Как снизить холестерин соками

Соки для снижения холестерина

Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.

Польза и вред соков

Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:

  • быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
  • расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:

У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.

  • людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
  • худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.

Вернуться к оглавлению

Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?

Томатный сок

Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:

  • витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
  • магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
  • клетчатка — нормализует пищеварение.

Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Апельсиновый

Такой напиток стоит употреблять перед утренним приемом пищи.

Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.

Вернуться к оглавлению

Морковный

Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.

Вернуться к оглавлению

Березовый

Наиболее полезен напиток, собранный в весенний период.

Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Свекольный

Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.

Вернуться к оглавлению

Огуречный

Эффективный фреш можно получить, соединив огурец и киви.

Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2—3 стакана. Время лечения — 60 дней.

Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Как пить льняное семя при холестерине

Заключение

Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.

Источник

5 напитков, которые помогут снизить уровень холестерина

«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.

Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.

Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.

Соевое молоко

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.

В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.

Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки

Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).

Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Томатный сок

Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин – это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.

Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот – его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.

Ягодные смузи

Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.

Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Читайте также:  Холестерин в анализе крови выше нормы

Источник

Овощные и фруктовые соки от холестерина

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.

Долгое время врачи рекомендовали пить фруктовые и овощные соки в неограниченных количествах. Сегодня же доказано негативное влияние на организм чрезмерного употребления этого продукта:

  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

О пользе покупных соков в тетрапаках говорить и вовсе не приходится: такие напитки производятся из восстановленных концентратов и содержат много сахара.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

Как снизить холестерин соками

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обратите внимание! Используйте свежевыжатый сок непосредственно после приготовления, так как он плохо подвергается хранению.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Превышать рекомендованную дозировку морковного сока нельзя: это может вызвать симптомы так называемой каротиновой желтухи.

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

Читайте также:  Кількісне визначення холестерину в сироватці крові

Как снизить холестерин соками

При повышенном холестерине рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана фреша из огурца. Для улучшения вкусовых качеств и усиления полезных эффектов в напиток добавляют чайную ложку мёда. Пользуется популярностью и такой напиток:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он  повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

Пациентам с атеросклерозом рекомендовано регулярное употребление этого полезного напитка. При этом необходимо соблюдать несложные меры предосторожности:

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Как снизить холестерин соками

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Чтобы избавиться от повышенного холестерина, рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого томатного сока. Соль в напиток добавлять нежелательно – она снижает его полезные свойства.

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

Как снизить холестерин соками

Поэтому пациентам с атеросклерозом рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые фреши, снижающие уровень холестерина в организме:

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Как снизить холестерин соками

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пик популярности березового сока в СССР пришелся на середину ХХ века. Сегодня об этом вкусном и полезном напитке стали незаслуженно забывать.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).

Источник