Какие сухофрукты полезны для гемоглобина

Содержание статьи

6 сухофруктов для повышения гемоглобина: смесь из фиников, кураги, чернослива и изюма для улучшения состава крови

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Какие сухофрукты полезны для гемоглобина

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.
Читайте также:  Средний гемоглобин у ребенка

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты

витаминная смесь для гемоглобина

Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.

Полезные компоненты

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаДля повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.

Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • субпродукты и печень;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • пшеничные отруби;
  • халва;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • сушеные грибы.

Свекла и рецепты из нее

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаХимический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.

Рецепты для поднятия Hb:

  1. Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
  2. Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
    Какие сухофрукты полезны для гемоглобина
  4. Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
  5. Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.

Внимание!

Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.

Говяжья печень для повышения гемоглобина

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаУчеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.

Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:

  1. Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
  2. Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
  3. Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
  4. Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
  5. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
  6. Солить надо только после окончания готовки.
  7. Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.

При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.

Гречка от анемии

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаОбычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.

Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаДругие рецепты с крупой:

  1. Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
  2. 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
  3. Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.

Внимание!

Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.

Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина

Какие сухофрукты полезны для гемоглобинаСухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.

Варианты приготовления полезных смесей:

  1. Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
  3. Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.
Читайте также:  Симптомы низкого гемоглобина у

Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.

Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Список продуктов для повышения гемоглобина — топ-продуктов

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Продукты для повышения гемоглобина

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

  • Печень свиная 20.2 мг;

  • Печень куриная 17 мг;

  • Тёмный шоколад 12 мг;

  • Устрицы 9,2 мг;

  • Тыквенные семечки 9 мг;

  • Печень говяжья 7 мг;

  • Сердце говяжье 4,8 мг;

  • Сердце свиное 4,1 мг;

  • Мясо говядины 3,6 мг;

  • Мясо баранины 3,1 мг;

  • Мясо свинины 1,8 мг;

  • Мясо курицы 1,6 мг;

  • Мясо индейки 1,4 мг;

  • Мидии 6,7 мг;

  • Сардины 2,9 мг;

  • Желток куриный 6,7 мг;

  • Желток перепелиный 3,2 мг;

  • Язык говяжий 4,1 мг;

  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;

  • Шпинат 13.51 мг;

  • Чечевицу 11.8 мг;

  • Горох 6.8-9.4 мг;

  • Гречка 8.3 мг;

  • Ячневая крупа 7.4 мг;

  • Овсянка 5.5 мг;

  • Пшеница 5.4 мг;

  • Арахис 5 мг;

  • Кизил 4.1 мг;

  • Кешью 3.8 мг;

  • Кукуруза 3.7 мг;

  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

перепелиные яйца

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;

  • ферроградумет;

  • фероград;

  • ировит;

  • сорбифер-дурулес;

  • фефол;

  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Морковь

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Читайте также:  Гемоглобин 155 у женщины это норма

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

грецкий орех

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Продукты, богатые бета-каротином

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку ?