Как влияет гемоглобин на жир
Содержание статьи
как влияет гемоглобин на лишний вес
Как влияет гемоглобин на лишний вес
Дефицит железа и борьба с лишним весом
Ограничивая калорийность питания, вы неизбежно уменьшаете поступление в организм не только животного белка, витаминов, но и железа, дефицит которого быстро приводит к снижению в крови уровня гемоглобина — железосодержащего белка, в результате чего развивается анемия. А поскольку он доставляет к тканям необходимый для сжигания жира кислород, диеты перестают быть эффективными . В результате складывается парадоксальная ситуация: вы буквально сидите на хлебе и воде, но вес не снижается. Чтобы активизировать этот процесс, нужно поднять уровень гемоглобина!
Дефицит железа и похудение
Самая распространенная разновидность анемии связана с дефицитом железа в организме. Она обнаруживается у каждой второй барышни, которая решает сесть на диету, и диагностируется практически у каждой первой после одного-двух месяцев пищевых ограничений.
Мало того, что при анемии подкожная клетчатка и мышцы заплывают жирком, так еще и щитовидная железа начинает лениться. Она вырабатывает все меньше жиросжигающих гормонов, из-за чего быстро набегают лишние килограммы, от которых не удается избавиться никакими способами. При этом температура тела все время оказывается пониженной (35,5-36 °С), что является прямым указанием на дефицит энергии и замедленный обмен веществ.
Что делать? Если несмотря на нес усилия, снизить вес не удается, сделайте анализ крови, который покажет уровень гемоглобина, содержание эритроцитов и цветовой показатель крови, а также сывороточное железо. Результат исследований поможет выявить, каковы запасы металла в организме. В идеале анализы нужно сдавать всем по окончании диеты даже при хорошем самочувствии, чтобы обнаружить скрытый недостаток макроэлемента, который до поры до времени может себя ничем не проявлять.
Диеты и анемия
Самые опасные в отношении анемии системы питания — вегетарианские , основанные на отказе от животного белка. Почему, понять нетрудно.
Во-первых, мясо служит главным источником железа. То малое количество металла, которое содержится в овощах, усвоиться все равно не успевает, поскольку входящая в их состав клетчатка заметно усиливает перистальтику кишечника. В результате железо проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным.
Во-вторых, в овощах нет витамина В12 (цианокобаламина), который участвует в образовании эритроцитов. Это вещество содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядине, свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане (пониженной жирности). При нехватке в организме цианокобаламина развивается мегалобластная анемия. Диагностируют ее по результатам анализа крови, но заподозрить неладное можно и без лабораторных исследований. Проведите экспресс-тест на мегалобластную анемию, осмотрев язык. Если он выглядит странновато — как будто его отполировали наждачной бумагой — и в нем ощущается жжение, сдайте клинический анализ крови (из пальца).
источник
Скачки гемоглобина и похудение: что можно и нельзя
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.
Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.
Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).
Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.
Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.
Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.
Чем опасна анемия
В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:
- общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
- быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
- головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
- головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.
Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.
Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.
Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.
А здесь подробнее о сельдерее для похудения.
Как худеть при сниженных показателях
Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:
Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.
Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.
Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:
- утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
- день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
- вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.
Диета при низком гемоглобине для повышения
Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:
- Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
- Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
- Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
- Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.
Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.
Смотрите на видео о диете при анемии:
Питание при высоком уровне
Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.
Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.
Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:
- исключить из меню мясо и субпродукты;
- употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
- ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
- значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.
При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи
В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.
Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.
источник
Лишний вес и низкий гемоглобин
Вопрос: День добрый!
Почитала обращения людей по поводу ожирения и решилась Вам написать.
Рост 164, вес около 80 кг. Всегда была не худенькой. К миру отношусь с доверием, но как бы всегда есть что-то, почему я должна чувствовать себя немного «ущербной» во внешности, например, лишний вес, косметические дефекты (сосудистые звездочки на ногах), иногда отекает лицо. Как некая компенсация внутренней красоты).
Очень хочу быть стройной, пробовала разное, но всегда ненадолго меня хватает. Двое детей-подростков и муж — все худенькие). Иногда не хочется вообще собой заниматься — лечить зубы, делать гимнастику, усиленно поднимать гемоглобин. Сложно рано вставать, соблюдать распорядок.
Вес ощущаю, как защиту, может быть, как нежелание видеть что-то в себе или в своей жизни. Как некий панцирь, который ношу со смирением. И когда удается хоть немного похудеть — радость и легкость! Крылья! А потом опять.
Кушаю разное, но мясо — редко, как-то это неправильно все же. Люблю шоколад темный, часто стряпаю что-нибудь, особенно не передаю.
Сопутствующие диагнозы — гемоглобин сейчас 76, летом был 74. Сердцебиение неровное. Еще есть небольшая миома и аденомиоз. Недавно нашли полип эндометрия.
Бабушка умерла от рака легких в 60, мама от рака крови в 54 года.
Почему-то чувствую, что Вы светлый человек, спасибо, что помогаете людям вот так — бескорыстно.
С Уважением, Ирина.
Ответ: Здравствуйте, Ирина! Для начала лечения лишнего веса и нормализации гемоглобина можете однократно (всего 1 раз) принять гомеопатическое лекарство — Стромбус гигас 200 (лат. Strombus gigas)
— вне еды 3 гранулы вечером.
Вопрос: Сергей Вадимович, здравствуйте!
Заказала Стромбус гигас 200 в Глазго, приняла однократно 27 февраля в среду. Скоро три недели будет. После приёма лекарства была радость, лёгкость, желание жить, были ощущения, что я стройнее, хотелось раньше вставать, особенно первую неделю. Но постепенно этот эффект снизился. Не могу сказать, что он совсем исчез, но накладываются другие проблематики. Хотя, отношение к еде стало спокойнее, теперь менее привязана к пище.
Гемоглобин пока такой же. Мне кажется, женские болезни тоже присутствуют. Кроме того, обострилась ещё одна тема, даже неудобно писать об этом, но напишу: в последнее время (несколько лет, наверное) нет сексуального желания. Бывают всплески, которые длятся несколько дней, но потом опять долгое затишье. Мужу нелегко в такой ситуации, ему хочется, чтобы я постоянно проявляла желание и вообще была рядом.
В целом мироощущение более радостное, но пока лишний вес, отеки, гемоглобин, вегето-сосудистая дистония, женские болезни, и вот ещё тема секса и отношений с мужем — то, что волнует сейчас.
Как лучше продолжить лечение? Вообще я белокожая, с веснушками, золотисто-рыжий цвет волос (густые, длинные), серо-голубые глаза. Если это поможет.
С надеждой и благодарностью,
Ирина.
Ответ: Здравствуйте, Ирина! Если вначале количество энергии увеличилось, то значит лекарство действовало, а затем перестало, а организм с болезненными нарушениями ещё не справился. В таких случаях лекарство можно периодически повторять. В дальнейшем можно будет перейти на — Стромбус гигас 1000 (лат. Strombus gigas 1M)
источник
7 сигналов организма, указывающих на то, что вам срочно нужно повысить уровень гемоглобина
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.
AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.
1. Вы быстро устаете
Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.
2. У вас пожелтели белки глаз
У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).
3. Вы страдаете от головокружений
Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.
источник
Источник
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Источник