Как принимать рыбий жир в капсулах для снижения холестерина
Содержание статьи
Рыбий жир при повышенном холестерине: как употреблять чтобы снизить показатели до нормальных значений, суточная потребность для профилактики развития атеросклероза и бляшек на стенках сосудов
Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.
В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.
Польза для организма
Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:
- гиперлипидемия;
- профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.
Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:
- он понижает артериальное давление;
- подавляет воспалительные процессы;
- препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
- активирует мозговой кровоток;
- улучшает связи между нейронами;
- способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
- стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
- оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.
Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.
Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.
Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:
- 570 мг холестерина;
- 23 гр жирных насыщенных кислот;
- 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
- 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
- Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.
Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.
Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.
ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:
- регулировать холестериновый обмен;
- опускать до нормы уровень триглицеридов;
- оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
- повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
- увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
- устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
- формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
- способствовать выведению излишков холестерина.
Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.
Суточная норма
Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:
- возраста;
- массы тела;
- имеющихся патологий;
- состояния метаболизма;
- физической активности;
- принимаемых лекарственных препаратов.
Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.
Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.
При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:
- для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
- при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
- для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.
Капсулы для приема во внутрь
Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.
Очищенное масло
Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.
Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.
Возможный вред и противопоказания
Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:
- высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
- образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
- избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
- функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
- патологиями желудка, печени, кишечника;
- туберкулезом в активной форме.
Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.
Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:
- в период вынашивания и кормления грудью;
- при склонности к кровотечениям;
- стойко низком артериальном давлении;
- одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.
Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:
- диспепсическими расстройствами;
- отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
- кожными высыпаниями;
- ознобами, повышением температуры;
- болями в загрудинном пространстве;
- обострением хронического панкреатита.
Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.
Как выбрать качественный продукт?
Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.
- Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
- Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
- Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
- Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
- Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.
Стоимость
Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.
Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.
Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:
- Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
-
Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
- Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.
Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.
Где купить рыбий жир?
Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:
- Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
- Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.
Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.
В Москве
Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.
Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.
В Санкт-Петербурге
Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94
Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30
Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.
Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Источник
Холестерин и рыбий жир: снижает ли и как принимать?
Повышенный холестерин в организме человека может возникнуть в любой период жизни. Способов снижения его показателей существует огромное количество, но пренебрежение основными принципами здорового питания может стать причиной низкой эффективности применяемых методов. Какие же продукты питания должны входить ежедневный рацион человека с повышенным холестерином? Действительно ли рыбий жир – верный помощник в борьбе с данным недугом?
Взаимосвязь холестерина и рыбьего жира
В самой рыбе холестерин имеется. Количественное содержание варьируется от 40 мг до 460 мг в 100 г рыбы в зависимости от ее вида. Однако в ней есть такие вещества, которые способствуют выведению лишнего холестерина.
Холестерин и рыбий жир имеют определенную взаимосвязь, иначе говоря, прием последнего является одним из лучших средств для уменьшения показателей плохого холестерина. Механизм его действия обуславливается работой жирной кислоты омега-3, которой в данном продукте содержится около 30%.
Рыбий жир оказывает влияние на количественное содержание в крови триглицеридов, особенных жиров, уменьшая их. Увеличение их уровня провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого, можно сделать вывод, данный продукт выполняет следующие функции:
- помогает поддерживать нормальное функционирование сердца;
- стабилизирует работу кровеносной системы;
- уменьшает вероятность появления инфарктов и инсультов;
- устраняет симптоматику гипертонии;
- снижает риски появления аритмии;
- снижает риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на проходимость крови по кровеносным сосудам, расширяя их. За счет этого рыбьему жиру присваивается функция по снижению количества атеросклеротических бляшек, следствием чего становится – снижение риска закупорки сосудов. Применяемый рыбий жир должен быть высокого качества и добыт из мышц холодноводной рыбы.
Снижает ли рыбий жир холестерин?
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое остается на внутренних стенках сосудов, что приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и возникновению приступов. Недостаток холестерина может нарушить проницаемость мембран клеток и гормональный фон, так как именно из него вырабатываются половые гормоны.
Экспериментальным путем было выявлено, что омега-3 жирные кислоты помогают справиться не только с депрессиями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
Она приводит к ослаблению интеллектуальных способностей и нарушению работы памяти. Рыбий жир способствует снижению уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего. Еще с давних времен люди заметили эффективность данного продукта в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Он помогает регулировать допустимый показатель уровня холестерина в крови. Длительные исследования показали, что, если ежедневно принимать 10 г рыбьего жира, то снизится частота появления стенокардии на 40%.

Таким образом, рыбий жир от холестерина помогает избавиться, его работа обусловлена действием жирных кислот омега-3. Изменение количественного содержания липидов происходит ввиду того, что оказывается влияние на триглицериды. Рыбий жир помогает привести показатели здоровья в норму.
Большее процентное содержание жирных кислот обнаружено в жирных сортах рыбы. Треска, семга, форель, селедка, лосось, тунец – это то, что должно быть в рационе человека, который хочет держать уровень холестерина в норме. Лидером по количественному содержанию Омега-3 является лосось. Рыба, приготовленная на пару, содержит намного больше полезных веществ, чем жаренная или копченая. Последние способы приготовления предполагают использование растительного масла, которое также влечет повышение уровня холестерина.
Купить рыбий жир можно и в аптеке: в форме капсул или жидкости. Однако нужно выбирать препараты натурального происхождения и остерегаться синтетических добавок, которые совершенно не усваиваются в организме человека.
Правила применения
Причиной атеросклероза может стать и повышенный уровень холестерина, который входит в состав жира животных. Его польза проявляется в питании клеток головного мозга, однако, если количество холестерина в избытке, то он остается на внутренних стенках сосудов, что деформирует и сужает их.

Тем людям, у кого повышен плохой холестерин, рыбий жир рекомендуется употреблять по 10 г ежедневно. Данная доза поможет поддержать здоровье в норме и обеспечить профилактику появления заболеваний и патологий.
В виде профилактики достаточно пить рыбий жир по три курса в год. Длительность одного курса − месяц. Для лечения рыбий жир рекомендуется принимать 2-3 месяца.
Жирные кислоты омега-3 ускоряют метаболизм, как следствие, помогают устранить избыточный холестерин.
Противопоказания
Есть несколько противопоказаний относительно приема рыбьего жира и в жидком виде, и в виде капсул. К ним относятся:
- наличие аллергии на рыбу;
- индивидуальная непереносимость рыбьего жира;
- сбои в работе эндокринной системы;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- наличие болезней ЖКТ;
- высокий уровень кальция в крови;
- кормление грудным молоком;
- беременность;
- тяжелые заболевания дыхательной системы, в частности, туберкулез.
Необходимо снизить потребление рыбьего жира тем пациентам, кто страдает гипотонией, а также тем, кто пользуется средствами по снижению артериального давления, поскольку рыбий жир имеет схожие свойства. Назначение приема рыбьего жира диабетика может производить только специалист, поскольку до сих пор исследования этой области не дали результата относительно его воздействия на показатели сахара в крови.
Таким образом, несмотря на то, что в 100 г рыбьего жира содержится 750 мг холестерина, механизм его действия направлен исключительно на предотвращение возможных последствий.
Важно соблюдать баланс видов жира – насыщенный (животный), мононенасыщенный и полиненасыщенный. Их соотношение должно быть прямо пропорциональным.
Иначе говоря, каждый мясной прием пищи должен компенсироваться растительной едой. Включение в свой дневной рацион питания рыбы – правильное решение. Если человек хочет улучшить показатели здоровья, то не стоит пренебрегать рыбными блюдами. Они помогут привести показатели холестерина в норму, что отразится на уменьшении риска развития многих заболеваний.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине?
Рыбий жир и холестерин всегда были связаны между собой. Еще в 70-х годах это средство прописывали пациентов для защиты от развития атеросклероза. Подобные проблемы теперь можно оставить на втором плане, своевременно начав прием доступного народного средства. Проведенные клинические исследования подтвердили полезное воздействие, но сейчас от него отказываются многие специалисты.
Рыбий жир при холестерине необходим
Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остается необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.
Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.
Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.
Рыбий жир быстро снижает холестерин
Последние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает холестерин. Быстрое воздействие остается практичным решением, которое на сто процентов избавляет человека от развития опасного заболевания. Ученые доказали, что его прием обеспечивает поддержание организма в отличном состоянии.
Какие же эффекты следует выделить?
- Воздействие Омега-3 кислот;
- Поддержка сердечно сосудистой системы.
Рыбий жир холестерин сокращает в короткий срок. Если хочется получить полезный эффект, стоит обратиться к народному средству. Подробное рассмотрение его воздействия позволит разобраться в причинах такого выбора.
Воздействие Омега-3 кислот
Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.
Воспользовавшись народным средством, можно заранее оградить себя от опасности в престарелом возрасте.
Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.
Поддержка сердечно сосудистой системы
Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.
Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.
Где взять рыбий жир?
Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.
Где взять народное средство?
- Аптека;
- Продукты питания.
Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.
Аптека
Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.
В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.
Продукты питания
Рыбий жир понижает холестерин и приобрести его в аптеке проще всего, но не всегда такое решение оказывается оптимальным. Намного практичнее и полезнее для организма воспользоваться продуктами питания. Они намного быстрее усваиваются человеком, поэтому остается практичным выбором людей.
Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.
Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.
Рыбий жир при холестерине для профилактики
Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Да, сейчас врачи часто советуют заменять его витаминами D, D2, и D3, но это не оптимальный вариант. Намного практичнее правильно составлять собственный рацион, обогащая его полезными продуктами питания.
Народное средство хорошо тем, что его можно принимать без консультации специалиста, поэтому часто люди выбирают его в качестве профилактики серьезных заболеваний.
Профилактическое воздействие веществ, содержащихся в продуктах питания, незаменимо. Пора забыть о вопросе, может ли рыбий жир снизить холестерин, так как на него ответ дан давно. Да, в свое время специалисты предложили альтернативное средство, но выгоднее помнить о натуральном «препарате».
Мифы о рыбьем жире
Некоторые люди утверждают, что «рыбий жир повышает холестерин». Такое мнение связано с прямым сравнением с разными видами масел. Сегодня можно не беспокоиться об этом, ведь длительные клинические исследования дали однозначный ответ.
Если человеку хочется поддерживать постоянный уровень, избегая возникновения сердечно сосудистых заболеваний, ему следует подобрать продукты для рациона.
Нет смысла думать, рыбий жир при повышенном холестерине как принимать. Достаточно регулярно потреблять жирную рыбу, чтобы не задумываться о дозировке препаратов. Такой подход намного практичнее и безопаснее, так как он не способен отрицательно воздействовать на состояние человека. Причем его воздействие на холестерин на сто процентов проверено и подтверждено, поэтому не стоит снова сталкиваться с опасениями.
Борьба с уровнем холестерином не прекращается на протяжении всей жизни. Каждый человек должен поддерживать собственную сердечно сосудистую систему в идеальном состоянии, поэтому им нельзя отказываться от рыбьего жира. Он остается единственным простым вариантом, так что можно без обращения к специалисту быстро восстановить собственное состояние.
Источник