Как влияет кофе с молоком на холестерин
Содержание статьи
В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?
На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.
Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.
Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.
Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.
Состав продукта и его влияние на организм
Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.
Безопасная доза кофе.
Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.
Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).
Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.
Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.
Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).
В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.
Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.
Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.
Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.
Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:
Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.
азотистые вещества;
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- эфирные масла;
- сахар;
- витамин B6.
Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.
Повышает ли кофе холестерин?
С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.
Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.
Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.
При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.
Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:
-
После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
- Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.
Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.
Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.
На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.
Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.
Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.
Современный напиток без кофеина
Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.
Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:
- Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
- Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
- Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.
Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.
Источник
Можно ли пить кофе при повышенном уровне холестерина
Всех заядлых кофеманов, имеющих повышенный холестерин в крови, наверняка интересует вопрос: можно ли пить кофе? Не опасно ли это? Согласно проведённым исследованиям, употребление натурального кофе действительно усиливает выработку холестерина в организме человека. Однако это не значит, что от любимого напитка надо совсем отказаться. Существуют различные заменители, не содержащие в составе кофеин. Как известно, «вредный» холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Каким же образом тогда кофе связан с холестерином, если это растительный продукт?
Можно ли кофе при повышенном холестерине
Большинство медиков имеет категоричное мнение по данному вопросу, поэтому людям с высоким уровнем холестерола противопоказано употреблять натуральный кофе, особенно при наличии таких осложнений, как атеросклероз или перенесённый инфаркт/инсульт. Но не всё так печально, ведь для любителей вкусного и бодрящего напитка с повышенным холестерином, которые не хотят лишать себя этой маленькой радости, существуют два выхода:
- Пить растворимый кофе вместо молотого. В процессе варки кофейных зёрен образуется особое вещество — кафестол, которое и приводит к повышению уровня холестерола в крови. А при заваривании растворимого порошка он не выделяется, следовательно, такой кофе неплохая замена молотому.
- Процеживать натуральный кофе после варки через бумажный одноразовый фильтр, который задержит все нерастворимые компоненты, органические масла и кафестол. Но подобных действий легко избежать, если готовить напиток в специальной кофемашине. Ведь практически все современные кофеварки оснащены фильтрами. Кофе, приготовленный таким способом, считается относительно безопасным. Однако им тоже не стоит злоупотреблять, 1-2 чашек в день будет достаточно.
Но даже при употреблении растворимого или отфильтрованного кофе концентрация холестерина в организме не изменится, удастся лишь предотвратить повышение его уровня в крови. Однако кофеин в составе напитка будет по-прежнему присутствовать и может вызвать повышение артериального давления.
Кофе с молоком, в отличие от чёрного, представляет ещё большую опасность, поскольку в молоке содержится тот самый «вредный» холестерин. В итоге организм может получить ударную дозу этого вещества. В первую очередь, это касается больных атеросклерозом, так как возможно ухудшение состояния до критической отметки.
Как кофе влияет на холестерин в крови
Хотя холестерин отсутствует в составе напитка, во время варки из органических масел высвобождается такое соединение, как кафестол. Именно это вещество влияет на уровень холестерина в крови. Происходит этот процесс следующим образом:
- Попадая в организм человека, кафестол раздражает рецепторы тонкого кишечника и ошибочно сигнализирует о том, что уровень холестерола критически понижен.
- В результате печень начинает активно вырабатывать это соединение, что впоследствии повышает уровень холестерина в крови.
Таким образом, кофе оказывает не прямое, но косвенное воздействие на холестерин в составе крови. Поэтому даже здоровым людям употреблять его следует с большой осторожностью, не превышая дневную норму (1-2 чашки). Но многое ещё зависит от разновидности напитка.
При этом врачи считают, что если ежедневно выпивать по 5 чашек чёрного кофе в течение недели, концентрация холестерола в крови повысится в среднем на 6-8%.
Употребление кофе при холестерине
Даже при высоком уровне «вредного» вещества (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) кофе допустимо употреблять в разумных пределах. Для этого необходимо найти безвредный вариант напитка для себя либо выбрать какую-то альтернативу. Существует несколько разновидностей, и каждый из них оказывает то или иное влияние на организм человека.
Чёрный
Продаётся как в готовом виде (молотым), так и в виде зёрен. Именно его предпочитают кофеманы со стажем. Такой кофе способен в некоторой степени (воздействием на тонкий кишечник и подавая определённые сигналы печени) повлиять на уровень ЛПНП. Но если соблюдать нормы потребления, т. е. выпивать не более 1-2 чашек в день, и в первой половине дня, проблем с холестерином не должно возникнуть. И, конечно, пить его лучше не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Опасен не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе варки. Чтобы сделать напиток более-менее безопасным, не нужно долго держать его на плите, т.к. при таких условиях приготовления кафестол выделяется в ещё большем количестве. При этом напиток рекомендуется процеживать или готовить в кофеварке со встроенным фильтром.
Зелёный
Под зелёным подразумевают не отдельный сорт кофейных бобов, а зёрна, не прошедшие процесс обжарки. В отличие от чёрного, его употребляют значительно реже. Этот продукт обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, защищает организм от возникновения сердечно-сосудистых патологий и злокачественных опухолей. Характерная особенность этого напитка состоит в том, что он не имеет выраженного кофейного вкуса и аромата, а по химическому составу отличается от чёрного кофе. Главный компонент — хлорогеновая кислота, которой нет в обжаренных зёрнах. При этом уровень кофеина остаётся на прежнем уровне. Так, выделяют несколько преимуществ зеленого кофе:
- Не содержит кафестол.
- Нормализует углеводный обмен.
- Обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.
- Борется с избытком «вредного» холестерина.
- Оказывает очищающее и лёгкое слабительное действие.
Для людей с повышенным уровнем ЛПНП зелёный кофе абсолютно безопасен. Однако придётся привыкать к новому вкусу, который разительно отличается от классического.
Без кофеина
Впервые такой продукт был получен в начале 20-го века. Технология изготовления проста: из бобов химическим способом вытягивают органические вещества, поэтому на выходе кофеин в таком напитке отсутствует. Его показано употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бессоннице. Однако отсутствие кофеина не делает его полезным и на концентрацию холестерина он влияет примерно так же, как и классический чёрный кофе, поэтому требует тщательной фильтрации. Очевидный минус: отсутствие бодрящего и тонизирующего эффекта.
Какой кофе вы пьете при холестерине?
Растворимый
По вкусовым и ароматическим свойствам такой кофе явно уступает натуральному молотому, зато абсолютно безопасен при повышенной концентрации холестерина в крови (т.к. не содержит кафестол). Но истинные кофеманы явно будут разочарованы, ведь по вкусу он лишь отдалённо напоминает привычный классический напиток, приготовленный в кофеварочной машине.
К недостаткам относится то, что в процессе производства продукт может терять часть своих свойств, поэтому недобросовестные производители компенсируют это различными синтетическими добавками, придавая напитку более стойкий вкус и аромат.
Растворимый кофе не требует варки. Скорость приготовления считается его главным преимуществом.
Итак, главной угрозой является не сам кофе, а кафестол, вырабатываемый в процессе кипячения, который стимулирует выработку данного вещества. Если игнорировать этот факт и продолжать пить привычный классический напиток, могут возникнуть последствия в виде атеросклероза, инсульта или инфаркта, что в первую очередь касается гипертоников и «сердечников». Во избежание попадания кафестола в кровь рекомендуется пользоваться одним из следующих способов:
- Вместо чёрного кофе употреблять альтернативные напитки, например, зелёный либо растворимый, а также цикорий.
- Избавиться от кафестола посредством фильтрации. Этот способ подойдёт заядлым кофеманам, не желающим расставаться с кофе.
Кофе — ароматный продукт, обладающий полезными свойствами, но косвенно влияющий на концентрацию холестерина в организме человека. Поэтому к выбору и приготовлению напитка надо подходить с осторожностью. В качестве заменителей стоит попробовать зелёный или растворимый кофе, поскольку они не содержат кафестол и, следовательно, безопасны. Главное — не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья, отслеживая малейшие изменения после каждой выпитой чашки.
Рекомендуем почитать
Кофе при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.
Источник
Кофе и уровень холестерина в крови
Кофе и холестерин в крови на первый взгляд связаны постольку, поскольку: сам кофе не содержит холестерина, но содержит эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием (что до некоторой степени снижает риск образования холестериновых бляшек – последние образуются в том числе и на месте воспалительных повреждений кровеносных сосудов). Кофе содержит еще и витамин P, которые укрепляет кровеносные сосуды, причем в достаточно большом количестве – 1/5 от суточной нормы на каждую чашечку. Кофе, по идее, не повышает холестерин, т.к. в составе напитка его попросту нет, а количество жиров и углеводов на чашку не является сколь-нибудь значительным: 0,6 и 0,1 г.
Кофе при атеросклерозе не имеет противопоказаний, да и вообще слухи о его вреде для здоровья сердца сильно преувеличены: кофеин из двух чашечек кофе повышает артериальное давление всего на 2 – 3 мм рт. ст. Этот эффект краткосрочен и быстро пропадает у людей, регулярно пьющих кофе. В то же время высокое артериальное давление опасно для больных атеросклерозом, т.к. может действовать на стенки кровеносных сосудов подобно тарану – образуя новые повреждения (которые будут зарастать новыми атеросклеротическими бляшками) и разрушая уже существующие холестериновые бляшки. Также кофе может стать причиной временного повышения частоты сердечных сокращений, но редко приводит к аномальному сердечному ритму.
Есть ли в кофе холестерин, раз есть жир?
Нет, холестерина в кофе нет, т.к. содержащийся в нем жир имеет растительное, а не животное происхождение. Однако кофе с молоком холестерин уже содержит – но из молока (или сливок).
Как влияет кофе на холестерин в крови
Влияние кофе на холестерин обусловлено содержащимся в нем кафестолом, органическим соединением, повышающим уровень холестерина в организме человека. Кафестол есть в кофейных маслах, а в кофе образуется в процессе варки. Кафестол и, следовательно, кофе влияет на холестерин в пределах 6 – 8-процентного роста, если пить его каждый день в больших количествах. Действие вещества хорошо изучено: оно влияет на рецепторы тонкого кишечника, нарушая контролирующие уровень холестерина в крови процессы.
Другими словами кофе повышает холестерин, но повышает его лишь в том случае, если содержит заметное количество кафестола. Последний образуется только при варке, и чем дольше варить – тем больше его формируется. Безопасным кофе при повышенном холестерине будет растворимый – он не повышает изначальный уровень холестерина и не нарушает механизмов контроля его концентрации.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
Да, при повышенном холестерине можно пить кофе, но только растворимый, влияние которого на уровень холестерина практически отсутствует (история чем-то похожая с яйцами при высоком холестерине). Однако растворимый кофе содержит вещества, раздражающие слизистую желудка. Поэтому не рекомендуется его употреблять людям с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы.
Можно ли кофе при атеросклерозе?
Вареный и нефильтрованный кофе не рекомендуется пить при атеросклерозе и гиперхолестеремии, т.к. содержит масла, способные увеличивать общий уровень холестерина (ОХ) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При фильтрации масла удаляются, поэтому большинство марок кофе можно пить при атеросклерозе.
Вреден ли кофе при повышенном холестерине?
Да, если речь идет о нерастворимом напитке – он может поднять уровень холестерина на 6 – 8%. Растворимый кофе и холестерин никак не связаны, а потому не приходится говорить и о вреде, но только в том случае, если причиной повышенного холестерина не являются нарушения в работе печени. Некоторые исследования говорят о снижении эластичности стенок кровеносных сосудов при чрезмерном употреблении кофе, однако другие свидетельствуют об обратном: две чашки в день наоборот увеличивают эластичность сосудов.
Повышает ли кофе холестерин в крови?
Растворимый кофе не повышает уровень холестерина в крови, он не вреден для организма и кровеносных сосудов. Нерастворимый, подвергшийся варке, повышает. Обратите внимание: наличие кофеина никак не сказывается на уровне холестерина – вне зависимости, пьете ли вы кофе с кофеином или без него, это, в рассматриваемой ситуации, ни на что не влияет.
Сколько холестерина в кофе?
Кофе не содержит холестерина вообще. Связь кофе с холестерином отслеживается только на уровне кафестола или же носит сугубо посредственный характер: если пить кофе с молоком или сливками, есть попутно жирную пищу, то связь будет налицо, однако сам кофе будет ни при чем.
Можно ли пить кофе с молоком при повышенном холестерине?
Холестерин содержится в молоке и в сливках (если пить кофе 3 в одном или что-то подобное). 1% по жирности молоко содержит в 100 мл примерно 5 мг холестерина, сухое молоко, часто используемое вместо обычного при приготовлении кофе – 97 мг на 100 грамм продукта. Поэтому кофе с молоком ведет к повышению холестерина в крови, хоть и незначительно.
Почему от кофе поднимается холестерин?
Все дело, как уже было сказано выше, в кафестоле, образующемся при варке натурального кофе. Избавить напиток от него можно профильтровав сваренный кофе через бумажный фильтр, о чем скажем ниже. Кафестол влияет на специфические рецепторы желудка, которые реагируют на содержание желчных кислот. Вещество угнетает ген фактора роста фибробластов, что подавляет активность печени по синтезу желчных кислот, которые как раз и очищают кровь от холестерина.
Механизм действия кафестола проще всего объяснить следующим образом: она возбуждает большее количество рецепторов в желудке, которые отвечают за всасывание нутриентов (питательных веществ) вместе с холестерином. Т.е. кофе вдвойне опасен с жирной и богатой холестерином пищей (например, с утренней яичницей с беконом).
К тому же у людей, генетически предрасположенных к медленному метаболизму кофеина, риск сердечного приступа (инфаркта) чуть выше. Однако это риск все же ничтожно мал, чтобы его всерьез рассматривать, к тому же он возникает лишь у пациентов с развитым атеросклерозом и ишемией сердца, когда уже впору задуматься, чем удалить холестериновые бляшки.
Можно ли пить кофе при высоком холестерине?
Новые исследования взаимосвязи между потреблением кофе и уровнем холестерина утверждают, что пить кофе можно, но в ограниченных количествах и отдавая предпочтение растворимым напиткам либо фильтруя напитки из сваренного кофе.
А вот зеленый кофе даже рекомендуется при гиперхолестеринемии (его даже рекомендуют в качестве средства, растворяющие холестериновые бляшки в сосудах), как поставщик хлорогеновой кислоты, которая нормализует содержание липопротеинов в крови. Последние исследования также опровергли теорию, будто бы кафестол образуется из кофеина, поэтому особого смысла использовать кофе без кофеина нет.
Когда и почему нельзя пить кофе при повышенном холестерине?
Когда есть нарушения в работе поджелудочной железы, кишечно-желудочного тракта и (или) печени, т.к. любой кофе раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Нерастворимый натуральный кофе, если нет возможности его отфильтровать, также нельзя пить, потому что от него может и будет повышаться холестерин, хотя употребление кофе едва ли можно назвать основной причиной высокого холестерина у мужчин и женщин.
Натуральный кофе и холестерин
Черный молотый, натуральный кофе и холестерин, а также кофе с молоком (или сливками), кофе с утра после яичницы с беконом (или любой другой жирной пищи) представляют повышенную опасность при гиперхолестеринемии. Натуральный кофе вместе с жирной пищей при регулярном приеме способен поднять уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) не на 6 – 8%, но на 20 – 30%!
Какой кофе повышает холестерин?
Натуральный (заварной, вареный), черный молотый кофе, если его не процедить через бумажный фильтр. Неважно, является ли кофе с кофеином или без него – на повышении уровня холестерина это не сказывается. Растворимый кофе, видимо, не оказывает никакого влияния на ОХ, но и не способствует очищению крови от холестерина.
Не понижает ли кофе холестерин?
Кофе приписывается множество полезных свойств, например, защиту кровеносных сосудов от действия свободных радикалов, снижение негативных последствий повышенного уровня сахара и сахарного диабета. Но только зеленый кофе потенциально может уменьшить холестерин крови. Последовательное снижение холестерина кофе, тем не менее, маловероятно. Речь, скорее, идет о незначительном снижении или помощи в снижении ЛПНП за счет дополнения действия других факторов.
Выводит ли кофе холестерин из организма?
Нет, в целом, кофе не влияет на уровень холестерина ни в большую, ни в меньшую сторону. Совершенно точно кофе не выводит из организма холестерин. Для этого подходят продукты от холестериновых бляшек.
Кофе с шоколадом и холестерин
Никакого двойного урона от совместного употребления кофе с шоколадом нет. Черный шоколад повышает уровень холестерина – это правда, но правда и то, что повышение это происходит за счет менее опасных фракций ЛПНП и вообще полезных ЛПВП (что позволяет добиваться повышенного уровня полезного холестерина).
Можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин?
Натуральный, черный молотый кофе и кофе с молоком, а также зеленый кофе (который снижает уровень холестерина в крови) пить нежелательно, хотя маловероятно, что его действие всерьез отразится на результатах анализа. Особенно, если придерживаться диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.
Как влияет кофе на уровень холестерина?
Постараемся более подробно рассмотреть вопрос, как влияет кофе на уровень холестерина в крови. Как уже было сказано выше, влияние оказывает кафестол, однако не все так однозначно. Во-первых, его концентрация от сорта к сору разнится. Во-вторых, самым известным исследованием, продемонстрировавшим влияние кафестола на уровень холестерина, было наблюдение в институте Врийе (Голландия).
В ходе наблюдений удалось выявить, что при регулярном и обильном употреблении кофе – каждый день не менее 5 чашек в сутки – в течение 1 – 2-х недель происходит рост уровня холестерина на 3 – 5%. Такой рост едва ли причин вред человеку с нормальным уровнем общего холестерина (ОХ), однако несет потенциальный риск пациентам с гиперхолестеринемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно при рисках инфаркта, ишемии) и нежелательно при назначенном лечении повышенного уровня холестерина.
Наибольшее количество кафестола содержится в экспрессо, кофе по-скандинавски, а также в кофе из кофемашин. Концентрация кафестола никогда, те менее, не превышала отметки в 0,2 – 0,5% от массы всех веществ в кофе. На основе данного наблюдения и были сформулированы рекомендации:
- отказаться от вареного кофе при высоком холестерине, особенно если назначены статины, лекарства от холестерина;
- не злоупотреблять напитком, не пить его больше 1 – 2-х кружек в день (то же самое справедливо и про спирт при атеросклерозе);
- процеживать натуральное (вареное) кофе через бумажные фильтры.
Кофе и высокий холестерин
Если причиной высокого холестерина являются нарушения в работе печени, то даже растворимый кофе потенциально опасен для пациента. Нерастворимый кофе при высоком холестерине употреблять – в умеренных количествах – можно, пропустив напиток через бумажный фильтр. Бумажный фильтр задержит кафестол вместе с маслами, в которых он и концентрируется при варке кофе. Сейчас даже выпускаются кофейные машины с такими фильтрами.
Но даже растворимый кофе при высоком холестерине не рекомендуется употреблять в больших количествах. Заварной же кофе при концентрациях холестерина выше 6,95 ммоль/л противопоказан. Впрочем, есть сорта заварного кофе, свободного от кафестола, поэтому здесь следует говорить о правильном подборе напитков.
Кофе не может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах и даже наоборот, снижая воспалительные процессы в кровеносных сосудах, он подавляет образование в них новых очагов поражения и, как следствие, появления свежих атеросклеротических бляшек. Однако чрезмерное потребление кофе может привести к устойчивому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, провоцирует растяжение и повреждение сосудов, от чего усиливаются процессы образования холестериновых бляшек.
Как кофе действует на холестерин
При нормальной дозировке напитка – не боле 1 – 2-х чашек в сутки – никакого заметного действия кофе на уровень холестерина оказывать не должен. Влияние кофе на сосуды скорее положительно в этой ситуации. Черный кофе оказывает на холестерин меньшее воздействие, чем молочный.
Кофе по-турецки, по-скандинавски, экспрессо и сваренный в кофемашинке без последующей фильтрации от кафестола может негативно сказаться на уровне ОХ, повышая его от 3 – 5 до 6 – 8% при большом (до 5 чашек в день) и ежедневном употреблении. Современные кофеварки, тем не менее, позволяют проводить фильтрацию напитка.
Другие напитки, такие как сладкий чай, еще в меньшей степени, чем кофе влияют на холестерин в сосудах.
Диета и лечение повышенного холестерина и кофе
Употребление кофе при диете от повышенного холестерина, при лечении гиперхолестеринемии в общем случае