Как влияет кукуруза на холестерин

Кукурузные рыльца . Лечебные свойства — Тор-10, польза и применение

Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. Однако, ее больше знают, как зерновую культуру. Нередко используют и ее кочаны в пищу. А вот о кукурузных рыльцах слышало не так уж и много людей, а использовало их в лечебных целях — еще меньше. И это — очень зря. Ведь они (рыльца кукурузные) обладают незаурядными лечебными свойствами, принося пользу организму при очень многих заболеваниях. Нетрадиционная медицина способна удивлять нас своими рецептами, и эффективностью средств, приготовленных на их основе. Но, и сама традиционная медицина не отказывается от лечения множества недугов при помощи рылец кукурузы. Они могут продаваться в аптеках, а также — их можно заготовить самостоятельно.

Это не очень трудно, так же, как и использовать этот уникальный природный дар в своих целях — для профилактики болезней и избавления от них. О кукурузных рыльцах, их лечебных свойствах и способах использования мы и поговорим сегодня. Будет интересно и полезно.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства и их польза 

Их эффективность и полезность для здоровья обусловлены сбалансированным полноценным составом продукта.

Так, в них очень много дубильных веществ, минералов, витаминов, присутствуют в них и эфирные масла, и даже гормоны, сапонины и гликозиды.

Среди витаминов больше всего, по концентрации, таких: С, В, А, Р, витамина К, Е. По минералам, в составе рылец кукурузы, лидируют: медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор и другие.

Каждый из данных элементов имеет свой сектор положительного влияния на организм, благодаря чему помогает его укреплять, способствую профилактике самых разнообразных недугов и избавлению от них.

Кукурузные рыльца известны своими целебными свойствами

  1. Помогают в нормализации обменных процессов в организме, благодаря чему приходит в порядок масса тела, улучшается выносливость, повышается энергичность, обновляется кожа (внешний вид становится намного свежее). Попробуйте употреблять рыльца в течение нескольких дней, и вы сразу же заметите серьезные улучшения в своем здоровье и самочувствии.
  1. Способствуют укреплению иммунной системы. Такой существенный приток полезных веществ в организм, который наблюдается при правильном регулярном употреблении рылец кукурузных, не может оставаться незамеченным для иммунитета. Все, что ему нужно, кроме отсутствия стрессов, полноценного отдыха и свежего воздуха, — это правильное питание. Благодаря последнему организм получает весь необходимый объем витаминов и минералов. Но, могут они поступать и от препаратов на основе кукурузных рылец.
  1. Эффективно очищают тело от ядовитых веществ, а также — их соединений. Они могут попадать в организм как из внешней среды, так и образовываться внутри него. Эти вещества циркулируют в кровеносном русле и, проникая в ткани, отравляют весь организм. Средства, приготовленные на основе рылец кукурузы, помогают такие вредные вещества нейтрализовать: связывают их и выводят из организма естественным путем.
  1. Есть информация, что кукурузные рыльца способствуют профилактике онкологических недугов, а также — замедляют рост раковых клеток. Поэтому, целесообразно утверждать, что они являются действенным противоопухолевым продуктом, который можно потреблять и для лечения, и для профилактики.
  1. Оказывают мощное антиоксидантное воздействие. Свободные радикалы, постоянно атакующие наш организм, очень негативно влияют на него, разрушая мембраны клеток, ускоряя их старение и так далее, что, несомненно, соответствующим образом сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это вызывает развитие многих заболеваний и так далее. Средства из рылец помогают устранять свободные радикалы в больших концентрациях, и их количество в вашем организме всегда будет в пределах нормы.
  1. Заметно снижают показатели уровня глюкозы (сахара) в крови. Это позволяет эффективно использовать такие средства при диабете или для его периодической профилактики. Даже врачи рекомендуют использовать в этих целях кукурузные рыльца, что тоже является показателем их действенности и практически полной безопасности.
  1. Оказывают исцеляющее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе: на печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочную железу. Благодаря влиянию биологически активных веществ, присутствующих в составе рылец, эти органы, и вся система в целом, работают более продуктивно и слаженно.
  1. Оказывают ярко выраженный желчегонный эффект, который помогает справляться со многими проблемами пищеварения. Такое воздействие рылец является чуть и не самым известным, на фоне прочих их эффектов. Поэтому, о таком их свойстве забывать не стоит. Оно требует отдельного внимания.
  1. Обладают действием, способным регулировать аппетит. То есть, средства из них помогают немного улучшить аппетит при его отсутствии, и усмирить его — при чрезмерном проявлении. Это, одновременно, очень хорошо помогает в нормализации веса.
  1. Рыльца кукурузы оказывают и другое позитивное влияние на здоровье: нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают работу почек, стабилизируют гормональный фон организма и так далее.

Применение рылец из кукурузы

Они могут использоваться в разных формах: в виде чая, к примеру, с добавлением тех или иных целебных трав, в качестве настойки на спирту или на воде (настой).

Читайте также:  Какой холестерин считается хорошим какой плохим

В какой бы форме они не использовались, главное помнить о том, что сырье должно быть качественным (его можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке), средство — приготовлено правильно, а применение должно осуществляться на основе грамотных рекомендаций.

Используются рыльца в разных случаях. Они применяются при недугах печени и почек, оказывают выраженное, но мягкое мочегонное и желчегонное влияние.

Очень хорошо помогают при сахарном диабете, снижают уровень вредного холестерина в крови, даже могут оказывать положительное влияние при туберкулезе.

Если вы страдаете излишней нервозностью, расстройствами сна и другими недугами, связанными с нервной системой, средства из рылец кукурузы помогут вам от них избавиться.

Обратите внимание! Рыльца кукурузы используются не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в методах современной классической медицины.

Они рекомендованы врачами, а их эффективность доказана не только на практике, но и в лабораторных условиях.

Отдельно следует отметить положительное влияние средств из рылец при расстройствах пищеварительной системы.

Так, они могут применяться при камнях в желчном пузыре, и для их эффективной профилактики, при гепатитах и холециститах, холецистопанкреатите, холангите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, прочих недугах.

Как правило, при проблемах с ЖКТ используется чай из рылец.

Настой из рылец при проблемах с желчным пузырем и печенью

Он очень хорошо нормализует отхождение желчи и ее выработку. Готовится очень просто: надо взять одну ложку сухих рылец, залить их одним стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять около 20-25 минут, процедить.

Настаивать рыльца лучше всего в стеклянной посуде или в фарфоровом чайничке. Когда настой будет процежен, нужно поставить его еще на 5 минут в темное место, после чего он полностью готов к применению по его прямому назначению.

Пить настой следует курсами: по одной ложке столовой до еды (за 15-20 минут до нее), курс приема — 12-14 дней. После трехнедельного перерыва курсы можно повторять.

Отвар из рылец

Применяется он в разных ситуациях: при ослаблении иммунной системы, при расстройствах в работе сердечно-сосудистой системы, при проблемах с тем же ЖКТ, туберкулезе, неврозе и так далее.

Готовить его лучше с использованием специальной водяной бани.

Он оказывает сильное, ярко выраженное воздействие на организм, поэтому его применять необходимо с особой осторожностью. Но, если все делать правильно, то негативные последствия или побочные эффекты практически сведены к нулю.

Как приготовить отвар. Отвар готовится следующим образом. На одну кружку эмалированную следует класть две полных столовых ложки рылец (сухих).

Далее — в кружку с рыльцами надо налить чуть больше одного стакана перекипяченной, но уже почти остывшей питьевой воды, накрыть кружку крышкой и поставить ее внутрь кастрюли с кипящей водой (сама кастрюля должна находится над включенной комфоркой газовой плиты).

После 14-16 минут газ следует выключить, кружку снять, но крышку не открывать. Пусть так постоит пару минут. Дальше — процедить отвар и дать ему остыть. Все, можно применять.

Как принимать. Употребляют отвар до 4 раз в сутки, после трапезы. Перед тем, как его выпить, следует хорошенько взболтать средство, ведь оно может давать осадок.

И еще один, очень важный, момент: настой надо пить в теплом виде. Средний курс составляет две недели. После месячного перерыва курс можно продублировать.

Чай из рылец с добавлением трав

Это — очень хороший способ применения данного продукта, так как он позволяет одновременно наслаждаться вкусным качественным чаем и оздоравливаться.

Очень хорошо такой чай помогает в плане общего укрепления организма, при простуде, плохом самочувствии и так далее. Готовить такое средство нужно так же, как и обычный чай.

Взять, к примеру, одну чайную ложку рылец и половину ложки другого сырья (мяты, листьев смородины, тимьяна, сухих шкурок лимона и так далее, словом — того, что вам нравится), засыпать все это в заварник для чая и залить кипятком, примерно — одним стаканом.

Настоять минут 5-7 и процедить. При употреблении можно добавлять варенье, мед, немного сахара (если он вам не противопоказан).

Пить не обязательно курсами, можно и на постоянной основе, но, не более 5 раз в неделю, и не чаще чем один раз в сутки.

Кукурузные рыльца при диабете 

При сахарном диабете очень хорошо помогают капли из рылец. Приобрести их можно во многих аптечных пунктах.

Принимать после трапезы, трижды в сутки, по 16-17 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Пить курсами по две с половиной недели, потом — две недели перерыв и опять можно повторять. Так может длиться по 6-7 месяцев, но, результат того стоит, ведь медики отмечают планомерное, но заметное, снижение уровня сахара в крови у больного человека.

Атеросклероз — серьезное заболевание, опасность которого очень часто просто недооценивается. А ведь это — зря. Лучше не допустить его проявления, чем потом лечить последствия.

От этого недуга, как и для его профилактики, отлично помогает отвар или настой из рылец. Как их принимать — описано выше. Эти же средства помогают и при недугах почек.

Рыльца — для вашей внешности

Удивительно, но помогают они и в качестве высокоэффективного и безопасного внешнего средства. Так, при их внешнем применении можно укрепить волосы, избавиться от многих дерматологических заболеваний.

Читайте также:  Польза от курдюка холестерин

Просто возьмите сухую крапиву и рыльца кукурузы, в равных пропорциях. Залейте их в эмалированной посуде 450 миллилитрами крутого кипятка, настаивайте 25 минут.

Если процедить — получится ополаскиватель для волос, который очень хорошо их укрепит и избавит от перхоти, грибка. А кашицу можно применять в виде масок для лица и других частей тела.

Как заготовить рыльца в домашних условиях 

Очень часто их покупают в аптеке, ведь это — проще всего. Да и качество товара аптека может гарантировать.

Но, если купить рыльца у вас нет возможности, или вы хотите заготовить сырье сами, то это — не проблема.

В то время, как кукуруза — на стадии молочной, так называемой, зрелости, рыльца срезают или срывают. Это, как правило, происходит в августе-сентябре.

Далее — рыльца следует высушить. Иногда применяют в этих целях духовку, но, лучше сушить их в естественных условиях.

В хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами, разложите собранное сырье в один слой на чистых листах бумаги.

Сушите около 4-6 дней, сколько понадобится. Можете, по мере необходимости, переворачивать.

Вот так заготавливают кукурузные рыльца. Лечебные свойства которых сохраняются в сушенном виде. Хранить их нужно в бумажных пакетах, хлопчатобумажных мешочках или в стеклянной банке.

Рыльца кукурузные — противопоказания

Такое безопасное лекарство практически не имеет противопоказаний. Но, есть те моменты, на которые, все же, следует обратить особое внимание.

К ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и иногда период лактации.
  • При полном отсутствии аппетита из-за серьезных патологий ЖКТ, требующих операционного вмешательства.
  • Гипотония.

Будьте здоровы и не забывайте о таком чудном и мега полезном подарке самой Природы, как кукурузные рыльца!

Источник

Польза и вред кукурузы для здоровья организма человека

Кукурузу по праву можно назвать одной из самых древнейших злаковых культур. Родиной данной злаковой культуры, по мнению некоторых исследователей, является Мексика, ведь именно на территории этой страны были найдены кукурузные зернышки, выращенные 7 – 10 тысяч лет назад.

В Европу кукуруза попала в конце 15 столетии, когда открывший Америку Христофор Колумб привез несколько початков в Испанию. В середине же 16 столетия кукурузу уже выращивали практически во всех европейских странах. В Россию же этот злак был завезен только в 18 столетия.

Многие народы на протяжении веков относились к кукурузе как к пище богов, а древние индейские племена верили, что она является священным растением. В этом нет ничего странного или удивительного, ведь благодаря кукурузе люди, жившие несколько тысячелетий назад, смогли заниматься земледелием и собирать большие урожаи, что в будущем поспособствовало формированию высокоразвитого общества.

Кукуруза – ценный и очень полезный продукт питания, который в своем составе содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на человеческий организм и практически не имеет противопоказаний. В данной статье рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся пользы и вреда кукурузы для нашего здоровья.

Химический состав кукурузы

Химический состав кукурузы

Кукуруза – травянистое однолетнее злаковое растение, которое дает плоды в виде початков.

Размер и вес початков зависит от сорта: средняя длина одного початка варьируется от 15 – 20 см до 45 – 50 см, а средний вес – от 150 – 200 г до 450 – 500 г.

Каждый кукурузный початок состоит из плотного и твердого ствола, на котором размещены многочисленные мелкие зернышки. Последние защищены несколькими слоями листьев (внешний слой початка).

В 100 г кукурузы содержится около 320 – 330 калорий.

Пищевая ценность кукурузы (на 100 г продукта):

  • углеводы – 60 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • белки – 10, 3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 9,6 г;
  • зола – 1,2 г;
  • вода – 14 г.

Кукуруза в своем составе содержит такие витамины и минералы: 

  • витамин А (РЭ, 53 мкг),
  • бета каротин (0, 32 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,38 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,14 мг),
  • витамин В4 (холин, 71 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,6 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,48 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 26 мкг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 1,3 мг),
  • витамин Н (биотин, 21 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 0,3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 3,2 мг),
  • ниацин (2,1 мг),
  • калий (340 мг),
  • хлор (54 мг),
  • кальций (34 мг),
  • фосфор (301 мг),
  • кремний (60 мг),
  • сера (114 мг),
  • магний (104 мг),
  • натрий (27 мг),
  • алюминий (440 мкг),
  • цинк (1,73 мг),
  • бор (270 мкг),
  • хром (8 мкг),
  • ванадий (93 мкг),
  • фтор (64 мкг),
  • железо (3,7 мг),
  • титан (27,9 мкг),
  • йод (5,2 мкг),
  • селен (30 мкг),
  • кобальт (5,3 мкг),
  • олово (28,9 мкг),
  • марганец (1,09 мг),
  • никель (83,8 мкг),
  • медь (290 мкг),
  • молибден (28,4мкг).

В состав кукурузы входят: крахмал и декстрины (58,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 1,6 г), глюкоза (декстроза, 0,21 г), сахароза (1,1 г), фруктоза (0,19 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, 4,96 г), заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин, 6,25 г), стеролы (бета ситостерол, 80 мг).

Продукт содержит кислоты: 

  • миристиновую (0,03 г),
  • пальмитиновую (0,49 г) и стеариновую (0,03 г)
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пальмитолеиновую (0,07 г),
  • олеиновую (омега‑9, 1,01 г),
  • гадолеиновую (омега‑9, 0,03 г),
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевую (2,24 г),
  • линоленовую (0,1 г),
  • омега‑3 (0,1 г) и омега‑6 (2,24 г)
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза кукурузы для здоровья человека

Кукуруза является кладезем необходимых нашему организму для нормального функционирования веществ! Она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами. Продукт является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей на стенках толстого кишечника.

Злаковая культура положительно влияет на мозговую активность, нормализует функционирование головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Читайте также:  Если у ребенка повышенный холестерин

Кукуруза обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому показана людям, имеющим определенные проблемы с печенью. Способствует она и мягкому, безболезненному растворению каменных отложений в почках.

Кукуруза улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает кровяное давление и уровень «вредного» холестерина в крови, насыщает организм «полезным» холестерином.

Зерна кукурузы способствуют более быстрому и качественному выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, алкалоидов. В своем составе продукт содержит вещества, которые нормализуют работу зрительного аппарата и повышают уровень остроты зрения.

Благотворно влияет кукуруза и на работу нервной системы. Она обладает седативными свойствами, нормализует сон и борется с бессонницей, помогает справиться с нервным напряжением, переутомлением, стрессом и различными неврозами.

Чем кукуруза полезна для женщин

Чем кукуруза полезна для женщин?

Кукуруза необходима женскому организму, так как она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в продукте вещества борются с негативным действием свободных радикалов, замедляют естественные процессы старения, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Кукуруза насыщает организм женщины полезными витаминами и минералами, уменьшает аппетит, делает рацион более сбалансированным, обеспечивает правильное усвоение жиров, углеводов и белков, нормализует обменные процессы, происходящие в организме. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять её тем представительницам прекрасного пола, которые хотят хорошо себя чувствовать и иметь привлекательный внешний вид, борются с лишним весом, занимаются спортом и следят за своей фигурой.

Положительно кукуруза влияет и на женскую репродуктивную систему. Продукт нормализует гормональный фон, борется с нарушениями менструального цикла, облегчает неприятные симптомы, возникающие во время климакса.

Вкусный и полезный злак нормализует сон, успокаивает женскую нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, нервными напряжениями, стрессом и неврозами.

Можно ли беременным женщинам кушать кукурузу

Кушать кукурузу будущим мамочкам не только можно, но и нужно! Дело в том, что продукт обладает ярко выраженными иммуностимулирующими и балансирующими свойствами.

У беременных женщин иммунитет снижен, а их организм, как и организм развивающегося в утробе ребенка, страдает от нехватки витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кукуруза отлично борется с анемией и авитаминозом, нормализует работу почек, печени, желчного пузыря. Злак обладает мягким мочегонным эффектом, помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем не только лишнюю жидкость, но и токсины и шлаки.

Продукт отлично борется с отеками и токсикозом, о которых многие беременные женщины знают не понаслышке.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кукуруза полезна не только беременным женщинам, но и кормящим грудью матерям. Поэтому мамочки могут смело вводить в свой рацион данный злак и не переживать, что он хоть как-то навредит здоровью ребенка. Кукуруза отлично стимулирует лактацию у кормящих мамочек, повышает количество и качество грудного молока.

Кукуруза насытит организм кормящей грудью матери необходимыми витаминами и минералами и укрепит иммунитет. Но не стоит злоупотреблять кукурузой и есть её в больших количествах.

Специалисты советуют съедать мамочкам не больше 1‑го или 2‑х початков в неделю, иначе у младенца могут возникнуть метеоризм и колики.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Специалисты советуют ввести в рацион кукурузу тем мужчинам, у которых наблюдаются проблемы с потенцией и репродуктивной системой.

В продукте содержится большое количество белка, необходимого для строительства и поддержки мышц, поэтому кушать кукурузу нужно тем представителям сильного пола, которые посещают тренажерный зал и занимаются спортом.

Риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин после 35 – 40 лет значительно увеличивается. Кукуруза содержит калий и магний, благодаря которым сердечная мышца и стенки кровеносных сосудов укрепляются.

Продукт отлично насыщает мужской организм и холином – витамином, который понижает уровень «плохого» холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании

Лечебные свойства

Кукуруза обладает множеством лечебных свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для лечения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

Кукурузу применяют для лечения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник