Какао может поднять гемоглобин

Содержание статьи

Повышает ли горький шоколад и какао гемоглобин в крови — научные факты

Какао может поднять гемоглобинДля быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

Какао может поднять гемоглобинВ основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Какао может поднять гемоглобинЕсли цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Какао может поднять гемоглобинКакао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).
Читайте также:  Шиповник поможет поднять гемоглобин

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

Источник

Шоколад поднимает гемоглобин или нет: как употреблять при низком гемоглобине

Шоколад

Начальную стадию анемии, появившуюся из-за несбалансированного питания, стрессов, после заболеваний или изнуряющих диет, лечат с помощью коррекции питания. Диетологи рекомендуют включать в дневной рацион побольше продуктов, которые повышают гемоглобин, и отказаться от пищи, вымывающей железо. Одним из полезных продуктов для сердца и сосудов является шоколад. Благодаря ему можно не только улучшить настроение, но и остановить развитие железодефицитной анемии.

Описание шоколада и состав

Какао может поднять гемоглобинШоколад — кондитерское изделие, продукт переработки какао-бобов. В Европу исходное сырье для приготовления десерта завезли конкистадоры в XVI веке. В то время из исходного сырья готовили напиток — сначала холодный и горький, позже — горячий и сладкий, по вкусу похожий на современное какао. Он сразу же вошел в моду — уже тогда было замечено свойство повышать тонус.

Сейчас шоколад продается в форме плитки и выпускается в разных видах:

  • темный и горький — из масла какао и перетертых бобов, сахарной пудры;
  • молочный — с добавлением сухого молока;
  • белый — тот же состав, но без перемолотых бобов какао;
  • рубиновый — на основе редкого сорта шоколадных плодов, растущих только в Эквадоре и Бразилии.

Для особых категорий населения изготавливаются веганский вариант — с растительным молоком или без него, и диетический — на основе подсластителей, ксилита, сорбита или иных.

Какао может поднять гемоглобинХимический состав шоколада богатый. В самом полезном горьком шоколаде преобладают:

  • витамины— токоферол, бетаин, витамины К и группы В;
  • макроэлементы— калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы — железо, цинк, магний;
  • незаменимые аминокислоты — 10 наименований, больше всего аргинина, валина, фенилаланина, лейцина;
  • заменимые аминокислоты — 8 видов, с преобладанием глицина, аспаргиновой и глутаминовой кислот.

Кроме того, в продукте мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и вещества, за которые он особо ценится — кофеин и теобромин.

Если основываться на содержании железа — 17,4 мг на 100 г — то можно предполагать, что этот продукт больше подходит для устранения анемии. В составе повышающих гемоглобин продуктов, в красном мясе, печени и гречке, его 2,7, 6,9 и 6,7 мг на 100 г соответственно. Почему тогда не разработана специальная тонизирующая диета на основе вкусного и полезного лакомства?

Шоколад и гемоглобин

Какао может поднять гемоглобинРацион, в котором десерт занимает ведущее место, существует, но используется для похудения. Благодаря ему за 3 дня можно «потерять» 3-4 кг. Все это время только пьют кофе и едят горькую сладость. Но монодиета рассчитана на 2-3 дня, далее нужно переходить на привычный режим питания, иначе истощается резерв полезных веществ организма и снижается уровень гемоглобина. Нужно разобраться, почему так происходит, хотя структура продукта богатая.

Читайте такжеКакао может поднять гемоглобин

Чтобы железо усваивалось в полном объеме, нужно, чтобы в составе продукте, кроме этого вещества, необходимого для стимуляции выработки гемоглобина, были цинк, аминокислоты, группа витаминов В и — самое главное — витамин С. Даже в высококачественном шоколаде аскорбиновой кислоты нет. К тому же для всасывания витаминно-минерального комплекса необходимо повышение кислотности желудка — десерт обладает этим свойством, но оно недостаточно выраженное.

Биодоступность железа снижается, если оно попадает в организм вместе с кальцием. В горьких плитках этот макроэлемент доминирует над остальными — 830 мг на 100 г.

Поэтому на вопрос, повышает ли шоколад гемоглобин, можно дать следующий ответ – да, но незначительно, и только при правильном употреблении. То есть нужно сочетать с фруктами, ягодами и зеленью, есть в качестве десерта, после пищевого приема, а не на «голодный желудок», небольшими порциями.

Внимание!

Вкусный десерт стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Он активирует работу комплекса витаминов В, благодаря которому увеличивается всасывание железа.

Но чтобы повысить уровень гемоглобина на 10 г/л, нужно в течение 5-7 дней в день съедать по 1 плитке горького шоколада весом в 100 г, мелкими порциями. При этом не стоит забывать о калорийности — 590 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Что может быстро поднять гемоглобин

То есть увеличить усвоение железа можно, но одновременно может вырасти вес. Чтобы сжечь энергию, образовавшуюся в организме при употреблении такого количества десерта, понадобится 2 часа бега по пересеченной местности, 1.5 часа езды на велосипеде, 50 минут бега по лестнице и 3 часовая энергичная домашняя уборка.

Несмотря на то что регулярное употребление сладости с богатым витаминно-минеральным составом влияет на выработку красных кровяных телец незначительно, при повышенном уровне гемоглобина следует отдавать предпочтение молочным сортам, изготовленным на основе масла какао, без перетертых бобов.

Полезные свойства шоколада

Какао может поднять гемоглобинБлагодаря десерту можно повысить общий тонус, улучшить настроение, замедлить развитие атеросклероза. Выработка гормонов удовольствия устраняет спазмы сосудов головного мозга, увеличивая приток кислорода.

Регулярное употребление лакомства:

  1. Активирует комплекс витаминов В, оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим действием.
  2. Повышает упругость волокон гладких мышц.
  3. Снижает уровень «плохого» холестерина и поднимает – «хорошего», холестериновые бляшки, сформировавшиеся в просвете кровеносных сосудов, начинают растворяться.
  4. Улучшает качество кожи и волос, стимулирует регенерацию эпителиальной ткани.
  5. Обладает антиоксидантным действием, замедляет малигнизацию уже сформировавшихся новообразований.
  6. Нормализует обменные процессы, обладает пробиотическим действием.

Особенно полезен шоколад женщинам при ПМС и переходе в фазу климакса. Этот продукт снимает спазмы, помогает справиться с депрессией и тревожным состоянием. Рекомендуемая порция — 40 г в сутки.

Вред шоколада

Основа продукта, какао-масло и бобы, обладают высокой аллергенной опасностью. Поэтому перед тем как вводить лакомство в дневное меню на регулярной основе, нужно убедиться, что не возникает никаких симптомов непереносимости. Не стоит забывать о высокой калорийности и ограничивать при ожирении порцию до 10 г в сутки.

Злоупотребление вредно при сахарном диабете, заболеваниях сердца, сосудов и ЖКТ. Могут появиться тахикардия, изжога, повыситься давление. Употребление в рекомендуемой дозе негативного влияния не вызывает.

Внимание!

Для приготовления дешевых плиток используются транс-жиры и пальмовое масло. Такой состав увеличивает уровень вредного холестерина в крови, раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Какой вид шоколада наиболее полезный

Какао может поднять гемоглобинДиетологи рекомендуют отдавать предпочтение горькому или темному шоколаду — последний содержит небольшое количество сухого молока. Именно эти сорта повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа. В составе молочных плиток этого микроэлемента немного — всего 1,5 мг на 100 г, причем общая калорийность продукта снижается незначительно — 530-560 ккал на 100 г. Диабетический черный шоколад не уступает горькому по полезным веществам, энергетическая ценность ниже — 430-500 ккал.

Плитки для вегетарианцев полезнее для пищеварительных органов — благодаря уменьшению количества жиров нагрузка на них снижается. Предпочтение следует отдавать продукту, изготовленному на основе рисового молока.

Читайте такжеКакао может поднять гемоглобин

Как влияет какао на гемоглобин

Какао может поднять гемоглобинСодержание железа в порошке, изготовленном из какао-бобов выше, чем в плитках — 12-14 мг на 100 г продукта. По действию на организм напиток можно сравнить с яблоками. Чтобы железо лучше усваивалось, разводить какао лучше водой, подкисляя лимоном.

Интересно!

Самый полезный десерт не плитка, а именно напиток, горячий шоколад, популярный у знатных особ XVI – XVII века. Он имеет такой же богатый комплекс полезных веществ, эффективнее поднимает гемоглобин, не замедляет усвоение железа, даже когда готовится с молоком. В нем меньше жиров и сахара. Коктейль повышает тонус организма, улучшает настроение, способствует повышению аппетита. Дневная норма — 2-3 чашки в сутки. Последний прием — за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать развитие бессонницы.

Продукт предлагают в 2 видах:

  1. Натуральный, более светлый, терпкий, чуть кисловатый. При производстве бобы ферментируют, промывают, просушивают в установках высокого давления и перемалывают. Обогащения не проводят.
  2. Алкализованный, более темный с мягким вкусом. В процесс изготовления добавляют операцию — обработку щелочью. Именно такой порошок используется в кондитерской промышленности, при термической обработке сохраняет цвет и насыщенный аромат.

На вкус продукта ощелачивание влияет незначительно, но снижается содержание витаминов группы В, а именно они «отвечают» за биодоступность железа. Поэтому если напиток пьют для повышения тонуса и уровня гемоглобина, стоит заваривать более светлый, натуральный какао-порошок. К тому же он стоит дешевле.

Читайте такжеКакао может поднять гемоглобин

Рецепты полезного напитка

Какао может поднять гемоглобинЧтобы сохранить полезные вещества в составе, следует воздержаться от повторной термообработки:

  1. Горячий шоколад с имбирем. В кастрюлю наливают 300 мл воды и такое же количество молока, всыпают 1 ч. л. тертого свежего имбирного корня, дают закипеть, варят на медленном огне 2 минуты, всыпают 3 ст. л. какао-порошка, перемешивают и сразу же снимают с огня. Добавляют 50 г измельченного черного шоколада и полностью его растворяют. Чтобы подсластить, добавляют тростниковый сахар или мед.
  2. Гречневое какао. Оптимальный вариант для повышения гемоглобина. Заливают вечером 300 мл прохладного молока 1,5 ст. л. гречневых хлопьев и 1 ст. л. какао, до утра оставляют в холодильнике. Утром доводят до кипения, варят 5 минут, снимают с огня, вмешивают 1 ч. л. какао или 1 ст. л. черного шоколада, взбивают блендером с медом (по вкусу) и корицей на кончике ножа.
  3. С вишневым соком. Кипятком, 500 мл, заваривают 2-3 ст. л. какао-порошка, взбивают с помощью погружного блендера, вливают вишневый сок. Для вкуса добавляют коричневый сахар.

Напитки лучше пить горячими.

В плитке горького шоколада норма железа, необходимого для поддержания необходимого уровня гемоглобина в течение суток. Но не стоит увлекаться употреблением десерта, чтобы предупредить развитие анемии. Достаточно съедать по 40 г в день, и вводить в рацион и другие полезные продукты. Такое сочетание повышает иммунитет и тонус, поднимает настроение и предупреждает развитие ожирения.

Читайте также:  Показатели нормы гемоглобина у новорожденного

Источник

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Содержание:

  • Функции гемоглобина

  • Симптомы нехватки гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

  • Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

  • бледная кожа;

  • синий носогубный треугольник;

  • частые боли в мышцах и голове;

  • учащенное или нарушенное сердцебиение;

  • светлые пятна под ногтями;

  • ухудшение состояния волос;

  • шум в ушах.

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника. 

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

  1. 220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

  2. Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

  3. Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

  4. Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

  5. Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

  6. Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда. 

  7. Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

  8. В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры. 

Источник