Какое оливковое масло лучше от холестерина
Содержание статьи
Оливковое масло для снижения холестерина: польза и применение
Как принимать оливковое масло для снижения холестерина? Этот вопрос очень важен, ведь при нарушении липидного обмена в организме человека из растительных масел следует отдавать предпочтение именно оливковому. Его нужно использовать в повседневной жизни для приготовления блюд, а также применять в чистом виде с целью нормализации липидного обмена.
Польза продукта
Оливковое масло и холестерин — идеальное сочетание, обеспечивающее быстрое решение проблемы. Это обусловлено уникальными свойствами продукта, благодаря чему он не только является источником витаминов, минералов и других полезных веществ, но и способствует нормализации уровня холестерина в крови пациента.
Сколько холестерина содержит оливковое масло? Данный продукт характеризуется полным отсутствием этого вредного вещества, но богат огромным количеством полезных компонентов.
Основной состав оливкового продукта, присутствующий в 1 ст. л.:
- 1,1 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 10,0 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 1,6 г насыщенных жирных кислот.
Продукт содержит витамин Е, поэтому при употреблении всего лишь 1 ст. л. оливкового масла в сутки организм человека получает более 8% от суточной потребности в этом веществе.
Оливковое масло при повышенном холестерине способно снизить показатели общего количества последнего в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Дополнительным их положительным свойством является возможность увеличивать количество в организме человека веществ, которые способствуют быстрому разрушению жиров.
Оливковое масло отлично воспринимается и усваивается. В его состав входят фитостеролы, снижающие уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме крови.
При условии регулярного применения продукта в желудочно-кишечном тракте уменьшается всасывание жиров, они в неизменном виде выводятся наружу.
Средство оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему пациента: повышает тонус сосудов, укрепляет стенки, не допускает возникновения атеросклеротических бляшек и ухудшение кровоснабжения, нормализует артериальное давление.
Оливы, из которых делают масло, активизируют окислительно-восстановительные процессы в каждой клетке. Благодаря этому ускоряется регенерация поврежденных под влиянием различных факторов тканей, в частности, после ухудшения кровоснабжения в результате образования на стенках сосудов жировых отложений в виде атеросклеротических бляшек.
Негативное влияние на организм человека
Как и любой продукт, масло от холестерина нужно употреблять очень осторожно, особенно если человек ранее использовал для приготовления пищи другие жиры — подсолнечные, сливочные и пр.
Это обусловлено тем, что, несмотря на неоценимую пользу в нормализации липидного обмена, продукт переработки оливок обладает и другими свойствами.
В определенных условиях это может привести не к улучшению состояния больного, а даже к ухудшению его самочувствия.
Противопоказания к применению оливкового масла:
- Желчнокаменная болезнь. Средство обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому способно спровоцировать сдвиг конкрементов, сопровождающийся закупоркой выводящих протоков. Это грозит развитием колики, что чревато серьезными последствиями.
- Аллергия. При условии индивидуальной непереносимости возможно возникновение наружных проявлений в виде гиперемии, сыпи на коже и зуда. В этом случае применение продукта следует немедленно прекратить. Как правило, данное состояние не требует оказания медицинской помощи. При выраженных симптомах и ухудшении самочувствия больному необходимо однократно принять антигистаминный препарат — Диазолин, Лоратадин и др.
- Калорийность. Снижение уровня холестерина возможно при условии минимального использования оливкового масла в сутки. Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку он отличается высокой калорийностью, что весьма нежелательно для людей с ожирением.
Как принимать продукт?
При проблеме нарушенного обмена веществ человек должен придерживаться строгой гипохолестериновой диеты. Важной его частью является замена сливочного жира, маргарина и других подобных продуктов на оливковое, льняное или амарантовое масло. Они более полезны для организма человека и способны оказать неоценимую пользу в коррекции состояния.
Именно на оливковом масле необходимо готовить пищу, заправлять салаты и использовать его для иных целей. Важную роль в успешном применении продукта играет то, что он должен быть только высококачественным. Для этого следует отдать предпочтение оливковому маслу первого отжима, которое меньше всего обработано. Соответственно, оно сохранило в составе больше полезных веществ.
Средняя суточная норма полезного растительного масла составляет около 1–2 ст. л. в сутки. Продукт необходимо пить с утра натощак или использовать эквивалентное количество для добавления в овощные салаты.
С целью нормализации показателей холестерина в крови можно использовать специальную настойку на масле с добавлением чеснока. Для ее приготовления нужно измельчить 10 зубчиков овоща, массу выложить в стеклянную емкость и залить 2 стаканами растительного средства. Смесь должна настояться в течение 7–10 дней. Употреблять в виде чесночного масла или приправы к любому блюду. Это позволит придать пище пикантный аромат и изысканный вкус.
Единственный недостаток оливкового масла заключается в довольно специфическом привкусе. Поэтому если ранее человек не употреблял его в пищу, то продукт может ему не понравиться. Однако через несколько дней вкусовые рецепторы приспособятся и пациент с удовольствием будет есть блюда на основе оливкового масла.
Источник
Как пить оливковое масло при повышенном холестерине для снижения уровня
Оливковое масло признано одним из самых полезных растительных масел. Продукт содержит в себе множество ценных веществ, необходимых здоровью человека. В ходе многочисленных исследований ученые доказали, что он помогает в снижении количества вредных жиров в крови. Поэтому пациенты часто интересуются, как пить оливковое масло при повышенном холестерине?
Химический состав
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние
Оливковое масло содержит в себе в основном ненасыщенные жирные кислоты, несущие большую ценность для полноценной работы организма. В составе продукта находятся следующие типы веществ:
- Олеиновая кислота, Омега-9 – 60-80%.
- Линолевая кислота, Омега-6 – 4-14%.
- Пальмитиновая кислота – 15%.
- Омега-3 – 0,01–1%.
- Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.
Помимо кислот в оливках имеются такие компоненты как полифенолы, фенолы, стеролы, витамин Е, Д, К, А, фенольные кислоты, сквалений.
Влияние на организм
Оливковое масло оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезные свойства
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов
Полезность оливкового масла обуславливается тем, что в нем имеется большое количество ценных компонентов. Благодаря им продукт отлично усваивается организмом. Регулярное потребление позволяет избавиться от многих нарушений в работе органов или предотвратить их появление.
Натуральное оливковое масло позволяет справиться с болезнями сердца и сосудов, в частности предупредить развитие инфаркта, инсульта, сахарного диабета, набора лишней массы тела. Помогает продукт и в нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язвочек на стенках желудка. Также он хорошо предотвращает возникновение запоров и развитие геморроя, так как оказывает слабительное действие.
Потребление оливок позволяет снизить вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, стабилизировать уровень холестерина в крови. Хорошо помогает продукт в укреплении костной ткани, создании новых клеток, предупреждении нарушений в деятельности желчного пузыря.
Оливковое масло отличается отличным заживляющим эффектом, помогающим в короткие сроки избавиться от различных ранок и ссадин. Также продукт способен подавлять воспалительный процесс и снимать болевой синдром благодаря наличию в своем составе такого вещества как олеокантал.
Способствует продукт повышению иммунитета, что позволяет легче бороться с патогенными микроорганизмами. Также благодаря ему происходит омоложение организма, замедление процессов старения.
Отрицательное влияние
Врачи призывают не применять масло для жарки блюд
Само по себе оливковое масло не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека. Вред оно причиняет тогда, когда его используют для жарки. Под влиянием высоких температур жидкость начинает гореть, выделять дым. Находящиеся в ней полезные компоненты теряют свою ценность и преобразовываются в опасные канцерогены.
Поэтому врачи призывают не применять масло для жарки блюд. Образующиеся в нем вредные вещества способны вызывать немало отрицательных последствий для здоровья. Использовать масло желательно только для заправки салатов или в качестве добавки к холодным блюдам.
Также вред оливкового продукта возможен при истечении срока годности. Если он простоял свыше 2 лет, найти в нем что-то полезное будет уже невозможно. За это время все ценные элементы перестают быть таковыми.
Негативно сказывается на здоровье и злоупотребление продуктом. При неконтролируемом потреблении возможно возникновение приступов головокружения, падение артериального давления, появление головной боли, развитие диареи.
Оливковое масло и холестерин
Оливковое масло снижает холестерин в крови человека. Такое действие обусловлено наличием в жидкости огромного количества мононенасыщенных жирных кислот. Они не только уменьшают липидный уровень, но и помогают быстро разрушать жиры.
Пациенты часто спрашивают у врачей, как пить оливковое масло при повышенном холестерине? Для достижения лечебного эффекта доктора советуют потреблять по 2 большие ложки ежедневно. Можно просто выпивать жидкость или добавлять в блюда. Положительный эффект наблюдается спустя 14 дней регулярного потребления.
Какой сорт выбрать?
Самими распространенными сортами оливкового масла являются Extra Virgin, оливковое масло первого отжима, ароматизированное и рафинированное оливковое масло
В магазинах имеется много разных типов оливкового масла, которые отличаются составом и по-разному оказывают воздействие на организм. Самими распространенными сортами являются следующие:
- Extra Virgin. Производят продукт из оливок крупного размера, сбор которых осуществляется вручную. Получают его путем холодного отжима. Жидкость обладает желто-зеленоватым цветом, абсолютно прозрачная, приятно пахнет и имеет специфический вкус. Производители обязательно указывают на бутылке надпись «Extra Virgin». Доктора рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина в крови этот тип масла в первую очередь.
- Оливковое масло первого отжима. Данный продукт обладает низким качеством. Его производят из мелких оливок, относящихся к не самым лучшим сортам. У жидкости имеется свой запах и вкус, в ней намного меньше ценных компонентов, чем в предыдущем виде. Поэтому и стоимость товара в несколько раз меньше.
- Ароматизированное масло. При получении данного продукта применяют различные приправы, к примеру, корицу, базилик, кориандр и иные специи. Именно они меняют аромат и вкус товара. Для снижения холестерина масло не применяется, так как не приносит никакого эффекта. Его нельзя употреблять натощак вследствие оказания раздражающего влияния на слизистые оболочки пищеварительных органов.
- Рафинированное оливковое масло. Оно не имеет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Также жидкость не обладает никакими полезными свойствами, поэтому ее не используют для нормализации липидного показателя крови. Ведь для очищения продукта применяют различные химические вещества.
В магазинах можно найти и другие разновидности оливкового масла. Нередко встречается продукт, при производстве которого смешивают оливковое и подсолнечное масло.
Особенности рафинированного товара
Рафинированный продукт предполагает очищенную жидкость. Обработку производят с помощью химических компонентов, которые вредны для здоровья человека. Вместе с отсутствием запаха и вкуса масло не имеет и полезных веществ.
Холестерина в нем, как и в иных растительных продуктах, нет. Но применять его для снижения концентрации вредных жиров не стоит, так как оно не несет никакой пользы организму.
Противопоказания
Оливковое масло способно сильно понижать уровень сахара в крови
Оливковое масло для снижения холестерина в крови подходит идеально. Но оно имеет ряд противопоказаний к использованию. К ним относится следующее:
- Индивидуальная непереносимость.
- Холецистит.
- Острая форма панкреатит.
- Инфекционные патологии в кишечнике.
- Отравление организма.
- Нарушение работы желудка.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны употреблять продукт с особой осторожностью. Это связано с тем, что он способен сильно понижать уровень сахара в крови. Поэтому если принимать его вместе с лекарствами, снижающими показатель глюкозы, то повысится риск развития опасных последствий.
Внимание! Оливковое масло при повышенном холестерине помогает нормализовать уровень липидов. Но принимать его необходимо строго по установленной дозировке и при учете противопоказаний.
Источник
Применяют ли Оливковое Масло от Холестерина: Польза и Вред
Оливковое масло с издревле ценится не только за вкусовые качества. Люди давно приметили, что те, кто постоянно употреблял его в пищу меньше болели. И это действительно так.
В странах средиземноморья где растет много оливковых деревьев люди меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и первое место по этому показателю принадлежит Греции, что обусловлено полезными свойствами масличного растения. Современные исследования показали насколько эффективно оливковое масло от холестерина при условии регулярного использования.
Поэтому данная статья будет полезна тем, кто заботиться о состоянии своего здоровья, хочет знать, как принимать оливковое масло для снижения холестерина и какой продукт из широкого ассортимента будет обладать наивысшими целебными свойствами.
Повышенное содержание плохого холестерина первопричина развития атеросклероза
Химический состав оливкового масла
Биохимический состав оливкового, как и любого иного масла, полученного из растений не богат витаминами и минеральными компонентами. Набольшую биологическую значимость для человеческого организма представляет токоферол или витамин Е, а также богатое разнообразие поли- и мононасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу 1 в которой указано процентное соотношение веществ, входящих в состав рассматриваемого продукта.
Таблица 1. Полезные для человеческого организма вещества в оливковом масле в перерасчёте на суточную норму (40 г):
Химическое соединение | Объем (%) от среднесуточной нормы здорового взрослого человека |
Токоферол (витамин Е) | 29,8 |
Витамин К | 35-50 |
Омега-3 жирные кислоты | 28 |
Омега-6 жирные кислоты | 90 |
Омега-9 жирная кислота (пальмитолеиновая) | 56 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 26 |
Влияние на организм
Оливки
Профессор медицины Ф. Гранде Ковиана широко известный в западных кругах врачей, занимающихся болезнями сердца и сосудов после ряда исследований, объяснил почему в определенных регионах европейского континента снижено количество смертей из-за ишемии миокарда.
Все дело заключалось в регулярном потреблении оливкового масла в пищу. Меньше всего подвержены сердечно-сосудистым патологиям люди из южных европейских стран где оливковый жир является основным в местной кухне.
Полезные свойства
Лечебные свойства оливкового масла
Жидкое золото – именно так часто называют данный продукт в странах где оно идет на экспорт.
Его популярность обусловлена прежде всего вкусовыми качествами, однако не менее важна и польза для организма, которая заключается в следующем:
- Масло оливковое и холестерин имеют отрицательную корреляционную связь. Проще говоря если часто кушать этот продукт, то в крови будет снижаться уровень липопротеинов низкой плотности. Это достигается за счет ненасыщенных жирных кислот, которые берут участие в образовании ЛВПН – липопротеинов высокой плотности, а они уменьшают концентрации плохого холестерола. Помимо этого, продукт усиливает образование желчи, что увеличивает метаболизм и нормализует образование холестерина;
- Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, снижающим негативное воздействие свободных радикалов и других токсических соединений. Он также принимает участие в профилактике атеросклероза поскольку не позволяет окислиться определенной группе липопротеидов, которые фиксируют плохой холестерин. Без предварительного окисления данный комплекс прикрепиться к эндотелию сосуда не сможет;
- Благодаря наличию витамина К увеличивается свертываемость крови, он нужен для нормального функционирования костной ткани и берет участие в различных биохимических реакциях в организме.
- Благодаря олеиновой кислоте ускоряется обмен веществ, снижается холестерин, улучшается аппетит, усиливаются пищеварительные процессы;
- Помимо снижения холестерина и количества атеросклеротических бляшек оливковое масло способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации артериального давления поэтому оно оказывает общее положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает зрение;
- Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта особенно если оливковым маслом заменяют животные жиры;
- Наличие линолиевой кислоты положительно сказывается на состоянии эмоционального фона, помогает противостоять стрессовым ситуациям, усиливает мышечный тонус;
- Благодаря высоким регенерационным свойствам оливковое масло широко применяется в косметологии, при этом не только быстрее заживают раны, но и улучшается состояние кожи, волос, они становятся мягкими и шелковистыми.
Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты поскольку усиливает перистальтику кишечника и желчеотделение, улучшает пищеварение, что не свойственно другим жирам растительного происхождения.
Обратите внимание. Ежедневно с пищей в организм поступает значительное количество витамина К и при его избытке может быть сгущение крови, что нежелательно при атеросклерозе и тромбозе. Однако в рассматриваемом продукте он не содержится в больших количествах способных существенно повлиять на свойства крови, но злоупотреблять органическими жирами в этом случае не стоит.
Сравнительная характеристика основных растительных жиров, продающихся в наших магазинах
Отрицательное влияние
В целом оливковое масло – это полезный и ценный пищевой продукт, но, если его неправильно использовать можно причинить вред организму. Прежде всего это касается тех, кто ест его слишком много.
Осторожно следует употреблять растительные жиры лицам со следующими нарушениями здоровья:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- хронические болезни желчного пузыря, печени и кишечника;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
Обратите внимание. Оливковое масло усиливает образование желчи поэтому употребление его при хроническом холецистите может спровоцировать обострение болезни.
Данное масло лучше употреблять в сыром виде и не жарить на нем продукты поскольку при этом погибают все полезные витамины, образуются канцерогены и другие вредные для организма вещества. Не рекомендуется есть более 40 грамм растительного жира в сутки.
Оливковое масло и холестерин
Многих читающих данные строки интересует есть ли холестерин в оливковом масле и какое его содержание. Ответить на поставленный вопрос проще всего – ни в одном растительном продукте нет холестерола поскольку это вещество может быть исключительно в продуктах растительного происхождения.
В растительных маслах имеется аналогичное вещество – фитостерин по химическому составу схожее с холестерином. Оно не только является безопасным для человека, но и способствует выведению липопротеинов низкой плотности. Сам же холестерин является обязательным компонентом цитоплазматических мембран всех животных клеток.
Ученые нашили оптимальные дозы и установили, как оливковое масло принимать от холестерина. Они рекомендуют регулярное употребление двух столовых ложек при атеросклерозе ранних стадий. Прием можно осуществлять натощак или сдабривать маслом салаты. Если все делать правильно вероятно добиться снижения концентрации холестерина в крови на 10-15%.
Кроме этого снижению холестерина способствует поступление в организм Омега-3-6 кислот. Они оказывают влияние на метаболизм всех жиров, что приводит к уменьшению жировой инфильтрации в клетках печени.
Эти полиненасыщенные кислоты могут поступить исключительно с пищей и не синтезируются в человеческом организме. Чемпионами по содержанию подобных веществ являются оливковое, льняное масло и океаническая рыба.
Обратите внимание. Оливковое масло при регулярном употреблении способствует снижению холестерина благодаря ненасыщенным жирным кислотам и фитостеринам.
Некоторые считают, что именно из-за оливкового масла, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты последняя очень полезна для сердечников. На самом деле это несколько преувеличено, поскольку в ней имеется достаточное количество морепродуктов с большим содержанием омега-3 жирных кислот благодаря которым липидный обмен поддерживается в стабильном состоянии.
Если выбирать между подсолнечным маслом и оливковым, то предпочтение желательно отдать последнему, хотя в первом содержится существенно больше токоферола. Зато продукт оливкового дерева содержит более полезный набор жирных кислот, что в значительной мере положительно влияет на снижение уровня холестерина. Для тех, кто интересуется оливковое масло от холестерина как принимать в таблице 2 приведены несколько полезных рецептов.
Таблица 2. Рецепты для снижения холестерина:
Ингредиенты | Правило приема |
Оливковое масло натощак | Утром после пробуждения на голодный желудок выпить 1-2 ложки за полчаса до принятия пищи. |
Оливковое масло с лимоном | Две столовые ложки Exstra Virgin и свежевыжатый сок одного лимона смешать и пить утром натощак незадолго до завтрака в течении 30-60 дней. Лимон следует с осторожностью использовать людям с повышенной кислотностью желудка. |
Оливковое масло с чесноком от холестерина | На две головки чеснока понадобится пол-литра Exstra Virgin. После отстаивания в течении 14 дней принимать по одной чайной ложке три раза в день перед или во время еды. Усилить полезный эффект можно если добавлять чайную ложку лимонного сока, в результате получается отменная заправка к салатам и другим блюдам. |
Какой сорт выбрать
Продукт наивысшего качества California Olive Ranch Everyday Extra Virgin (первый холодный отжим)
Не все виды продукции могут быть полезны для организма поэтому нужно правильно ориентироваться среди предлагаемых товаров и выбирать самый качественный.
На прилавках можно найти три основных разновидности, которые имеют характерные отличия:
- Самое лучшее по качеству – Extra Virgin. Оно изготавливается из крупных оливок, которые собираются вручную. Технология производства – холодный отжим. В итоге получается продукт желто-зеленого оттенка с прозрачной структурой обладающий нежным ароматом и специфическим вкусом. На этикетке обязательно будет маркировка «Extra Virgin». Именно это масло является наилучшим при борьбе с плохим холестерином;
- Оливковое масло первого отжима – это низкокачественный продукт, получаемый из более мелких оливок не наилучших сортов. Оно имеет свой вкус и аромат, но существенно проигрывает Extra Virgin поэтому и стоит гораздо дешевле. Им можно заправлять салаты и использовать в кулинарии, но и полезных свойств в нем значительно меньше;
- Ароматизированное масло получают за счет смешивания и настаивания на известных специях (базилик, кориандр, корица, анис, кардамон и так далее). В результате продукт получает аромат добавленных специй. Промышленное ароматизированное масло подходит для салатов, но малоэффективно в терапевтических целях. Однако если приготовить его самостоятельно в домашних условиях на основе Extra Virgin, то в таком случае полезные свойства усилятся. Не рекомендуется использование данного продукта на голодный желудок поскольку из-за излишнего раздражения слизистых оболочек могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Очищенное оливковое масло — без цвета, запаха, осадка и абсолютно лишено каких-либо полезных свойств. Его получают из самых низкосортных оливок или путем смешения различных сортов и даже видов органических жиров подвергая мощной промышленной обработке. Как правило, для очищения и придания нужного аромата могут использоваться различные химические компоненты, при этом повышается кислотность, но она не должна превышать 1,5%. Данный вид пригоден для жарки до при температуре 200°С.
Помимо этих товаров в наших магазинах можно отыскать иные виды, например, смесь оливкового и подсолнечного жира. Поскольку это полностью растительные продукты, то и содержание холестерина в них будет равно нулю.
Притом не совсем ясна целесообразность делать подобные смеси поскольку продукт является рафинированным и абсолютно не приносит пользу для организма. Возможно это всего лишь маркетинговый ход, придуманный для увеличения спроса на продукцию.
Особенности рафинированного товара
Оливковое масло используется в косметологии
Любое масло после прохождения специализированной обработки может стать рафинированным, что означает удаление всех полезных веществ, поэтому использовать его в лечебных целях не получится. Более оно быстрее усваивается и представляет определенную угрозу для организма, особенно для тех лиц, которые страдают ожирением.
Обратите внимание. Для придания продукту прозрачности его обесцвечивают при помощи различных химических агентов, что делает его вредным
Нередко к натуральному оливковому маслу в процессе рафинирования могут просто добавлять жиры с других растений или иные сторонние вещества. Важно осознавать, что чем ниже цена, тем хуже качество товара.
Не может оливковое масло стоить на ровне или ниже подсолнечного. Единственная польза от рафинированного продукта в том, что оно пригодно для жарки, а поскольку температура убивает все полезные компоненты, то нет смысла покупать дорогой продукт первого отжима.
Противопоказания
Хотя оливковое масло и полезно врачи не советуют его использовать в пищу людям страдающим аллергией и больным желчнокаменной болезнью. Осторожными следует быть кормящими мамам и тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью.
Больным с атеросклерозом 2 и 3 степени важно осознавать, что для лечения только нетрадиционной медицины будет недостаточно, поэтому не стоит отказываться от классических методов терапии и не проводить эксперименты с народными методами.
Заключение
Оливковое масло – это ценный пищевой продут приносящий пользу организму при его регулярном использовании. Благодаря своему химическому составу оно способно предупреждать развитие некоторых заболеваний, в том числе и атеросклероза благодаря снижению уровня холестерина, повышению эластичности сосудистых стенок.
Если принимать продукт в натуральном виде или в составе блюд без термической обработки в количестве 2-3 столовые ложки, то уже через месяц можно получить ощутимый результат в борьбе с повышенным холестерином. Для достижения такого эффекта следует отдавать предпочтение маслу первого отжима – Extra Virgin.
Источник