Какие каши при повышенном холестерине
Содержание статьи
Какие каши можно есть при повышенном холестерине?
Многие люди начинают свое утро с порции вкусной и питательной каши, благодаря которого организм заряжается энергией. В кулинарии имеется несколько видов подобных блюд. Но какие каши можно есть при повышенном холестерине, знают не все.
Польза для организма
Каши обладают большим количеством витаминов и микроэлементов
Существует много разных видов каш. Все они отличаются по своему составу, поэтому и пользу для здоровья несут разную. Если человек абсолютно здоров, то любой тип каши будет полезен. При наличии каких-либо заболеваний требуется различать, какие блюда можно употреблять, а какие — нет.
Все каши являются довольно питательными, обеспечивают энергией, поэтому их советуют кушать на завтрак. В них содержится много растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Также все разновидности каш обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, которые всегда должны быть в организме в достаточном количестве. Потребление круп помогает предотвратить развитие патологических процессов в деятельности сердца, сосудов, почек, органах пищеварения, поддерживать иммунитет.
Виды каш
Благодаря каш организм заряжается энергией
Существует несколько разновидностей каш, которые отличают своим составом и полезными свойствами.
Овсяная
Одной из самых полезных каш является овсянка. Поэтому ее в большинстве случаев рекомендуют пациентам, страдающим повышенным уровнем плохого холестерина в крови. Также советуют ее кушать людям, имеющим сахарный диабет и избыточную массу тела.
Овсяная каша содержит в себе большое количество ценных веществ. В их число входит следующее:
- Клетчатка.
- Сложные углеводы.
- Витамины В, Е, К, РР.
- Минералы: железо, калий, магний, фосфор.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Аминокислоты.
Благодаря такому составу овсянка помогает поддерживать весь организм в норме. В борьбе с вредными жирами данная крупа позволяет уменьшить концентрацию плохого холестерина, не затрагивая при этом хорошие липиды.
Чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. В ней содержится фитин, который в большом количестве вымывает кальций из организма, что плохо для костей. В редких случаях возможно возникновение аллергии на эту крупу.
Ячневая
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости
Ячневая каша обладает приятным мягким вкусом и благоприятно воздействует на здоровье человека. Крупа является кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. С помощью них удается добиться быстрого выведения вредного холестерина из организма, укрепления сосудистых стенок, очищения крови от бляшек и тромбов.
Помимо снижения вредных жиров ячневая каша позволяет нормализовать уровень гемоглобина, предупредить нарушения работы органов пищеварения, улучшить метаболизм веществ, предотвратить набор лишнего веса тела.
Ячневую крупу нельзя употреблять при наличии ее индивидуальной непереносимости или развитии патологий желудка.
Кукурузная
Кукурузная каша легко усваивается организмом, поэтому ее дают детям с малого возраста. В составе крупы имеется большое количество питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и растительных волокон. Регулярное потребление продукта помогает снизить концентрацию вредных жиров в крови, способствует очищению крови и улучшает общее функционирование сердца и сосудов.
Люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, имеют возможность с помощью кукурузной крупы не только стабилизировать показатель плохих жиров, но и улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет, вывести шлаки из организма.
Кукурузная каша запрещается к употреблению пациентам, которые страдают язвой желудка. Не советуют кушать крупу людям, имеющим недостаточный вес тела или вовсе страдающим дистрофией, так как она обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолять чувство голода. Поэтому при желании набрать массу тела кукуруза не поможет.
Гречневая
Гречка имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов
Против холестерина в крови доктора рекомендуют также употреблять гречневую кашу. Гречка помогает предотвратить образование атеросклеротических бляшек, поддерживая холестериновый показатель в норме.
Крупа имеет в своем составе огромное количество ценных компонентов: микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Гречневое блюдо также способствует нормализации работы пищеварительных органов, концентрации гемоглобина в крови, улучшению деятельности нервной системы.
Применять гречку в питании разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином в крови. Есть ряд ограничений:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка.
- Грудное вскармливание.
- Индивидуальная непереносимость крупы.
- Предрасположенность к высокой свертываемости крови.
- Маленький возраст.
Не менее полезна пшенная каша. При ее регулярном потреблении удается понизить холестериновый показатель крови. Готовят блюдо из разных типов пшеницы: пророщенной, дробленной, цельной. Крупа богата полезными элементами, необходимыми для здоровья человека.
Помимо нормализации липидов в крови, пшенка отлично справляется со снижением уровня сахара, улучшением работы пищеварительных органов, восстановлением сил организма.
Внимание! От каш, приготовленных из манки и риса людям с высоким холестерином, лучше отказаться или максимально ограничить их потребление. Они содержат в себе простые углеводы, причиняющие вред организму, повышающие вес тела.
Какие каши можно при повышенном холестерине, лучше расскажет лечащий доктор. Составлять диету стоит только вместе со специалистом, так как важна любая мелочь.
Источник
Какую кашу есть при повышенном холестерине?
Холестерол — важный элемент для работы организма, который вырабатывается печенью. Гречка, перловка, пшено, рис при холестерине считаются полезными крупами, в особенности при его повешенной концентрации. Врачами рекомендуется придерживаться диеты, а именно добавить в рацион каши. Они насыщены полезными макро- и микроэлементами, а их употребление способствует снижению уровня этого вещества в крови.
Каши: как помогают?
При любых отклонениях от нормальных показателей холестерол вредит организму. Липопротеиды низкой плотности накапливаются в сосудах и образуют атеросклеротические бляшки, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание поможет избежать этого. Диетологи советуют употреблять не менее 35 грамм клетчатки в день для восстановления липидного обмена, а в составе круп в достатке присутствует этот элемент, а также магний. При повышенном холестерине в рацион необходимо включить каши, чтобы снизить его концентрации и очистить сосуды.
Люди, придерживающиеся сбалансированного питания, в меньшей степени подвержены сосудистым заболеваниям и сбоям функционирования ЖКТ.
Вернуться к оглавлению
Какие наиболее полезны?
При такой патологии разрешается готовить блюдо из кукурузного зерна.
При высоком уровне холестерола в крови важно свести к минимуму и заменить употребление продуктов, состоящих из простых углеводов. Диетологами доказано, что в крупах содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, которые понижают холестерин. В топе таких каш находятся:
- кукурузная;
- ячневая;
- овсяная.
Вернуться к оглавлению
Кукурузная
Эта каша легко и полностью усваивается организмом, а из-за наличия полезных элементов ее добавляют в рацион детям любого возраста. Ее употребление необходимо для укрепления защитных функций организма, улучшения состояния эпидермиса, ногтей, волос, нормализации работы ЖКТ и сердца, вывода токсинов. Процесс переработки злаковых в муку не уменьшает полезность продукта. Полента эффективно чистит сосуды и приводит в норму уровень холестерола. К полезным компонентам, находящихся в составе кукурузной каши, также относятся:
- витамины групп A, В, C, PP, E;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- каротиноиды, предотвращающие появление и развитие онкологических образований в печени, желудке.
Вернуться к оглавлению
Крупа ячневая
Блюдо из ячки поможет человеку нормализовать и уровень гемоглобина в крови.
Включить в свой рацион такую кашу следует для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, нормализовать вес и улучшить обмен веществ в организме, укрепить и очистить сосудистую систему. Также диетологи рекомендуют употреблять эту кашу при высоком холестерине, чтобы вывести его из крови и предотвратить появление бляшек. Это происходит благодаря следующим веществам, которыми богата ячневая каша:
- витамины A, B, D, E, PP;
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо).
Вернуться к оглавлению
Овсянка, сэр
Специалисты считают кашу из овсяной крупы самой полезной в сравнении с другими злаковыми культурами. Благодаря своему составу она оказывает такие действия:
- стабилизирует уровень сахара;
- восстанавливает витаминный и минеральный баланс;
- нормализует уровень холестерина;
- насыщает организм полезными элементами;
- способствует снижению веса.
Овсяная каша включает в себя элементы:
Такая крупа полезна благодаря содержанию в ней витаминов.
- клетчатку;
- сложные углеводы;
- витамины;
- аминокислоту;
- омега-3;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- йод.
Стоит сделать выбор в пользу обычных круп, так как каши из пакетов и быстрого приготовления обладают полезными свойствами в меньшей степени. Готовить рекомендуется на воде, не добавляя масло, сахар, молока, но можно для вкуса использовать натуральные подсластители — мед, фрукты и ягоды.
Вернуться к оглавлению
Мнение специалистов: какие виды полезны?
В таблице представлены каши, которые, по мнению диетологов, можно есть для снижения холестерина:
Название | Полезные элементы | Лечебное действие |
Гречка | Фосфор | Ускоряет метаболизм |
Йод | ||
Железо | Укрепляет сосуды | |
Аминокислоты | ||
Медь | Препятствует развитию рака | |
Витамины Е, В, Р | Помогает снизить вес | |
Клетчатка | ||
Пшенная каша | Фолиевая кислота | Выводит шлаки и токсины |
Бета-каротин | ||
Растительные жиры | ||
Марганец | ||
Магний | Восстанавливает работу сердца | |
Фтор | Придает эластичность мышцам | |
Кремний | Очищает сосуды от холестерина | |
Витаминный комплекс | ||
Перловка | Витамины A, D, E | Укрепляет иммунитет |
Селен | ||
Натрий | Позитивно влияет на нервную систему | |
Цинк | Снижает уровень холестерина в крови | |
Фосфор | Поддерживает работу сердечный мышц | |
Лизин |
Вернуться к оглавлению
Заключение
При высокой концентрации холестерола в крови диетологи рекомендуют придерживаться диеты. Следует исключить продукты, в которых содержаться транс-жиры, липопротеиды низкой плотности, простые углеводы. Все это способствует появлению атеросклеротических бляшек и мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Каши — один из важных компонентов, которые обязаны присутствовать в ежедневном рационе. В их состав входят элементы, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют липидный обмен, снижают холестерин, а также клетчатка, понижающая холестерол, и витаминный комплекс.
Источник
Статьи
Атеросклероз, повреждение крупных сосудов и артерий, ишемия, инфаркт, стенокардия, инсульт — это лишь неполный список тех последствий, к которым приводит повышенный холестерин, не говоря уже о плохом самочувствии. Помимо медикаментозного лечения и народных средств, большую роль в терапии при такой патологии играет питание.
Нужно знать, как распределить основные нутриенты (БЖУ) по разным приёмам пищи, как составить меню, какие продукты исключить из него, а на какие, наоборот, сделать упор. Как показывает практика, организация правильного рациона при гиперхолестеринемии — залог выздоровления и снижения риска развития вышеперечисленных осложнений.
Существует особая диета при повышенном холестерине, позволяющая организовать питание так, чтобы оно стало частью лечебной программы.
Суть
Краткая характеристика диеты. Тип: лечебная, гиполипидемическая. Длительность: до нормализации уровня холестерина либо пожизненно, если гиперхолестеринемия хроническая или имеется предрасположенность к ней. Результаты: сдерживание концентрации ЛПНП в крови в рамках нормы, минимизация осложнений. Сложность: средняя.
При высоком холестерине назначается диета, которая характеризуется следующими особенностями:
- постоянный контроль суточной калорийности рациона;
- соответствие принципам правильного питания;
- оптимальный баланс всех необходимых организму нутриентов (БЖУ);
- использование особенностей рационального питания: учёт климата, сопутствующих заболеваний (гипертонии, синдрома Жильбера, ожирения, сахарного диабета), возраста, уровня холестерина, гендерных различий, степени осложнений.
Главная особенность диеты — её терапевтический эффект. Она предназначена в первую очередь для нормализации самочувствия и снижения риска развития осложнений. Поэтому для начала нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом, кардиологом, флебологом) для уточнения диагноза, а затем с результатами анализов и выводами врачей обратиться к диетологу, который поможет составить правильное меню. Впоследствии на его основе можно разработать собственный вариант рациона.
Особенности
Диета учитывает гендерные и возрастные особенности пациента.
Гендерные
Повышенный холестерин у женщин связан прежде всего с их тягой к сладкому, постоянными колебаниями веса (то диеты, то переедание) и гормональными изменениями. Поэтому гиполипидемическая диета для них основана на ограничении сложных углеводов и запрете любых голоданий. Кроме этого, она составляется с учётом беременности, послеродового периода и наступления климакса после 45-50 лет. Самое сложное — отказаться от тортов, мороженого, конфет, пирожного, фастфуда.
Преимущество данной лечебной системы питания для женщин — наличие варианта при избыточном весе. Он позволяет снизить суточную калорийность до разрешённого уровня и держать массу тела под контролем без строгих ограничений.
Повышенный холестерин у мужчин диагностируется обычно из-за абдоминального ожирения, гиподинамии, злоупотребления жирной и солёной пищей. Поэтому гиполипидемическая диета категорически запрещает им алкогольные напитки с высококалорийными закусками, а также рекомендует попутно заниматься спортом, но умеренно, по отдельной программе.
Возрастные
Если повышенный холестерин диагностируется у ребёнка, гиполипидемическая диета ему назначается с большой осторожностью и только при чётком соблюдении всех рекомендаций специалиста. Несмотря на то, что для взрослых она предполагает существенное ограничение жиров, в детском возрасте это недопустимо, так как скажется отрицательно на развитии нервной системы. Поэтому те же молочные продукты должны остаться в рационе полностью. А вот фастфуд и сладости следует ограничить (запрещать совсем тоже не стоит), найдя им полезные альтернативы.
То же самое касается тех, у кого повышенный холестерин был диагностирован после 50 лет. К ограничениям следует подходить крайне осторожно, иначе можно навредить здоровью. В этом возрасте также увеличивается риск сахарного диабета. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и при подборе меню учитывать гликемический индекс продуктов.
Памятки
Тем, кому назначается диета против повышенного холестерина, лечащий врач обычно выдаёт сопутствующие памятки. Они отражают основные принципы питания при данной патологии. Их нужно соблюдать неукоснительно, если есть желание выздороветь.
Важное примечание. Цифры в памятках могут разниться, так как врач и диетолог корректируют их в зависимости от индивидуального течения болезни.
Памятка по продуктам:
- Фрукты есть каждый день в свежем виде, желательно сезонные. Делать из них домашние соки.
- Овощи — в свежем виде, а также тушёные, запечённые, на пару и отварные. По сезону. Делать из них домашние соки (не добавляя специй и соли).
- Бобовые — 2 раза в неделю.
- Мясо — не жирное (говядина, телятина, индейка, курица, кролик) и не жареное.
- Молочные продукты — обезжиренные или минимально жирные.
- Растительное масло — для заправки салатов, жарить на нём нельзя. Холодного отжима. Суточная норма — 2 ст. л.
- Соль — 5 г в день.
- Сахар — 50 г.
Памятка по нутриентам:
- Сложные углеводы — 400 г в день. Простые ограничить до минимума. Основа — крупы.
- Белки — 70 г. Соотношение животных и растительных: 50/50.
- Жиры — 70 г. Соотношение животных и растительных: 35/65.
Памятка по питанию:
- Размер одной порции определяется, исходя из наличия/отсутствия лишнего веса и суточной калорийности.
- Дробное 6-ти разовое питание.
- Примерный режим питания: завтрак (7:00), ланч (10:30), обед (14:00), полдник (16:30), ужин (18:30), перед сном (22:00).
- Блюда должны быть свежими, их нужно готовить ежедневно.
- Суточная норма воды — 1,5 л.
Сначала придётся какое-то время обращаться к спискам разрешённых и запрещённых продуктов, стандартному меню, всё взвешивать (кухонные весы необходимы), высчитывать оптимальную суточную калорийность для своего роста и массы тела и заниматься многими другими моментами, отражёнными в этих памятках. Однако в скором времени выработаются нужные навыки (объём порции научитесь определять «на глаз», создадите собственный вариант рациона с альтернативными блюдами и т. д.) и организм привыкнет к такой полезной диете.
Таблица продуктов
Один из самых важных моментов в диете для людей с повышенным холестерином — неукоснительно придерживаться двух списков. Это разрешённые и запрещённые продукты. В первую группу попадают те, которые не просто полезны для здоровья и способствуют похудению, но в первую очередь обладают гиполипидемическими свойствами, то есть снижают уровень плохих ЛПНП в крови. Во втором значатся те, что, наоборот, увеличивают их концентрацию, а также в большинстве своём относятся к вредной пище, провоцирующей появление лишнего веса.
Для удобства списки оформлены в виде таблицы, продукты распределены по пищевым категориям, так что отыскать их будет просто.
Варианты диеты
При сердечно-сосудистых заболеваниях назначается стандартная диета — лечебный стол номер 10 по Певзнеру. Она же рекомендуется и при повышенном вредном холестерине, который является главным провокатором развития ССЗ. Однако нужно иметь в виду, что внутри неё есть отдельная классификация для более уточнённых диагнозов. Поэтому, если гипохолестеринемия сопровождается ещё рядом патологий, нужно смотреть именно на эту градацию.
Все вариант диеты №10 похожи между собой и отличаются лишь следующими моментами:
- 10А — низкожировая;
- 10Б — белково-углеводная;
- 10С — максимально сбалансированная;
- 10Р — низкоуглеводная диета;
- 10Г — бессолевая;
- 10И — питьевая.
Более подробное описание вариантов диеты №10 продемонстрирует таблица ниже.
Чаще всего при повышенном холестерине назначается лечебный стол №10С, который отличается гиполипидемическим действием. Он, в свою очередь, делится ещё на два варианта — при ожирении и при его отсутствии.
Примерные меню
Чтобы понизить повышенный холестерин, нужно ориентироваться на примерное меню для выше означенных вариантов лечебного стола №10. Оно поможет понять принцип составления рациона, и в дальнейшем можно делать это уже самостоятельно, подбирая некоторым блюдам альтернативы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Стол №10
Назначается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые характеризуются недостаточностью кровообращения. К такому состоянию нередко приводит в том числе и повышенный холестерин. Так как именно этот стол является основным, нужно знать, как правильно по нему питаться.
Примерное меню на неделю поможет сориентироваться в выборе блюд и продуктов. В некоторых вариантах диеты №10 под запретом оказываются супы. Так что, если вы не привычны к ним, их можно без всякого ущерба для здоровья заменить гарнирами из круп или макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Стол №10С
Назначается при повышенном холестерине и уже диагностированном атеросклерозе. Диета №10С снижает уровень низкоплотных липопротеидов в крови, прочищает сосуды и разрушает атеросклеротические бляшки.
Примерное меню на 3 дня позволит правильно составить собственный рацион. Оно рассчитано на суточную калорийность в 2000-2200 ккал, то есть при повышенном холестерине на фоне избыточной массы тела и ожирения. Если такой проблемы нет, следует поднять планку до 2500-2700 ккал за счёт добавления разрешённых сладостей (сухофруктов, сладких фруктов и ягод, мёда, домашних десертов) и увеличения в рационе картофеля.
Стол №10Г
Данная диета назначается при гипертонии, а она, в свою очередь, является частой спутницей повышенного холестерина. Рассчитана на одновременное понижение и того, и другого. При составлении рациона можно ориентироваться на примерное меню на 3 дня.
Рецепты
На завтрак. Перловая каша
При повышенном холестерине нужно есть только хорошо распаренные крупы. Поэтому рекомендуется замачивать их с вечера в тёплой воде, чтобы с утра они как следует разварились. 300 г перловки промыть несколько раз, залить тёплой водой, чтобы она полностью закрывала крупу. Оставить на ночь.
С утра воду слить, промыть ещё раз. Залить перловку водой в соотношении 2 к 3. После закипания огонь убавить до минимума, крышку не открывать и варить кашу 40 мин. Затем, не открывая крышку, выключить плиту и оставить её настаиваться на 20 мин.
В это время вскипятить 100 мл 1,5% молока, нарезать немного яблок и апельсина, измельчить 10 г грецких орехов. Выложить нужную порцию перловки в тарелку, залить горячим молоком, присыпать фруктами и орехами. Вместо сливочного масла лучше использовать любое растительное, сахар заменить мёдом.
На первое. Гречневый суп
Перебрать, промыть и поджарить на сухой сковороде 100 г гречки. Отварить, добавив в воду 1 ст. л. любого растительного масла холодного отжима. Через 20 мин. спустить в воду 200 г нарезанного брусочками картофеля, 50 г тёртой моркови, измельчённую луковицу и немного корня петрушки (20 г). Варить ещё 15 мин. Перед подачей сверху засыпать суп порубленной огородной зеленью.
На второе. Паровые котлеты из овощей
2 запечённые в духовке и остывшие картофелины пустить на крупную тёрку, 3 моркови и 2 свёклы (средних размеров) — на мелкую. Из получившегося морковного и свекольного пюре отжать сок, убрать его. Измельчить 1 луковицу и 4 шт. чернослива. Смешать все ингредиенты. Добавить 30 г манной муки для связывания массы. Тщательно вымесить. Не солить. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять их в кунжутных семенах. Выложить в пароварку. Время — 30 мин.
Салат. Рыбка под шубкой
Отварить по 150 г картофеля, моркови и свёклы, 3 яйца, 200 г филе любой морской рыбы (которая больше нравится). Очистить 2 луковицы, измельчить их и пассеровать 7 мин. на маленьком огне. Овощи пустить на крупную тёрку, яичный белок — на мелкую. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Для заправки вместо майонеза приготовить отдельный соус: смешать 100 г 10% сметаны и 50 г лимонного сока. Выложить ингредиенты на плоское и широкое блюдо слоями: картофель — рыба — лук — промазать заправкой — свёкла — морковь — промазать заправкой — все слои повторить снова. Сверху присыпать яичным белком, украсить листочками петрушки.
Десерт. Фруктовый салат
Очистить от кожуры, сердцевины и косточек 1 красное яблоко, 2 абрикоса, 100 г ананаса, 50 г апельсина. Приготовить 50 г гранатовых зёрен и 30 г измельчённых грецких орехов. Фрукты нарезать небольшими кубиками, смешать их. Разложить в порционные салатницы, полить лимонным соком, сверху присыпать зёрнами граната и грецкими орехами.
Выпечка. Творожное печенье
Магазинная выпечка при повышенном холестерине запрещена, а вот домашнюю можно раз в неделю включать в рацион диеты. При этом нужно помнить, что маргарин и сливочное масло категорически запрещены.
Смешать 100 г обезжиренного творога, 200 г овсяной муки (её можно приготовить самостоятельно, измельчив обычные хлопья). После тщательного замеса добавить 2 ст. л. тёплой воды и столько же растительного масла. Для сладкого привкуса можно внести в состав 1 ч. л. мёда или 2 ст. л. апельсиновой цедры. Сформировать печенье, выложить на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180°С. Время — 10 мин.
Напитки. Горячий пунш
Заварить в керамическом чайнике крупнолистовой натуральный чёрный чай. Через 10 мин. налить его в чашку (200 мл). Важно, чтобы он был горячим и крепким. Добавить в него 50 мл лимонного свежевыжатого сока, 50 мл ванильного сиропа, кружок лимона, щепотку гвоздики и корицы. Перемешать. Накрыть крышкой. Выпить через 5 мин.
Отдельные случаи
Повышенный холестерин считается основной причиной различных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому часто он сопровождается различными проблемами со здоровьем. В этом случае нужно иметь в виду, какие ограничения в еде и диеты есть для диагностированных патологий, чтобы суметь сочетать их между собой. Это достаточно трудно, поэтому в первое время без консультаций врачей и диетологов не обойтись.
При густой крови и высоком холестерине
Диагноз: гипервискозный синдром.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2 л в сутки.
Основой рациона являются продукты, разжижающие кровь и одновременно снижающие повышенный холестерин:
- помидоры;
- жирная морская рыба, ламинария, рыбий жир;
- масла: подсолнечное, тыквенное, оливковое, ореховые;
- кислые ягоды: крыжовник, смородина, клюква, калина, брусника, черника;
- кислые фрукты: все цитрусовые, киви;
- имбирь;
- арахис, фундук;
- нежирные кефир, простокваша, айран;
- мёд;
- льняное семя.
Некоторые продукты, сгущающие кровь, нельзя исключить из рациона совсем, так как многие из них полезны для организма, но ограничить их при такой патологии стоит (до 1-2 раз в неделю в небольшом количестве):
- гречка;
- бананы;
- черноплодная рябина.
Но большинство продуктов, сгущающих кровь, вредны для организма и повышают плохой холестерин, поэтому о них при таком заболевании нужно забыть:
- жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), сало, колбасы;
- жареные блюда, копчёности;
- маргарин;
- цельное деревенское молоко, сливочное масло, сливки, сметана;
- фастфуд;
- рафинированный сахар;
- белый хлеб, выпечка, сдоба;
- лимонад.
При высоком сахаре и холестерине
Диагноз: сахарный диабет.
Лечебная диета: стол №9.
Основное правило диеты: при сахарном диабете I типа составлять меню, исходя из таблицы хлебных единиц; при сахарном диабете II типа — руководствуясь таблицей гликемического индекса.
Сахароснижающие продукты, на которые нужно сделать упор в таком рационе:
- соки из капусты и грейпфрута;
- непосредственно сам грейпфрут;
- напиток из цикория;
- топинамбур;
- травяные чаи с добавлением женьшеня и элеутерококка (можно с аптечными настойками), плодов шиповника, цветков зверобоя, корней одуванчика, листьев крапивы;
- льняные семена (можно толочь и добавлять в каши и коктейли);
- зелень сельдерея, спаржи, петрушки;
- хрен (не в виде специи, а корень, натёртый в домашних условиях), лук (при повышенном холестерине только в отварном виде), чеснок.
Под запретом в первую очередь оказывается всё сладкое. Исключить из рациона придётся даже те сладости, которые разрешены в меню лечебного стола №10.
При повышенном билирубине и холестерине
Диагноз: синдром Жильбера.
Лечебная диета: стол №5.
Основное правило диеты: увеличить потребление воды до 2,5 л в сутки, исключить из рациона соль и алкоголь.
Упор в меню сделать на продуктах, снижающих повышенный уровень желчного пигмента (билирубина) и в то же время полезных при гиперхолестеринемии. К ним относятся:
- сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, личи, гранат, манго, красные яблоки;
- нежирные молочные продукты;
- курица, индейка;
- овощные супы;
- каши из круп;
- яичный белок;
- чаи на травах (берёзовый, зверобойный, ромашковый).
Исключить нужно продукты, повышающие кислотность в желудке:
- редис, лук, грибы, щавель;
- цитрусовые;
- кондитерские изделия с содой и разрыхлителями;
- морепродукты;
- сладости;
- красное мясо;
- консервы;
- уксус, магазинные соусы;
- кофе, алкоголь.
При повышенном давлении и холестерине
Диагноз: артериальная гипертензия.
Лечебная диета: стол №10Г.
Основное правило диеты: снизить потребление соли и воды.
Продукты, способствующие снижению давления и вредного холестерина:
- бананы;
- гранат;
- какао;
- нежирное молоко;
- морская рыба: форель, скумбрия, лосось, сёмга, сардины (2 раза в неделю);
- орехи: арахис, кешью, миндаль, фисташки, фундук, грецкие, бразильские, кедровые (небольшая горсть в день);
- свёкла;
- сельдерей;
- цитрусовые и соки из них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, климентины, мандарины, помело;
- крупнолистовой чай: каркаде, чёрный, зелёный, с бергамотом.
Из меню придётся исключить продукты, повышающие давление:
- солёная пища: соления, маринады, селёдка, магазинные орешки;
- копчёности;
- консервы;
- специи и пряности: ванилин, корица, кардамон, гвоздика, перец, хрен;
- жирные сорта мяса, рыбы и кисломолочных напитков;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, сдоба;
- кофеиносодержащие напитки: кофе, кола, энергетики;
- алкоголь, газированные напитки;
- крахмалсодержащие продукты: манка, кукуруза, картофель.
Гиперхолестеринемия — опасное состояние, которое является причиной разных заболеваний и осложнений в плане здоровья. Её нужно обязательно своевременно пролечивать и использовать для этого не только медикаментозные препараты и народные средства, но и диетотерапию. Отдельная лечебная система питания позволит снизить уровень вредного холестерина и риск развития атеросклероза, ишемии, инфаркта и прочих ССЗ.
Источник