Какие растительные масла содержат холестерин
Содержание статьи
Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина
Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И, в частности, поддержки баланса липидов. Особое внимание уделяется пищевым жирам, ведь их дисбаланс и приводит к поражению сосудов крупного и среднего калибра.
«Плохие» липиды образуют в сосудистой стенке нерастворимые отложения, а значит, их содержание в еде должно быть минимальным. Поэтому важно знать, чем отличаются жиры разного происхождения, и есть ли ненавистный холестерин в растительном масле.
Разница между растительными и животными жирами
Жирами называются продукты, содержащие высокий процент жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять к своей молекуле различные химические элементы, «насыщаясь» ими, видоизменяясь и регулируя обмен практически всех веществ. Кроме того, они выступают в роли чистильщиков, выводя свободный холестерин из крови и вымывая уже отложившийся из сосудистой стенки. Клетками животных и человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, они попадают в их организм только с растительной пищей, потому и называются незаменимыми.
- Насыщенные жирные кислоты слабо взаимодействуют с другими веществами. Они являются главным энергетическим источником, ожидающим команды в жировых депо, частично участвуют в гормональном синтезе, обеспечивают упругость клеточных мембран. Насыщенные жиры вырабатываются тканями человеческого организма в достаточном количестве, и могут отсутствовать в рационе.
В жирных продуктах содержатся все виды кислот, только в разных количествах. В животных жирах больше насыщенных — обладающих плотной консистенцией с низкой температурой плавления.
В большинстве растительных жиров преобладают ненасыщенные — жидкие и начинающие застывать только на морозе.
В целях снижения холестерина нужно научиться составлять меню с малой концентрацией насыщенных жирных кислот. В противном случае они останутся невостребованными и будут циркулировать в кровеносном русле, опасно контактируя с сосудистыми стенками.
Нерастраченные насыщенные жиры в результате химических реакций превращаются в холестерин. Процесс с неодинаковой интенсивностью происходит практически во всех тканях животных и человека, но основным его поставщиком является печень. Синтезированный холестерин разносится кровью по всему организму, проникая в каждую клеточку. А значит, животные жиры содержат и жирные кислоты, и свой собственный холестерин. Много его в сливочном масле, свином, говяжьем и бараньем жире, холодноводной рыбе.
У растений нет таких органов, как у животных, следовательно, фирмы, производящие растительные масла, не зря пишут на этикетках «без холестерина». Ведь это — продукт отжима масличных культур (семечек, орехов, некоторых плодов и трав) с последующей производственной обработкой сырья:
- оливок;
- кукурузы;
- арахиса;
- сои;
- кунжута;
- гречихи;
- облепихи;
- расторопши;
- льна;
- рапса;
- грецких, миндальных, кедровых орехов;
- косточек винограда, вишни, абрикос…
Но в нашей стране наиболее популярно подсолнечное, и о нем желательно знать все.
Читайте также: Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
Холестерин в подсолнечном масле
Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?
Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.
Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот, среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %. Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.
- Первый отжим — самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути — это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
- При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
- Экстрагирование — следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
- Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
- Дезодорация — это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
- Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.
Польза и вред разных видов растительных масел
Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.
Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.
Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций — основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) — лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.
Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.
Бывает ли масло без холестерина
Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать: масло без холестерина бывает, и это — любое растительное масло. Даже если кем-то и доказано его наличие в микродозах, он в любом случае затеряется где-то в желудочно-кишечном тракте и никак не повлияет на анализ крови. А вот на вопрос, содержатся ли в растительном масле вещества, оказывающие влияние на уровень холестерина в плазме, ответ положительный.
Какое масло лучше использовать
Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима. Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Несмотря на разнообразный качественный состав растительных масел, они в адекватных количествах способны творить чудеса, особенно для профилактики и лечения нарушения обмена веществ. Для борьбы с высоким холестерином и предупреждения атеросклероза достаточно в общей сложности употреблять 2 столовые ложки в день. Большее количество жирного продукта увеличит калорийность пищи, и незамедлительно проявится на животе и боках.
В любой терапии, даже диетической, необходимо соблюдать дозировку.
Источник
Какое масло содержит холестерин?
Здоровая работа сердца человека напрямую зависит от уровня содержания в организме холестерина. Большую часть холестерина (почти семьдесят процентов) синтезирует печень, оставшиеся тридцать процентов поступают в организм человека вместе с продуктами животного происхождения. Натуральные масла, произведенные из семян или плодов растений, не содержат вредное для организма вещество и поэтому холестерин в растительном масле полностью отсутствует.
Основными поставщиками холестерина считаются исключительно продукты животного происхождения, такие как сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, икра, сливочное масло, яйца.
Сливочное масло
Состав сливочного масла насчитывает более ста пятидесяти наименований жирных кислот и многие из них просто необходимы для полноценного развития и правильного функционирования работы человеческого организма. При употреблении натурального животного продукта лучше усваивается кальций и быстрее происходит процесс лечения многих легочных и простудных заболеваний. Кроме того, в нем присутствуют витамины В, С, А, а наличие витаминов Е, К, D помогает процессу растворения лишних жиров и быстрому выводу их из организма.
Наличие холестерина в сливочном масле в определенных количествах необходимо и положительно влияет на многие процессы жизнедеятельности организма человека, например:
- являясь основой клеточной мембраны, холестерин улучшает процесс деления клеток;
- продукт необходим в детском возрасте и способствует процессу формирования иммунной системы ребенка;
- холестерин, в разумных количествах, обязателен для женщин во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью;
- употребление его ограниченного количества улучшает структуру волос, кожи и улучшает зрение;
- положительно влияет на работу половых гормонов женщин и мужчин.
Рекомендуется принимать пищу, содержащую определенный процент холестерина в период эмоциональных спадов и депрессий. Полное исключение из рациона питания продуктов животного происхождения может отрицательно повлиять на умственную деятельность человека.
Безусловно, следует контролировать уровень холестерина в организме, это очень важно это для людей, имеющих повышенное содержание в крови холестерина или перешагнувших сорокалетний рубеж. В таком случае стоит ограничить не столько употребление сливочного масла, сколько мясные, рыбные и другие продукты, содержащие большой процент животных жиров.
Разумное употребление продукта позволяет создать полезную микрофлору в кишечном тракте и улучшает процессы обмена веществ в организме.
Растительное (подсолнечное) масло
Подсолнечное масло производят путем отжима семян подсолнечника. После чего полученная жидкость отстаивается, очищается от примесей и проходит дополнительные этапы обработки. Сырьем для него служит продукт растительного происхождения и поэтому, как составляющий элемент холестерин в подсолнечном масле, полностью отсутствует. Большое количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт незаменимым для людей с повышенными показателями холестерина в организме.
Отжатое из семян подсолнечника масло, имеет перечень очень полезных веществ и компонентов:
- жирные кислоты в его составе, участвуют в построении клеток организма человека, и положительно влияют на деятельность нервной системы;
- витамин А улучшает состояние сетчатки глаза;
- витамин D оказывает благотворное действие на состояние опорно-двигательной системы и омолаживает кожу;
- витамин Е выводит токсины, препятствует развитию опухолей и омолаживает организм.
Содержащаяся в растительном масле кислота Омега — 3 помогает избавиться от излишков вредного для здоровья холестерина, который накапливается в организме при употреблении продуктов с высоким процентным содержанием жиров животного происхождения. Очевидно что, ответ на вопрос есть ли холестерин в подсолнечном масле, имеет однозначный отрицательный ответ.
Оливковое масло
Полезные свойства оливкового масла известны человечеству с незапамятных времен. Кулинария, медицина, косметология — таков не полный перечень применения масла из плодов оливы.
Самым полезным для использования в медицинских или косметических целях, считают полученный в процессе первого отжима продукт, потому, что это позволяет максимально сохранить все полезные вещества:
- витамины групп А, Е, К и D;
- олеиновая кислота, которая способствует понижению содержания холестерина в крови.
- необходимые организму кислоты омега 9 и омега 6;
- вещества, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма человека.
Для использования в лечебных целях стоит внимательно отнестись к выбору действительно качественного и полезного сорта уникального продукта, дате его изготовления, упаковке и наличию визуальных примесей в бутылке.
Самым эффективным для понижения уровня содержания холестерина, считается употребление масла, полученного в результате холодного способа отжима, который рекомендуется принимать на голодный желудок.
Оливковое масло хорошо помогает не только избавиться от холестерина, но и очень эффективно используется при решении других проблем, связанных с полноценным и правильным функционированием организма:
- его очень полезно принимать при заболеваниях желудка, желчного пузыря или печени;
- продукт способствует восстановлению иммунитета и омолаживает организм в целом;
- укрепляет костные ткани, возвращает молодость и здоровье коже, волосам и ногтям;
- является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
- рекомендовано к применению в период беременности, и имеет положительное влияние на развитие нервной системы плода;
- существуют специально разработанные методики чистки организма оливковым маслом.
Масло из оливок входит в состав самых различных косметических препаратов и на его основе приготавливается огромное количество домашних средств, помогающих сохранить молодость и красоту. Продукт имеет очень ограниченный список противопоказаний, и не рекомендуется только людям, имеющим индивидуальную непереносимость и расстройства желудка.
Пальмовое масло
В семействе растительных масел, польза которых известна человечеству ни одну сотню лет, пальмовое масло имеет как сторонников, так непримиримых противников продукта. Сырьем для его приготовления служат плоды масленичной пальмы. За счет большого процентного содержания насыщенных жиров продукт способен менять свою консистенцию в зависимости от окружающей температуры от жидкого до твердого.
Масло из плодов пальмы было известно еще в Древнем Египте и использовалось как основа для приготовления косметических средств и в кулинарии. В его составе есть полезные для здоровья человека вещества:
- витамин Е предотвращает развитие раковых заболеваний и возвращает молодость кожи;
- провитамин А положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение;
- линолиевая и олеиновая кислоты понижают содержание холестерина в организме и положительно влияют на функции опорно-двигательной системы;
- каротиноиды, входящие в большом количестве в его состав, обладают сильным антиоксидантным действием.
Для того, чтобы принять решение принимать или не принимать в пищу пальмовое масло следует внимательно изучить определенный перечень вредных для здоровья человека особенностей и характеристик продукта. А именно:
- большое содержание (до пятидесяти процентов) насыщенных жиров приближает его к жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения;
- ограниченное содержание линолиевой кислоты (всего пять процентов), делает его менее эффективным при использовании с целью уменьшить содержание холестерина в организме, чем употребление других растительных аналогов;
- употребление в больших количествах делает его канцерогеном для организма;
- высокая температура плавления затрудняет вывод масла из организма и ухудшает работу системы пищеварения.
Самым полезным для здоровья считается употребление красного пальмового масла, качество производства которого не вызывает сомнения.
Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять его рекомендуется в ограниченном количестве и в сочетании с продуктами, которые помогут восстановить недостаток линолиевой кислоты в организме.
Все масла, произведенные из семян или плодов растений, благотворно влияют на деятельность организма человека и могут стать профилактикой самых различных заболеваний. Следует помнить, что самыми полезными являются те продукты, которые прошли минимальную термическую обработку, упакованы в стеклянную тару и при их хранении соблюдены все правила хранения растительных масел.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Мн