Какие витамины нужно пить при низком гемоглобине
Содержание статьи
Как поднять гемоглобин витаминами: какие нужны, как принимать, список лучших
Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.
Белок крови выполняет важнейшие функции в организме
Как витамины влияют на гемоглобин
Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- вес;
- сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
- уровень физической нагрузки.
Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.
При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.
Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.
Важно! Дефицит железа и низкий уровень гемоглобина у пожилых людей проявляются слабостью, одышкой и головокружением.
В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.
Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.
Какие витамины необходимы для гемоглобина
Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:
- кобаламина (В12);
- фолиевой кислоты (В9);
- пиридоксина (В6);
- рибофлавина (В2).
Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:
- фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
- медь;
- серосодержащие аминокислоты;
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- танин, содержащийся в кофе, чае;
- кальций;
- фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
- фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).
Можно ли поднять гемоглобин витаминами
Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.
При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.
Лучшие железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:
- Сорбифер Дурулес. Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
- Компливит Железо. Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
- Перфектил. У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.
При низком уровне белка крови у детей назначают:
- Натуретто. Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
- Пиковит Плюс. Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
- Витрум циркус. При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.
Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:
- Гесталис. Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
- Фенюльс. Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.
Как принимать витамины для повышения гемоглобина
Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:
- злаковые культуры;
- молочную продукцию;
- яйца.
Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12);
- рибофлавина (В2);
- пиридоксина (В6);
- аскорбиновой кислоты (С);
- пантотеновой кислоты (РР);
- токоферола (Е);
- кобальта;
- никеля;
- меди.
Меры предосторожности
Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:
- гемолитическая и мегалобластная анемия;
- реакции гиперчувствительности;
- гипоплазия, выявленная в костном мозге;
- избыток железа;
- нарушение утилизации соединений действующего вещества;
- инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.
Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:
- расстройства стула;
- рвота и тошнота;
- потемнение кала.
Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:
- гипотензию;
- головные боли;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции.
Заключение
Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Витамины для гемоглобина: какие пить для поднятия, капельницы ставить, поможет ли фолиевая кислота при низком
Витамины могут быть основным средством для повышения гемоглобина, если анемия относится к В12-ти дефицитной форме или фолиеводефицитной. Назначается витамин В12 в дозе 500 мкг, фолиевая кислота 1-5 мг под контролем анализов крови.
Если обнаружен недостаток железа при самой распространенной анемии – железодефицитной, то только витамины не помогут, они считаются вспомогательным методом терапии. Нужны железосодержащие медикаменты – Тотема, Актиферрин по 100-300 мг/сутки курсом 1,5-2 месяца, после нормализации уровня переходят на поддерживающие дозы на 1-3 месяца.
Витамины комплексного состав для повышения гемоглобина используют только после основного курса. Взрослым рекомендуется Элевит Пронаталь, Фенюльс, Компливит Железо. Детям лучше давать сироп Педиакид и витамин B, жевательные таблетки Натуретто, Пиковит плюс, Витрум циркус.
Помогут ли витамины для гемоглобина
Витамины помогут для повышения низкого гемоглобина при В-12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Первая возникает из-за:
- недостаточного поступления витамина В12 (цианокобаламина) с пищей у вегетарианцев, исключении или существенном ограничении животного белка;
- нарушения всасывания витамина при атрофическом гастрите (истончение и ухудшение питания слизистой оболочки желудка);
- операциях на желудке;
- врожденном нарушении обмена цианокобаламина;
- затруднении поглощения витаминов при воспалении кишечника, поджелудочной железы;
- неспецифическом язвенном колите;
- дивертикулезе (выпячивания внутренней оболочки) тонкого кишечника;
- опухолевом процессе в органах пищеварения;
- глистной инвазии;
- хроническом алкоголизме;
- длительном лечении антиревматическими препаратами, противоопухолевыми;
- бесконтрольном использовании гормональной контрацепции.
Нехватка фолиевой кислоты бывает связана с:
- отказом от мясных продуктов, свежей зелени;
- длительной термической обработкой продуктов, питание консервами;
- кормлением детей козьим молоком;
- болезнями кишечника или оперативным удалением (резекцией) его части;
- хроническим алкоголизмом;
- раковой опухолью;
- недостатком витамина В12;
- применением противосудорожных средств, противозачаточных таблеток;
- циррозом печени;
- проведением гемодиализа (очищение крови аппаратом искусственная почка);
- застойной сердечной недостаточностью.
В группе риска гиповитаминоза находятся:
- беременные,
- кормящие,
- подростки,
- онкобольные,
- пациенты с заболеваниями крови,
- больные псориазом.
Во всех этих случаях витамины являются основным методом лечения и их назначают курсами в высоких суточных дозах – Витамин В12 по 500 мкг, Фолиевая 1-5 мг. Всем остальным пациентам с низким гемоглобином витаминные комплексы нужны только в качестве вспомогательного средства.
Лучше ли лекарственные препараты
Лекарственные препараты нужны при:
- железодефицитной анемии – железосодержащие медикаменты (Тотема, Фенюльс, Тардиферон), так как в витаминных комплексах мало железа;
- апластической анемии (при повреждении костного мозга), используют противоопухолевые препараты, переливание крови;
- гемолитической анемии – рекомендуют гормоны и цитостатики;
- почечной патологии со снижением гемоглобина – вводят Эритропоэтин.
Капельницы для поднятия гемоглобина назначают пациентам с нарушением всасывания железа в кишечнике. Применяется Феринжект, Феррум лек, Космофер.
Какие нужны витамины для повышения гемоглобина
Витамины для повышения гемоглобина выбирают в первую очередь из группы В:
- В12 – нужен для образования гема в составе гемоглобина, превращения неактивной формы фолиевой кислоты в активную, дефицит проявляется жжением и покраснением языка, слабостью мышц, одышкой, выпадением волос, суточная потребность – 0,3-0,5 мг;
- В2 – улучшает всасывание железа из кишечника, ускоряет синтез гемоглобина, в сутки нужно 1,3-2 мг, признаки дефицита: покалывание и судороги конечностей, шелушение кожи, воспаление в полости рта;
- В5 – необходим для большинства биохимических реакций при образовании гемоглобиновых молекул, недостаток проявляется нарушением сердечного ритма, перепадами давления, раздражительностью, депрессией, необходимо поступление 10 мг в сутки;
- В6 – требуется для синтеза небелковой части гемоглобина и включения железа в состав гема, дефицит отражается на росте у детей, ухудшаются функции нервной системы, бывает себорейный дерматит, суточная норма потребления – 1,2-2,2 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – участвует в построении молекулы гемоглобина и образовании эритроцитов, симптомы нехватки: кровоточивость десен, слизистой носа, утомляемость, головная боль, в сутки нужно не меньше 0,8-1 мг.
Также для нормализации уровня гемоглобина в крови требуется аскорбиновая кислота. В случае нехватки этого витамина тормозится усвоение железа, на что организм реагирует повышенной кровоточивостью, склонностью к понижению иммунитета, медленным заживлением ран, разрушением зубов. Потребность в витамине С составляет 50-100 мг в сутки.
Лучшие витамины для поднятия гемоглобина: названия, как принимать
При низком гемоглобине из-за дефицита железа принимают препараты с его содержанием и витаминами:
- Мальтофер Фол (железо + фолиевая кислота) – по 1 таблетке 1-3 раза в сутки, при беременности по 2 таблетки;
- Сорбифер Дурулес (железо и аскорбиновая кислота) – по 1 таблетке 2-3 раза в день;
- Ферро-Фольгамма (железо, аскорбиновая и фолиевая кислота) – по одной капсуле 3 раза в день.
Основные правила лечения:
- таблетку или капсулу принимают целиком и запивают 100 мл воды (можно добавить чайную ложку лимонного сока);
- прием проводится только после еды, в ней не должно быть кофе, крепкого чая, молочных продуктов, потому что они уменьшают всасывание железа;
- с железосодержащими препаратами не сочетают таблетки с кальцием, Тетрациклин, Левомицетин.
При низком гемоглобине на фоне дефицита В12 нужно вначале вводить Цианокобаламин внутримышечно, потом врач может рекомендовать принимать витамины в таблетках:
- Благомин витамин В12,
- Ангиовит,
- Био Макс.
Их используют и для профилактики дефицита витамина В12 у вегетарианцев.
Для женщин и мужчин
Для мужчин и женщин при низком гемоглобине витаминные комплексы назначают после основного курса приема железа, фолиевой кислоты или введения В12 в высоких дозах. Они относятся к профилактическим средствам и при анемии никогда не заменят собой медикаментов. Лучший выбор – это препараты с железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами В2, В6, В5:
- Компливит Железо,
- Перфектил,
- Фенюльс,
- Элевит Пронаталь.
Все они принимаются по 1 таблетке в сутки курсами по 1 месяцу. Чаще всего используют в год по 3-4 цикла приема.
Для детей
Для детей используют витамины для повышения гемоглобина в виде сладкого сиропа Педиакид железо + витамин B или Фероглобин В12, а также жевательных таблеток:
- Натуретто,
- Пиковит плюс,
- Витрум циркус.
Фолиевая кислота при низком показателе
Фолиевая кислота при низком показателе гемоглобина назначается в дозировке 1-5 мг в сутки на протяжении 1-1,5 месяцев. При этом каждые 2 недели нужно сдавать анализ крови. Если у пациента есть заболевание с нарушением обмена витамина В9, то заместительная терапия проводится пожизненно профилактическими дозами – 0,5-1 мг.
Содержание фолиевой кислоты и гемоглобина имеют прямую связь, так как без ее участия клетки-предшественники эритроцитов не могут делиться в нормальном темпе. Это приводит к образованию крупных эритробластов, содержащих мало гемоглобина. Особую опасность фолиеводефицитная анемия имеет для беременных, так как повышается риск аномалий развития плода, повреждения нервной системы, отслоения плаценты и родов раньше срока.
Витамин Д и гемоглобин
Витамин Д, по последним научным данным, влияет на образование гемоглобина и тормозит воспалительные реакции, при которых происходит снижение показателей. При исследовании крови обнаружена прямая связь между анемией и уровнем витамина Д в крови.
С профилактической и лечебной целью пока что витаминные комплексы с эргокальциферолом не применяются, но пациентам рекомендуется больше бывать на свежем воздухе. В теплое время года следует не менее 15 минут в день подставлять солнечным лучам конечности и лицо.
Если в анализах крови уровень витамина Д упал до 20 нг/мл (при норме 30-70 единиц), то взрослым назначают Витажиналь, Цикловита, а детям – Компливит аква Д3, Аквадетрим.
Противопоказания и побочные эффекты
Витаминные препараты с железом не назначают при анемии, связанной с ускоренным разрушением эритроцитов (гемолитическая), поражением костного мозга (апластическая). Они противопоказаны при талассемии и нарушении выведения солей железа. Нужна осторожность при применении пациентами с тяжелыми поражениями почек, печени, сахарном диабете. Их наиболее частых побочных эффектов появляются:
- тошнота,
- позывы на рвоту,
- неустойчивый стул,
- темное окрашивание кала,
- аллергические реакции.
Применение витамина В12 противопоказано при стенокардии и повышенной свертываемости крови. Нежелательными последствиями введения больших доз бывает состояние возбуждения, сердечная боль, учащенное сердцебиение, высыпания на коже. Фолиевая кислота запрещена при опухолях, в период лактации. Побочными реакциями могут быть:
- аллергия – сыпь, зуд, спазм бронхов, покраснение кожи;
- нарушение пищеварения – ухудшение аппетита, тошнота, горечь во рту.
Витамины при низком гемоглобине применяют в качестве основного метода лечения – дефиците В12, фолиевой кислоты. Если есть дефицит железа, то нужны препараты с его содержанием, а витаминные комплексы с минералами используют только для профилактики.
Источник
ак быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Содержание:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно
- Гранат
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
банка красной икры;
150 г сыра;
3 картофеля;
2 моркови;
3 яйца;
немного майонеза;
банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
углеводы (25 г);
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
половинка граната;
небольшая морковь;
немного сметаны (йогурта);
сахар (на глаз);
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
железо, кальций, фосфор, магний;
витамины B, A, D, E;
белки;
углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
белки;
аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
белки 0.9 г;
вода 79.2 г;
углеводы 13.9 г;
жиры 0 г;
витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
50 г орехов (грецких);
половинка граната;
пара картофелин;
одна морковь;
одна свекла;
200 г куриной грудки;
соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник