гемоглобин за неделю или несколько дней?
Для лечения малокровия придется набраться терпения. Процесс кроветворения – сложный и включает несколько этапов. Если одна из систем, задействованная в образовании гемоглобина и эритроцитов, нарушена, то вылечить заболевание за 1-2 дня и даже неделю не получится, для полного излечения потребуется длительный период времени от 3 недель до нескольких месяцев. При этом крайне важно определить истинную причину снижения показателя и устранить ее.
Особенности эритропоэза: почему это важно знать при анемии
Процесс образования красных телец крови называется эритропоэзом. Он определяет количество эритроцитов в крови и содержание белка гемоглобина в их составе.
В этом процессе задействованы:
- Органы ЖКТ – всасывают из пищи необходимые для синтеза гемоглобина и эритроцитов витамины и микроэлементы (железа, медь, фолиевую кислоту, витамины В12, В6, В2);
- Почки и печень – они вырабатывают гормон эритропоэтин, стимулирующий образование красных телец, в ответ на кислородное голодание;
- Костный мозг – у взрослого здорового человека процесс кроветворения происходит в костях позвонков, ребер, таза, черепа, грудины.
Чтобы кровь обновилась и отреагировала на лечение анемии, необходим постоянный источник витаминов и железа, выработка эритропоэтина в нормальном объеме и образование эритроцитов в костном мозге.
Для усвоения микронутриентов нужно всего несколько часов. Гормон эритропоэтин вырабатывается мгновенно, как только почки и печень начинают испытывать недостаток кислорода. Но это не значит, что поднять уровень гемоглобина можно за несколько дней. Для созревания эритроцитов от клеток-предшественников до выхода красных телец в кровяное русло потребуется около 2 недель. Они массово выбрасываются в кровь, поэтому ни один метод терапии не даст количественного изменения уровня гемоглобина ранее, чем через 14 дней. А для получения стойкого результата необходимо как минимум три цикла регенерации эритроцитов.
Как поднять гемоглобин за 1 день: стационарные методы
В случаях, если снижение гемоглобина угрожает жизни и здоровью пациента, врачи используют методы экстренной помощи. Только они способны повысить показатель в краткие сроки. Но это не методы лечения, а методы поддержания жизни (кроме случаев потери крови в результате кровотечений и развития постгеморрагической анемии). Если естественные процессы кроветворения нарушены из-за железодефицита или патологий внутренних органов, участвующих в синтезе эритроцитов, то показатели снова начнут снижаться. Поэтому приведенные ниже методы применяются только в крайних случаях.
Как поднять гемоглобин за один день: переливание крови
Гемотрансфузия или переливание крови при анемии показаны, если уровень гемоглобина достиг предельного минимального значения 60 г/л (снижение до 40 является смертельным). Эта процедура опасна осложнениями, предугадать которые не всегда возможно:
- Гемолитический шок – происходит при антигенной несовместимости, приводит к распаду оболочек красных телец и отравляет организм продуктами распада;
- Анафилактический шок – аллергическая реакция на вводимую массу;
- Тромбоз – сгущение крови и закупорка сосудов;
- Инфекции – передаются реципиенту, если кровь переливалась в экстренном порядке, и не было времени на ее длительное исследование.
Кроме этого, переливание имеет ряд противопоказаний и требует тщательного подбора донорской крови. Но это практически единственный способ как можно поднять гемоглобин за 1 день, в случаях, когда анемия угрожает жизни пациента.
Как поднимать гемоглобин за 1 день переливанием эритроцитарной массы
Переливание эритроцитарной массы безопаснее гемотрансфузии цельной крови. Она очищена от плазмы и вводится в меньшем объеме при этом концентрация эритроцитов в ней выше. Эритроцитарная масса содержит меньше антигенов и продуктов распада, поэтому риск возникновения несовместимости и аллергии значительно ниже.
Переливание эритроцитарной массы не самый лучший способ, как поднять уровень гемоглобина за один день. Он достаточно эффективен, чтобы экстренно помочь больному, но не вылечит анемию. Чтобы побороть болезнь, необходимо устранить ее причину и обеспечить организм постоянным источником железа и витаминов.
Как навредить своему организму или как поднять гемоглобин за 3 дня в домашних условиях
Услышав диагноз анемия, многие пациенты отправляются за помощью в глобальную сеть. И получают массу советов о том, как поднимать гемоглобин за 3 дня, от народных целителей и людей, которые любят раздавать рекомендации в качестве развлечения.
Все эти советы можно свести к одному – нужно есть продукты богатые железом и витаминами и, приготовленные из них, снадобья.
Но никакой свекольный или гранатовый сок, а также мясо и гречка не способны повысить уровень гемоглобина не то что за несколько дней, а вообще в принципе. Во-первых, анемия может быть вызвана не нехваткой железа или витаминов группы В, а серьезной патологией внутренних органов. Во-вторых, даже при дефицитной форме малокровия, продукты питания не могут обеспечить достаточное поступление железа, так как усваивается оно из них лишь частично (не более 30% из животных продуктов и не более 5% из растительных).
Пока вы лечите анемию народными рецептами, заболевание будет прогрессировать, что может привести к тяжелым последствиям. Поэтому диета не только не дает нужного результата, но может и навредить, если использовать ее как панацею.
Диетотерапия может быть использована в качестве дополнения к основному лечению. Она будет поддерживать в норме обмен веществ и естественные процессы всасывания железа и витаминов из продуктов питания.
Хотя анемия и связана в более чем 80% случаев с железодефицитом, самостоятельно назначать себе препараты на основе неорганических соединений железа – нельзя. Опять же по причине того, что малокровие может быть следствием другого заболевания, а уровень железа в организме может находиться на нормальном уровне.
Как правильно поднять гемоглобин препаратами железа за 3-4 недели
Препараты железа назначаются при лечении железодефицитных состояний и для нормализации уровня гемоглобина, после анемии, вызванной:
- патологиями желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниями почек;
- раковыми опухолями и их лечением химиопрепаратами и лучевой терапией;
- кровопотерей;
- хирургической операцией.
При ЖДА железосодержащие препараты – основное лечение. Если анемия появилась вследствие другого заболевания – то дополнительное. Поэтому, прежде всего, необходимо выявить причину пониженного гемоглобина, чтобы повышение показателя было эффективным.
Существует два вида препаратов: произведенные на основе неорганических соединений железа и на основе гемового железа. Первые используются давно, но они в значительной степени уступают современным препаратам, таким как Гемобин.
Препараты на основе солей железа | Гемобин |
Образуют нерастворимые соединения с веществами из продуктов питания, лишь 1,5% железа усваивается и отправляется на синтез гемоглобина | Не взаимодействует с пищей, из препарата всасывается более 90% железа |
Избыток ионов железа воздействует на слизистую кишечника и вызывает побочные эффекты (рвоту, тошноту, нарушение стула и пр.) | Гемовое железо не токсично для организма человека, поэтому не возникает побочных эффектов, и нет риска отравления или передозировки, неиспользованное железо выводится из организма естественным путем без какого-либо вреда |
Соли трехвалентного железа образуют свободные радикалы, увеличивающие риск развития онкологических заболеваний | Препарат произведен на основе двухвалентного гемового железа, именно в таком виде железо всасывается в двенадцатиперстной кишке и сразу же отправляется в костный мозг для синтеза гемоглобина |
Биологически активная добавка к пище Гемобин, разработанная сотрудниками «НПФ Мобитек-М», производится из гемоглобина сельскохозяйственных животных. Это природный источник железа, обладающий высокой боидоступностью и эффективностью.
Эффект препарата отличается от переливания крови и ее компонентов только сроком действия, так как поднять гемоглобин за 2 дня Гемобином нельзя. Для значительного улучшения потребуется пройти полный курс лечения. Но первые результаты будут видны уже через 10 суток приема. Сначала они будут выражаться как улучшение самочувствия, а через несколько недель и как количественное повышение уровня гемоглобина в крови. Дозировка и длительность лечения зависят от имеющегося состояния железосодержащего белка. Чем ниже показатель, тем продолжительней будет курс. Так как поднять гемоглобин с уровня 70-80 до нормы можно за 3-4 месяца, а при незначительном отклонении от нормы достаточно будет и месяца.
Сегодня вы узнали, как поднимать гемоглобин за неделю и когда это на самом деле необходимо, а также какие методы и препараты нужно использовать при разных формах анемии.
Источник
ак быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Содержание:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно
- Гранат
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
150 г сыра;
3 картофеля;
2 моркови;
3 яйца;
немного майонеза;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
половинка граната;
небольшая морковь;
немного сметаны (йогурта);
сахар (на глаз);
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
белки;
аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
половинка граната;
пара картофелин;
одна морковь;
одна свекла;
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник