Как рыбий жир влияет на гемоглобин

Содержание статьи

Омега-3 разжижает кровь или сгущает — 6 полезных свойств рыбьего жира для снижения холестерина и чем опасен его дефицит?

Как рыбий жир влияет на гемоглобинПовышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

И действительно, современные исследования подтверждают, что употребление омега-3 жирных кислот улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но действительно ли омега-3 имеют свойство снижать вязкость слишком густой крови? Что об этом думают врачи? И если это так, то как правильно принимать омега-3 и какие продукты следует включить в свой рацион?

Влияние на вязкость крови

Основная функция омега-3-ненасыщенных жирных кислот заключается в регулировании липидного (жирового) обмена практически во всех тканях человеческого организма. А достигается это за счет стимуляции и регуляции межклеточных метаболических процессов.

Как рыбий жир влияет на гемоглобинГоворя простым языком, омега-3 «раскрывает» поры клеточных оболочек, которые начинают более активно перерабатывать углеводные и жирные биохимические соединения.

Также омега-3 регулирует обмен холестерина низкой плотности, который как раз увеличивает риск возникновения тромбов.

Но, к сожалению, уже сформировавшиеся бляшки никоим образом «растворить» нельзя – их возможно удалить только механическим путем с помощью операции. Довольно часто на разного рода форумах встречаются рецепты, как можно «растворить» тромбы и бляшки, но, по словам врачей, такое даже в теории невозможно.

А ещё под действием омега-3-ненасыщенных жирных кислот регулируется (снижается) концентрация арахидоновой кислоты в мембранах тромбоцитов, благодаря чему снижается риск слипания тромбоцитов. Вместе с этим концентрация эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови увеличивается, что также способствует её разжижению.

Итого, омега-3 (а ещё омега-6) действительно помогают снизить вязкость крови. И при всем этом такие жирные кислоты имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их регулярное употребление крайне положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск инфарктов, инсультов, образования холестериновых бляшек.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Также омега-3 оказывает следующее действие на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Снижает уровень холестерина. Это также связано с возможностью омега-3 регулировать уровень липидов в плазме крови.
  2. Увеличивает концентрацию эритроцитов. То есть, влияет на кроветворную функцию, стимулируя работу костного мозга.
  3. Регулирует концентрацию минералов в крови. А в детском и подростковом возрасте омега-3-ненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования и роста здоровой костной ткани.
  4. Незначительно снижает артериальное давление. Поможет гипертоникам облегчить свое состояние.
  5. Снижает частоту приступов мигрени. Как известно, этиология данного заболевания до нынешних пор не установлена, но связана с неправильной «реакцией» сосудов головного мозга на разного рода внешние раздражители.
  6. Комплексно улучшает состав крови. Нормализация её биохимического состава помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе омега-3 для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

А ещё омега-3 жирные кислоты косвенно регулируют работу щитовидной железы. Та, в свою очередь, вырабатывает несколько групп гормональных соединений, которые также влияют на кровеносную систему (к примеру, на концентрацию лейкоцитов). Незначительное влияние оказывается и на гипофиз, поджелудочную железу, которые также косвенно регулируют работу пищеварительной системы.

Также омега-3 кислоты полезны для мозга и даже помогут избавится от депрессии.

Содержание в продуктах (таблица)

Один из основных источников омега-3 – это рыбий жир. На 100 грамм такого продукта приходится аж 23 грамма ненасыщенных жирных кислот. А сколько его следует употреблять ежедневно? Врачи рекомендуют порядка 800 мг и больше.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Как рыбий жир влияет на гемоглобин

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы, к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

  • тунец;
  • креветки;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь.

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Как рыбий жир влияет на гемоглобинМожно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах.

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Читайте также:  Гемоглобин пониженный после операции

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.Как рыбий жир влияет на гемоглобин

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Омега-3 необходим и детям буквально с рождения. Рекомендуемая дозировка в первый год жизни – от 50 до 100 мг в сутки. Большую часть ненасыщенных жирных кислот ребенок получает вместе с материнским молоком.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Как рыбий жир влияет на гемоглобинСогласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Читайте также:  Как за минуту поднять гемоглобин

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник

Омега-3 — влияние на вязкость крови, сгущает или разжижает

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 800
Обновлено 19.12.2020

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови. Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так. Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек. Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Читайте также:  Минимальный уровень гемоглобина при операции

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукцииСодержание полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир99,8
Льняное масло53,4
Консервированная тресковая печень14,4
Оливковое масло9,28
Грецкие орехи7,12
Икра (черная или красная)6,46
Скумбрия4,64
Тунец2,94
Сельдь2,79
Форель2,47
Сардины1,64
Семга1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

538 ₽

Совместимость с лекарствами

С осторожностью следует принимать омега-3 с медикаментозными кроворазжижающими препаратами. Одновременный прием с антикоагулянтами должен проводиться под врачебным контролем, чтобы снизить риск сильного разжижения, развития внутренних кровотечений.

При грамотном применении рыбий жир дополнит кроворазжижающие средства, снизив уровень плохого холестерина и повысив текучесть.

Следует учитывать взаимодействие с лекарствами, не влияющими на свертываемость. Нежелателен прием рыбьего жира со следующими группами препаратов:

  • Фосфорсодержащие. Совместное употребление усиливает усвоение фосфора, а это может стать причиной гиперфосфатемии.
  • Витаминные комплексы. Если в состав препаратов входит витамин D, есть риск появления гипервитаминоза.

К сведению! Несмотря на то что рыбий жир является БАДом, а не лекарством, активные вещества, входящие в его состав, могут вступать во взаимодействие с компонентами медикаментозных средств. Чтобы не навредить организму, перед употреблением биодобавки нужно проконсультироваться с врачом по поводу лекарственной совместимости.

Где продается

Приобрести препараты можно в аптеках или заказать в интернет-магазинах. На сайтах и в аптечной сети пользователю предлагают большой выбор БАДов различной стоимости: от дорогих до относительно дешевых.

Рекомендуем заказывать Omega-3 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите Omega-3 на iHerb

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Выбирая средство, содержащее омега-3, стоит обратить внимание на 6 популярных биодобавок, которые хорошо усваиваются и редко дают побочные эффекты:

Омега-3 разжижает кровь и снижает уровень «плохого» холестерина. Прием биодобавки позволяет снизить риск образования тромбов и бляшек, улучшить общее кровообращение. Несмотря на то что комплекс кислот не является лекарством, принимать БАД нужно под врачебным контролем. Неправильное применение без учета совместимости с другими лекарственными средствами может навредить организму.

Если вы употребляли биодобавки с омега-3 при повышенной вязкости крови, напишите свой отзыв. Расскажите, в какой дозировке вы принимали БАД, и опишите лечебный эффект.

Источник