Как приготовить кабачок при холестерине
Содержание статьи
ем полезны кабачки? Кабачки помогут похудеть и выведут холестерин
Чем полезны кабачки? Кабачки помогут похудеть и выведут холестеринНаряду с тыквой и кукурузой кабачки в течение многих тысяч лет дополняют рацион питания людей. А в последние годы они стали самым популярным овощем, который растет практически в каждом огороде и пользуется большим спросом у населения. Из кабачков можно приготовить практически все — икру, овощное рагу, оладьи, супы и котлеты. Их пекут, тушат, жарят и маринуют. Все эти блюда отличаются отличными вкусовыми качествами и дарят нашему организму море пользы. По форме кабачки напоминают огурцы, но они гораздо крупнее их по размеру. В зависимости от сорта цвет кожуры кабачков может быть зеленым, белым или желтым. Чем больше по размеру кабачок, тем больше внутри его созревших семян и тем хуже вкус его мякоти. Поэтому в пищу желательно употреблять молодые недозревшие кабачки, блюда из них получаются более нежными и аппетитными на вкус. Кабачок, также как и огурцы, на 94% состоит из воды, поэтому полезные свойства этих двух овощей почти что идентичны. Но кабачки усваиваются нашим организмом легче, чем огурцы и поэтому кабачковое пюре можно давать даже маленьким детям в качестве прикорма. Что очень важно — кабачки не вызывают аллергию. Кабачковая вода очень полезно действует на организм, благодаря органической структуре она насыщает все клетки организма и улучшает процессы жизнедеятельности. Кроме воды, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, магний, серу, натрий и железо. Причем кальций и натрий в составе кабачков представлены в таком соотношении, что прекрасно регулирует водный баланс и помогает избавиться от отеков. Содержат кабачки и витамины А, С, РР, В1,В2 и фолиевую кислоту. Благодаря такому составу блюда их кабачков не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, их включают в рацион питания больных, перенесших операцию. В составе кабачков имеются фолаты и пектиновые вещества, под влиянием которых нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества способствуют заживлению слизистой желудка и кишечника, улучшают его перистальтику. Поэтому употреблять кабачок полезно при запорах и отравлениях, он очищает организм от шлаков и способствует выведению из организма вредного холестерина. Регулярное употребление кабачков улучшает состав крови, очищает стенки сосудов и питает сердечную мышцу. Кабачки полезны для лечения и профилактики стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия и атеросклероза. Витамин С, входящий в состав кабачка, обладает противовоспалительным свойством и является сильным антиоксидантом, благодаря этому кабачок полезен для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, остеоартроза и профилактике рака. Он защищает кожу и волосы от старения, продлевает молодость. Кабачок обладает и успокоительным действием. Он благотворно влияет на нервную систему и способствует релаксации. В 100 граммах кабачка содержится всего 22 ккал, что делает этот овощ одним из самых полезных продуктов для похудения. Лучше всего для борьбы с лишним весом кабачки тушить с овощами или приготовить кабачковую икру. Для их приготовления надо очистить кабачки от кожуры, нарезать их кружочками, удалить семечки, посолить, поперчить и тушить вместе с морковью и луком на растительном масле. Несмотря на всю простоту рецепта — эти блюда очень вкусные и полезные для здоровья. Ускорить процесс похудения и избавиться от целлюлита поможет сок из кабачков. Он ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает пищеварение и обмен веществ. А чтобы выгнать из организма глистов, приготовьте отвар семян кабачков. Возьмите 2 столовые ложки очищенных необжаренных семечек кабачков, залейте стаканом воды и поставьте кипятить. Выключите огонь, как только вода с семечками закипит, и оставьте настояться на два-три часа. Пейте настой по полстакана перед едой три раза в день. Кабачковые семечки, также как и тыквенные, содержат сантонин — вещество, которое выводит глистов из кишечника. Кроме того, семечки кабачков богаты витамином Е и жирными кислотами. Они отлично помогают тем, кому надо подлечить нервы и успокоится. С давних времен кабачки широко применяли в косметологии. Ломтиками кабачка женщины протирали лицо и область декольте, чтобы увлажнить кожу и восстановить ее упругость. А чтобы предупредить появление морщинок делали из кабачка маски, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Натрите половинку кружочка кабачка на мелкой терке, добавьте в полученную массу чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. Перемешайте кабачковую маску и нанесите ее на лицо. Через 20 минут смойте маску теплой водой. После регулярного применения кабачковой маски морщины разглаживаются, а кожа становится чистой и гладкой. Народная медицина рекомендует лечить кабачками трещины на пятках, мозоли и натоптыши. Достаточно для этого приложить вечером на 20 минут кусочек кабачка на пораженную кожу, чтобы пятка стала розовой и гладкой, а ранки зажили. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:
|
Источник
Овощ, выводящий холестерин, снижающий показатели вредного
Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики многих заболеваний нет необходимости в приеме лекарственных средств, ведь вполне можно обойтись специальной диетой и употреблением в пищу специально рекомендованных овощей.
Отложение холестерина на внутренних стенка сосудов часто ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозу и других заболеваний сердца. Данные недуги возможно избежать, если прислушиваться к советам нутрициологов, употреблять в еду нежирные продукты или вовсе перейти на вегетарианское питание. Существуют такие овощи, которые способны снижать плохой холестерин. Они выводит вредный холестерин и не позволяют ему всасываться в кишечник в полном объеме. Кроме того, они способствуют нормальному обмену хорошего холестерина. Именно такие продукты мы и рассмотрим в данной статье.

Как избавиться от холестерина
Как гласят последние исследования, овощи нормализуют уровень холестерина, устраняют его излишек, выводят шлаки и вредные вещества из организма. Кабачок, баклажан, морковка, различные сорта капуста и другие овощи богаты на пищевые волокна являются отличным способом борьбы с повышенным холестерином. Приготовление овощей играет также важную роль, ведь они должны быть либо свежими, либо приготовленным на пару, но крайне не желательно употреблять в жареном виде.
Однако употребление сырых овощей и фруктов может принести не только пользу, но и вред для человека. Люди со слабой поджелудочной железой испытывают дискомфорт при употреблении сырых овощей, а диабетикам крайне не желательно пить сырые соки. Овощи и фрукты в сыром виде труднее перевариваются, чем хорошо приготовленные. Допускается употребление в пищу консервированных овощей, однако не стоит увлекаться, ведь при чрезмерном их потреблении можно вызвать нарушение водно-солевой баланс, очистку организма от вредных веществ, создать проблемы с печенью и желудочно-кишечного тракта, так как в консервированной форме применяется соль и уксус.

Как же следует готовить овощи
Существует несколько способов готовки овощей, не только для обогащения организма всеми минералами и витаминами, но и для понижения холестерола в организме.
Среди них:
- варить овощи в слегка соленой воде до полуготовности
- варить овощи до полуготовности, а затем с добавлением нескольких капель оливкового масла обжарить на сковородке.
- Готовить в мультиварке на пару, принципом которой является обработка пищи при помощи пара
- тушить овощи с применением минимально количества жира.
Важно помнить, что данные продукты, снижающие холестерол, возможно добавлять в другие блюда, а не только есть в сыром виде, тем самым возможно добавить в свой рацион огромное количество полезных витаминов, дать печени отдохнуть, и поддержать стенки сосудов.
Данные овощи можно без проблем обнаружить почти во всех климатических поясах. В холодные времена года, рекомендуется отдать предпочтение тем овощам, что были предварительно заморожены, либо что хранились в подвалах и погребах. В овощах пользу приносить не только клетчатка, но и вещества что содержатся в них — фитостерин, пектин, могут легко устранять лишний холестерол.
Для лучшей ориентации в том, каким овощам отдать предпочтение, можно обратить внимание на данные список, в каком расписаны овощи по степени их полезности:
- На первом месте авокадо, ведь в нем находиться больше всего фитостеринов, а при ежедневном употреблении ½ фрукта, есть возможность понижения холестерола на целых восемь процентов за 3 недели.
- Пища, приготовленная из капусты, при этом не играет абсолютно никакой роли, какому сорту отдать предпочтение, ведь все они содержат в достаточном количестве клеткатку;
- Следующим по списку идет баклажан. Данный овощ содержит огромное количество важного для работы сердца калия. Однако стоит быть на чеку при приготовлении баклажанов на то, что они сильно впитывают жир, а это не рекомендуется при соблюдении диеты.
- Перец также является отличной составляющей в самых разных салатах, сделанных как из одного, так и нескольких ингредиентов. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо к ужину, так и отличное блюдо на обед. Он содержит вещества, что не дают холестериновым бляшкам формироваться.
- Редиска, репа и редька по своим полезным свойствам являются достойными конкурентами современных лекарственных препаратов;
- Зеленые овощи из листовых культур такие как петрушка, лук, укроп и другие — замечательный способ устранения лишнего холестерина, получения витаминов и укрепления иммунитета.
- Кабачок, огурец, помидоры с таким же успехом, как и остальные чистят сосуды организма.
- И напоследок тыква, которая является несомненным санитаром сосудов. Многими врачами уже подмечен эффект от приема 100 граммов тыквы в день, ведь это отлично снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень холестерола, но лишь в том случае, если это будет ежедневный прием.
Нетрадиционные способы снижения уровня холестерина
Народная медицина может похвастаться большим списком разных рецептов готовки всевозможных овощей от холестерола. Большой популярностью пользуются настойки чеснока, картошки и тыквы в различных вариантах, однако это далеко не всем подходит, ведь чеснок противопоказан при заболеваниях желудка, гипотонии, болезни печени и других заболеваниях выделительной системы.
В Великобритании также страдает большое количество людей от холестерола, поэтому нутрициологи создали диету, с помощью которой возможно понизить уровень холестерина начиная от пятнадцати процентов, при этом съедая лишь 5 порций овощей и фруктов ежедневно. Врачи часто также рекомендуют овощи, что предлагают английские диетологи, а конкретно: шпинат, брокколи, ведь в них находиться большое количество лютеина, что не дает холестеролу задержаться сосудах, листовой салат, томат, картошка, морковка, бобовые, кукуруза. Всего 2-3 ст. ложки способны избавиться от вредного холестерина.
Употребление соков из овощей популярней среди молодого поколения, однако пить данные соки стоит непосредственно после их отжима, кроме сока из свеклы, так как ему необходимо несколько часов охлаждения в холодильнике. Остальные же гармонично комбинируются между собой и хоть приятными данные напитки назвать сложно, но их польза безоговорочная.
Источник
Полезные свойства кабачка: гоним соль , снижаем холестерин и не только…
Массовое созревание молодых кабачков приходится на июль месяц. И даже если собственного огородного участка у вас нет, можно приобрести овощ на рынке. В этот период его стоимость самая низкая. А какие вкусные блюда можно из него приготовить! Но, это не единственный плюс данного овоща. Давайте поговорим подробней о полезности этого плода для организма.
Люди, которые любят блюда из кабачков могут себя не ограничивать, так как 100 грамм плода содержит минимальное количество калорий – 24. Что касаемо жиров и углеводов, то их там тоже мало. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ даже диабетикам, что обусловлено низким показателем сахара в продукте. Так же в нем содержится пектин, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При проблемах с ЖКТ специалисты так же рекомендуют употреблять кабачки, благодаря чему можно восстановить микрофлору.
Употребление кабачков помогает расщеплять жировые отложения. И дело даже не в том, что они имеют маленькую калорийность и хорошую сытность. Этот продукт способен разрушать жировые отложения, находящиеся в самых сложных местах, а именно, бедрах. При использовании в пищу данный плод можно предупредить появление целлюлита, и даже избавиться от уже имеющейся апельсиновой корочки. Поэтому, для людей, которые имеют лишний вес этот продукт просто необходимо включать в ежедневный рацион.
Помимо этого кабачок способен повысить иммунитет. Наличие комплекса витаминов положительно влияет на иммунитет человека в целом. Что происходит естественным образом. Есть данные, которые говорят о том, что даже если человек склонен к вирусным заболеваниям, при ежедневном употреблении кабачка он болеет гораздо реже. А сама болезнь проходит за более короткий период времени.
А для борьбы с повышенным холестерином и солями этот овощ просто идеален. Итак…
Молодой кабачок поможет избавиться от солей и нормализовать холестерин
Если у вас есть необходимость избавиться от соли и нормализовать уровень холестерина, то блюда из кабачков это то, что вам нужно. Для этого достаточно периодически делать разгрузочные дни на кабачках. Оптимальным вариантом будет тушеный кабачок с добавлением лука, чеснока. При желании можно добавить зелень, тмин и заранее замоченное семя льна.
В результате должно получиться моно блюдо, основным продуктом которого является именно кабачок, а остальных ингредиентов должно быть немного. Хотя, если это будет блюдо приготовлено только из кабачка, это даже лучше.
Кроме того, что такое блюдо является диетическим, оно отлично гонит соли, обновляет процессы в тканях и приводит показатель холестерина в норму.
Несмотря на то, что кабачок очень полезен для организма в целом, но как у каждого продукта, у него есть противопоказания. Далее поговорим об этом.
Вред кабачка
Важно знать, что в необработанном виде этот продукт можно есть не всем. С сыром виде овощ может привести к вздутию, поносу, а иногда и метеоризму.
Хоть овощ полезен для почек, но в случае если у человека почечная недостаточность, чрезмерно употреблять эти плоды нельзя. Это объясняется большим содержанием в них калия – на 100 грамм около 250 мг.
В некоторых случаях овощ может вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего это происходит из-за предрасположенности на генетическом уровне. При этом у взрослого человека такая реакция может быть затяжной, точнее проявится не сразу после употребления. Чего не скажешь о детях, у которых аллергия проявляется практически сразу после еды. При острых реакциях, которые бывают очень редко, возможна анафилактическая реакция, которая несет угрозу жизни.
AlinaАвтор статьи
Источник
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Продукты при повышенном холестерине (Ирина Вечерская, 2013)
Можно:
Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.
Хлопковое масло снижает уровень холестерина.
Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.
Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.
Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.
Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничения.
Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.
Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.
Грецкие орехи — самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды — вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.
Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.
Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.
Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.
Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.
Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Нежирный творог, кефир, простокваша.
Яичный белок.
Морской гребешок, устрицы.
Морсы, фруктовое мороженое.
Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.
С осторожностью:
Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог — 0 % или 5 %, молоко — максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Хлеб из муки тонкого помола.
Супы рыбные.
Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.
Мидии, крабы, лангусты.
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.
Грибы.
Жареный, тушеный картофель.
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.
Орехи: арахис, фисташки, фундук.
Алкогольные напитки, сладкие напитки.
Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.
Нельзя:
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.
Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.
Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.
Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.
Супы на мясном бульоне.
Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.
Кальмары, креветки, крабы.
Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.
Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.
Орехи кокосовые, соленые.
Кофе, шоколадные напитки со сливками.
Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.
Добавки, снижающие уровень холестерина
Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник