Какие микроэлементы снижают холестерин
Содержание статьи
Витамины При Повышенном Холестерине — какие лучше принимать?
Повышенный холестерин – распространенная проблема, встречающаяся почти у каждого второго человека. Для устранения нарушения применяется комплексное лечение. В качестве вспомогательной помощи доктора советуют принимать витамины от холестерина.
Что способствует формированию повышенного показателя
Повышение холестеринового уровня происходит под воздействием разных неблагоприятных факторов.
В их перечень входит следующее:
- Избыточная масса тела, ожирение;
- Неправильное питание, в котором преобладает жирная, жареная, чрезмерно соленая пища;
- Малоподвижный образ жизни;
- Наследственная предрасположенность;
- Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- Повышенное артериальное давление;
- Сахарный диабет;
- Заболевания печени и почек.
Нередко пациенты даже и не подозревают, что у них увеличен уровень холестерина, потому что не возникает никаких симптомов. Единственным методом своевременно выявить отклонения является анализ крови.
Какие витамины могут помочь больному
В качестве дополнительного лечения пациентам назначают витамины при повышенном холестерине. Принимать их допускается только по назначению лечащего доктора и строго в той дозировке, которую он прописал. Доза должна быть оптимальной. Переизбыток витаминов опасен не менее, чем их дефицит.
Польза витаминов А и С
Витамин А называется бета-каротином. Обладает мощным антиоксидантным действием, предупреждает окисление липидов в крови и в клеточных стенках. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротической болезни сосудов.
Ведь именно чрезмерное окисление липидов провоцирует формирование свободных радикалов, которые повреждают мембраны клеток, вызывают образование вредных веществ – липоксинов, альдегидов.
Все это способствует возникновению следующих болезней:
- Атеросклероза;
- Инсульта головного мозга;
- Инфаркта сердечной мышцы.
Получить бета-каротин можно в растительной пище. Зимой восполнять запасы витамина можно специальными добавками или комплексами.
Витамин А не стоит принимать в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость;
- Избыточное количество этого вещества в организме;
- Патологии печени;
- Заболевания почек;
- Первый триместр беременности;
- Детский возраст.
Витамин С – это аскорбиновая кислота. Данное вещество тоже необходимо при повышенном холестерине, потому что оно помогает укрепить стенки сосудов.
Если этого элемента в крови не хватает, повышается риск повреждения сосудистых волокон, формирования атеросклеротических бляшек.
Помимо пользы при повышенном холестерине витамин С улучшает работу иммунной системы организма, помогает в подавлении воспалительных процессов. Поэтому аскорбиновую кислоту часто назначают при простудных заболеваниях или для их профилактики.
Нельзя использовать витамин в большой дозировке и в течение долгого времени, если у пациента имеются следующие болезни:
- Сахарный диабет;
- Гипероксалурия;
- Нефролитиаз;
- Талассемия.
Также не стоит принимать вещество при повышенной чувствительности к нему.
Максимальное количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах. Также можно получить его при употреблении клубники, томата, лука.
Действие витаминов E и F
Витамин Е – это токоферол. Данное вещество не производится в человеческом организме. По этой причине получить его можно только в форме добавок или вместе с продуктами питания. Токоферол помогает уменьшить содержание плохого холестерина в крови, а количество хорошего, наоборот, повысить.
Принимая витамин Е, пациенты имеют возможность:
- Нормализовать уровень холестерина;
- Предупредить развитие патологий сердца;
- Уменьшить риск возникновения атеросклероза.
Использовать вещество разрешается каждый день, но в строго установленной врачом дозировке. Если принять свыше 3000 МЕ в сутки, возникнет отравление организма. Оно сопровождается неприятными симптомами в виде головой боли, повышенного артериального давления, жидкого стула, рвоты.
Запрещается принимать токоферол, если в крови наблюдается недостаточный уровень тромбоцитов, или пациента находится на антикоагулянтном лечении.
Если человек страдает циррозом, использовать витамин Е нет смысла, потому что при данном заболевании он быстро разрушается.
Витамин F относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. В нем содержатся такие вещества как:
- Арахидоновая кислота;
- Линоленовая кислота;
- Линолевая кислота.
Указанные элементы уменьшают количество вредного холестерина в крови, помогают ускорить его метаболизм. Также они полезны следующим:
- Защищают от тромбообразования;
- Предотвращают от развития сердечных патологий;
- Снижают вероятность блокировки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Получать витамин Ф рекомендуется из растительных масел. Особенно ценны кукурузное, оливковое и соевое.
Вещество не оказывает плохого влияния на организм даже при больших дозировках. Единственное, при частом приеме возможно появление изжоги и аллергической реакции. В этом случае лучше прекратить использовать средство.
Витамины группы В
При повышенном холестерине большую пользу приносят витамины группы В. Доктора выписывают пациентам следующие элементы этого типа.
Витамин В5
Название данного витамина – пантотеновая кислота. Благодаря ей удается не только уменьшить содержание ЛПНП, но и снизить общий холестериновый уровень. Также вещество помогает предотвратить развитие следующих патологий:
- Инсульта головного мозга;
- Инфаркта сердечной мышцы;
- Образования тромбов.
Витамин позволяет еще улучшить работу иммунной системы, помогая защитить человека от воздействия вредоносных микроорганизмов.
Прием В5 не вызывает негативных явлений у пациентов, которые характерны для многих медикаментозных препаратов. Поэтому допускается принимать элемент каждый день.
Витамин В3
В3 – это никотиновая кислота. С ее помощью удается в короткие сроки нормализовать общий уровень холестерина в крови человека. При приеме этого элемента уровень ЛПНП снижается примерно на 10%, а ЛПВП, наоборот, повышается на 25%.
Помимо борьбы с лишним холестерином витамин В3 помогает:
- Нормализовать деятельность иммунной системы;
- Стабилизировать работу пищеварительных органов;
- Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Уменьшить уровень сахара в крови;
- Улучшить зрение.
Не разрешается использовать вещество при:
- Периоде обострения язвы желудка;
- Тяжелых патологиях печени;
- Подагре;
- Атеросклерозе, протекающем в запущенной стадии;
- Пониженном артериальном давлении;
- Чрезмерном накоплении мочевой кислоты в организме.
Допускать переизбыток витамина В3 не стоит. Он не опасен для здоровья, но все же возможны приступы головокружения, сильное снижение артериального давления.
Витамин В12
В12 также рекомендуют при повышенном холестерине. Если принимать ежедневно, то холестериновый уровень быстро приходит в нормальное состояние.
Также витамин помогает в следующем:
- Предотвращает возникновение атеросклероза;
- Снижает риск развития сердечных заболеваний;
- Устраняет хроническую форму усталости;
- Поддерживает нормальное состояние нервной системы.
Врачи советуют употреблять В12 совместно с В3 для наиболее лучшего усвоения.
Указанные элементы группы В принимают в виде препаратов или получают вместе с продуктами питания. С пищей поступает меньшее количество витаминов, поэтому для достижения терапевтического эффекта лучше дополнительно использовать таблетки.
Витамин B12 относится к водорастворимым веществам. Его избыток успешно выводится вместе с мочой. Это позволяет предотвратить передозировку при приеме слишком высокой дозы.
С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим гипертонией, подагрой, дерматологическими и сердечными заболеваниями.
Жиры Омега-3 и коэнзим Q10
Омега-3 представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для здоровья человека. Вещества не производятся в организме, поэтому получить их можно только с пищей или аптечными препаратами.
Омега состоит из 4 кислот:
- Линоленовая;
- Эйкозапентаеновая;
- Докозапентаеновая;
- Докозагексановая.
Особое участие в борьбе с повышенным холестерином принимают первые две кислоты. Они помогают быстрее расщеплять плохие жиры, предотвращать развитие атеросклероза, поддерживать нормальное состояние сосудов. Также они способны воздействовать на бляшки, которые уже появились, уменьшая их размеры.
Принимать Омега-3 не следует людям с проблемами кровообращения, а также при индивидуальной непереносимости веществ. Пациентам с сахарным диабетом, а также беременным женщинам использовать средство можно только после согласования с доктором.
Коэнзим Q10 тоже полезен для человеческого здоровья. Он синтезируется самим организмом и является антиоксидантом, помогающим растворять жиры, защищать клеточные стенки от чрезмерного окисления. Благодаря этому вещество имеет ценность при повышенном холестерине в крови.
Также коэнзим позволяет увеличивать энергию организма, а именно помогает извлечь ее из питательных веществ, которые поступают с пищей.
Не стоит принимать коэнзим при вынашивании или грудном кормлении ребенка, а также при пониженном артериальном давлении и обострении язвенной болезни желудка.
Магний
Клетки в нормальном состоянии способны отталкивать липопротеиды, которые стремятся осесть на стенках сосудов. Но если плохого холестерина слишком много, они могут не справляться с этой задачей. В результате образуются атеросклеротические бляшки.
Прием магния помогает улучшить способность клеток отталкивать липиды, тем самым предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Получают данный элемент с продуктами питания или в составе минеральных комплексов.
Не следует принимать магний при повышенной чувствительности к нему, поражениях печени, пониженном артериальном давлении, брадикардии, а также женщинам перед родами.
Витамин D3
Витамин Д3 и холестерин – тоже вещи несовместимые. Вещество помогает в регуляции работы сердечно-сосудистой системы, позволяет восстанавливать поврежденные сосуды. Также с помощью этого вещества у детей формируются кости и зубы.
Не стоит принимать вещество в следующих случаях:
- Повышенная чувствительность к витамину;
- Туберкулез;
- Тяжелые патологии печени и почек.
Синтезируется элемент кожей при воздействии солнечных лучей. Также получить его можно с продуктами питания.
Диета для снижения повышенного холестерина
При высоком содержании холестерина в крови очень важно соблюдать принципы здорового питания. Из меню следует исключить все вредные блюда, способствующие накоплению вредных жиров. Рекомендуется включать в рацион больше растительной пищи.
Запрещенные продукты и напитки:
- Жирное мясо;
- Крепкие мясные бульоны;
- Сладости;
- Колбасы;
- Копчености;
- Субпродукты;
- Молочные продукты с высоким уровнем жирности;
- Сладкие газированные напитки;
- Крепкий чай, кофе.
Рекомендуемые продукты и напитки для снижения холестерина:
- Фрукты;
- Овощи;
- Некрепкие бульоны;
- Мясо без жира, например, куриное;
- Гарниры из круп;
- Каши;
- Растительные масла;
- Морепродукты;
- Компот, морс, свежевыжатый сок;
- Зеленый чай.
Нельзя кушать жареную пищу. Пациентам лучше варить, запекать или тушить блюда. Следует отдать предпочтение дробному питанию, то есть кушать часто, но по малой порции.
Количество соли нужно снизить до минимума – 4 г в день. Также требуется соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не менее 1,5 литра воды.
Что еще можно делать для понижения холестерина
Помимо витаминов и правильного питания при проблемах с холестерином рекомендуется вести активный образ жизни. Малоподвижность только усугубляет положение пациента. Поэтому необходимо выбрать время для спорта.
Рекомендуемые занятия:
- Йога;
- Плавание;
- Умеренный бег;
- Гимнастика;
- Езда на велосипеде;
- Теннис.
Также полезны будут и обычные пешие прогулки. Если нет возможности заниматься спортом, нужно хотя бы раз в день прогуливаться на свежем воздухе в течение 20-30 минут.
Кроме спорта помочь справиться с повышенным холестерином может избавление от вредных привычек. Речь идет о курении и употреблении спиртных напитков. Они пагубно воздействуют на весь организм, в частности и на сердечно-сосудистую систему. Поэтому пациентам следует отказаться от них как можно раньше.
Также избавиться от вредного холестерина помогут народные средства. Наиболее эффективные:
- Льняное масло. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления понадобится измельчить 100 г семечек с помощью кофемолки, залить их 200 мл растительного масла, лучше оливкового рафинированного. Дать настояться в течение 7 дней в темном месте, после чего процедить. Принимать средство по 20 мл каждый день на голодный желудок.
- Березовые почки. На их основе делают настой, помогающий снизить холестериновый показатель. Для приготовления требуется измельчить 2 г сырья, залить 1 л кипятка, оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить. Выпить полученный настой в течение дня.
- Настой из боярышника. Понадобится столовую ложку цветков заварить 200 мл кипятка, дать настояться около 40 минут, затем процедить. Перед приемом добавить 10 г меда и употребить. Принимать настой рекомендуется два раз в день.
- Медовое средство. 2 столовых ложки меда и 1 маленькую ложку порошка корицы залить 1 л горячей воды. Хорошенько перемешать, принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
При слишком высоких показателях, при которых один только здоровый образ жизни не помогает справиться с холестерином, врачи назначают медикаменты. Принимать их нужно строго по назначению.
Таким образом, витамины для снижения холестерина используются в качестве вспомогательной терапии. Они позволяют не только снизить холестериновый уровень, но и укрепить весь организм в целом.
Переизбыток витаминов вреден для здоровья, поэтому принимать их нужно только после согласования со специалистом.
- Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. – Атеросклероз, 2005 год.
- НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА — ТКАЧЕНКО Б.И. – УЧЕБНИК, 2005 год.
- УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ — РУДОЛЬФ ХАУШКА — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, 2004 год.
- ВИТАМИНЫ — МОРОЗКИНА Т.С. — ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО, 2002 год.
- ВИТАМИНЫ КАК ОСНОВА ИММУНОМЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ — САВЧЕНКО А.А., 2011 год.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 3087
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник