Как снизить холестерин лецитин
Содержание статьи
Лецитин от холестерина в крови, отзывы
Лецитин относится к группе жироподобных веществ и представляет смесь триглицеридов, фосфолипидов и других компонентов. Так как он является эмульгатором, т.е. обладает способностью смешивать разные по структуре компоненты, его часто добавляют в косметику, пищу, энергетические добавки, одна из которых имеет аналогичное название.
Энергетическая добавка лецитин
Кроме вышеуказанных веществ, содержит и другие полезные для поддержания здоровья, элементы.
Состав:
- органическое соединение – арахидоновая кислота, знакомая, как Омега-6 – способствует работоспособности парных эндокринных желез (надпочечников) и такой важной железы, как печень;
- стеариновая кислота, увеличивает энергетическую возможность организма.
- холин – органическое соединение, регулирующее работу ЦНС, его содержание достигает почти 20%.
- пальмитиновая кислота (ее также называют гексадекановой кислотой) – относится к жирным кислотам, способна корректировать в организме жировой (липидный) баланс;
- HPO3 (кислота фосфорная);
- инозитол;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- жирорастворимые витамины: A, D
- витамины водорастворимой группы B, B1, B2, B5, B6, B9, B12.
А также:
- определенный процент углеводов и белков;
- аминокарбоновые, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- глюкозу;
- жиры, вспомогательного типа.
Вкупе все составляющие способствуют очищению и оздоровлению организма.
Какое действие лецитин способен оказывать на организм
Независимо от того, что лецитин относится к жироподобному веществу, он обладает способностью понижать «плохой» холестерин (ХС).
Отрицательное воздействие ХС:
- разрушает сердечно-сосудистую систему;
- образовывает холестериновые бляшки;
- способствует развитию атеросклероза;
- провоцирует острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
- приводит к инфаркту.
Внимание!
Полезными будут знания о том, что лецитины способны на ликвидацию из организма человека как вновь поступившего холестерина, так и «отработанного», уже оставшегося на стенках сосудов.
Помимо борьбы с «вредным» холестерином, препарат оказывает благотворное воздействие на многие составляющие организма и их работоспособность.
Свойство лецитина:
- Усиливает работу нервной системы.
- Способствует улучшению мозгового кровообращения.
- Предотвращает развитие психических расстройств, а также другие нарушения, связанные с мозгом, например, атеросклероз.
- Снижает глюкозу в крови.
- Помогает при кожных проблемах.
- Благотворно воздействует на работу ЖКТ, является профилактическим средством от язвенной болезни.
В силу того, что это вещество хорошо скапливается при поступлении в организм человека, оно способно в полной мере положительно влиять на каждую его клеточку.
Показания для применения
Очень важно прислушиваться к своему организму, изучать его и, как можно чаще наблюдаться у врачей, сдавать анализы, выявлять изменения. Тогда человек не пропустит ни одного симптома, а в качестве лечения ему будет достаточно лишь использование пищевой витаминизированной добавки.
Симптомы
Первое, что реагирует на нехватку этого компонента – будет наша ЦНС. Человек чувствует быструю утомляемость, постоянную раздражительность, недосыпание, а также, нарушение в работе ЖКТ:
- проблемы с пищеварением;
- вздутие живота;
- газообразование в кишечнике;
- тошнота, даже от вида жирной пищи.
В более запущенных ситуациях:
- поднимается давление;
- прослеживается потеря памяти;
- человек подвержен быстрой утомляемости, усталости, головокружению;
- периодически наблюдается снижение давления.
Нередко, на фоне отсутствия концентрации в организме этого компонента, развиваются и заболевания:
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ишемическое заболевание сердца, инсульт, инфаркт, атеросклероз, гипертония);
- гепатит;
- кожные поражения (слабое заживление имеющихся инфекций);
- развитие холестериновых бляшек;
- тромбофлебит.
Все вышеперечисленное наводит на мысль, что недостаток этого компонента пагубно влияет на организм, и, соответственно наоборот.
Внимание!
Следует всегда держать в уме, то, что лецитин не медикаментозное средство, а лишь добавка к пище, поэтому он не в состоянии окончательно бороться с холестерином или с каким-либо серьезным заболеванием. Он значительно уступает статинам, может быть использован только в качестве добавочного, но очень эффективного, средства к основному лечению.
Польза лецитина для организма
Удивительно, но этот препарат подходит абсолютно всем, не зависимо от возрастной категории. Он решает проблему отдельно по каждому случаю.
Благодаря своей уникальной и многокомпонентной структуре, он нормализует метаболизм липидов на глубоком, клеточном уровне. Кстати, дает возможность привести в порядок и вес. Но, дополнительная помощь не значит решение проблемы: обязательные упражнения, физические нагрузки и правильное питание должны совмещаться с приемом пищевой добавки. Вес, который набирается десятилетиями, невозможно сбросить одним лишь компонентом.
Действие при диабете
В состав добавки входят фосфолипиды, которые укрепляют клеточные мембраны, включая мембраны бета-клеток, продуцирующих инсулин. Именно это делает вещество полезным при диабете.
Полного исцеления не будет гарантировать ни одна биологическая добавка. Это напрямую зависит от самого состояния и курса лечения. БАД лишь способствует снижению сахара и поддержанию работы печени.
При длительном употреблении лецитина у пациентов с диагнозом диабет, наблюдается постепенная стабилизация уровня сахара в крови. Но полного избавления от заболевания БАД не гарантирует, зато поддерживает такой важный для жизнедеятельности орган, как печень.
Действие при болезнях печени и желчного пузыря
Лецитин заживляет и восстанавливает клетки печени – гепатоциты, которые участвуют в синтезе и длительной сохранности белков, синтезируют холестерин и занимаются трансформацией углеводов.
А также:
- приводит в норму секрецию желчи;
- способствует усвоению организмом питательных жиров;
- способствуют выведению бесполезных жиров естественным способом.
Внимание!
Наличие плохого холестерина в крови «оседает» в виде холестериновых бляшек, в свою очередь бляшки сужают сосуды, замедляют кровоток. Кровь становится более густой, плохо справляется со своей функцией: нарушается постоянное обогащение человеческого мозга кислородом и питательными веществами.
Прием лецитина при беременности
Лецитин, по своей пользе для беременных, сравнивают с водорастворимым витамином – фолиевой кислотой. Но, если последнюю, принимают сначала беременности, то его лучше принимать со второго триместра. Рацион беременной женщины должен быть насыщен этими сложными липидами. Верным решением будет проконсультироваться с гинекологом, потому что БАД подходит не всем.
Лечение нервной системы
Большое влияние лецитин может оказать на работу центральной нервной системы. Этот объясняется тем, что около трети головного мозга, а также 17% нервных тканей состоит из жироподобных веществ, лецитинов.
Поэтому, постоянное употребление лецитина:
- способствует концентрации внимания, развитию творческого мышления;
- улучшает память (как длительную, так и краткосрочную, как следствие возрастает тяга к учению);
- спасает от нервного напряжения, утомляемости (соответственно, возвращается работоспособность человека);
- способствует стрессоустойчивости.
Соответственно, отсутствие лецитина в нужном количестве, делает человека «безоружным» перед психоэмоциональными нагрузками.
Из вышеперечисленного становится ясно, что эта пищевая добавка будет полезна и детям. Она поможет им справиться со сложными нагрузками в школе.
Противопоказания
Как и у других препаратов у лецитина есть и противопоказания. В некоторых, очень редких случаях, БАД может принести даже вред организму:
- в первые два-три месяца беременности;
- при наличии желчнокаменной болезни.
Женщины, вынашивающие плод и принимающие лецитин впервые три месяца, могут почувствовать усугубление тошноты, которая и без того мучает будущих матерей.
Внимание!
Если токсикоз не проходит на протяжении всей беременности, следует получить профессиональную консультацию. В таком случае, прием БАДа может пагубно сказаться на будущей роженице. Из-за постоянной тошноты, ребенок, как и сама беременна женщина, могут чувствовать дефицит в получении полезных и питательных веществ.
При наличии камней или даже песка в желчном пузыре, прием лецитина противопоказан. Этот компонент провоцирует двигательную способность желчи, а соответственно, может расшевелить и сдвинуть с места камнеобразования. Камни, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие проходы и провоцируют застой желчи. Но, прием этого компонента для организма все-таки необходим, только под строгим наблюдением врачей.
Также возможна и индивидуальная непереносимость. Побочными эффектами же при приеме будут:
- увеличение слюноотделения;
- вертиго;
- рвота;
- озноб, леденящий пот.
Возможно, если скорректировать дозировку, плохие ощущения прекратятся.
Снижает ли лецитин холестерин в крови
Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот компонент организму, основная его заслуга, конечно же, в том, что лецитин понижает холестерин в крови и является активным средством профилактики от атеросклероза, а соответственно, и от инсульта.
В общей сложности, лецитин способен снизить холестерина на 20%. Прием жироподобного вещества, способствует сохранению холестерина в жидком виде, предотвращает его концентрацию на стенках сосудов в виде бляшек. Также этот компонент активизирует работу ферментов, расщепляющих поступившие в организм жиры. Соответственно улучшается липидный обмен и витамины, жирорастворимой структуры.
Как вспомогательное средство, биологическая добавка назначается людям, которые проходят реабилитацию после инсультного или инфарктного состояния.
В каком виде лучше всего принимать лецитин
Можно принимать компонент в качестве сбалансированной биологической добавки. Нередко он является и пищевой добавкой. Также лецитин встречается в различных продуктах питания.
Лецитин в продуктах
Более всего этим компонентом насыщены сырые желтки, а также, пищевая продукция, которая содержит природные жиры:
- печенка курицы и говядины;
- морская рыба, красная икра;
- мясная продукция;
- семена льна и подсолнуха (соответственно и в масле);
- семейство бобовых, а особенно соя;
- жирные кисломолочные продукты;
- капуста (любой разновидности);
- орешки, включая грецкий орех.
Блюда из муки молотого грецкого ореха снижают холестерин, повышают работоспособность, улучшают мозговую деятельность.
Применение лецитин в качестве пищевой добавки
В силу того, что в состав компонента вошли фосфолипиды, которые удерживают жиры в жидком состоянии, не давя им затвердеть, его активно используют в пищевой промышленности. В большинстве своем это делают пекарни. Именно поэтому тесто не пристает к формам, а булочки и кексы остаются мягкими. Несмотря на то, что срок годности у кондитерских и хлебобулочных изделий увеличивается, вреда от добавки нет.
Это интересно!
Из-за присутствия в большом количестве лецитина в яичных желтках, их и используют в качестве эмульгаторов для замешивания кремов, а также теста в однородное состояние, неразрывную массу.
В чем принимать лецитин, в том числе природные источники вещества
Очень популярны продажи соевого лецитина, но он, к сожалению, часто производится из генетически модифицированных соевых продуктов. Также существуют и аптечный вариант, на коробках которых написано БАД. Следует лишь удостовериться в том, чтобы рядом стояла надпись «Без добавления ГМО». Для эффективности действий важен именно натуральный продукт. Желательно, чтобы он был уже кем-то апробирован или рекомендован врачом. На сегодняшний день безопасным считаются льняное и растительное масло, но только при условии хорошего производителя. Опять же, не каждый из них добросовестно относится к производству той или иной продукции. При изучении отзывов можно выделить несколько компаний, которые создают лецитиновые добавки:
- «Наш лецитин».
- Solgar Лецитин.
- Natural Factors Неотбеленный Лецитин.
- Country Life Лецитин.
- Лецитин Холин от Альтера Холдинг.
Помимо того, что компонент будет бороться с высоким уровнем холестерина, он еще и наполнит ваш организм витаминами группы B.
Выпускается лецитин в качестве:
- свободного, индивидуального средства;
- витаминного, сбалансированного комплекса.
Он может быть:
- в капсулообразной, гранулированной форме;
- как жидкая суспензия;
- в гелеобразной форме;
- в таблетированном виде.
Многие отдают предпочтение жидкому лецитину, так как его легко добавить к любой пище. Для того чтобы избежать передозировки, вещество в течение дня надо принимать не более определенного количества, которое измеряется в граммах.
Взрослые люди | Дети (до 12 лет) |
До 6 гр. | До 4 гр. |
Это количество отведено именно для добавочного употребления компонента, не стоит забывать о сбалансированном, полезном питании. В рационе, который рассчитан на оздоровительный процесс, всегда должны присутствовать продукты с этим компонентом в составе. А утро надо начинать с ложки подсолнечного или льняного масла. Поэтому, вкупе получается чуть больше чем 4 или 6 грамм.
Внимание!
Оптимальный вариант приема – это гранулы. На них хорошо просматриваются все дефекты, а также срок годности. По окончании определенной даты на гранулах видны пятна, а их цвет будет изменен.
Отзывы потребителей
Поставили диагноз гипертония, по анализам выходило, что завышен холестерин. Врач выписала очень дороге препараты. Пыталась бороться народными средствами, не получилось. Подсказала соседка приобрести «Наш лецитин», принимала в течение полугода. Несколько раз думала, брошу. Но, заметила, что со временем давление стабилизировалось. Через восемь месяцев сдала анализы, холестерин снизился на 15%. Планирую продолжать.
Марина, 64 года.
Честно скажу, помог не сразу, а вера и вовсе пришла гораздо позже. Был повышен уровень холестерина, поставили гипертонию, лечилась статинами. Все хорошо, все помогло. Но, потом состояние вернулось, опять пошла в больницу. Там мне сказали: «А, что вы хотите – возраст». А какой возраст, мне всего 58 лет. Сама врач посоветовала принимать лецитин, в качестве БАДа. После покупки, он простоял у меня, наверное, месяц, потом все же решила пропить. Пила полгода, не помогло. Начиталась отзывов, слегка увеличила дозу, кажется до 5-6 гр. Пропила еще три месяца, начала замечать, что перестало стягивать виски и затылок. Еще через какое-то время мое состояние улучшилось, не брала в руки тонометр две недели, а анализы показали нормальный холестерин. Пью уже два года. Хотела поблагодарить врача, но, к сожалению, она переехала. Теперь рекомендую добавку всем друзьям, а о возрасте, как не смешно мне было, я забыла.
Светлана, 60 лет.
Лечились с мужем много лет подряд, перебрали и препараты, и терапевтические процедуры, давление возвращается, холестерин высокий. Поехали отдыхать на море и там, в санатории нам посоветовали «Лецитин Холин от Альтера Холдинг». Отнеслись к совету оптимистично, так как БАДами пользуемся давно и часто. Принимаем, с небольшими перерывами уже почти три года. Состояние заметно улучшилось, прошли головные боли, заметили улучшение памяти и даже какую-то тягу к знаниям. Я, например, за эти три года прочитала огромное количество книг. Анализы более или менее не плохие, холестерин, главное, в норме.
Анна, 65 лет и Юрий, 67 лет.
Не знаю, столько положительных отзывов в интернете, а по мне так развод. Не сам лецитин, конечно, а все эти БАДы. Каждое утро я принимаю по 30мл. подсолнечного масла, а зимой добавляю рыбий жир и никакого холестерина! Советовала еще моя бабушка, без всяких знаний о лецитине и добавках.
Юлия, 53 года.
Источник
Лецитин снижает холестерин или холин: что это такое
Лецитин — данное вещество жироподобного происхождения, содержащее в себе огромное кол-во фосфолипидов. Он является не только материалом для постройки большинства клеток, а и источником питания всего организма. Помимо всего, он понижает холестерол в крови, хоть и имеет жироподобное происхождение. Его польза состоит в улучшении липидного обмена, предупреждения и лечения ранних форм атеросклероза. Пища, что содержит лецитин, зачастую содержит и холин, что также называется вит. В4.
Холестериновый обмен
Не всем известно, что лецитин и холестерин находятся в тех же продуктах, что ведет к тому, что польза и вред их одинакова. Какую же пользу можно извлечь от употребления вещества с жироподобным происхождением? Лецитин дает возможность холестеролу оставаться жидким, препятствуя созданию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он избавляется от уже имеющегося холестерола, что ведёт к его снижению на двадцать процентов.
Следующим полезным свойством лецитина является активация ферментов расщепляющие жиры, улучшающие липидный обмен и всасывания жирорастворимых витаминов. Кровь, благодаря фосфолипидам, циркулирует лучше, именно поэтому лецитин применяется с целью предупреждения инфарктов, инсультов и атеросклероза. При перенесенных приступов инфаркта и инсульта его применяют в качестве восстановительного средства.
Лецитин против холестерина назначает врач. Но кроме него, чтобы снизить уровень холестерина, нужно принимать и другие лекарственные препараты. Для снижения холестерина в крови назначают статины. Подробнее о них вы можете почитать в статье «Статины от холестерина». Кроме лецитина и медикаментов обязательно нужно придерживаться правильного питания. Нужно пересмотреть свой рацион и убрать из него жирное, жаренное и сладкое. Кушать лучше не жирное мясо курицы и только в отварном виде. Из сладкого разрешается фрукты, сухофрукты, мармелад, халву. Кстати в некоторых овощах и фруктах тоже содержится лецитин. Подробнее о питании при повышенном холестерине можно почитать в статье «Гипохолестериновая диета».
Кроме этого обязательны и физические нагрузки. Необходимо записаться на фитнес или делать простую зарядку по утрам. Хорошо ходить на плаванье и ездить на велосипеде. Физические нагрузки на приусадебном участке тоже отлично снижают холестерин. Физическая активность в качестве профилактики повышения холестерина отлично подходит, но только умеренная. Подробнее об этом вы можете почитать в статье «Профилактика атеросклероза».
Действие на организм
Действие распространяется не исключительно лишь на липидный обмен. У него также масса других не менее полезных эффектов, на которые стоит обратить внимание:
- Укрепление нервной системы;
- Улучшение работы слизистой при заболеваниях ЖКТ;
- Применяется при заболеваниях кожи (дерматит либо псориаз), устраняет симптомы;
- Нормализация уровня глюкозы при гипергликемии;
- При диабете 2 типа пополняет организм необходимыми жирными к-ми и фосфолипидами;
- Понижает скорость процесса разрушения миелиновой оболочки, оттягивает появление рассеянного склероза;
- Ускорение работы головного мозга при недугах Альцгеймера и Паркинсона;
- Данный список благоприятных действий связан с наличием лецитина в тканях и клетках всех органов, при отсутствии побочных явлений.
Важно! Принимайте лецитин в капсулах. Его можно купить в аптеке. Или кушайте побольше продуктов, в которых содержится лецитин.
Понижает ли лецитин уровень холестерина?
Ввиду содержания обоих веществ в одной и той же еде, их полезные и вредные свойства приходят в баланс. Лецитин дает возможность холестеролу оставаться в жидкой форме и не откладываться в сосудах в форме бляшек. Лецитин помогает улучшенному всасыванию витаминов А, К и других, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жиров. Фосфолипиды же улучшают микроциркуляцию крови. Всё это позволяет заметить, что его действие на организм имеет широкий список положительных эффектов, при практически отсутствии побочных эффектов. Благодаря этому его рекомендуется употреблять для предупреждения недугов сердечно-сосудистой системы.
Где находится лецитин и холин
Наибольшим кол-вом лецитина может похвастаться яичный желток. Однако он содержится также в:
- Куриная либо телячья печень;
- семечки;
- рыба и мясо;
- орехи.
Стоит подметить полезность муки из грецких орехов, ведь благодаря её употреблению не только снижается количество холестерола, а и улучшает настроение, улучшает работу головного мозга и заряжает силой. Муку добавляют в творог, каши и различные салаты. Сладкоежки могут применять её для приготовления печенья и пирогов. Соевые продукты, бобы, морковка и авокадо тоже богаты на лецитин.
Холин вырабатывается нашим организмом, однако в малом кол-ве, поэтому восполняется с продуктами питания. Холин находиться в той же пище, что и лецитин.

Лецитин как пищевая добавка
Всем известно, что наиболее известная пищевая добавка – соевый лецитин. Его содержание легко обнаружить в широком перечне продуктов питания:
- растительные и сливочные масла, маргарин;
- кондитерские изделия;
- сдобные изделия;
- детские продукты питания.
О пользе или вреде соевого лецитина уже долго спорят, однако чтоб разобраться необходимо знать, что фосфолипиды препятствуют переходу жиров в твердую форму. Помимо появление мягкости у сдобы, увеличивается также срок её годности. Помимо этого, они не дают выпечке прилипать к форме для выпекания.
Данная добавка активно применяется во всех развитых мира и по праву считается полезной. Вред данной добавки может наблюдаться лишь в случае изготовления из ГМО сои. В ином случае её пользу невозможно не заметить.

Правила рационального приема
Лецитин возможно найти как и в виде витаминов так и отдельного препарата. Он выпускается в различных формах, однако большей популярностью пользуется жидкая, ведь её можно добавлять непосредственно в еду.
Взрослым рекомендуется шесть грамм в сутки, а ребенку не более четырех. Данные дозировки указаны на отдельное количество лецитина, ведь остальное поступает вместе с продуктами питания.
Холина необходимо значительно меньше, ведь его следует употреблять не более одного грамма в сутки. Для заметного эффект он употребляются курсом три месяца. В случае медленного снижения холестерола, курс приема продолжается вплоть до нескольких лет. Не стоит забывать, что сколько и какую дозировку принимать, назначает лишь доктор.
Наиболее востребованной формой для употребления лецитина-гранула. Взглянув на неё можно отлично увидеть качество и срок годности (при его истечении меняется цвет, появляются пятна, меняется вкус). Его также добавляют в продукты питания или запивают жидкостью.
Противопоказания к употреблению
Ввиду натуральности лецетина и холина, он почти не имеет противопоказания:
- Личная непереносимость;
- Период вынашивания и кормления ребёнка;
Также он имеет такие побочные действия:
- легкая головная боль;
- головокружения;
- высокое словообразование;
При обнаружении данных побочных эффектов рекомендуется консультация врача, для замены медикамента.
С целью понижения холестерина, нет необходимости употребления дорогих и сложных лекарственных средств. С этой целью превосходно справляется лецитин, который используется не только как средство предупреждения атеросклероза. При регулярно употреблении лецитина возможно понизить содержание холестерола в крови, улучшить показатели памяти, благоприятно изменить состояние кожи, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. К преимуществам относится также минимальные противопоказания и побочные явления.
Важно! Занимайтесь профилактикой повышения холестерина еще до того, как он начнет выходить за нормы. Тогда вам не придется сидеть на диете, пить лецитин и ходить по больницам в поисках хорошего врача.
Источник