Как связаны холестерин и тромбы

Холестерин в крови и образование тромба

Как холестерин образует бляшки, бляшки закупоривают сосуды, и что с этим всем делать

30 секунд. Столько нужно здоровому сердцу, чтобы перегнать кровь через весь организм. Атеросклероз учит сердечно-сосудистую систему бегу с препятствиями. Неполезный спорт. Эти препятствия — тромбы. Однажды они могут поставить под угрозу жизнь сердца и человека.

Справка

Открытие, которое признано американскими медиками одним из 10 важнейших достижений в медицине: высокое содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза.

Что такое атеросклеротические бляшки

Холестерин — это сложное органическое вещество, являющееся компонентом клеточной стенки, это своего рода «кирпичики», из которых синтезируются новые ткани и осуществляется регенерация поврежденных тканей в организме. Это вещество синтезируется в печени. Но когда возникает избыток холестерина, то неизрасходованный холестерин подвергается окислению и оседает под внутренней оболочкой сосудов — эндотелием. В сосудах сначала появляются липидные пятна и полоски, а затем, вырастая, они превращаются в атеросклеротические бляшки, содержащие скопления холестерина. Просвет сосудов сужается, значит, нарушается кровообращение в тех участках. При быстром формировании бляшки её покрышка становится тонкой, непрочной и «ранимой». Она легко рвётся под действием повышения артериального давления или усиления локального кровотока.

Почему появляются бляшки

Однозначного ответа нет. Атеросклероз может передаваться по наследству. У мужчин болезнь проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Ухудшают картину нарушение обмена липидов, вредные привычки, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Справка

Курение способствует накоплению окисленного холестерина, непригодного для «строительных» целей организма. Это значит, что даже нормальный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.

Как получается тромб?

В результате быстрого формирования ядра бляшки формируется тонкая покрышка, которая в любой момент склонна к прорыву. Бляшка повреждается в результате резкого усиления кровотока, который возникает на фоне увеличения артериального давления или стресса. На поверхности покрышки появляются трещины, разрывы, проступает плазма. Организм, стараясь залечить эти (и любые другие) повреждения, высылает на место повреждения десант тромбоцитов. Из-за бляшки сосуд узкий. «Давка» на узком участке — это и есть опасный процесс тромбоза.

К чему приводит тромб?

Тромб ведет к закупорке сосуда. Когда тромб перекрывает более 75% просвета сосуда или артерии, их клетки «голодают». Если просвет еще уже, клетки гибнут.

Основное осложнение — тромбоэмболия. Тромб срывается со своего места и, двигаясь по сосуду, закупоривает жизненно важный участок кровотока. С током крови тромб попадает в дистальные артерии. Это ведет к развитию ишемии или отмиранию участков тканей: инфаркту миокарда, почки, селезенки, инсульту, ишемии конечностей. Сорвавшийся тромб — эмбол — может оказаться в системе сосудов, которые снабжают кровью кишечник. Это вызовет некроз одного из его участков, а потом перитонит.

Справка

Чаще всего эмболы возникают в артериях, то есть из-за артериального тромбоза. Это угрожает инфарктом любому органу.

Где и как обнаружить бляшки и тромбы

Чтобы предупредить тромбоз, нужно разобраться с его причиной — бляшками. Чаще всего мишенью атеросклероза и тромбоза становятся крупные сосуды: сонная артерия, коронарные артерии, сосуды ног.

В сонной артерии бляшки находят ультразвуковым дуплексным сканированием или магнитно-резонансной ангиографией. Тромбы в сонной артерии — угроза инсульта.

Нарушения кровообращения в сердечной мышце (миокард) обнаруживают при помощи электрокардиограммы, эхокардиографии и нагрузочных тестов. Тромбы в коронарных артериях опасны развитием острого коронарного синдрома, инфаркта и внезапной остановки сердца.

Состояние сосудов ног видно на УЗИ. Бляшки на этих участках кровяного русла могут нарушить проходимость артерий в конечности. Вплоть до гангрены.

Справка

В России среди городских жителей атеросклероз — у половины мужчин старше 45 и у половины женщин старше 50–55 лет. В Западной Европе и США планка возраста примерно на 5 лет выше.

Лечение или профилактика?

Есть эффективные хирургические методы. Например, чрескожная коронарная ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование. Менее радикальный метод — консервативный терапевтический — назначение комплексной лекарственной терапии, включающей приём препаратов, которые снижают содержание холестерина, препятствуют формированию тромба и вызывают расширение коронарных артерий. Один из классов таких препаратов — статины. Они блокируют синтез холестерина в печени.

Но если холестерин повышен в крови, человеку в любом случае необходимо перейти на правильное питание, соблюдать предложенные врачом диеты и включать в рацион полезные продукты. Овощи, продукты, богатые клетчаткой: фрукты, ягоды, ржаные или пшеничные отруби, семена льна.

Если вам больше 35, сходите к врачу и пройдите обследование. Важно понять, есть ли у вас предрасположенность к инфаркту или инсульту. Если доктор решит, что вы находитесь в группе риска, следуйте его рекомендациям.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний предписано на протяжении всей жизни ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту, АСК. В этом случае обычно назначают Кардиомагнил, его можно купить без рецепта. Он не дает тромбоцитам склеиваться, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов, позволяя снизить риск сосудистых «катастроф».

Читайте также:  Может ли быть повышен холестерин при спиртном

Источник

Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?

Думаю, что каждый человек в нашей стране знает, что есть «хороший» и «плохой» холестерин. 
 
«Хороший» — это тот самый, который участвует в выработке жизненно необходимых стероидных гормонов (например, тестостерона), желчных кислот и витамина D. Он очень важен для нормального функционирования организма, вырабатывается в организме самостоятельно, участвует в местной регуляции и входит в состав многих биологически-активных веществ. 

Кроме того, существует фракция «вредного» или «плохого» холестерина, которая не перерабатывается и не утилизируется, что и приводит к ее накоплению, циркуляции в крови и пропитыванию им стенок сосудов.

Именно таким образом избыток холестерина в крови приводит к образованию атеросклеротических пятен и полос из жира, которые со временем обрастают фибрином, образуя бляшку. Конечно, это очень образное деление, всё в действительности куда сложнее. Но всё же.

Что такое тромбоз и атеросклероз?

Тромбозом называется свертывание крови внутри сосуда, то есть образование плотного сгустка, прикрепленного к стенке сосуда. 

Чаще всего тромбы образуются в сосудах с небольшим давлением и маленькой скоростью кровотока, например, в венах нижних конечностей. Но иногда, чаще всего при повреждении сосудистой стенки, тромб может образоваться и в иных сосудах, даже не самых подходящих для этого. Именно тогда может возникнуть артериальный тромб – опасное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Еще чаще тромбы образуются в сердце (например, при нарушениях его ритма, что является весомым фактором тромбообразования), отрываются от его стенок и закупоривают какой либо сосуд, питающий определенный орган. 

Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?
Симптомы и причины возникновения

Эти два процесса – атеросклероз и тромбоз – связаны между собой, да и тромбируются чаще уже измененные стенки сосудов.

Причинами возникновения тромбоза артерий чаще всего являются случаи повреждения их стенки – травматические (механическое повреждение при ушибах, переломах, при сдавлении сосуда), химические (действие химических агентов или лекарственных препаратов), инфекционное (воспалительные процессы тканей вокруг сосудов) либо ятрогенные (возникают после хирургических вмешательств, операций на сосудах).

Процесс образования атеросклеротической бляшки протекает не быстро, поэтому у больного есть время обратить внимание на признаки заболевания. Примерно такие же симптомы, но гораздо более выраженные, наблюдаются при внезапной закупорке артерий тромбом. Поэтому разберем симптомы вместе:

  1. Болезненные ощущения – ткани, которые недополучают кислород и питательные вещества из-за перекрытого полностью или частично сосуда, находятся в состоянии ишемии. Они медленно повреждаются, клетки отмирают – это и вызывает боль. Болезненные ощущения в мышечной ткани чаще возникают при физических нагрузках, а в органах сохраняются постоянно.
  2. Бледность кожных покровов – артериальное малокровие вызывает недостаточное кровенаполнение капиллярного русла, из-за чего и возникает бледный цвет кожных покровов. По этой же причине снижается чувствительность участка кожи, ведь нервные окончания не питаются. Могут наблюдаться и другие нарушения, в зависимости от локализации тромба – специфические симптомы органной недостаточности, в зависимости от того, какой орган страдает.
  3. Отсутствие пульса – наличие тромба и его локализация может быть установлена по наличию пульса на артерии. Например, если в области паховой артерии пульс сохранен, бедренной также присутствует, а в подколенной ямке не пальпируется, значит – тромб находится где то в районе бедра. Ну а точнее, конечно же, определяется по данным УЗИ или артериографии.

«Забиваться» атеросклерозом или тромбом может абсолютно любая артерия человеческого тела. И в зависимости от того, какую часть тела эта артерия кровоснабжает и насколько она крупная, и зависит клиническая картина.

Разберем три примера

  1. Брыжеечные артерии. Это артерии, по которым снабжается кровью кишечник. Соответственно, при закупорке одной из артерий (а их всего две, но они питают разные части кишечника) возникает клиника мезентериального тромбоза. И обусловлена она сначала обратимой ишемией, а затем необратимой гибелью какой то его части или всего кишечника целиком. Возникают сильные нестерпимые боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, стул с примесью крови.
  2. Инфаркт миокарда. Это пожалуй тот самый яркий пример, о котором все знают. При закупорке коронарных артерий начинает страдать сердце. И чем дольше оно остается без кислорода и питательных веществ, тем необратимее изменения. Главный признак — это боли в сердце. Они могут локализоваться за грудиной или левой половине грудной клетки, отдавать в левую руку (плечо или кисть), даже быть локализованы в верхней части живота.
  3. Нижние конечности. При закупорке артерий нижних конечностей наблюдается их ишемия с последующими необратимыми изменениями — развивается гангрена конечности. Она может развиваться только на одном из пальцев, занимать стопу или даже всю конечность — зависит от уровня окклюзии.

Но так или иначе, признаки будут похожи: внезапно возникший острый, сильный и постоянный болевой синдром, похолодание и бледность её с дальнейшим переходом в мраморный или синюшный цвет, а затем — развитие некроза. Любой из этих признаков — веский повод вызвать скорую медицинскую помощь.

Тромбоз и атеросклероз. Какие признаки поражения артерий?
Профилактика

Лечения, зная о любви русского человека начитаться советов из Интернета, специально касаться не буду. Лишь скажу, что существует достаточное большое количество лекарств, снижающих уровень холестерина в крови. В первую очередь это статины. 

Можно ли снизить его содержание правильным питанием? Оказывается, можно.

При помощи питания содержание вредного холестерина можно уменьшить – в первую очередь, уменьшив его потребление в составе жареных продуктов, животных жиров, сладостей, кондитерских изделий с кремом. Для улучшения метаболизма холестерина нужно больше потреблять эти продукты:

Читайте также:  Как народными методами понизить холестерин
  1. Цитрусовые – чистят организм механически, потому как содержат пектин, который связывается с жирами в желудке и выводит их. Рекомендуется к употреблению как раз после жирной пищи, по окончанию застолья.
  2. Бобовые – обладают отличным свойством детоксикации и содержат много белка, что позволяет заменить ими жареное мясо.
  3. Морковь – богата пектином еще больше, чем цитрусовые. Витамины, которые входят в ее состав, нормализуют все виды обмена, в том числе улучшают метаболизм холестерина.
  4. Овсянка – подходит для регулярного употребления, при этом достаточно эффективно снижает уровень холестерина.
  5. Фисташки – богаты полезными жирными кислотами, которые необходимы организму и вытесняют «вредный» холестерин. Растительные стеролы уменьшают количество холестерина в свободной циркуляции, препятствуя его попаданию в кровь.
  6. Чай – содержит танин, который снижает уровень холестерина незначительно, но равномерно, что подходит для контроля его уровня. В этом смысле более полезен зеленый или травяной чай.
  7. Болгарский перец – сок сладкого перца богат витаминами, укрепляет стенку сосудов, обладает отличным антисклеротическим эффектом.
  8. Авокадо. В нем содержится большое количество фитостеринов (спиртов растительного происхождения), которые снижают количество «вредного» и повышают уровень «хорошего» холестерина. Кроме авокадо, схожими свойствами обладают свежая клубника, клюква, черноплодная рябина и малина.
  9. Морепродукты. К победе над «плохим» холестерином подходят далеко не все дары моря. Диетологи рекомендуют употреблять больше нежирной рыбы, такой как сардина и красный лосось. Не забывайте употреблять природный статин — рыбий жир.

Напоследок лишь добавлю, что в любом лечении важно не переусердствовать. Берегите себя, и начинайте лечение с небольших дозировок.Обязательно посоветуйтесь со специалистом на предмет противопоказаний!

Понравилась статья? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне всегда важна обратная связь. Также подписывайтесь на мой канал в Telegram. 

Источник

Не допустить. Холестериновые бляшки и тромбы главный враг человечества — холестерин вреден ли

Как недопустить образование холестериновых бляшек и тромбов

Про холестериновые бляшки  и тромбы сегодня можно услышать везде. Что же можно сделать самому, чтобы не образовалась это пресловутая  холестериновая бляшка с тромбами в сосудах.

Диетологи не устают предостерегать от жирной пищи, пугают нас холестерином, появлением атеросклеротических бляшек. Конечно за питанием следует следить, оно должно быть умеренным и сбалансированным. Но сведение проблемы отложений холестериновых бляшек на наших стенках сосудов лишь к нашему же питанию будет некорректным.

Дело в том обстоятельстве, что сосуды располагаются в мышцах, а от их качества напрямую зависит кровоток, его скорость и объем. Речь идет не о трицепсах и бицепсах, на которые обращают внимание мужчины, находясь в тренажерных залах, а о так называемой скелетной мускулатуре. В человеческом теле примерно 60% мышц.

Когда мышцы ослаблены или не эластичны, то в сосудах скорость кровотока снижается, что и ведет к отложению жира на этих стенках сосудов, называемом бляшками. Для предотвращения их образования требуется занятия гимнастикой и прежде всего, по мнению врачей, для ног. Ждать, когда произойдет «забивка» сосудов бляшками или уже тромбами полностью конечно не следует.

Еже ли у вас не наблюдается артроз в тазобедренных и коленных суставах, то надо начать просто приседать. Рекомендуются приседания с неподвижной опорой, к примеру, придерживаясь за дверной косяк. Таким вариантом приседания снимается часть нагрузок на мышцы ног с переносом ее на руки. Получается и приседания, и подтягивания одновременно.

Про холестериновые бляшки  и тромбы сегодня можно услышать везде. Что же можно сделать самому, чтобы не образовалась это пресловутая  холестериновая бляшка с тромбами в сосудах.

На первом этапе важно делать не глубокие приседания, примерно 90º в суставе колена с выдохом на момент, когда ноги разгибаются. Ежедневными 5-ю сериями по 10 повторений довольно быстро позволит укрепить мышцы ног. Спешить с увеличением серий ни в коем случае нельзя. Принцип последовательности и постепенности должен быть незыблем.

После приседаний рекомендуется растяжка «ножных» мышц сидя на полу — ноги прямо, нужно наклоняться на выдохе вперед, ноги прямые и взяться за носки руками, задержка дыхания секунд на 30 в таком положении, далее расслабление. При сохранении в мышцах болевых ощущений – упражнение повторяется.

Конец гимнастики можно завершить холодным душем или ванной секунд на 5 – 10. Для сосудов очень полезны кратковременные холодовые процедуры, для стимулирования капиллярного кровотока. Такими регулярными «холодными душами» и гимнастикой риск возникновения бляшек значительно снизится.

Главный враг человечества  — холестерин вреден ли – жирный и страшный

Еще полвека назад главный враг человечества считался холестерин и относился к крайне вредным. Но сегодня он уже не обвиняется во всех грехах и вреден ли холестерин жирный и страшный, вопрос больше не стоит так остро. Некоторыми врачами признается даже его польза.

Жирный и страшный

Начнем прежде всего с того, что же такое холестерин? Вопреки устоявшемуся мнению холестерин вовсе не является шлаком и токсином, и вредным веществом в нашем организме. Оказывается он нам жизненно необходим, так как относится к основным жирам в организме, входящим в состав клеточной мембраны.

Из «жирного и страшного» «строятся» многие гормоны, к примеру половые, как мужские, так и женские. Холестерин является предвестником витаминов  D и желчных кислот, без которых пищеварение вряд ли возможно. Ну и наконец примерно десять процентов человеческого мозга, его плотная основа – это все тот же холестерин.

Читайте также:  Орган отвечающий за уровень холестерина

Как же так вышло, что такое необходимое и полезное вещество стало главным врагом человечества? В прошлом веке в районе 50-х годов учеными было выяснено, что излишний холестерин откладывается в клеточных мембранах, стенки сосудов тоже не обошли его «внимания». В одном случае из – за него затрудняется клеточный обмен, в другом ведет к образованию холестериновых бляшек, в которых со временем накапливаются соли кальция и стенка становиться твердой.

В результате этого процесса сосудистый просвет сужается, кровоснабжение нарушается, перенос кислорода к клеткам  замедляется, соответственно замедленным становится удаление из тканей углекислого газа. Доказанным является факт, что из – за высокого уровня холестерина развивается атеросклероз, вернее это один из факторов его развития, следствием чего в свою очередь повышается риск инсультов и инфарктов.

Спасайся кто может

Далее врачи бросили усилия на поиск панацеи. США и некоторые другие страны приняли общенациональную программу борьбы с атеросклерозом, началось активное развитие индустрии безхолестеринового питания. Но врачами было далее выявлено, что такое питание не рабочее. Калифорнийский университет в 90-х годах, в прошлом веке, провел эксперимент, было проведено наблюдение за 2-я группами людей, одна группа потребляла безхолестериновую пищу, другая ела здоровую, но не чрезмерно жирную, где холестерин был в обычном объеме.

Что выявилось? У участников эксперимента показатели крови практически не отличались. При поиске ответа – почему так происходит, было выявлено, что примерно 80% холестерина вырабатывал сам организм и лишь остальное получалось из пищи. То есть, чем меньше организм получал холестерина с едой, тем активнее его синтезировала печень, то бишь получается пытаться полностью удалить холестерин из рациона — это бесполезно и становится даже вредным.

Как быть

Главная профилактика, считают врачи, инфарктов и инсультов это по -прежнему – изменение привычного образа жизни, отказ от курения, больше движения, сброс лишнего веса, сбалансированное питание – все нормализуется. Конечно у некоторых людей печень, в силу их генетической особенностей, вырабатывает слишком много холестерина, здесь уже требуется медикаметозное вмешательство, подбираемое кардиологом. Но обычно большинству будет достаточно оздоровительных мероприятий.

С физической активностью и курением все мене – более понятно, а что имеется в виду под этим сбалансированным питанием? Если подвергнуть рассмотрению мировую карту, станет очевидно, что эпидемия атеросклероза имеет свое наибольшее развитие в странах, где у населения в питании преобладают продукты животного происхождения.

К ним относятся страны — Америка, Австралия, Россия, Канада, страны Западной Европы. Эпидемия не наблюдается в странах, где у населения в питании в большинстве морепродукты и продукты растительного происхождения. В первую очередь – Япония, Китай и ряд стран Средиземноморья.

Чтобы взять под контроль уровень холестерина, необходимо чтобы преобладала здоровая, минимально обработанная пища. Рацион должен содержать побольше свежих овощей с фруктами и поменьше мяса, конечно без его полного исключения из рациона.

Кстати наибольшее количество холестерина даже не в мясе, а в икре или сыре, так  что эти продукты должны ограничиваться. А вот вопреки опять – таки расхожему мнению, куриные яйца вовсе не опасны. И где – то лет 20 назад яйца были, по мнению большинства специалистов, главными «поставщиками» холестерина, содержание которого в свежих яйцах действительно приличное.

Но, однако не столь давно учеными было обнаружено, что яйца содержат и главный антагонист холестерина – лецитин, да его еще раз в 5 будет побольше. Вот и получается еженедельные 2-3 яйца  организму нисколько не повредят.

Самые опасные продукты которые нас убивают

Чтобы «делать» здоровый пресловутый образ жизни, подобное дело не совсем простое, на сегодня довольно модное занятие. Как же на придерживаться этих всех множественных правил здорового питания и всего прочего? Не будем переживать, для начала нужно отказаться от самого вредного из продуктов питания. Вот некоторые самые опасные продукты которые нас убивают:

  • Колбасные изделия. Последние исследования ученых показывают, что ими может вызываться рак, что и подтверждено ВОЗ. Колбасные изделия содержат массу различных добавок, которые – то и наносят вред нашему здоровью.
  • Сухарики со вкусом и чипсы – по словам ученых – это сплошная химия «обеспечивающая» нас гастритом, но и это есть только самый лучший случай.
  • Энергетические напитки, эту саму энергию они не придают, а только отнимают здоровье и все опять – таки за счет добавляемых в них химических компонентов, которые есть чужеродность нашему организму.
  • Выпечка, в особенности такая, которая имеет большой срок хранения, без потери мягкости и аромата, самый настоящий яд. Такие выпечки содержат десятки (!) добавок, с помощью которых и продлевается срок хранения. Мы ведь не будем есть эти добавки ложками, просто из – за того, что эта химия не входит ни в одну категорию, естественной человеку пищи.
  • Продукт сырный плавленый, классика жанра, самого сыра содержится в мизерных количествах, да скорее всего еще и вовсе без такового. Зато различных вредоносных компонентов, как говорится хоть отбавляй.
  • Приправы. Даже и не подумаешь – вроде полезные продукты питания, что все эти многочисленные приправы так опасны, за исключением, что не они сами, а чем они наполняются – усилителями вкусов и ароматов, красителями, щедро добавляемыми в эти «вкусности» производителями.

Видео, как уменьшить холестерин в организме с помощью суперпродуктов, ниже:

Источник