Как приготовить крапиву для поднятия гемоглобина

Крапива поможет при железодефицитной анемии

В народе эту болезнь и по сей день иногда называют малокровием. Что в общем-то оправданно: анемия в переводе с греческого и означает «бескровие». По данным ВОЗ, в мире оно — данность для более чем 2 млрд. человек. Речь о недостатке в крови красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина — белка, входящего в их состав. Чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, а ведь железо — основной компонент гемоглобина, уникального и жизненно необходимого для кроветворения микроэлемента. Будучи природным окислителем, железо вступает в соединение с кислородом и током крови разносится по организму, обеспечивая тканевое дыхание и насыщая кислородом все клетки нашего тела.

У анемии масса причин. Если это молодой и растущий организм, то дефицит железа может быть вызван и непосильными спортивными нагрузками. У девушек снижение уровня гемоглобина связано с первыми менструациями, когда организм перестраивается на новый режим. Нормальному усвоению железа препятствуют гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, операции на желудочно-кишечном тракте, болезни кишечника, обильные менструации, а также внутренние кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Также угнетают выработку эритроцитов глисты, вернее — глистная интоксикация.

В наш организм железо в основном поступает с продуктами питания: в день его требуется не менее 24 — 25 мг. При этом у здоровых людей его потери за сутки составляют около 1 мг, а у женщин при менструациях — от 20 до 250 мг. Резко возрастает потребность в железе и у подростков во время полового созревания, а у женщин — во время беременности.

Диета с кислинкой

Лечение анемии в первую очередь должно быть направлено на устранение причин кровопотерь, нормализацию состава крови и иммунокоррекцию. При дефиците железа в ход идут препараты железа вместе с небольшими дозами аскорбиновой кислоты, которая повышает его всасывание в кишечнике. Поэтому включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, богатые аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами.

Из пищевых продуктов даже при сбалансированном питании железо всасывается максимум на 10 — 20%. Поэтому только диетическое питание не решит вопроса. Особенно если еще есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за которых нарушена всасываемость. Поэтому прежде чем начать лечение анемии, надо нормализовать работу ЖКТ. Помочь в этом может следующий сбор.

Можжевельник обыкновенный, плоды — 10 г

Сушеница топяная, трава — 50 г

Календула лекарственная, цветы — 40 г

Зверобой продырявленный, трава — 20 г

Овес посевной, семена — 100 г

Подорожник большой, листья — 30 г

Чистотел большой, трава — 20 г

Ромашка аптечная, цветы — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 100 г

Рябина обыкновенная, плоды — 100 г

Сбор тщательно измельчите и перемешайте. 2 ст. л. смеси залейте 500 мл крутого кипятка и томите в течение часа. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды в теплом виде.

На пользу больным, у которых из-за низкого содержания в крови тромбоцитов при малейшей травме возникают кровотечения (особенно носовые и маточные), пойдет такой сбор.

Аир болотный, корневище — 15 г

Зверобой продырявленный, трава — 10 г

Одуванчик лекарственный, корни — 30 г

Сушеница топяная, трава — 20 г

Календула лекарственная, цветы — 20 г

Кукуруза обыкновенная, рыльца — 20 г

Боярышник обыкновенный, измельченные плоды — 30 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Арника горная, цветы — 25 г

Подорожник большой, листья — 15 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 25 г

Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.

Жгучая польза

Колючая и неприветливая с виду крапива для больных анемией может оказаться добрым другом. По содержанию витаминов и микроэлементов она способна оставить далеко позади даже самые витаминные овощи и фрукты. Например, аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в признанном источнике витамина C — черной смородине. Много в обжигающих листьях крапивы и витамина K — уникального соединения, которое улучшает свертываемость крови. Каротином, или витамином A, природа одарила крапиву даже щедрее, чем морковь, шпинат и облепиху. Есть витамины E и группы B, а также минералы — кальций, магний, медь. И как ни одно растение, крапива богата железом.

С ранней весны и до поздней осени больным анемией я бы порекомендовал каждый день пить свежеприготовленный сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (1:1:1) по 1 ст. л. 5 — 6 раз в день за 30 — 40 минут до еды. А также почаще готовить из крапивы супы и салаты, заправляя их амарантовым маслом. Можно приготовить и вкусное полезное снадобье. Для этого 200 г сухих листьев крапивы, заготовленных в мае, измельчите до порошка и смешайте с 1 кг меда. Смесь выложите в банку из темного стекла, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день вместе с настоем за 10 — 15 минут до еды.

Читайте также:  Что делают при пониженном гемоглобине

Поможет значительно повысить иммунитет при анемии и специальный витаминный сбор.

Рябина черноплодная (арония), плоды — 30 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Крапива двудомная, трава — 25 г

Шиповник коричный, измельченные плоды — 50 г

Овес посевной, семена — 50 г

Ирга, плоды — 30 г

Боярышник кровяно-красный, плоды — 30 г

Иван-чай, трава — 25 г

Смородина черная, плоды — 30 г

Черника обыкновенная, плоды — 30 г

Бузина черная, цветки — 20 г

Ежевика сизая, листья — 25 г

Бадан, корни — 15 г

Все измельчить и перемешать, 3 — 4 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Добавить по вкусу мед и лимон, принимать в теплом виде по 150 мл 3 — 4 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Внимание! Лечебные настои — это серьезная терапевтическая процедура. Так что принимать их (впрочем, как и вообще вести любое лечение) надо только после консультации с лечащим врачом.

Справка «СБ»

Согласно ВОЗ, критерием для диагностики анемии у мужчин служат следующие показатели: эритроциты < 4,0х1012/л, гемоглобин < 130 г/л, у женщин — эритроциты < 3,8х1012/л, гемоглобин < 120 г/л.

Вадим СУЩИНСКИЙ, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук:

— Вылечить устоявшуюся анемию одними лишь лекарственными травами вряд ли получится. Все же они не могут оперативно и в полной мере восполнить дефицит железа. Но если использовать растения в дополнение к медикаментозной терапии, то позитивный результат, безусловно, получим раньше.

sad@sb.by

Советская Белоруссия № 112 (24742). Вторник, 16 июня 2015

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Читайте также:  Признаки и лечение низкого гемоглобина

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.
Читайте также:  Продукты для беременных для повышения гемоглобина

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник