Какие орехи понижают гемоглобин

Содержание статьи

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

Читайте также:  Шиповник для повышения гемоглобина

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Источник

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

pexels-cottonbro-3737698.jpg

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.

Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.

Синтез гемоглобина

В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.

Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).

Дефицит железа

Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.

Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин

pexels-ekaterina-bolovtsova-4050078.jpg

Мясные

Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.

  • Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
  • Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
  • Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.

Морепродукты

Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.

Бобовые

Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.

Злаки

Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

Бурый рис

В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Цельные зерна

Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.

Фрукты и ягодыalex-kotomanov-TeHuyAy0gBw-unsplash.jpg

Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.

Читайте также:  От чего в крови повышается гемоглобин в анализе крови

Сушеные фрукты

Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.

Клубника

Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.

Чернослив

Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.

Яблоки

Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.

Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.

Хурма

Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

Шелковица

Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.

Смородина

Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.

Арбуз

В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.

Овощиpexels-daria-shevtsova-4117551.jpg

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.

Картофель

Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.

Брокколи

Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.

Шпинат

Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.

Водоросли

Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.

Яйца

Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

Тыквенные семечки

Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.

Темный шоколад

Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.

Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).

Едим овощи, цельнозерновые и рыбу: что такое сердечная диета

В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Автор: Алена Парецкая

Фото: Pexels

20.09.2020

pexels-daria-sannikova-2992517.jpg
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации. 

Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны. 

«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».

pexels-anthony-shkraba-4348404.jpg

Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.  

«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их». 

pexels-anna-shvets-4483157.jpg

Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-ella-olsson-1640777.jpg
Министерство здравоохранения и социальных служб США, а также Министерство сельского хозяйства опубликовали свои рекомендации в виде руководства по питанию для американцев на 2020–2025 гг. В нем говорится, что половина тарелки во время каждого приема пищи должна состоять из фруктов и овощей.

Кроме того, ученые выяснили, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с меньшим риском преждевременной смерти, развития рака и других серьезных болезней. 

pexels-markus-spiske-2587458.jpg

Новое исследование, проведенное при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс) показало, что ежедневное употребление не менее двух порций фруктов и трех порций овощей может снизить риск преждевременной смерти. Речь идет, в том числе, о смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Результаты опубликованы 1 марта текущего года в научном журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation. 

Действительно, достаточное потребление фруктов и овощей способствует лучшему всасыванию калия и повышению антиоксидантной активности. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и улучшение работы легких. Тенденция к снижению рисков преждевременной смерти связана с добавлением в рацион листовой зелени и продуктов, богатых витамином С и бета-каротином (предшественником витамина А). Фрукты и овощи, которые попадают в эту категорию, включают шпинат, капусту, морковь и цитрусовые.

Читайте также:  Прыщи от пониженного гемоглобина

pexels-daria-sannikova-3920512.jpg

В то же время, ученые не выявили пользы от употребления фруктовых соков или крахмалистых овощей, к которым относятся картофель, кукуруза, бобовые, свекла. Возможно, причина этому — популярность консервов. Напомним, что процесс консервирования может лишить крахмалистые овощи их антиоксидантных свойств. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-cottonbro-3923170.jpg
Несмотря на доступные сегодня противозачаточные средства, ежегодно во всем мире происходит 85 миллионов нежелательных беременностей. Расскажем подробнее о новейших методах контрацепции. 

Контрацептивный пластырь с микроиглами немедленного действия 

photo_2021-03-05_16-34-10.jpg

Christopher Moore, Georgia Tech

Ученые из Технологического института разработали противозачаточный пластырь, который можно наклеить на кожу всего на пять секунд. Как заверяют разработчики, его эффективность длится месяц. На самом деле, пластыри с микроиглами исследуются уже десять лет: ранее они тестировались для доставки антибиотиков, инсулина, тромболитиков (для растворения тромбов), а также в качестве вакцин от гриппа. 

Пластырь содержит микроиглы, наполненные лекарством левоноргестрелом, которое в течение месяца растворяется в крови и защищает от нежелательной беременности. Сейчас в России доступны только оральные контрацептивы с таким действующим веществом. 

Гель, нейтрализующий сперматозоиды

Инъекция стоит около десяти долларов и проводится следующим образом: в семявыводящий канал вводится гель, который позже застывает на его стенках и разрушает сперматозоиды.  

Многолетний контрацептив Vasalgel 

Гель разрабатывался в качестве негормонального контрацептива длительного действия. Он вводится в семявыносящий проток, препятствуя прохождению спермы.

Мобильное приложение Natural Cycles 

photo_2021-03-05_16-43-21.jpg

Natural Cycles, первое приложение, одобренное регулирующими органами США для использования на смартфонах. Идея приложения заключается в том, что оно предлагает альтернативу традиционным методам контрацепции и работает, определяя дни, когда вероятность забеременеть самая высокая (в зависимости от фазы менструального цикла). Кроме того, девушкам нужно вводить точную температуру тела каждое утро, которая измеряется базальным термометром (один из методов определения овуляции). 

Напомним, что ни один способ предохранения не гарантирует стопроцентную защиту. А единственные средства, которые могут предотвратить передачу заболеваний, передающихся половым путем — презервативы. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

05.03.2021

pexels-asad-photo-maldives-1024983.jpg
Разбираемся, может ли повышенная сексуальная активность плохо отразиться на здоровье? 

Сегодня наукой установлена связь между сексуальной активностью, в том числе, количеством половых партнеров, и риском развития инфекций, передаваемых половым путем. 

В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Sexual and Reproductive Health, исследователи оценили сексуальную активность и ее влияние на англичан в возрасте 50 лет и старше. Участники ответили на вопросы о количестве сексуальных партнеров в прошлом. В итоге добровольцы были разбиты по такому критерию: 0-1, 2-4, 5-9, 10 и более партнеров. Оказывается, с увеличением их числа, возрастал и процент людей, у которых диагностировали рак. У женщин, сообщивших, о десяти и более партнеров, на 91% чаще диагностировали рак (по сравнению с теми, у которых не было ни одного или был один партнер в течение жизни). 

Таким образом, авторы исследования не утверждали, что присутствие в жизни большого количества половых партнеров приводит к раку — исследование лишь обнаружило связь между людьми с 10+ половыми партнерами и риском его развития.
pexels-asad-photo-maldives-1024960.jpg

Такие инфекции имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития онкозаболеваний. Например, частота инфицирования вирусом папилломы человека сексуально активных молодых женщин достигает отметки в 46%. Кроме того, почти все случаи рака шейки матки также связаны с папилломавирусом. Ранее ученые обнаружили, что вирус ассоциирован с раком ротовой полости, полового члена и ануса. 

Гонорея, еще одно заболевание, передающееся половым путем, повышает риск рака простаты. Средний возраст мужчин, у которых диагностируется болезнь колеблется в районе 55-69 лет. 

Гепатит B и C могут привести к возникновению рака печени (чаще всего диагностируется у пожилых людей в возрасте от 85 до 89 лет). Пациенты, живущие с ВИЧ, также более восприимчивы к нескольким видам рака — саркоме Капоши, лимфоме, инвазивному раку шейки матки. 

Напомним, что регулярный секс снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самооценку и повышает качество жизни. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

01.03.2021

pexels-andrea-piacquadio-3771050.jpg
Что может помешать мужской возбудимости? Уже известно, что SARS-CoV-2 может находиться в сперме заболевших коронавирусом мужчин. Но как инфекция связана с недостаточной эрекцией? Расскажем подробнее.

Многие знакомы с распространенными симптомами COVID-19 (а кто-то не по наслышке): лихорадкой, одышкой, усталостью, а также потерей обоняния или вкуса. Оказывается, влияние болезни на легкие, головной мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт на этом не заканчивается. Врач Дена Грэйсон, эксперт по инфекционным заболеваниям, на одном из чикагских телеканалов, предположила, что одно из потенциальных осложнений вируса, — эректильная дисфункция.

В ходе исследования, опубликованного ранее в журнале Journal of Endocrinological Investigation, ученые пытались выяснить, как COVID-19 влияет на сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин. В результате была обнаружена связь между выжившими после коронавируса и эректильной дисфункцией.

pexels-c-technical-6756360.jpg

Где связь между коронавирусом и недостаточной эрекцией

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако некоторые факторы, способствующие развитию дисфункции уже известны:

Воспаление (цитокиновый шторм). В медицине этот термин определяется, как потенциально смертельная реакция иммунной системы на инфекцию, которая характеризуется неконтролируемым высвобождением так называемых медиаторов воспаления. Такое системное воспаление может привести к недостаточности внутренних органов и к смерти. Гипервоспаление приводит к образованию небольших сгустков крови — тромбов, а также к воспалению выстилки кровеносных сосудов (эндотелия). Эндотелиальная дисфункция в сочетании с присутствием тромбов в конечном итоге нарушает кровоток, а он, как известно, играет первостепенное значение, когда дело доходит до эрекции.

Психическое здоровье. Сексуальная активность тесно связана с психическим здоровьем. Это доказывают результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Sexual Medicine. Стресс, тревожность и депрессия всегда были потенциальными причинами развития эректильной дисфункции.
Сопутствующие заболевания. У мужчин с другими заболеваниями, такими как диабет, рак, а также респираторные и сердечно-сосудистые болезни, больше шансов к развитию эректильной дисфункции (осложнения COVID-19).   

Фиброз ткани полового члена. Ученые предполагают, что такая патология может быть следствием долгосрочного осложнения коронавируса. 
Влияние на тестикулы. SARS-CoV-2 проникает в клетки с помощью белка, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2. Последний  преобладает в яичках. Поскольку именно в яичках вырабатывается большая часть тестостерона у мужчин, COVID-19 может привести к снижению его уровня. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

20.02.2021

Источник