Как уменьшить выработку холестерина печенью
Содержание статьи
взаимосвязь, почему печень вырабатывает много плохого холестерина
Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?
Роль холестерина в организме
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.
Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:
- синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
- выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
- превращения провитамина D в полноценный витамин;
- оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.
Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.
Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.
При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.
Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.
Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?
Синтез холестерина в печени
Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.
Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.
ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.
Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).
Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:
- длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
- отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
- повышенной выработкой собственного холестерола;
- неэффективным его выведением.
Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.
Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?
При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина
Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.
Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?
- При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
- Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
- «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
- Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.
Как проверить состояние печени
Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:
- дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
- увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
- неприятный, чаще горький, привкус во рту;
- необъяснимое похудение;
- появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.
Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.
Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.
Источник
16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1
75-80% холестерина вырабатываются организмом человека
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.
Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.
А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.
Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.
Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.
Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.
А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.
УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ
Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.
Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).
В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ
В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?
Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.
Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.
Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!
ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО
Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.
ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ…
Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.
Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.
В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.
…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.
Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.
ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3
А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.
Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!
НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН
Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.
ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ
Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.
Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.
Читайте продолжение темы: 16 способов поскорее снизить уровень холестерина [часть 2].
Источник
Как быстро снизить холестерин в крови, таблетки, травы, продукты снижающие холестерин
Многие люди боятся повышения холестерина и задаются часто вопросом, как снизить холестерин. Прежде всего нужно отметить что холестерин играет важную роль в организме человека. С помощью холестерина вырабатывается витамин D, участвует в пищеварении, в выработке половых гормонов эстрогена и прогестерона.
Основная часть, около 80% вырабатывается в печенью, тонким кишечником, надпочечником и яичниками у женщин и только 20% поступает с едой.
Принято разделять холестерин на плохой и хороший, но это определение не совсем корректно.
В нашем организме его в чистом виде не существует. Он входит в состав липопротеидного комплекса совместно с белками и жирами.
Именно из этого и исходят в определении холестерина двух видов:
- ЛПВП — это липопротеиды высокой плотности
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
ЛПВП («хороший холестерин») — удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.
ЛПНП («плохой холестерин») транспортируют холестерин из печени в ткани.
Именно нарушение формирование и соотношение этих 2 видов липопротеидов приводит к формированию атеросклероза.
Чтобы снизить холестерин в крови нужно установить правильный баланс липопротеидных комплексов между плохим и хорошим холестерином, снижая липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Недостаток ЛПВП и повышение ЛПНП (плохого холестерина) приводит к болезни и превышению нормы холестерина.
Узнайте как снизить быстро уровень холестерина в домашних условиях без лекарств и статинов.
Симптомы повышенного холестерина
Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.
Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно.
Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.
Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.
Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.
Наиболее часто — это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Высокий холестерин приводит к:
- Снижение эластичности стенок сосудов
- Уменьшение просвета артериальных сосудов
- Нарушение кровотока
- Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови
Лекарственные препараты для снижения плохого холестерина
Статины – это группа препаратов предназначенных для снижения снижение уровня холестерина в крови. Применяются для лечения и профилактики атеросклероза.
Статины для снижения холестерина
В наше время существует несколько статинов разного поколения. Статины — это самые популярные таблетки из всех групп лекарств, для снижения уровня холестерина. Действие их основано на выработку особого фермента ГМГ-КоА редуктаза. Фермент участвует в синтезе холестерина в печени.
Статин последнего, четвертого поколения.
Розувастатин – Крестор (Розукард, Розулип, Тевастор) Рейтинг популярности*: 4.9
Предназначен для людей с высоким риском развития инсульта и инфаркта. Людей страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, с артериальной гипертензией.
Для снижения холестерина пациент обязан соблюдать диету, пересмотреть свой рацион питания и только после этого начать прием препарата.
Прием Розувастатина зависит от уровня липидов в крови и составляет в стандартной дозировке от 5 до 10 мг в день.
Аторвастатин – Липримар (Тулип, Торвакард, Аторис) Рейтинг популярности*: 4.8
Аторвастатин относятся к третьему предыдущему поколению статинов, основное вещество аторвастатин.
Отличие лекарств четвертого от третьего поколения в том, что кроме снижения уровня плохого холестерина ЛПНП они повышают концентрацию хорошего холестерина ЛПВП. Однако Аторвастатин очень эффективный препарат и обладает оригинальной формулой.
Флувастатин – Лескол Форте Рейтинг популярности*: 4.8
Флувастатин Лескол форте также очень популярный препарат для снижения уровня холестерина. Назначают его при высоком холестерине с наследственной гиперхолестеринемией, предупреждением инфаркта миокарда, ишемической болезнью сердца. Может назначаться как монотерапия, когда других препаратов принимать больше не нужно.
Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови
Никотиновая кислота (Ниацин)
Никотиновая кислота (ниацин) содержится в пище, которую мы употребляем, и относится к витаминам группы В. При повышении липопротеинов низкой плотности доктор может приписать прием Ниацина в высоких дозах.
Никотиновая кислота снижает поступление жиров из подкожной клетчатки в кровь, тем самым снижая уровень ЛПНП и повышая уровень ЛПВП.
Назначают также при атеросклерозе, имеет выраженный сосудорасширяющий эффект и блокирует синтез холестерина в печени, снижает уровень глюкозы в крови, что эффективно для диабетиков, «рассасывает» холестериновые бляшки.
Секвестранты желчных кислот, средства для подавления абсорбции холестерина в кишечнике
Лекарство действует в кишечнике, связывая желчные кислоты и выводя их из организма. Желчные кислоты участвуют в обмене холестерина и жиров и таким образом, снижается уровень липидов.
Имеют недостаток в том, что секвестранты желчных кислот вызывают расстройства желудочном кишечном тракте больного и могут вызывать запоры.
Фибраты
Это производные фибриновой кислоты, группа препаратов понижения триглицеридов (липидов) в крови и повышаю уровень липопротеинов высокой плотности.
Это еще одна группа препаратов, снижающая уровень триглицеридов в крови, а также повышающая уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.
Побочные действия это тошнота, абдоминальные боли, аритмии, нарушение работы печени, снижение полового влечения.
Продукты понижающие холестерин
Чтобы снизить уровень холестерина в крови не обязательно пить таблетки, некоторые продукты снижают уровень плохого холестерина достаточно эффективно и быстро.
Диета поможет чистить сосуды от бляшек и нормализовать обмен веществ, снизить лишний вес.
Оливковое масло
Отличный источник мононенасыщенных жирных кислот (Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты), а также олеиновой кислоты.
Хорошо понижает уровень плохого холестерина и увеличивает хорошего.
Морковь
Достаточно употреблять до 3 ст. ложек в день, масло очень калорийно и много есть нельзя, особенно для людей с избыточным весом.
На 15% снижает уровень холестерина при употреблении всего двух морковок в день. Кроме того очищает эмаль зубов от остатков пищи, маскирует десна зубов, подавляет микробы вызывающие кариес.
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Помидоры
Имеет красный пигмент под названием ликопен.
Ликопен отлично справляется с выводом липидов и нормализации обмена веществ.
Чтобы нормализовать холестерин выпивайте всего по 2 стакана томатного сока в день (25 мг ликопена в день). Помидоры хорошо действуют на сердечную мышцу, содержат калий для работы сердца.
Доктора рекомендуют употреблять томаты при болезнях сердца и сосудов.
Помидоры низкокалорийный овощ всего 22 ккал/100 г, подавляет аппетит, что очень полезно для питания людей с излишним весом.
Диетологи очень советуют включать его в меню.
Чеснок
В чесноке содержится полезное вещество такое как аллиин которое проявляет выраженным антихолестериновым эффектом.
Это вещество делает чеснок с особым ярким специфическим запахом.
Само по себе это вещество не обладает каким либо полезным свойством но после того как вы жуете чеснок, давите на чснокодавке , аллиин превращается в аллицин чистящий сосуды и удаляет холестериновые бляшки.
Чеснок помогает наращивать мышечную массу, его любят употреблять люди занимающиеся спортом.
Кроме того чеснок улучшает кровообращение мозга, лечит нервную систему, повышает общий тонус организма, расширяет сосуды и нормализует АД (артериальное давление).
Орехи
Общий холестерин снижается на 5% при употреблении 50 граммов любых орехов в день.
Это установили американские исследователи в ходе проведенных экспериментов. Плохой холестерин понижается на 7,5% у исследуемых людей при употреблении орехов.
Особенно орехи лучше действовали на людей с нормальной или низкой массой тела.
Особенно удивил тот факт что у людей с высоким уровнем холестерина орехи действовали сильнее всего, снижая уровень плохого холестерина в крови.
Орехи содержат группы В, витамины А, Е, микроэлементы калий, кальций, фосфор и железо.
Полезны для пожилых людей снижая риск развития старческого маразма,
Горох
Уровень вредного холестерина понизиться на целых 20% при съедании 1,5 чашки вареного гороха в день в течении 3 недель.
Самое важное это то что горох очень богат витаминами группы В, особенно витамин В 12 который не синтезируется в организме и должен поступать нам с пищей.
Горох обеспечивает нам крепкую нервную систему, крепкий сон, красивые волосы.
Если хотите оставаться молодым и здоровым обратите внимание на горох.
Горох содержит антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.
Жирная рыба
Рыба содержит рыбий жир, омега-3 кислоты снижающие холестериновые отложения, бляшки. Рыба богата белками, которые легче усваивается и очень полезны для людей ослабленных и больных анемией (малокровие).
Рыбу полезно есть людьми с избыточным весом, помогает сбросить лишний вес и чувствовать себя удовлетворительно.
В рыбе есть тауриновой кислоты, профилактика сердечно-сосудистых болезней и нервозов.
Больше всего тауриновых кислот содержится в океанской рыбе.
Рыба богата фосфором, полезна для работы мозга, фтором, предотвращает кариес, калий, селен, для укрепления иммунитета и регулировки АД.
Список наиболее жирной рыбы, в которой содержание жира составляет 8-20%:
- палтус,
- клыкач;
- осетровые сорта;
- нонотения, сайра, севрюга;
- скумбрия, сиг и угорь;
- нельма, омуль;
- иваси, каспийская килька;
- чавыча;
- толстолобик, чехонь и белуга;
- жирная сельдь, налим.
Зеленый чай
Зеленый чай богат флавоноидами что есть природный антиоксидант, полезно пить его почаще для снижения ЛПНП.
Зеленый чай разжижает кровь, предотвращает инсульты и отрывы тромбов и преждевременной смерти.
Для того чтобы уменьшить уровень плохого холестерина выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.
Цикорий
Цикорий очень полезен при высоком холестерине, содержит большое количество, витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Считается зааменителем кофе.
Выводит излишки жиров (триглицеридов), очищает кровь, помогает бороться с лишним весом, нормализуя обмен веществ. Помогает повысить хороший холестерин, уровень липопротеинов высокой плотности ЛПВП.
Бляшки рассасываются и уменьшаются в размерах.
Улучшает кровоснабжение, помогает усваивать лучше магний и кальций костям.
Нормализует уровень сахара в крови с помощью особого вещества инулина и волокон.
Повышенный холестерин: как лечить народными средствами
Проверенные народные средства для снижения холестерина в крови доказали свою эффективность и полезность для больных с сердечно сосудистой системой высоким АД.
Но в любом случае прежде чем лечиться травами нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Семя льна
Что бы приготовит этот простой рецепт нужно взять 1 чайную ложку семян льна и залить пол стаканами кипящей воды.
Натаивайте все это полчаса и процедите через сито, выжмите остаток.
Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.
Пейте семена льна только свежими, не варите слишком много, так как отвар теряет свои полезные свойства.
Можно добавлять семена льна в салаты, каши, но по не многу, приблизительно щепотку не больше.
Настой Шиповника
Очень полезен настой шиповника, хотя можно пить отвар. Готовя их сушеных плодов.
Для приготовления настоя нужно взять 5 ст. л. измельченных плодов на 1 литр воды. Настаивать можно в термосе на ночь. Процедить ягоды.
Пить по полстакана дважды в день. Хранить можно не более 2 суток
Настой чеснока, хрена и листьев вишни и смородины
Для приготовления настоя нужно взять:
- Чеснок 1 кг
- Хрен 80 г
- Вишня листья 50 г
- Смородина листья – 50 г
- Соцветие укропа
- Немного соли
Компоненты кладут в стеклянную емкость и заливают кипящей водой.
Выдерживают в течении недели и употребляют пред едой по 1 ст. ложке
Отвар Бобов
Отвар фасоли поможет восстановить эластичность сосудов. Для этого нужно взять полстакана бобов на 1 стакан воды.
Вымачивают оставляя на ночь и утром промыв свежой водой варят с щепоткой соды.
Отвар принимать 2 раза в день по 2 ст. л. в течение 10 дней
Липовый цвет
Вместе с яблоками и желчегонными травами липа очень полезна в борьбе с плохим холестерином в крови.
Отвар готовят так:
1 ст. ложка сухого липового цвета залить 1 стаканом воды и готовят на водяной бане 10-15 минут.
Принимать после остывания и процеживания отвара 3 раза в день по полстакана.
Лечение длиться в течении 2 недель, через два месяца можно повторить курс лечения.
Корень одуванчика
Принимайте по 1 чайной ложке измельченного порошкообразного корня одуванчика, перед едой запивая его теплой водой.
Полгода длиться курс лечения корнем одуванчика.
Стебель сельдерея
Готовьте салат из листьев сельдерея и семян кунжута. Постоянное употребление этого салата снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Корень солодки
Внимание!
Сельдерей не рекомендуется употреблять людям с низким артериальным давлением. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Нужно взять 2 ст. л. порошка измельченного корня солодки и залить 500 мл кипящей воды.
Отвар корня солодки при повышенном холестерине настаивайте 10 мин. Отцеживают и охлаждают до комнатной температуры.
Отвар пить по половине стакана 4 раза в день, после употребления пищи. Курс лечения длиться в течении 21 дня. Следующий курс лечения можно провести не раньше чем через месяц.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
Очистка сосудов при помощи чеснока и лимона
Чеснок отлично чистит сосуды от склеротических бляшек, растворяет соли и чистит кишечник от патогенной микрофлоры, повышает иммунитет от вирусов.
Чеснок включает вещество аденозин которое нормализует количество тромбоцитов в крови, снижает густоту крови, разжижает кровь.
Не используйте чеснок сразу подождите минут 10 после измельчения, что бы усилить действие ферментов чеснока и полезность продукта для здоровья.
Простое употребление чеснока каждый день по 3-4 зубчика в течении трех месяцев помогает снизить холестериновые бляшки на 19-20%.
Чеснок самое популярное средство для чистки сосудов.
Мед с чесноком и лимоном усиливает действие друг друга и чистит пораженные атеросклерозом сосуды и повышает их эластичность и гибкость.
Для того чтобы очистить сосуды возьмите:
- Лимон с кожурой – 4 штуки
- 4 очищенных головки чеснока
Все пропустите через мясорубку и сложите в трех литровую стеклянную посуду, банку и залейте теплой прокипяченной водой.
Помешивайте смесь время от времени.
В течении 3 суток настаивайте при комнатной температуре. Процедите настойку и храните в холодильнике.
Принимайте чесночно-лимонную смесь по 100 г три раза в день. Курс лечения четыре банки настоя. Это займет где-то сорок дней лечения.
Проводят такой курс лечения раз в год. В итоге нормализуется АД, пройдут головные боли. Все это помогает снизить холестерин в крови. Это можно легко проверить, сдав анализ крови холестерин.
Простой способ очистить сосуды с помощью грецких орехов
Еще один очень популярный метод очистки сосудов от холестериновых бляшек состоит в употреблении орехов.
Полезна очень зеленая часть, оболочка ореха при созревании. Но для лечения можно использовать и сердцевину ореха.
Нужно взять орехов – 1,5 кг
Измельчите на мясорубке сложите в емкость и поставьте в прохладное место.
Ешьте орехи по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды. Запивайте ореховый измельченный порошок водой 100 мл.
Медово-ореховая масса для чистки сосудов
Очищает сосуды головного мозга от холестериновых бляшек Состав:
- Измельченные орехи
- Мед 1 ст. ложка (желательно липовый мед)
- Корица порошок на кончике чайной ложки
- Порошок корня имбиря тоже на кончике чайной ложки
Все смешать и кушать по 1 ст. ложки, 3 раза в день, за полчаса до приема еды.
Храните смесь в холодильнике, употребляйте после того как отстроиться сутки в холодильнике.
Курс лечения около месяца, два.
Поводить такие курсы нужно один, два раза в год.
После проведенного курса лечения у вас исчезнут головные боли, нормализуется АД, перестанут болеть ноги, вызванные варикозным расширением вен и тромбофлебитом