Как влияет алкоголь на анализ крови гемоглобин
Содержание статьи
Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает?
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Источник
Алкоголь и анализы: влияние на результаты
Перед назначением лечения любого заболевания обязательно проводится требуемое обследование. Именно от правильно поставленного диагноза зависит подбор лечебной терапии. Но прием любых препаратов и веществ может негативно отразиться на показаниях исследования. Также стоит учитывать, что нельзя пить алкоголь перед анализами, потому что горячительные напитки могут сильно изменить результаты. И чтобы в этом удостовериться стоит рассмотреть особенности влияния спиртного на проводимые обследования.
Влияние алкоголя на анализы крови
При диагностике разных болезней часто проводится исследование крови. При помощи него определяют причины патологии, ее форму, степень сложности и многие другие показатели. Чтобы были точные результаты, стоит исключить условия, которые могут изменить их, включая прием напитков с содержанием алкоголя.
Возьмите на заметку! Необходимо провести тщательную подготовку перед сдачей анализов. Рекомендуется за 1-2 дня перед диагностикой отказаться от распития напитков со спиртным и от приема различных препаратов.
Так как влияет алкоголь на анализы крови:
- Он вызывает разрушение оболочки эритроцитов, снижает их свойства подвижности. При его употреблении усиливаются качества вязкости крови, уменьшается число эритроцитов, понижается гемоглобин;
- Замедляется синтезирование глюкозы в печени. Распитие напитков с алкоголем перед анализами может стать причиной постановки ошибочного диагноза у здорового человека, а именно сахарного диабета;
- Повышает молочную кислоту. В итоге могут быть установлены неправильные диагнозы, которые могут быть связаны с сердцем и сосудами;
- Повышает уровень мочевины;
- Увеличивает показатель холестерина;
- Повышает содержание нейтральных жиров. В результате этого специалист может предположить, что у пациента имеются проблемы с сосудами, сердечной деятельностью, печенью;
- Вызывает изменение содержания микро- и макроэлементов. Это затрудняет определение, какие именно вещества требуются;
- Приводит к изменению гормонального фона.
Напитки с алкоголем сильно искажают показатели обследования крови. Ошибочные показания могут стать причиной того, что доктор поставит ошибочный диагноз. А это может быть следствием подбора неправильной лечебной терапии, что в результате может отрицательно повлиять на здоровье.
Особенности влияния алкогольных напитков на результаты анализов
Не стоит пить алкоголь перед сдачей анализов. Продукция с содержанием спирта способна сильно изменить результаты, но все же не только от нее стоит отказаться перед проведением диагностики. Никотин, не соблюдение здорового питания, а также различные препараты вызывают искажение показателей.
Как влияет на общий анализ
На вопрос можно ли алкоголь перед анализами крови специалисты ответят отрицательно. Под действием спиртных компонентов данные исследования могут исказиться:
- Происходит разрушение эритроцитов;
- Повышаются показатели холестерина (иногда он может доходить до 80 %);
- Снижается гемоглобин.
Главная опасность потребления напитков с содержанием спирта прямо перед проведением диагностики состоит в том, они оказывают сильное действие на показатели концентрации эритроцитов. Он их разрушает, а ведь они имеют огромное значение для здоровья. Они переносят кислород от дыхательной системы к различным органам и тканям, производят транспортировку углекислого газа обратно к органам дыхания.
При воздействии этилового спирта наблюдается разрушение оболочки эритроцитов. Это вызывает нарушение их движений, они перестают отталкиваться и слипаются друг с другом. В итоге происходит снижение уровня красных клеток, и это приводит к тому, что гемоглобин сильно снижается. В одно время с этим происходит образование микротромбов, ухудшение состояния микроциркуляции.
Под влиянием алкогольных напитков структура крови приобретает вязкость. В итоге появляются сгустки, которые не могут пройти через капиллярные и сосудистые стенки. А это явление может быть опасным для жизни человека. Оно мешает полноценному проведению исследования крови.
Воздействие на результаты биохимических исследований
Особенно влияет алкоголь на биохимические анализы крови, он искажает полученные результаты. Данное исследование является полным. При помощи него можно обнаружить, каких компонентов не достаточно для организма, а какие наоборот имеются в избыточном количестве.
Под воздействием напитков с алкоголем отмечаются изменения в биохимическом анализе крови:
- Понижение показателей глюкозы;
- Упадок уровня мочевины;
- Клетки не могут с полной силой усваивать кислород;
- Ухудшение самочувствия человека.
Употребление алкогольных напитков привести к резкому снижению показателей глюкозы. Это особенно может быть опасным во время сахарного диабета.
При распитии спиртного в крови происходит понижение показателей мочевой кислоты, и это может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Врач может поставить неправильный диагноз. Сниженные показатели мочевины могут указывать на то, что присутствует тяжелые проблемы с кровообращением. Мочевина требуется для выведения азота из организма, а если этот элемент будет повышен, то это может свидетельствовать о наличии подагры, хроническом артрите.
Спиртное часто приводит к повышению в крови триацилглицеринов. Данные жиры характерны для таких патологий, как атеросклероз, ишемическое заболевание сердца, тромбоз мозговых сосудов, вирусный гепатит.
Важно! Многие специалисты стараются не применять спиртосодержащие препараты при проведении анализов. Однако считаются, что они способны выявить различные инфекции. Но все же этиловый спирт способен сильно изменить результаты, что в них не сможет разобраться даже профессионал.
Не стоит проводить анализы после употребления алкоголя, лучше переждать 2-3 суток. Если пациент будет проходить биохимическое исследование в состоянии похмелья, то у него могут возникнуть следующие состояния:
- Обмороки;
- Возникновение продолжительных головных болей;
- Признаки тошноты;
- Рвота.
Обычно при проведении биохимического анализа крови берется небольшой объем крови. Трезвый человек не заметит особых изменений. Однако алкогольные молекулы нарушают метаболические процессы, и отрицательно влияют на мозговое кровообращение.
Влияние на результат при заборе крови на сахар
Исследование крови на показания сахара обычно назначают пациентам, у которых отмечается нарушение метаболизма. При проведении исследования выполняется прокол пальца. Если перед анализом употреблялись алкогольные напитки, то состав крови становится густым, это создает некоторые трудности при ее заборе, а также повышает риск возникновения тромбов.
Этиловый спирт оказывает пагубное воздействие на состояние печени. Также он отрицательно отражается на реактивах и на работе лабораторных приборов. По этой причине могут выйти два разных результата – повышенный или сниженный объем глюкозы в крови.
1 грамм этилового спирта вызывает повышение килокалорий почти до 7 единиц. Дело в том, что молекулы алкогольных напитков моментально вмешиваются в метаболические процессы. А под воздействием ферментов печени образуется глюкоза. В итоге происходит повышение показателей сахара в составе крови.
Напитки с содержанием спирта способны на время снизить показатели глюкозы в крови. В день в течение 2,5 часов она удерживается в пределах нормы, это обеспечивают углеводы, которые поступают в пищеварительные органы. В остальной период печень вырабатывает глюкозу, она прибегает к запасам в организме. Однако спиртное способно нарушить данный процесс, что может привести к падению глюкозы.
Влияние алкоголя на анализ мочи
Не стоит распивать алкоголь перед сдачей анализов мочи, потому что напиток может изменить показатели обследования. Если же напитки с алкоголем были уже выпиты, то не стоит проводить диагностику на следующий день, лучше подождать 2-5 суток, чтобы этиловый спирт полностью вывелся из организма.
Под влиянием алкоголя могут отмечаться следующие изменения в анализах:
- Происходит увеличение уровня мочевины;
- Повышение молочной кислоты;
- Увеличение показателей глюкозы;
- Если в составе алкогольных напитков имелись красящие компоненты, консерванты, элементы для усиления вкуса, то следы данных веществ будут выявляться в моче не менее 2-3 суток.
Для ускорения выведения спирта не рекомендуется пить препараты с мочегонным действием. Они будут перегружать почки. Вместе с вредными компонентами будут выводиться полезные вещества, большое количество калия.
Когда можно пить алкогольные напитки
Алкоголь способен сильно изменить данные любых анализов – крови, мочи и даже спермограммы. Поэтому его не рекомендуется пить перед выполнением обследования. Особенно важно перестать пить спиртное перед выполнением исследования при серьезных операциях.
Если болезнь не сильно серьезная, то разрешается употреблять небольшие объемы алкоголя. Но об этом врач должен сообщить каждому пациенту индивидуально.
За 2-3 суток проведением диагностики необходимо отказаться от потребления напитков с содержанием алкоголя. В этот период в организме наблюдается затухание процессов, которые способны сильно воздействовать на состояние организма.
Алкоголь не рекомендуется принимать перед анализами, в любом случае этиловый спирт будет оказывать негативное влияние на результаты. И это в итоге может привести к ошибочному диагнозу. Лучше за несколько дней до диагностики не принимать спиртосодержащие напитки и препараты. Единственная ситуация, когда спирт не изменяет показатели – это анализ на алкогольное опьянение, который показан водителям и некоторым рабочим.
Источник
Как влияет алкоголь на анализ крови?
Зависимость результатов анализов крови от алкоголя
В перечень диагностических исследований обязательно входит анализ крови. Для получения максимально точных результатов необходимо исключить влияние ряда сторонних факторов. В частности, речь пойдет о спиртном. Пациента всегда просят не употреблять алкоголь перед сдачей анализов в предшествующие 2 дня.
А в действительности, влияет ли алкоголь на анализ крови? Безусловно, да и вот как:
- сокращает количество эритроцитов и гемоглобина;
- уменьшает объем мочевины;
- снижает содержание лактата, глюкозы;
- завышает уровень триацилглицеринов.
Этанол делает кровь тягучей и способствует образованию в ней сгустков. Превышенный предел гемоглобина и эритроцитов можно ошибочно принять за симптомы развития мегалобластной анемии.
Больше всего влияет алкоголь на анализы крови биохимического спектра. Из-за пониженной мочевой кислоты можно сделать неправильные выводы, поскольку это характерно при нарушенном кровообращении. А высокая концентрирование триацилглицеринов свойственно в случае ишемической патологии сердца, а также гепатита вирусной этиологии. Чтобы подобных ошибок не случилось, следует заранее сообщить врачу о принятом алкоголе (если такое произошло).
Кроме того, что этанол искажает сами показатели крови, он порой выводит из строя лабораторное оборудование. Так, при его взаимодействии с реактивами, последние перестают реагировать на глюкозу. Анализы на ферменты тоже будут неправдивыми, если в крови присутствует хоть немного этилового спирта.
Как влияет алкоголь на итоговые показатели
На результатах анализов крови негативно сказывается курение и некоторые вредные продукты, помимо спиртного. Но последний фактор наиболее существенный, который требуется обязательно исключить. Анализы после алкоголя не имеют смысла, так как они не точные.
Общий анализ
Как искажаются показатели крови под воздействием этанола:
- подскакивает уровень холестерина;
- уничтожаются эритроциты;
- снижается гемоглобин.
Если выпить хоть немного спиртного перед общим забором крови, то гарантировано уменьшится количество эритроцитов – это красные тельца, содержащие гемоглобин. Они участвуют в круговороте кислорода ко всем внутренним органам и тканям, затем назад к легким.
А этанол разрушающе воздействует на оболочку эритроцитов, в результате нарушается их двигательная активность – они слипаются между собой, так как прекращают отталкиваться друг от друга. По итогу их количество сокращается, а, следовательно, понижается уровень гемоглобина. На фоне чего происходит тромбообразование и замедляется микроциркуляция.
Поскольку под воздействием алкоголя кровь загущается и наполняется хлопьевидными образованиями, то ее течение по капиллярам и сквозь сосудистые зазоры затрудняется. Это не только препятствует получению точных исследований, но и угрожает здоровью человека. Если алкоголь перед анализами был употреблен менее чем за 10-12 часов, то единственно что покажет – это интоксикацию организма этанолом.
Биохимический анализ
Больше всего этанол переиначивает результаты биохимических анализов крови, который призван давать более развернутую клиническую картину. С помощью его узнают, каких компонентов не достает, а каких слишком много и необходимо их уменьшение.
Как влияет алкоголь на анализы подобного рода:
- понижает уровень глюкозы;
- повышает мочевую кислоту;
- сбивает клеточное снабжение кислородом;
- ухудшает общее состояние человека.
Низкий показатель глюкозы в крови может показывать о развивающемся сахарном диабете, а превышенное количество мочевины – это следствие принятие алкогольных напитков. Но последний показатель может быть признаком серьезных нарушений в кровообращении, а также геморрагического удара или патологии левого желудочка. Еще переизбыток мочевины является одним из симптомов подагры либо артрита в хронической форме. Вот почему так важно не пить спиртное перед сдачей анализов.
Несоблюдение правил подготовки перед сдачей анализов крови, а именно, употребление любой спиртсодержащей продукции часто дает не точные результаты. Возможно будет превышение триацилглицеринов. Эти нейтральные жировые соединения важны для выявления множества патологий в организме: ишемии, атеросклероза, вирусного гепатита, тромбов в сосудах головного мозга.
Даже в ходе лабораторных исследований врачами не используются средства, содержащие спирт. Хотя бытует мнение, что с их помощью можно эффективнее обнаружить инфекцию. Но поскольку даже малое количество этанола существенно искажают данные, то этот вариант исключают.
Правда на практике часто пациенты скрывают от врачей, что до этого употребляли спиртное. Подобное поведение влечет за собой недостоверную диагностику, в результате чего можно не увидеть серьезные патологии и упустить момент. Кроме того, человек с похмелья, пришедший сдавать кровь, будет себя плохо чувствовать. Возможны:
- обморок;
- головокружение;
- мигрень;
- тошнота и рвота.
Сдавая кровь в трезвом состоянии, человек не испытывает никаких ухудшений в своем состоянии, так как потери незначительные. Но после принятия алкоголя нарушаются метаболические процессы и мозговое кровообращение. Тогда у пациента возникает кислородный дефицит в головном мозге, что провоцирует отключение сознания и головокружения. Даже после сдачи крови человека будут еще долго преследовать головные боли.
Кроме того, пребывая в состоянии похмелья, обонятельные рефлексы особо чувствительны к различным специфическим запахам. А на фоне расстройства пищеварения, даже запах хлорки либо спирта в кабинете врача способен вызвать рвотный рефлекс.
Взятие крови на сахар
Исследование крови на сахар назначается в случае подозрения на нарушения в обмене веществ. Забор делается через прокол в пальце. А употребленный накануне алкоголь загущает кровь, что затрудняет ее взятие.
Известно, что этанол пагубно влияет на функциональность печени. Даже используемые в работе реактивы и лабораторные устройства реагируют на него и дают не те результаты. Так, при исследовании крови, содержащей продукты распада спирта, возможны противоречивые показатели: уменьшенное или завышенное значение глюкозы.
Один грамм этилового спирта способен прибавить до 6-7 Ккал. При содействии печеночных ферментов, они преобразуются в сахар. Вот почему его уровень резко увеличивается. Но возможно и падение глюкозы. Всего пару часов в сутки ее содержание стабилизируется углеводами из пищеварительного тракта. В остальное время печень активно синтезирует глюкозу, задействуя стратегические запасы. А вот спиртное выводит из строя данный процесс, на фоне чего уровень глюкозы падает.
Только через 2 дня после выпитых алкогольных напитков глюкоза начинает вырабатываться в прежнем режиме.
Данный показатель также является свидетельством возможного сахарного диабета, но врач будет думать, что это последствия влияния этанола. В итоге можно упустить время, не начав вовремя лечение.
Когда разрешается выпить
Любые спиртсодержащие напитки, даже пиво, влияет на результаты практически всех видов анализов. Особенно не допускается употребление алкоголя пред сдачей анализов, которые назначаются в преддверии операции. В ряде случаев не воспрещаются мизерные дозы спиртного. Сколько можно, врач говорит пациенту заранее.
В основном, запрещено принимать горячительные напитки за 1,5-2 дня до забора крови из вены. Этого времени хватает для того, чтобы в организме прекратились любые процессы, оказывающие значимое влияние.
При сдаче анализов ИФА (на ВИЧ, гепатит и другие инфекции, передающиеся половым путем), воздерживаться от алкоголя нужно не меньше 3 суток, в индивидуальных случаях – до 7. Иначе точность результатов не гарантирована. Если врач узнает, что это правило не соблюдено пациентом, то процедуру откладывает до того момента, когда организм полностью очистится от токсинов.
Распитие перед анализами алкоголя и игнорирование врачебных рекомендаций, существенно затрудняет диагностику. Возрастает риск получения ложных результатов. Помимо алкогольсодержащей продукции следует исключить из рациона жирную пищу, а также меньше курить и нервничать. Под их воздействием в крови подскакивает уровень гормонов. Они затрудняют выявление вирусов. Неправильные данные могут ввести врача в заблуждение, и он ошибочно диагностирует какую-либо серьезную патологию (например, опухоль, гепатит).
Только перед исследованием крови водителей с целью определения степени опьянения, нет запретов относительно употребления алкоголя. Подобного рода диагностика проводится без предупреждения. Во всех остальных случаях разрешено пить только чистую воду, и то в малом объеме.
Таким образом, этанол сильно влияет на правдивость результатов анализов крови, и они будут существенно отличаться от нормальных. На это влияет количество продуктов распада этанола, вид процедуры и точность ее проведения. Ложная диагностика приводит к установке неверного диагноза, а следовательно, ненужного или запоздалого лечения.
Источник