Как влияет кальмар на холестерин
Содержание статьи
Содержание холестерина в кальмарах: можно ли есть морепродукт при повышенном показателе, в каком виде и сколько составляет дневная норма деликатесного мяса
Кальмары – прекрасная альтернатива другим, более дорогостоящим морепродуктам (осьминогам, креветкам, гребешкам) и мясу наземных животных.
В современной диетологии они считаются одним из самых полюбившихся «деликатесов», что неудивительно, ведь они способны за небольшие деньги обеспечить человеку поступление легкоусвояемого белка – важнейшего строительного компонента и резервного источника энергии для организма.
Польза кальмаров для организма
Кальмары для оздоровления применяются ещё с давних времен: в Древнем Риме, Греции их часто готовили для господ и называли «крылатыми рыбами» или «морским женьшенем» за их полезные свойства, а также способность быстро восстанавливать жизненные силы. Сегодня этот продукт рекомендуется включать в свой рацион пенсионерам, спортсменам, худеющим и людям со слабым здоровьем, т. к. при правильном употреблении он оказывает на организм исключительно благоприятное действие:
- «разгоняет» метаболические процессы;
- способствует снятию психоэмоционального напряжения;
- стимулирует образование эритроцитов;
- восстанавливает репродуктивные функции;
- усиливает половое влечение (либидо), улучшает потенцию и качественный состав семенной жидкости;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает от воздействия свободных радикалов;
- оздоравливает кожный покров, волосы, ногти, зубы и кости скелета;
- помогает сохранять приемлемый уровень глюкозы и холестерина в крови;
- повышает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
- поддерживает работу щитовидной железы и синтез гормонов.
Справка. Среди любителей здорового питания широко распространено мнение о том, что мясо головоногих содержит соли тяжёлых металлов, ртуть и другие ядовитые вещества. На самом деле такое положение дел справедливо только для несертифицированных особей, выращенных в несоответствующих условиях, в остальном же их токсичность не превосходит любые другие морепродукты.
Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?
Холестерин присутствует во всех морепродуктах, но большинство из них разрешается есть даже тем, у кого повышенная концентрация холестерина в крови, т. к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Omega-3, которые способствуют распаду и выведению излишков. Однако в кальмарах нет Омега-3, поэтому основная часть холестерина, поступившего в организм при их поедании, сразу попадает в кровь.
Содержание холестерина в кальмаре не превышает 85–90 мг на 100 гр съедобной части (тушки, щупалец). Это намного меньше, чем в устрицах (170 мг), икре (300-450 мг) или креветках (180 мг). Кроме того, головоногие моллюски содержат значительное количество таурина, который предотвращает прилипание холестерина к внутренней оболочке кровеносных сосудов (эндотелию) и уменьшает уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Так что употребление кальмара при повышенном холестерине в крови вполне допустимо, особенно если рассматривать мясо моллюсков в качестве не основного, а дополнительного источника жиров.
Дневная норма
Ежедневно для полноценного осуществления всех функций организму необходимо около 1 гр холестерина. Поскольку из еды человек должен брать не более 30 % от общей массы, то рекомендуемая норма внешнего потребления холестерина составляет 250–300 мг в сутки.
Такое количество липопротеидов соответствует 300–350 гр съедобной части свежего необработанного кальмара. Пациентам с высоким уровнем холестерина можно безопасно употреблять лишь 150-170 гр моллюсков не чаще, чем 2–3 раза в неделю. Также необходимо придерживаться основных принципов правильного питания: увеличить процент клетчатки в рационе, не превышать допустимой суточной калорийности и минимизировать поступление других животных жиров, т. е. кальмары должны не дополнять, а заменять мясо, птицу или рыбу в рационе.
Правильное употребление кальмара
При гиперхолестеринемии кальмары лучше самостоятельно варить или тушить. Холестерин в покупных кальмарах, приготовленных путём копчения, консервации и маринования содержит гораздо больше опасного холестерола (200-300 мг/100 г). Стоит добавить сюда вред от канцерогенов, соли и химических консервантов, который создаёт дополнительную нагрузку на организм.
Справка. При покупке цельных кальмаров важно правильно их разделать: для этого они помещаются в тёплую воду на 3 минуты для размягчения плёнки. Затем удаляется голова вместе с внутренностями и прозрачный пластинчатый позвоночник (хорда). После всех этих манипуляций тушка тщательно промывается.
Готовятся они не просто быстро, а очень быстро – если нагревать их слишком долго, то мясо станет резиновым и невкусным:
-
Охлаждённые – нужно натереть солью (это поможет содрать кожицу), очистить и отваривать 2–3 минуты в слабоподсоленной воде (5 г/2 л) до приобретения тушками белового матового оттенка.
- Замороженные – придётся заблаговременно разморозить, можно и ошпарить их кипятком, удалить свернувшуюся плёнку и настаивать в кипятке (на выключенной плите!) около 5–7 минут до побеления.
Поскольку кальмары от природы не содержат Omega-3 в достаточном количестве, то их рекомендуется есть вместе с другими липотропными продуктами, содержащими вещества, которые нормализуют обмен липидов и холестерина в организме за счёт большого количества ПНЖК. Это могут быть «лёгкие» растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, рыжиковое, кукурузное, грецкого ореха), жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, сайра, палтус, сёмга, сардины) или авокадо.
Мясо варёных кальмаров из-за отсутствия сильно выраженного вкуса идеально сочетается со многими продуктами, имеющими яркий вкус:
- специи – сухая аджика, паприка, семена кунжута, чили, анис, кориандр, чёрный и белый перец;
- пряные травы – базилик, петрушка, укроп, эстрагон, лавровый лист, шалфей;
- гарниры – бурый рис, различные виды пасты, бобовые (фасоль, горошек, кукуруза, чечевица);
- фрукты – гранаты, яблоки, нектарины, лимоны, апельсины, авокадо;
- овощи – лук, чеснок, сладкий перец, картофель, помидоры, листовой салат, капуста, огурцы, морковь, баклажан.
В качестве заправки для гарниров, рагу и салатов с кальмарами при высоком холестерине идеально подходит оливковое масло с лимонным соком, соевый соус, маложирная сметана или натуральный йогурт.
Наиболее полезные рецепты при повышенном холестерине
Кальмары с молодым картофелем
Ингредиенты (на 10 порции):
- размороженные тушки кальмаров – 500 г;
- молодой картофель – 1 кг;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать картофель соломкой средней толщины, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
- Натереть на мелкой тёрке морковь, измельчить лук и сделать зажарку на оставшемся масле.
- С кальмаров снять кожицу и порезать тушки на произвольные (не слишком большие) кусочки.
- Смешать в сковороде все овощи, добавить к ним кальмары и тушить на очень медленном огне в течение 5 минут.
- Выключить плиту, добавить зелень и оставить настаиваться под крышкой еще 2–3 минуты.
Если кальмары переварились и стали жёсткими, то их ещё можно спасти: для этого они снова доводятся до кипения и варятся на медленном огне от 50 минут до 1,5 часов. «Разваривание» возвращает им мягкость и улучшает вкусовые качества блюда. Но стоит учитывать, что при такой длительной термообработке тушки существенно уменьшаются в размерах и теряют много питательных веществ.
Кальмары в лёгком сметанном соусе
Ингредиенты (на 4 порции):
- размороженные тушки кальмаров – 500 г;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- сметана низкой жирности (до 10 %) – 100 г;
- пшеничная мука – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- паприка молотая (неострая) – 1-2 ч. л.;
- соль, специи, сушёные травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С кальмаров снять кожицу и порезать тушки соломкой или кольцами шириной 1–1,5 см.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и готовить с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Всыпать муку и обжаривать вместе с луком, постоянно перемешивая, до исчезновения «мучнистого» запаха.
- Добавить сметану, снова перемешать и оставить томиться до закипания.
- Выложить в сковороду подготовленные кальмары, добавить соль, паприку, травы и, накрыв крышкой, тушить в течение 5 минут.
Возможный вред и противопоказания
В основном употребление кальмаров сказывается на состоянии организма положительно, но в определённых ситуациях всё-таки следует ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона:
- аллергические реакции на высокобелковые или морские продукты;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- нарушения в работе щитовидной железы;
- детский возраст до 3-х лет;
- начальный период (3-6 месяцев) грудного вскармливания малыша.
К употреблению копчённых и сушёных кальмаров стоит подойти с особой осторожностью: в таком виде они часто вызывают задержку жидкости (гипергидратацию), что приводит к отложению солей и нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление некрасивых отёков, лишнего веса, повышенного давления (гипертонии) и болезней мочеполовой системы.
Выбираем в магазине качественный морепродукт
Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:
- Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Так выглядят качественные свежие кальмары.
- Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
- Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
- Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
- Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
- Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.
Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.
Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч. и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине. Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным.
Источник
польза и вред. Можно ли есть и сколько?
В последние годы все больше и больше набирает обороты тенденция к здоровому образу жизни. Особенно это касается людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Мясо кальмара это бюджетная альтернатива креветкам и лангустам, из него можно приготовить много вкусных, а главное полезных, диетических блюд. Чтобы разобраться, как связаны кальмары и холестерин рассмотрим подробнее их состав и свойства этого морского обитателя.
Особенности состава
Этот морепродукт является источником белка, который легко усваивается организмом, за счёт чего он относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Моллюск содержит не более 120 ккал на 100 грамм готового блюда, это считается хорошим показателем, так как даже в курице на 50 ккал больше.
Состав и полезные свойства мяса кальмаров очень богаты и разнообразны за счет различных витаминов и минералов.
- Витамины B1, B2, B3, B6, B9.
- Витамины A, E, C.
- Такие важные микроэлементы как железо, фосфор, Na, Ca, Mn, Zn.
- Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты, количественное соотношение которых больше чем в жирной рыбе.
- Аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты, а также аланин, глицин, пролин и прочие.
- Таурин. Крайне полезное вещество для людей с болезнями сосудов, так как таурин снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы сердца.
- Кобальт полезен для здоровья поджелудочной железы. Помогает правильно усваивать углеводы и регулирует концентрацию сахара.
- Йод. Укрепляет память, улучшает мозговую активность и интеллектуальные способности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Молибден. Редкий, но очень важный элемент. Улучшает состав крови, гемоглобин, лейкоциты, сахар также приводит в норму.
- Железо необходимо для полноценного усвоения витаминов группы B, а также как повышает уровень гемоглобина.
- Медь играет ключевую роль в усвоении железа и выработке гормона радости эндорфина.
- Селен важен для качественной работы иммунной и репродуктивной системы. Тормозит развитие артрита.
- Магний принимает активное участие в правильной работе всей сердечно-сосудистой системы. Нормализует баланс плохого и хорошего холестерина.
Несмотря на всю пользу этого морского продукта многих волнует вопрос, есть ли холестерин в кальмарах? К сожалению есть, но концентрация его, по сравнению с другими морепродуктами не такая уж и высокая. Плюс, благодаря присутствию других элементов в составе употребление моллюска не только не вредит организму, но даже способствует снижению уровня холестерина, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион питания в поддержании концентрации липопротеинов.
Польза и вред мяса кальмаров
Благодаря многочисленным полезным свойствам кальмаров полюбили ещё в древние времена. Витаминный состав мяса и другие вещества в моллюске оказывают положительный эффект практически на все системы органов.
- Витамины группы B регулируют обмен белков, жиров и углеводов, оказывают положительное воздействие на работу мозга и нервной системы, укрепляют память.
- Антиоксиданты оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета, убивают свободные радикалы, снижают уровень плохого холестерина, помогают надолго сохранить молодость. Способствуют быстрому обновлению клеток и стенок органов, улучшают зрение и циркуляцию крови, регулируют холестерин в крови, защищают от раковых образований.
- Жирные кислоты незаменимы при повышенном холестерине и атеросклерозе. Помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, нормализуют циркуляцию крови у диабетиков.
- Минералы принимают участие в работе многих органов и систем органов, а именно иммунной, эндокринной, репродуктивной, а также улучшают работу органов ЖКТ.
Ответ на вопрос можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине достаточно неоднозначный, так как важным моментом в вопросе пользы мяса является также и способ его приготовления. Например сушеные и консервированные моллюски находятся под жестким запретом, потому как содержат много солей и консервантов. Больше всего лечебных свойств продукта можно получить из отварных и запеченных кальмаров.
Читайте также: Содержание холестерина в креветках
Холестерин в кальмарах
Количество холестерина в кальмарах находится в районе 85 мг на 100 грамм продукта. Этот показатель считается достаточно высоким среди продуктов в целом и относительно низким среди морепродуктов. Для сравнения в икре количество холестерина колеблется в пределах от 300 до 450 мг на 100 грамм, в каракатицах около 300 мг, и приблизительно 170 мг в устрицах.
Важные противопоказания
Даже при таком большом количестве лечебных свойств продукта, все же употребление кальмарового мяса имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей с очень высоким уровнем холестерина и аллергической реакцией на морепродукты.
Также морепродукты под запретом для кормящих матерей и детей в возрасте до 1 года, из-за незрелости детской пищеварительной системы. Ранний их ввод в рацион ребенка может вызвать расстройство пищеварения, и даже спровоцировать аллергию. Помимо этого важными противопоказаниями являются гипертония, склонность к отечности и заболевания почек.
Как выбрать и приготовить кальмаров
Обязательно нужно тщательно отнестись к выбору качественной тушки кальмара, иначе о возможной пользе от ее употребления можно будет забыть. Морепродукты лучше брать в проверенных местах и больших супермаркетах, это повышает вероятность, что продукт прошел контроль качества и имеет все необходимые сертификаты.
Тушка должна быть упругой, плотной и блестящей, фиолетового или розовато-коричневого оттенка, мясо белое, с характерным морским запахом. Желтое мясо значит, что оно уже давно лежит на прилавке. Если на кальмаре большая корка льда это может означать, что его несколько раз поддавали заморозке. В таком случае от покупки лучше отказаться. Идеально выбирать свежих кальмаров в индивидуальной вакуумной упаковке.
Читайте также: Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
Способов приготовления кальмаров великое множество. Их отваривают, запекают, сушат, жарят во фритюре и даже консервируют. Однако не все блюда из кальмаров принесут пользу организму. Например такие способы приготовления морепродуктов как соленые кольца кальмаров к пиву или другому спиртному, а также жаренные во фритюре и копченые моллюски, особенно в больших порциях, категорически противопоказаны людям, которые соблюдают диету при повышенном холестерине.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Кальмаров можно подавать как в качестве основного блюда, так и в виде салатов, закусок и других блюд. Их можно сочетать с овощами, зеленью и различными соусами. Мясо этого моллюска является источником большого количества крайне важных для организма элементов, поэтому даже повышенный уровень холестерина в крови не является поводом полностью от него отказываться. Однако нужно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора и приготовления морепродукта, а также выполнять все рекомендации лечащего врача, тогда употребление кальмаров не навредит, но принесет только пользу всему организму.
Источник
Кальмары и холестерин: сколько содержится холестерина в кальмарах
Кальмары и холестерин – два взаимосвязанных элемента. Морепродукт – отличный источник белка, поэтому очень хорошо усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Именно поэтому, многих интересует вопрос, можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине и как он этот моллюск влияет на организм в целом.
Состав кальмаров
Благодаря таурину в составе кальмара он не повышает холестерин
Кальмары содержат:
- Таурин – вещество, которое снижает количество холестерина, и улучшает состояние больных с патологиями сосудов.
- Кобальт – способствует усвоению углеводов, контролирует содержание сахара, налаживает работу поджелудочной железы.
- Йод – улучшает память, положительно влияет на работу мозга.
- Молибден – элемент, способный изменить состав крови, привести в норму все показатели.
- Железо – помогает витаминам группы В полноценно усвоиться в организме.
- Медь – отвечает за выработку эндорфина.
- Селен – положительно влияет на иммунную и репродуктивную системы. Приостанавливает развитие артрита.
- Магний – участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы. Контролирует концентрацию плохого и хорошего холестерина.
- Витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B6, B9.
- Железо, фосфор.
- Омега-3, Омега-6, Омега-9.
- Аспарагиновая, глютаминовая аминокислоты.
Итак, сколько же холестерина в кальмарах? Концентрация не превышает 95 мг на 100 г тушки.
Благодаря наличию в продукте иных составляющих, потребление кальмара не может навредить организму.
Полезные свойства
О пользе моллюска говорится еще в древности, именно тогда выделили основные преимущества данного продукта:
- Максимальная концентрация белка в составе, который служит отличным строительным материалом для организма.
- Медь, содержащаяся в составе, способна сохранить и активизировать железо, которое участвует во всех метаболических процессах. Низкая концентрация меди может привести к анемии.
- Налаживается работа репродуктивной и иммунной системы благодаря высокому содержанию селена в составе.
- Кальмары полезны диабетикам второй степени.
- Повышается эластичность сосудов, поэтому моллюск выступает в роли профилактического средства при риске развития патологий сердечно-сосудистой системы.
- Положительно воздействует на мозг: улучшается память, интеллектуальная деятельность.
- Выступает в роли афродизиака для мужчин, повышает потенцию и качество спермы.
Полезные свойства имеются только у качественного и свежего кальмарового мяса. Перемороженные тушки могут стать причиной сильнейшего отравления.
Важные противопоказания
Кому нельзя употреблять кальмары:
- Лицам, имеющим аллергию на морепродукты. В данном случае, может проявиться зуд, кашель, чесотка.
- Деткам до годика. Для не полностью сформированного ЖКТ, мясо кальмара не подходит.
- Мамам на грудном вскармливании. Употребление кальмара допустимо только после разрешения врача.
Холестерин в кальмарах
Относительно содержания холестерина в кальмарах имеется два мнения. Первое гласит, что его слишком много по сравнению с иными морепродуктами. К примеру, в гребешках всего 54 грамма. Вторые же считают, что количество приемлемо, для сравнения приводится уровень холестерина в креветках, который достигает 160 гр.
Кальмары, даже при такой концентрации, не повышают холестерин, они не наносят вреда благодаря таурину в составе. Именно это вещество способно существенно снизить уровень холестерола и устранить холестериновые бляшки.
Такой же сравнительный анализ можно привести с иными морепродуктами. К примеру, даже креветки не в состоянии повысить уровень холестерина при таком высоком содержании в составе (160 грамм). Дело в том, что на показатель влияет не сама концентрация холестерина в продукте, а наличие насыщенных жиров. При их отсутствии и при наличии ненасыщенных жирных кислот, происходит очистка организма, благодаря которой не повышается плохой холестерин.
Как выбрать и приготовить кальмаров
Кальмар готовится очень быстро и его нельзя переваривать
Есть ли в составе кальмаров холестерин, мы разобрались, однако, сколько бы его ни содержалось, морепродукт утратит свои полезные свойства при неправильном выборе и приготовлении.
Как правильно выбрать кальмары:
- Тушка должна быть заморожена один раз. При повторной заморозке она приобретает горчинку.
- Не покупайте слипшиеся кальмары, предпочтение отдавайте индивидуальным упаковкам.
- Цвет шкурки серо-фиолетовый или розовато-коричневый с белым мясом. Желтый цвет – показатель протухшего мяса.
- Очищенное мясо кальмара лишено всех полезных свойств.
- На ощупь, тушка моллюска должна быть плотной, не дряблой и водянистой.
Чтобы миновать резкое повышение холестерина в крови, следует соблюдать некоторые правила при приготовлении морепродукта:
- Очень важно не переварить мясо кальмара. Трех минут достаточно для приготовления.
- Если передержать, мясо станет резиновым и совершенно бесполезным.
- Полностью готовое отварное мясо имеет матовый оттенок.
- Варить их лучше в слабо-соленой воде, чтобы не лишить мясо всех полезных микроэлементов.
- Если мясо резиновое и переваренное, следует поместить его в кастрюлю, довести до кипения и оставить на маленьком огне еще на 90 минут.
Методики правильного приготовления:
- Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить шепотку соли и специи по вкусу. Поместить 2 тушки кальмара. Вынимать через 2-3 минут, сразу после побеления.
- В кастрюлю заливают 3 литра воды, добавляют соль, специи и доводят до кипения. Опустить кальмары и проварить их 30 секунд. Убрать кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.
- Для большой компании необходимо закипятить 5 литров воды. Поместить внутрь 4 тушки моллюска, довести до кипения и сразу же снять с огня. Через 6 минут слить воду и достать кальмары.
Для вареного кальмара подойдут практически любые специи, начиная от черного перца, заканчивая базиликом. Дело в том, что мясо лишено выраженного вкуса, поэтому благодаря специям можно придать ему немного иной аромат и оставить приятное послевкусие.
Источник