Какие соки лучше поднимает гемоглобин

Какие соки могут поднимать гемоглобин в крови — Топ 7 самых полезных

Какие соки лучше поднимает гемоглобинНизкий уровень гемоглобина — это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень — употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.

Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.

Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.

А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.

Почему надо следить за уровнем гемоглобина?

Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.

Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.

Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:

Какие соки лучше поднимает гемоглобин

  1. повышенная усталость;
  2. одышка;
  3. нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
  4. невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
  5. замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).

Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае — сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).

Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.

Топ 7 наиболее полезных соков

Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них — это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.

1. Яблочный

Какие соки лучше поднимает гемоглобинСреди распространенных в РФ фруктов именно яблоки — самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).

Рекомендуемая суточная норма потребления — 250 — 300 миллилилитров.

2. Гранатовый

Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).

Какие соки лучше поднимает гемоглобинТакже врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.

Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок — содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.

Более предпочтительный вариант — употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать — лучше есть семена граната в свежем виде.

3. Свекольный

Какие соки лучше поднимает гемоглобинСвекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец — все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).

Одна из особенностей свекольного сока — при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.

4. Морковный

Какие соки лучше поднимает гемоглобинЖелезо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.

Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).

5. Томатный

В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор — такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.

Какие соки лучше поднимает гемоглобинА ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови — их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.

Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка — необходимо учитывать данный нюанс).

6. Виноградный

Какие соки лучше поднимает гемоглобинВиноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.

А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови — это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.

7. Клубничный

Какие соки лучше поднимает гемоглобинСодержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.

Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.

Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.

Чего следует избегать?

К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:

  1. Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
  2. Черничный. При анемии от него следует отказаться.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.

Читайте также:  Как называется болезнь из за низкого гемоглобина

Источник

Какие напитки могут повышать гемоглобин в крови, а какие — понижать?

Какие соки лучше поднимает гемоглобин За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.

В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.

Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:

Какие соки лучше поднимает гемоглобин

  1. быстрая утомляемость или сонливость;
  2. головокружения и даже обмороки;
  3. сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
  4. трещин в углах губ;
  5. даже притупления вкуса и обоняния.

В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.

Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:

  1. хронической железодефицитной анемии;
  2. явного или скрытого внутреннего кровотечения;
  3. дисбактериоза кишечника;
  4. аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
  5. затянувшихся инфекционных заболеваний;
  6. злокачественных заболеваний.

Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.

4 напитка, поднимающих его уровень

Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.

Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.

1. Овощные и фруктовые соки

Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.

Какие соки лучше поднимает гемоглобин

  1. Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
  2. Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
  3. Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.

2. Фруктово-овощные смузи

Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.

Какие соки лучше поднимает гемоглобин

  1. Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
  2. Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.

3. Морсы

Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.

Какие соки лучше поднимает гемоглобин Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.

Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.

4. Красное вино

Какие соки лучше поднимает гемоглобин Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.

Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.

5 напитков, снижающих его уровень

Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.

Какие соки лучше поднимает гемоглобин

  1. Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
  2. Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
  3. Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
  4. Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
  5. Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Читайте также:  Средний показатель гемоглобина у мужчин

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Овощи способствующие повышению гемоглобина в крови

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник