Какие продукты понижают гемоглобин и тромбоциты

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Как понизить тромбоциты в крови?

Тромбоциты отвечают за показатели свертывемости крови. При повышении показателей увеличивается риск развития тяжелых середечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня тромбоцитов применяют медикаментозное лечение, народные средства, диетотерапию.

Читайте также:  Что будет при родах если низкий гемоглобин

Тромбоциты в крови

Функции и нормы тромбоцитов

Тромбоциты — безъядерные, бесцветные, плоские клетки крови. Образуются в костном мозге. Часть поступает в кровоток, другая скапливается в селезенке. Продолжительность жизни — не более 10 суток, распадаются в селезенке, печени.

Средние показатели тромбоцитов у взрослого человека в общем анализе крови — 150-400 тыс. единиц/мкл.

У женщин показатели ниже, чем у мужчин. Значения меняются от фазы менструального цикла, триместра беременности. Возраст человека не влияет на уровень тромбоцитарных клеток.

Основная функция тромбоцитов — останавливать кровь при нарушении целостности кожи, внутренних органов. Клетки участвуют в метаболизме серотонина, захватывают и уничтожают патогенны. Кровяные пластинки накапливают биологически активные вещества, которые попадают в кровоток при гибели тромбоцита. Это способствует росту новых клеток.

Функции тромбоцитов в крови

Причины повышения уровня тромбоцитов

Повышенный уровень тромбоцитов называется тромбоцитоз. При первичном тромбоцитозе клетки имеют аномальное строение, не выполняют свои функции. При вторичной форме увеличивается количество кровяных пластин, но у них нормальный размер и строение.

Причины тромбоцитоза:

  • злокачественные опухоли в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
  • бактериальные инфекции;
  • повреждение плечевой, бедренной кости, остеомиелит;
  • сложная операция, удаление селезенки;
  • миелопролиферативные патологии — характеризуются чрезмерной выработкой тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
  • воспалительные процессы в тканях, внутренних органах, цирроз печени;

    Причины нарушения состава крови

  • химиотерапия;
  • прием синтетических аналогов надпочечников;
  • острые, хронические кровотечения, железодефицитная анемия;

Временное увеличение количества тромбоцитов наблюдается при вынашивании ребенка. Что связано с увеличением общего объема крови, гормональными изменениями. Врачи говорят, что это норма, при отсутствии других опасных симптомов.

Последствия тромбоцитоза — инсульт, инфаркт, обширные внутренние кровотечения, тромбофлебит, нарушение функций почек.

При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя уровень кровяных пластин увеличивается в 3-4 раза. Это связано с расширением сосудов, увеличением нагрузки на сердце, печень. Тромбоциты увеличиваются при сильном физическом, нервном переутомлении.

Что вызывает тромбоцитоз

Высокий уровень тромбоцитов — как распознать

Если тромбоцитоз вызван каким-либо заболеванием, то распознать симптомы сложно. На первый план выходят проявления первичной патологии. Если в анамнезе нет серьезных болезней, заподозрить повышение уровня тромбоцитарных клеток можно по характерным признакам. Часто одновременно с тромбоцитами увеличивается количество лимфоцитов, нейтрофилов.

Симптомы тромбоцитоза:

  • носовые, маточные, кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • сильная боль в кончиках пальцев;
  • постоянный зуд;
  • беспричинное появление синяков, кровоподтеков;
  • отечность, синюшность кожных покровов;

    Признаки развития патологии

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • судороги, постоянно холодные нижние конечности, боли в ногах при ходьбе;
  • плохое заживление ран;
  • аритмия, одышка, головокружение;
  • нарушение зрения.

Для определения уровня тромбоцитов необходимо сделать общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой, определить скорость оседания эритроцитов. Дополнительные обследования — анализ на ферритин, расширенная коагулограмма, биохимический анализ крови. УЗИ, биопсия тканей костного мозга. Для выявления причин первичного тромбоцитоза проводят генетические исследования.

Уровень тромбоцитов в крови

Лекарства для уменьшения тромбоцитов

Выбор препаратов для лечения тромбоцитоза зависит от результатов диагностики. При медикаментозной терапии первичной формы болезни необходимо учитывать возраст человека, наличие хронических заболеваний. При вторично форме устраняют первопричину, которая спровоцировала рост тромбоцитарных клеток.

Список лекарственных средств:

ГруппаДействиеНазвания
АнтикоагулянтыСнижают свертываемость крови.Аспирин, Варфарин.
АнтиагрегантыПрепятствуют склеиванию тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов.Курантил, Тиклопидин.
ИммуностимуляторыУсиливают защитные функции организма.Препараты на основе интерферона.
Специфические препаратыСнижают уровень тромбоцитов.Анагрелид.
Противоопухолевые средстваВлияют на работу костного мозга.Гидроксимочевина.
Сосудорасширяющие препаратыУлучшают кровообращение, нормализуют окислительно-восстановительные процессы.Ксантинол никотинат.
Лекарства с гинкго билобаСнижают вязкость крови, предотвращают образование сгустков.Танакан, Билобил Форте.

Препараты с антиагрегантным действием

Полезно принимать витаминные комплексы. Но перед началом приема лучше сделать анализ на уровень витаминов A, C, B12. Недостаток и избыток этих веществ негативно влияет на процесс кроветворения.

На время лечения желательно прекратить прием антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков, противозачаточных средств.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначают тромбоцитоферез. Процедура помогает быстро снизить уровень тромбоцитаных клеток. Проводят ее при помощи специального аппарата — кровь человека сепарируют, вычленяют тромбоциты. На руку устанавливают катетер. Кровь по трубке поступает в прибор, очищается. Возвращается в организм через катетер на второй руке.

Что такое тромбоцитоферез

Народные средства

Один их наиболее эффективных методов лечения, профилактики тромбоцитоза — гирудотерапия. При использовании пиявок снижается вязкость крови, улучшается состояние сосудов и микроциркуляция. Терапия пиявками оказывает противомикробное, антигипоксическое, обезболивающее, иммуностимулирующее действие.

Читайте также:  Как перевести единицы гемоглобина

В домашних условиях для разжижения крови, уменьшения количества тромбоцитарных клеток можно использовать травы. Применять их можно при незначительном отклонении показателей от нормы. В тяжелых случаях — только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы уменьшить количество тромбоцитов, необходимо пить по 15 мл кунжутного масла после каждого приема пищи.

Быстро разжижает кровь крапива. Залить 200 мл 1 ст. л. измельченного сухого сырья. Томить на слабом огне 10 минут. Оставить в закрытой посуде до остывания. Пить в процеженном виде по 70 мл до еды. Продолжительность курса — 3-4 недели.

Отвар с крапивой

Донник снижает показатели тромбоцитарных клеток. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. травы. Оставить в закрытой посуде на полчаса. Настой разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Эффективное средство для уменьшения вязкости крови — чеснок. Очистить 2 средних головки, немного раздавить, залить 20 мл водки. Убрать в темное прохладное место на 30 суток, процедить. Пить по 0,5 ч. л. утром и вечером. Лечение продолжать, пока настойка не закончится.

Сложить в стеклянную емкость 50 г листьев гинкго билоба, залить 500 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить. Пить до еды по 1 ч. л. на протяжении месяца.

Чеснок и водка

Продукты, снижающие уровень тромбоцитов

Чтобы понизить уровень тромбоцитов в крови, нужно изменить рацион. Добавить в меню пищу с разжижающим действием. Отказаться от еды, которая делает кровь более густой.

Какие продукты уменьшают содержание тромбоцитов в крови:

  1. Женьшень. Предотвращает образование тромбов. Но негативно влияет на качество сна, может спровоцировать бессонницу.
  2. Красное сухое вино. При употреблении в умеренном количестве снижается уровень тромбоцитов, улучшается кровообращение, повышаются показатели гемоглобина.
  3. Огурцы, облепиха, смородина, малина, изюм. Содержат салицилат — вещество снижает вязкость крови.
  4. Корица. Активизирует кровообращение, препятствует образованию тромбов за счет предотвращения склеивания тромбоцитов.
  5. Натуральный черный кофе. Напиток с противотромботическим действием. Суточная доза — не более 2-3 чашек в день. Лучше пить кофе без кофеина.
  6. Рыбий жир, льняное, оливковое масло, имбирь, сельдерей.

    Продукты, снижающие тромбоциты

  7. Помидоры, томатный сок, зеленые яблоки, зелень, свекла.
  8. Чеснок. В сыром виде разжижает кровь, очищает сосуды, улучшает работу иммунной системы. При чрезмерном употреблении чеснока в сыром виде разрушается слизистая желудка.
  9. Темный шоколад. По 1-2 дольки после еды.

Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу, морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют тромбообразованию. Наиболее полезные виды — дикий лосось, треска, минтай, тунец, судак. В моллюсках содержат йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Запрещенные продукты

Продукты, которые содержат много железа, кальция, некоторых других веществ, увеличивают количество тромбоцитов. При повышенных значениях их нужно употреблять в минимальных количествах. Или полностью исключить из рациона. Какие продукты повышают уровень тромбоцитов:

  • любые виды печени;
  • острые, жирные, жареные блюда;

    Жирное жареное мясо

  • соусы, кетчупы;
  • орехи;
  • гранат, отвар шиповника;
  • гречневая каша, чечевица;
  • молоко, молочная продукция;
  • черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • манго, питахайя, папайя, рамбутан, бананы.

Нерекомендованные при патологии продукты

Помимо правильного составления рациона, необходимо изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, не переедать, умеренно заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. Желательно почаще выбираться в горы, лес, море, другие места с благоприятной экологической обстановкой.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточная норма — 1,5-2 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При нехватке воды кровь становится гуще, нарушается кровообращение, ткани страдают от нехватки кислорода. Все это приводит к повышению уровня тромбоцитов.

Как избежать повышения уровня тромбоцитов?

При предрасположенности к тромбоцитозу, для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать простые правила профилактики. Эти несложные меры помогут не только удерживать показатели тромбоцитарных клеток в норме. Но и благотворно повлияют на состояние организма в целом.

Профилактические меры:

  • выпивать в день достаточное количество воды, избегать обезвоживания при отравлении, лихорадке;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом, правильно, сбалансировано питаться, снизить количество соли, жира в рационе;
  • женщинам заменить противозачаточные таблетки на другой способ предохранения;

    Правильный образ жизни

  • заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Один их основных провокаторов тромбоцитоза — стресс. Во время переживаний, страха происходит выброс адреналина в кровь. Что приводит к повышению количества тромбоцитов. Умение расслабляться, соблюдение режима дня — лучшая профилактика развития осложнений стрессовых ситуаций.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин 2 летнему ребенку

Что нужно запомнить?

Тромбоцитоз — следствие нарушений в работе костного мозга, инфекций, кровотечений, злокачественных опухолей. Незначительные отклонения могут быть вызваны беременностью, стрессом, переутомлением, злоупотреблением спиртными напитками или резким отказом от алкоголя. Патология часто протекает без выраженных симптомов. Поэтому для отслеживания показателей тромбоцитов нужно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.

Лечение направлено на выявление и устранение причин, которые спровоцировали повышение количества тромбоцитарных клеток. После устранения основной болезни значения восстанавливаются до нормального уровня. Народные средства, диета — вспомогательные методы терапии.

Источник

Продукты для снижения гемоглобина

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

  • дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
  • наличие открытого кровотечения;
  • гастрит, который протекает тяжело и длительно;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевание дисбактериоз;
  • период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
  • раковое заболевание, поражающее клетки крови;
  • новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
  • недостаток железа в организме;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная активность щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
  • разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
  • соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
  2. Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
  3. Сахарный диабет.
  4. Регулярные стрессовые расстройства.
  5. Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
  6. Избыточное всасывание железа в кровь.

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

  1. Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
  2. Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
  3. Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
  4. Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
  5. Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
  6. Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
  7. Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
  8. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

  1. Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
  2. Свежий гранат или гранатовый сок.
  3. Морская рыба жирных сортов.
  4. Морепродукты, икра рыбы.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
  7. Свежие плоды вишни, черешни.
  8. Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник