Какие напитки пить при повышенном холестерине
Содержание статьи
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник
6 Напитков Снижающих Уровень Холестерина в Крови
Современное общество постепенно приходит к пониманию того, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, лишенное вредных компонентов и выводящие из организма элементы, способствующие накоплению жира. Известны и «враги» здорового питания, которые собственно и провоцируют ожирение, а также сопутствующие проблемы со здоровьем. Главным из них на сегодняшний день считается холестерин.
На самом же деле отношение к холестерину сложилось не совсем правильное. Это органическое соединение, а по сути, природный жирный спирт, просто необходим организму человека, так как является строительным материалом для клеточных мембран, а также основой важнейших гормонов, таких как эстроген и тестостерон. То есть, наш организм нуждается в постоянном поступлении холестерина, однако, избыток этого липофильного спирта действительно крайне негативно отражается на состоянии здоровья, откладываясь в виде жировой ткани и провоцируя тем самым ожирение, а также засоряя сосуды холестериновыми бляшками и способствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая, что современный человек ежедневно получает избыточную дозу жиров с пищей, и неудивительно, что больше половины взрослого населения нашей страны страдают от повышенного содержания холестерина в крови. Бороться с этой проблемой сложно, но можно. Необходимо полностью изменить рацион питания, отказаться от кондитерских изделий и сладкой сдобы, а также снизить потребление животных жиров и фаст-фуда, богатого транс-жирами. К тому же, отличным подспорьем в борьбе с холестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови), могут стать полезные напитки, которые способны быстро и эффективно выводить из организма излишки липопротеидов низкой плотности. Узнаем, что же это за напитки.
6 полезных напитков для снижения уровня холестерина
1. Томатный сок
Не секрет, что сок спелых помидоров невероятно полезен для организма человека. Это отличное профилактическое средство, богатое витаминами, серой, цинком, железом и йодом, прекрасно нормализует пищеварение, выводит шлаки и радионуклиды из организма, а благодаря мощному антиоксиданту ликопину считается известным противораковым средством. Но что еще важнее, томатный сок является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как помимо шлаков и токсинов он способствует снижению уровня холестерина в крови.
Пить томатный сок желательно в свежем виде, курсами по два месяца 2-3 раза в год. На протяжении курса профилактики ежедневно следует выпивать по 0,5 литра томатного сока, распределив весь объем на 4-5 порций. Причем желательно выпивать сок за 30 минут до еды. Следует лишь заметить, что этот полезный напиток подходит далеко не всем. Противопоказанием к его употреблению является язвенная болезнь желудка или гастрит (в фазе обострения), а также другие неприятные заболевания желудка, к примеру, холецистит и панкреатит.
2. Красное вино
Отношение к алкогольным напиткам у общества весьма противоречивое. Считается, что даже небольшие дозы спиртного могут привести к алкоголизму и сопутствующим проблемам. Однако сухое красное вино стоит в этом списке особняком, ведь на сегодняшний день имеется более сотни исследований, подтверждающих неоспоримую пользу этого алкогольного напитка для здоровья сердечно-сосудистой системы. Так, нет сомнений в том, что сухое вино укрепляет, прекрасно тонизирует организм и защищает его от старения. Происходит это благодаря наличию в косточках и кожуре винограда ценнейших биофлавоноидов, а также больших запасов хрома в этом напитке. Благодаря данным элементам происходит изменение состава крови, из нее выводится «вредный» холестерин и параллельно увеличивается уровень холестерина «полезного».
Скажем пару слов о том, как употреблять красное вино, чтобы оно приносило организму исключительно пользу. Врачи на этот счет рекомендуют выпивать бокал вина (100 мл) в сутки и не более того. Причем употреблять вино следует не до или после ужина, а непосредственно во время приема пищи.
3. Зеленый чай
О полезных свойствах зеленого чая можно говорить бесконечно. Именно его называют напитком, способным продлить молодость, сохранить красоту и постоянно подпитывать организм энергией. Да и как иначе, если зеленый чай – это настоящая сокровищница полезных для организма аминокислот и ферментов, витаминов и минеральных солей. Благодаря их воздействию на организм укрепляется иммунитет и обретается способность противостоять вирусам, бактериям и грибкам. К тому же, в листьях чайного дерева содержатся мощные антиоксиданты катехины, благодаря которым зеленый чай уже назвали первым в мире онкопротектором! Недаром же этот напиток является обязательным блюдом любой противораковой диеты Японии. Однако есть у этого напитка еще одно не менее полезное свойства, а именно, – способность очищать организм от солей тяжелых металлов (в частности цинка и стронция-90), а также выводить из крови излишки холестерина. Благодаря этой особенности существенно снижается вероятность сердечных заболеваний и проблем с сосудами.
Пить зеленый чай можно хоть каждый день, сделав это доброй и весьма полезной традицией. Лучше всего употреблять его 2-3 раза в день по половине чашки, конечно же, без сахара. А вот на ночь пить этот напиток не рекомендуется, так как богатый кофеином, зеленый чай надолго прогоняет сон.
4. Какао
Экзотический напиток из какао бобов обрел невероятную популярность в нашей стране, причем не только благодаря необычному вкусу и аромату, но и за счет полезных свойств, которыми он щедро одаривает организм. Какао называют настоящим природным антидепрессантом, который снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессом, а все потому, что вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфина. К тому же, какао содержит ценнейший антиоксидант флаванол, который питает головной мозг, усиливает чувствительность к инсулину (что важно для «диабетиков»), а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Диетологи рекомендуют пить какао по утрам. Даже одна чашечка этого ароматного напитка в день даст человеку заряд бодрости, улучшит настроение и существенно продлит жизнь, снизив вероятность смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Что же касается противопоказаний этого напитка, то какао не рекомендуется лицам с повышенной секрецией желудочного сока и повышенной возбудимостью сердечно-сосудистой системы. К тому же не стоит увлекаться этим напитком по вечерам, так как какао может привести к бессоннице и другим проблемам со сном.
5. Напиток из топинамбура
Топинамбур или «земляная груша» – поистине удивительное садовое растение. Этот универсальный корнеплод, которым можно полноценно заменить картофель, дает потрясающую урожайность и при этом совершенно не боится вредителей. Но главное достоинство топинамбура таится в его составе. Благодаря наличию углеводов, витаминов, фруктозы, клетчатки и многообразия минералов, сок топинамбура проявляется поистине невероятные целебные свойства. Он снижает кислотность желудка, предупреждая изжогу, помогает при болях в животе и устраняет запоры, нормализует уровень сахара в крови и не допускает отложения солей. Кроме того, лицам с гипертонией, тахикардией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом просто необходимо добавлять в свой рацион топинамбур, ведь богатый пектинами этот корнеплод отлично понижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды от бляшек.
Готовится напиток из топинамбура очень просто. Для этого достаточно высушить в духовом шкафу кусочки корнеплода, а затем перемолоть их в порошок. Ложка готового порошка, который по внешнему виду, да и по вкусу, очень напоминает кофе, просто заливается кипятком, после чего напиток настаивается 10 минут. Пить напиток из топинамбура для пользы здоровью можно 2 раза в день.
6. Кисель из гречки
Обычная гречка – настоящий супер продукт, известный своим послабляющим эффектом, благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, повышением выносливости и приданием мышечной силы. Однако куда важнее способность этой зерновой культуры снижать уровень «плохого» холестерина. Для этого нужно лишь регулярно употреблять гречневую кашу, а еще лучше, готовить кисель из гречки.
Чтобы приготовить этот полезный для организма напиток, достаточно перемолоть гречку в кофемолке до состояния порошка, а затем сварить из него кисель. Для этого 1,5–2 ст.л. готового порошка заливают 500 мл холодной воды, дают смеси 5 минут настояться, после чего выливают ее в 500 мл кипящей воды, перемешивают и варят на протяжении 10 минут. В получившийся напиток остается лишь добавить измельченные орехи и пару ложек меда. Пить гречневый кисель для пользы здоровья следует утром и вечером по ½ стакана.
В данной статье приведены не просто полезные диетические продукты, а настоящие борцы против повышенного содержания холестерина. Регулярно употребляя такие напитки, вы сможете не только сохранить фигуру, но и предупредить ряд серьезнейших заболеваний, которые провоцирует повышенный уровень холестерина в крови.
Крепкого вам здоровья!
Источник