Какао что бы снизить холестерин

Содержание статьи

Польза какао при повышенном холестерине: вкусные рецепты, отзывы

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

Какао бобы

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять при:

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао порошок

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Читайте также:  Холестерин свист в ушах

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Источник

Можно ли пить какао при повышенном холестерине?

При высоком уровне холестерина пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей пищи, насыщенной животными жирами, а также нельзя употреблять мучное и сладкое. Поэтому любители какао и шоколада часто задаются вопросом, можно ли им любимое лакомство или придется отказаться от него навсегда.

Состав, калорийность

Какао бобы использовались в пищу людьми еще из далекой древности. Когда-то оно было продуктом роскоши, сейчас же есть в каждом доме. Но не каждый человек задумывается, как много полезных элементов находится в нем.

В его состав входит более трехсот макро- и микроэлементов, основные из которых:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Полифенол;
  • Магний;
  • Гистамин;
  • Фенилэтиламин;
  • Триптофан;
  • Тирамин;
  • Эпикатецин;
  • Салсолинол.

В химический состав какао входят:

  • Белки;
  • Красящие вещества;
  • Жиры;
  • Целлюлоза;
  • минеральные вещества;
  • Вода;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Кофеин;
  • Сахариды.

Химический состав какао

Калорийность какао очень высока. В ста граммах продукта содержится 565 ккал.

Влияние какао на уровень холестерина

Этот богатый полезными элементами напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах, так как злоупотребление им, из-за его высокой калорийности, может привести к набору лишнего веса.

Но в умеренных дозировках он приносит несомненную пользу, так как повышает липопротеины высокой плотности, что запускает процесс снижения липопротеинов низкой плотности.

Это доказано рядом исследований, проведенных в Пекине. Китайские ученые предложили пациентам с высоким уровнем холестерина и не страдающим гиперхолестеринемией людям поучаствовать в эксперименте по изучению влияния какао на уровень холестерина.

В эксперименте приняли участие более двухсот человек. В ходе исследований выяснилось, что какао положительно влияет на пациентов с гиперхолестеринемией, снижая уровень холестерола. Но для того, чтобы эффект от его употребления был положительным, надо употреблять его в умеренных дозах.

Любой продукт, содержащий какао, но не имеющий при этом жиров, положительно влияет на организм, снижая ЛПНП в крови.

Полезные свойства

Имея такой богатый состав, какао, несомненно, приносит пользу, если употреблять его разумно:

  1. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом для мышечной ткани, повышают иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
  2. Углеводы дают энергию.
  3. Жиры помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам, а также снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  4. Крахмал стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Железо положительно влияет на иммунитет и избавляет от усталости.
  6. Цинк улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Витамины способствует обмену веществ, белковому обмену, улучшают работу сердца, снижают риск развития проблем со зрением, стимулируют мышечную деятельность, положительно влияют на кровеносную систему.
  8. Бета-каротин повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства какао очень обширны, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин – вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность;
    пациентам с проблемами нервной системы;
  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

С осторожностью советуют употреблять какао пациентам, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В ста граммах любого плиточного шоколада находится, как минимум, 35 граммов жира. Это очень много, так как составляет почти половину суточной дозы для человека.

Поэтому, шоколадная диета является любимой для диетологов – можно есть шоколад, и это будет диетой, которая колоссально снизит вес, но с одним сложным условием – одну плитку в день.

Такая дозировка является минимальным набором питательных веществ, необходимых организму для существования.

Относительно повышения холестерина, шоколад не опасен, так как жиры, насыщающие его, природного, растительного происхождения. Холестерин же повышается от животных жиров.

Холестерин

Шоколад имеет множество сортов и разновидностей. При гиперхолестеринемии же можно употреблять, в умеренных количествах, шоколад лишь определенного вида.

Читайте также:  Генетически высокий холестерин что делать

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Для того, чтобы шоколад работал на снижение вредного холестерина, нужно употреблять его не более, чем 50 граммов в день и исключительно одного вида – натурального темного.

В нем содержится наибольший процент какао-порошка. Такой шоколад способен повышать липопротеины высокой плотности, за счет чего происходит понижение атерогенных холестериновых фракций.

Белый, молочный или любой шоколад с наполнителями не несут никакой пользы и, наоборот, повышают вредный холестерин. К тому же, из-за высокой калорийности, шоколад вызывает появление лишнего веса.

Таким образом, в целях понижения уровня плохого холестерина, нужно выбирать натуральный темный шоколад. Также, надо внимательно относиться к качеству покупаемого продукта. В натуральном шоколаде не должно содержаться загустителей и стабилизаторов.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Для того, чтобы употреблять какао с пользой, при гиперхолестеринемии, нужно при его приготовлении использовать вегетарианские рецепты. В них цельное коровье молоко заменяется на растительное – миндальное или кокосовое. Также используется вода с различными пряностями.

Гиперхолестеринемия

Заменяя животные жиры на растительные, меняется влияние на холестериновые фракции. Если от животных жиров повышаются липопротеины низкой плотности и возникает риск развития атеросклероза, то растительные жиры, напротив, не повышают вредный холестерин, а дают работать полезным элементам какао, повышая липопротеины высокой плотности.

Чем выше ЛПВП, тем лучше состояние сосудов, так как эта фракция собирает весь остаточный холестерин и транспортирует его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма, вместе с желчью.

Существует несколько полезных рецептов, благодаря которым можно понизить уровень плохого холестерина.

Какао с авокадо

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Стакан молока растительного происхождения (кокосового, миндального или соевого);
  • 2-3 ложки какао-порошка;
  • Половина очищенного авокадо;
  • Ванилин;
  • Корица.

Все ингредиенты смешать в блендере, корицу и ванилин нужно добавить на кончике ножа, перемолоть все до однородной консистенции. Перелить напиток в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Необходимо постоянно его помешивать, иначе он пригорит.

Как только он закипит, снять с плиты и остудить. После того, как остынет, можно добавить немного меда. Мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как он потеряет свои целебные свойства.

Какао с авокадо

Можно также приготовить этот коктейль и в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить его на полную мощность на 40 секунд.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Для этого напитка нужно:

  • 300 мл воды или орехового молока;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Порошок маки;
  • Молотый мускатный орех;
  • Перец чили (сухой);
  • Корица;
  • Сушеный имбирь;
  • Соль;
  • Крахмал;
  • Какао.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть сотейник или маленькую кастрюльку холодной водой, это нужно для того, чтобы напиток не подгорел. Если готовить шоколад на воде, то нужно немного загустить ее крахмалом, пока вода холодная.

Если на ореховом молоке, то можно крахмал не добавлять. В молоко всыпать ванильный сахар, либо немного ванилина и коричневый сахар (100 гр), добавить по одной щепотке всех специй. Довести смесь до кипения, следить, чтобы молоко не убежало, и смесь не подгорела. Для этого нужно ее постоянно помешивать.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

После того, как она закипит, надо убрать ее с плиты и оставить настояться, плотно накрыв крышкой и выждав двадцать минут.

Затем напиток снова нужно поставить на плиту, всыпать какао-порошок и тщательно размешивать, пока он полностью не растворится.

Подавать напиток надо горячим.

Диетическая шоколадная паста с какао

Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Мед;
  • Кокосовое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Корица;
  • Ванилин.

Готовится данная пласта в блендере. Нарезать кубиками один спелый и очищенный авокадо, добавить пять столовых ложек меда, треть стакана какао-порошка, щепотку корицы, 2 грамма ванилина, полстакана кокосового молока.

Паста с какао

Взбить получившуюся смесь до однородного состояния. Можно подавать в виде мусса в креманках, и украсить десерт финиками. А можно и довести до состояния пасты, загустив смесь крахмалом, предварительно размоченным в небольшом количестве воды.

Мусс с какао и соевым сыром

Продукты, содержащие сою, находятся в списке рекомендованных для снижения холестеролового уровня.

Соя содержит полифенолы, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. Поэтому данный мусс имеет двойную пользу, совмещая соевый продукт и какао. Если сделать его дополнением к зеленому чаю, то можно извлечь многократную пользу и получить вкусовое наслаждение.

Для приготовления мусса потребуются:

200 граммов тертого шоколада (содержание какао в нем должно быть более 70%);

  • рафинированное растительное масло;
  • 700 граммов соевого сыра (тофу);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • Соль;
  • Специи (по вкусу).

Шоколад нужно натереть на терке или измельчить другим способом и растопить его, влив три столовые ложки рафинированного масла, в микроволновой печи, либо на водяной бане.

Читайте также:  Сыр адыгейский при высоком холестерине

Сыр нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы, влить шоколад, добавить щепотку соли, ванилин, специи и сахар. Взбивать в блендере одну-две минуты, пока мусс не станет пышным и воздушным.

Для красивой подачи можно разложить мусс по креманкам и посыпать его тертым шоколадом, украсив листочком мяты.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Шоколад является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства его основного компонента – какао, у него имеется ряд факторов, которые могут оказать негативное воздействие. Все зависит от сорта шоколада:

Молочный или любой шоколад с наполнителями не нанесет вреда только в очень малых количествах, в основном же он спровоцирует набор лишних килограммов. Поэтому его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела.

Темный или горький шоколад можно есть всем, так как он считается диетическим продуктом. Его можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Любые сорта шоколада могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому всегда надо употреблять новый шоколад с осторожностью. Также не рекомендуется давать шоколад детям до трех лет.

Беременным женщинам стоит употреблять любой вид шоколада со строгими ограничениями в количестве, чтобы не спровоцировать набора лишней массы ни у себя, ни у плода.

Также не рекомендуется употреблять шоколад людям с расстройствами нервной системы и перед сном, потому что он возбуждает активное состояние. Главное правило для полезного применения шоколада – это умеренность и правильный выбор.

  1. Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства, Константинов Ю., 2014 год.
  2. Морозова М. Энциклопедия шоколада — Будь здоров!. – 2008 год.
  3. Пища для ума. Здоровое питание и напитки, А.Б.Данилов, 2013 год.
  4. Атеросклероз, Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И., 2005 год.

Источник

Какао при холестерине: влияние, противопоказания

Повышенное содержание холестерина в организме считается распространенной проблемой. Для его снижения необходимо придерживаться специальной диеты с содержанием полезных продуктов. В их числе есть какао-порошок. Это пища растительного происхождения без холестерина. Также выпускается в форме тертого вещества и твердого масла. Однако, кроме преимуществ, оно имеет и недостатки при неправильном употреблении.

Какао что бы снизить холестерин

Состав и польза

Какао-бобы — источник более 300 полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на работу организма. Вот некоторые из них:

  • Цинк и кальций улучшают умственную деятельность и участвует в формировании костной ткани.
  • Железо подавляет усталость и укрепляет иммунную систему.
  • Крахмал стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Витамин А способствует налаживанию обменных процессов.
  • В1 и В9 укрепляют сердечно-сосудистую и кровеносную системы соответственно.
  • Е участвует в формировании мышечной ткани.
  • В-каротин обладает антистрессовым действием.
  • Фосфор улучшает работу головного мозга.
  • Фтор оказывает укрепляющее действие на зубную эмаль.
  • Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов.
  • Кофеин, участвующий в образовании эндорфинов — гормонов «счастья», поднимающих настроение и укрепляющих тонус.

Энергетическая ценность какао составляет: белки — 6—9%, жиры — 32—40%, углеводы — 15—65%. Калорийность на 100 г чистого продукта — от 220 до 400 килокалорий. В совокупности с другими компонентами шоколада калорийность его увеличивается

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Какао что бы снизить холестеринВсего 25 грамм напитка в день, поможет снизить холестерина.

Употребление какао в правильных количествах помогает снизить холестерин, препятствует его размещению на сосудистых стенках и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит под действием активных веществ полифенолов, содержащихся в составе бобов. Флавоноиды — один из видов полифенолов. Это антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы в организме. Их уровень в какао намного выше, чем в других продуктах. Достаточно принимать всего 25 грамм в день для снижения холестерина. Например, в виде горячего напитка или горького шоколада. Однако употребление шоколадных продуктов в неумеренных количествах не рекомендуется. Из-за высокой калорийности и содержания в них сахара и насыщенных жиров это может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови, а затем и к ожирению.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Однако при всех полезных свойства какао имеет противопоказания к применению, к которым относятся:

  • возраст младше трех лет;
  • заболевания нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • понос.

Состав продукта должен быть натуральным, а при заваривании не растворяться. Избегайте посторонних добавок, красителей и консервантов. Также в какао содержатся пурины, которые превращаются в мочевую кислоту. Они не опасны, но их концентрация должна быть ограничена, иначе увеличивается риск образования кристаллов в суставах и мочевых путях. Это может привести к серьезным последствиям и сбоям в работе опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.

Какао что бы снизить холестерин

Эксперт статьи

Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Узнать подробнее…

Источник