Как следить за уровнем холестерина

Содержание статьи

Что нужно знать о холестерине: научные данные

  • Что такое холестерин
  • Плохой и хороший холестерин
  • Какие продукты повышают уровень холестерина
  • Причины повышения холестерина
  • Когда начинать следить за холестерином
  • Нормы холестерина
  • Как понизить холестерин
  • Комментарий врача

Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

У людей с высоким холестерином повышается риск:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

© Robina Weermeijer/Unsplash

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Читайте также:  Что можно и нельзя есть при высоком холестерине

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Нормы холестерина

Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.

Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.

Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].

Как понизить холестерин

Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Читайте также:  Имеет ли оливковое масло холестерин

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Читайте также:  Все лекарство для понижения холестерина

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник