Какое печенье можно при холестерине

Печенье при повышенном холестерине

Печенье — любимое лакомство многих людей. На прилавках магазинов можно найти огромное количество разнообразных типов продукта. Но не все они полезны для здоровья человека, особенно при склонности к развитию атеросклероза. Какое печенье можно есть при повышенном холестерине?

Польза и вред

 Для организма полезно овсяное печенье

Для организма полезно овсяное печенье

Польза и вред печенья зависит от его состава. Наиболее ценным считают галетный продукт, так как в нем имеется минимум жиров и сахара. Также полезно для организма овсяное печенье. В нем содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых здоровью.

Причинить вред способно сдобное печенье, которое производится с применением сливочного масла и прочих жирных веществ. Также производители добавляют в продукт большое количество сахара, различные красители, ароматизаторы. Из-за них возможно развитие аллергии, набор избыточной массы тела, повышение вредного холестерина в крови.

Внимание! Какого бы вида не было печенье, злоупотреблять им не стоит. При неконтролируемом потреблении даже галетного и овсяного продукта есть риск столкнуться с неблагоприятными последствиями.

Доктора не рекомендуют людям с повышенным холестерином кушать магазинное печенье. Они советуют отдавать предпочтение домашним рецептам с использованием натуральных продуктов.

Влияние на холестерин

В составе печенья присутствуют яйца и сливочное масло. В этой продукции имеется вредный холестерин. Поэтому регулярное потребление приводит к увеличению липидного показателя. Вследствие этого врачи советуют отказаться от данного продукта.

Но любителям данного лакомства следует знать, какое печенье все же можно есть при повышенном холестерине. Диетологи допускают потребление только овсяного и галетного печенья, но только в минимальной дозировке.

Рецепты печенья при дисбалансе холестерина

Лучше всего готовить печенье в домашних условиях

Лучше всего готовить печенье в домашних условиях

Диетическое питание при повышенном холестерине в крови не допускает включение в рацион магазинного печенья, в котором слишком много сливочного масла, маргарина и иных жиров, а также различных вредных добавок.

Лучше всего готовить печенье в домашних условиях и быть уверенным в его составе. Пациенты с высоким холестерином могут приготовить творожно-овсяное печенье. Оно несет большую пользу для организма. Для приготовления требуется 100 г обезжиренного творога смешать со стаканом овсяной муки и 2 большими ложками растительного масла. Тщательно перемешать и добавить еще немного ванилина, меда для придания более приятного вкуса.

Полученную массу хорошо перемешать, выложить по формочкам или слепить печенье и поместить на противень, предварительно обработанный растительным маслом. Поставить в духовой шкаф, выдерживая температуру 180 градусов. Держать каждую сторону по 5 минут.

Можно приготовить и простое овсяное печенье без творога. Для этого понадобится сделать смесь из стакана овсяного толокна, такого же количества пшеничной муки, одного яйца, половины чайной ложки соды, 100 г сливочного масла и стакана сахара.

Полученное тесто поставить в холодильник на полчаса. Затем сформировать из него печенье, выложить его на противень и печь при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Какие сладости можно кушать?

Настоящий мармелад содержит в себе много витаминов

Настоящий мармелад содержит в себе много витаминов

Любителям печенья, страдающим повышенным холестерином, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить множеством других сладостей. При проблемах с липидным показателем крови разрешается употреблять такие продукты как:

  1. Халва. Это самая рекомендуемая сладость при высоком уровне холестерола. Его производят из подсолнечных семечек, добавляя мед или патоку. С целью усиления вкусовых качеств и придания приятного аромата нередко при приготовлении халвы используют ванилин, орехи, какао, изюм. Все это никак не сказывается на уровне холестерина и даже помогает поддерживать его в норме.
  2. Мед. Натуральный пчелиный продукт имеет исключительно растительное происхождение, ведь создается он из пыльцы цветов. Мед обладает уникальным составом, в нем содержится много полезных веществ. Поэтому его часто применяют для терапии и предотвращении различных заболеваний. Холестерина в нем нет ни в каком количестве.
  3. Зефир и пастила. В основе данных сладостей лежит сахарный песок и яблочное пюре. Также добавляют пектин, взбитый яичный белок, патоку. Холестерина в таких продуктах нет. Более того, содержащийся в них пектин способствуют нормализации деятельности органов пищеварения и расщеплению плохих жиров.
  4. Мармелад. Производят его с помощью сахара и сока, а в качестве загустителей применяют пектин и агар-агар. Настоящий мармелад содержит в себе много витаминов, микроэлементов, которые помогают в поддержании нормального уровня липидов в крови.
Читайте также:  Холестерин лпвп повышен что это значит

Таким образом, печенье при повышенном холестерине кушать не рекомендуется. Можно только употреблять минимальное количество галетного или овсяного продукта. Лучше всего заменить печенье на сладости, разрешенные при атеросклерозе сосудов.

Источник

Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Зачастую, люди с гиперлипидемией обязаны придерживаться строгой диеты. И конечно же самые вкусные и любимые продукты, особенно сладкие лакомства и жирная пища, становятся запретным плодом.

С помощью изучения ингредиентного состава сладких блюд узнаем, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, при этом получая пользу и удовольствие от жизни.

Как быстрые углеводы влияют на уровень холестерина

Сладкое и холестерин — понятия связанные. Но в тоже время зависимость весьма спорная. С одной стороны мнение, что именно излишек жиров вызывает повышение холестерина у ухудшение состояния сосудов. А сахар здесь не при чем. Но не все так однозначно.

Есть ряд исследований результат которых утверждают что именно переработанный сахар является основной причиной излишнего холестерола и развития атеросклероза. Потому даже если лакомство вообще не содержит холестерина (например, леденцы, мармелад, зефир) — это не означает, что они не навредят вашим сосудам. Потому постарайтесь употреблять быстрые углеводы по минимуму, а по возможности вообще от них откажитесь!

Влияние сахара на холестерин

Только важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может вызывать диабет второго типа.

Рекомендуем почитать книгу Майкла Мосаса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». В которой собрана инсайдерская информация о деятельности гигантов пищевой промышленности Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Kraft Foods.

Запрещенные десерты

Наличие в составе многих сладостей животного жира делает их губительными для людей с повышенным уровнем липидов в плазме крови. Именно продукты животного происхождения делают торты и печенья такими вкусными и одновременно невероятно опасными.

Также опасный компоненты лакомств — маргарин (трансжир). Вкусности, в которых есть данный компонент провоцируют повышение уровня так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом количество «хорошего» — липопротеины высокой плотности — уменьшается.

К вредоносным сладостям в первую очередь относятся следующие изделия:

  • Жаренный пончики;
  • Бисквитные торты, вафли;
  • Безе;
  • Жирные крема, используемые в кондитерском деле;
  • Молочный и белый шоколад;
  • Изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Мороженое пломбир.

Норма холестерина (общего) составляет 3,6 — 5,2 ммоль/л, необычайно важно поддерживать этот уровень липидов в крови, так как их избыток является причиной «жировых» бляшек в сосудах. Самый простой способ профилактики атеросклеротической болезни — это соблюдение умеренности в еде, в особенности это касается сладостей.

Сахар и холестерин

Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!

Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!При выборе сладкого лакомства при высоком холестерине в организме стоит внимательно изучить состав приглянувшегося продукта. Старайтесь отдавать предпочтение сладостям, в которых преобладают ингредиенты растительного происхождения.

Разрешенные сладости (в умеренном количестве)

Несмотря на то, что особенности диеты при высоком холестерине исключают из рациона питания сладкие, жирные, жареные блюда, гиперхолестеринемия еще не повод полностью забыть вкус десертов.

К счастью, среди продуктов питания имеется достаточное количество полезных при атеросклерозе сосудов сладостей. Преимущественно они изготавливаются из компонентов, имеющих растительное происхождение.

Далее подробнее изучим полезные свойства самых вкусных и легкодоступных из них.

Мед

Мед — это природная сокровищница необходимых для здорового организма питательных веществ. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, что поможет заядлым сладкоежкам получить желаемое гастрономическое удовольствие. Также мед содержит следующие полезные компоненты:

  • Витамины В, Е, К, С;
  • Каротин;
  • Минералы;
  • Фруктоза и сахароза.

Важно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. В связи с этим рекомендуется умеренность в потреблении.

Читайте также: Мед при высоком холестерине: польза или вред?

Варенье

Этот простой и знакомый продукт замечательная альтернатива жирным пончикам. Фрукты и ягоды, из которых изготавливаются варенья и джемы, являются замечательным источником растительной клетчатки. Также оказывает позитивное влияние на работу кишечника. Варенье помогает восполнить потребность организма в витаминах Е, РР и В.

Читайте также:  Содержание холестерина в чипсах

Также варенье — это источник хорошего настроения, при этом животные жиры в нем полностью отсутствуют.

Халва

Древнее арабское лакомство славится не только своим выразительным вкусом, но и уникальными свойствами. Халву производят из семян подсолнечника, с добавлением орехов и кунжута. А они в свою очередь являются природными фитостеролами. Это самая настоящая растительная альтернатива холестерину, которая препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Не стоит забывать о том, что халва очень калорийна и может прибавить пару лишних килограммов.

Черный шоколад

В отличие от молочного, черный шоколад не содержит животного жира. С непривычки он может показаться горьким, но со временем его вкус раскрывается и приносит удовольствие. Удивительные полезные свойства этого вида шоколада могут с лихвой компенсировать отсутствие ярко выраженной сладости. Антиоксидантные свойства, разжижающий кровь эффект, улучшение обмена веществ — вот лишь малая часть позитивного воздействия черного шоколада.

Восточные деликатесы

Восточные сладости — настоящая палочка-выручалочка для людей, которым привычные сладкие блюда противопоказаны. Кулинары из арабских стран издавна используют в большинстве своем фрукты и орехи в рецептуре большинства сладких кушаний.

Восточные сладости

Самое знаменитое изделие — рахат-лукум — является старинным восточным лакомством. Изготавливается из муки или сахара, крахмала и орехов, таких как фисташки, миндаль, с добавлением фруктовых соков. Лукум содержит Витамин В6, марганец и медь. Он также богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. А лютеин улучшает качество костной ткани, позитивно влияет на зрение.

Выпечка при высоком холестерине

Диетологи рекомендуют по возможности вообще отказаться от сдобной сладкой выпечки. Торты, булочки и пирожные с заварным кремом для людей с атеросклерозом и гиперлипидемией должно остаться в прошлом.

Исключением (в умеренных количествах) может стать только домашняя выпечка БЕЗ маргарина с минимальным количеством сахара.

Выпечка и холестерин

Избегайте маргарина в выпечке!

Какое печенье можно есть при повышенном холестерине

Сдобное печенье с шоколадным кремом при высоких липидах вам не союзник в борьбе за здоровое тело. Неплохая альтернатива — овсяное печенье при повышенном холестерине. Оно изготавливается из овсяных хлопьев, которые относятся к так называемым «медленным» углеводам. Усваиваются они медленнее, что позволяет организму длительное время после приема пищи получать энергию от переваривания.

Врач-эндокринолог о сладостях и холестерине

В кулинарии существует множество диетических рецептов овсяного печенья с минимальным добавлением масла и яиц. Замечательное изобретение грузинской кухни — козинаки — еще один вариант полакомиться без вреда для организма. Для приготовления повара используют дробленые орехи, мед и семена кунжута. Орехи позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а некоторые виды (миндаль, грецкий) снижают уровень холестерина Эта порционная сладость напоминает печенье и прекрасно дополнит чаепитие.

Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине

Рацион при гиперлипидемии не обязательно должен быть безвкусным и однообразным. Даже в самой строгой диете есть место парочке полезных лакомств. Самое главное помнить: сдержанность и умеренность в потреблении сладостей — основа здоровья и активного долголетия.

Источник

Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден — утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Читайте также: Продукты, которые помогают худеть

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копченая и соленая рыба. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

2 лимона

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Читайте также:  Чай каркаде и холестерин

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зерна и белые волокна, завернутые в марлю. Варить 15-20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20-25 минут при 200°С.

Читайте также: Почему опасен высокий холестерин?

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст.л. измельченных грецких орехов

80 г сливок жирных

Кардамон и корица по вкусу

Орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать в туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать еще 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладу на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

3 моркови

3 яйца

2 ст.л. растительного масла

100 г муки

Соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, все перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на нее масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Соль

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия — поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запеченные с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст.л. густой сметаны

1/3 ч.л. аджики

80 г тертого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажан.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180°С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тертым сыром и допечь до мягкости.

Источник