Как во время месячных поднять гемоглобин
Содержание статьи
У вас менструация? Проверьтесь у гинеколога на анемию — сдайте кровь на гемоглобин
Согласно проведенным статистическим исследованиям, 15% менструирующих женщин страдают анемией различной степени тяжести, при этом не каждая из них отмечает у себя признаки этой коварной болезни.
А среди беременных процент страдающих нехваткой гемоглобина в крови повышается вдвое, поэтому в этот период жизни женщине важно регулярно сдавать анализ крови на выявление анемии.
Чаще всего диагностируют железодефицитную анемию, когда в составе белка гемоглобина находится недостаточное количество железа. Однако организм человека устроен таким образом, что при недостатке железа в первую очередь задействуются внутренние резервы, поэтому не всегда анемия проявляется характерными симптомами на начальных стадиях болезни.
Почему анемия чаще развивается у женщин
Основной фактор, влияющий на распространенность этой болезни именно среди женщин, — довольно большие ежемесячные потери крови во время менструации. Даже здоровые девушки и взрослые дамы без каких-либо отклонений в работе кровеносной системы с каждыми 100 мл крови во время менструации теряют 50 мг железа. По этой причине после каждых месячных на 3 — 5 дней появляется физиологическое снижение уровня железа в крови. При этом, в группе риска заболевания анемией находятся женщины, у которых наблюдаются обильные менструальные кровотечения.
Значительно повышается потребность в железе во время беременности, когда этот минерал необходим не только для нормальной работы кровеносной, сердечно-сосудистой и легочной систем, но и для здорового развития постоянно растущего плода. Установлено, что с каждой беременностью внутренние запасы железа в организме значительно уменьшаются, что увеличивает риск развития анемии при возникновении других провоцирующих факторов.
Женщины более подвержены этому заболеванию из-за приверженности низкокалорийному питанию. Однообразные диеты и низкое поступление с пищей мясных продуктов сказываются на уровне гемоглобина и со временем могут спровоцировать развитие анемии.
Другими причинами анемии у женщин могут быть:
- хроническая или острая потеря крови: серьезная травма, болезни внутренних органов, в том числе онкологические;
- глистные инвазии;
- язва желудка и хронический гастрит;
- гинекологические заболевания;
- загазованный воздух с малой концентрацией кислорода.
Кроме этого, у женщин нередко встречается алиментарный недостаток железа. Он бывает у строгих вегетарианок, которые намеренно исключают из своего рациона мясные, белковые и молочные продукты.
➡ Подробнее про анализы, сдаваемые при анемии, и их расшифровку, читайте на странице:
Анализы при анемии
Опубликовано: 02.01.2017
Анемия (малокровие) — группа заболеваний, характеризующихся снижением концентрации гемоглобина (Hb) и красных кровяных телец (эритроцитов), что влияет на другие показатели крови. Существуют разные типы анемий. С помощью лабораторных исследований выявляют не только наличие заболевания, но и его разновидность.
ЗАПИСАТЬСЯ НА АНАЛИЗЫ
Как женщине понять, что у нее анемия: симптомы и признаки анемии
Симптомы этой болезни могут проявляться различными состояниями, начиная от сбоев работы сердечно-сосудистой системы до искажения вкусов и запахов. Но в первую очередь женщину должны обеспокоить наиболее специфичные для данного состояния признаки, которые наиболее часто сопровождают анемию:
- снижение трудовой активности;
- беспричинная слабость;
- потемнение в глазах;
- быстрая утомляемость и апатия;
- депрессия;
- изменения менструального цикла;
- преобладание плохого настроения;
- холодные пальцы;
- склонности к употреблению в пищу мела, глины, зубной пасты, сырых круп и т. д.
Стоит обратить пристальное внимание на свой внешний вид. Зачастую женщины объясняют свои внешние изменения другими причинами и не всегда задумываются над тем, что именно серьезное заболевание, такое как анемия, может сильно отразиться на внешности. Так, рекомендуют обратиться к хорошему гинекологу, если появились внешние признаки анемии:
- бледная, дряблая, сухая кожа, иногда с зеленоватым оттенком;
- изможденный вид;
- волосы и ногти ломкие, тусклые;
- на ногтях могут появляться белые полосы или точки, сами ногтевые пластины становятся вогнутыми;
- на языке появляются трофические ранки, что проявляется болью при употреблении соленой и острой пищи.
Стоит срочно пройти обследование, если к вышеперечисленным симптомам присоединяются потеря сознания, боли в области сердца, одышка, недержание мочи или онемение конечностей. Подобные проявления могут указывать на запущенную анемию, требующую немедленного лечения.
Почему с анемией нужно идти к гинекологу
При диагностировании анемии у женщин обязательным является посещение врача-гинеколога и прохождение соответствующих диагностических процедур: осмотр с помощью гинекологических зеркал, кольпоскопия, УЗИ матки и при необходимости сдача анализов. В первую очередь, анемия может развиться у женщины из-за обильных менструаций, когда во время месячных теряется большое количество крови, а сама менструация длится дольше обычного. В этом случае может помочь правильно подобранная гормональная терапия, направленная на регулирование гормонального фона в организме. Помочь выявить дисгормональные нарушения позволяет анализ на половые гормоны.
При выявлении у женщины анемии важно найти причину, которая спровоцировала это заболевание. Именно ее устранение позволит быстрее избавиться от патологии. У женщин к рецидивирующим маточным кровотечениям, которые могут сказываться на количестве железа в крови, нередко приводят следующие заболевания:
- эндометриоз — разрастание клеток внутреннего слоя слизистой матки, их локализация в нетипичных тканях или органах;
- миомы и полипы — доброкачественные новообразования в полости матки;
- злокачественные изменения в матке и других половых органах женщины.
Своевременное выявление этих заболеваний является фактором успешного их излечения и, как результат, избавления от анемии при условии комплексного подхода к терапии.
Чем опасна анемия для женщины с точки зрения геникологии
Анемия при отсрочке начала лечения или неправильно подобранной терапии способна серьезно сказаться на работе всего организма. При этом заболевании в крови уменьшается количество не только эритроцитов, но и лейкоцитов и тромбоцитов, что в свою очередь неизбежно приводит к снижению иммунитета и даже развитию иммунодефицитных состояний. В результате женщина начинает часто и подолгу болеть.
Депрессии, низкая работоспособность и хроническая усталость могут спровоцировать различные неврологические нарушения. Таким больным становится сложнее концентрировать внимание, снижаются умственные способности, ухудшается память. Запущенное заболевание может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, значительно возрастает нагрузка на сердечную мышцу.
Немаловажный фактор для женщин — ухудшение внешнего вида при анемии. Заболевание сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Темные круги под глазами и бледная кожа становятся спутниками железодефицитной анемии.
Если не лечить гинекологические заболевания, приводящие к анемии, у женщины есть риск развития бесплодия. Некоторые изменения в матке, провоцирующие рецидивирующие кровотечения и, как следствие, анемию, являются необратимыми, если лечение не было начато вовремя.
Стоит понимать, что недостаточная или излишняя выработка половых гормонов в женском организме может стать провокатором болезней по типу цепной реакции. Поэтому так важно при анемии пройти полный курс гинекологического обследования и убедиться в стабильности женского здоровья, а в случае обнаружения каких-либо патологий вовремя пройти курс лечения и улучшить тем самым общее самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник