Какой бывает холестерин крови
Содержание статьи
Что такое холестерин
Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму
Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:
Опасности низкого уровня ХС1
- 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
- 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
- 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
- 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
- 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.
Виды холестерина
В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.
ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.
Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:
Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.
Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.
В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:
Параметр | Умеренный и низкий риск | Высокий риск | Очень высокий риск |
---|---|---|---|
ОХС | ˂ 5,0 | ˂ 4,5 | ˂ 4,0 |
ХС-ЛПНП* | ˂ 3,0 | ˂ 2,5 | ≤ 1,5 |
ХС-ЛПВП | Мужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2 | ||
ТГ | ≤1,7 | ||
Лп(а), мг/дл** | ˂ 50 |
То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.
Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.
Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.
Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.
Теория развития атеросклероза
Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.
Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.
При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.
При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.
Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?
Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.
ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.
ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.
Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.
Как поддерживать нормальный баланс липидов
Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:
- 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
- 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
- 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.
Лекарственные методы
Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.
Группы препаратов для снижения уровня липидов3:
- 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
- 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
- 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
- 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
- 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
- 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.
Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже
1 ммоль/л
у мужчин и
1,2 ммоль/л
— у женщин4.
Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.
Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.
Источник
Какой уровень холестерина считается высоким?
Уровень холестерина в крови является важным показателем здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможно строительство скелета, регенерация повреждённых тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких, как тестостерон, эстрогены и кортизол.
Человек получает только 20% холестерина из пищи, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.
Какой бывает холестерин?
Холестерин принято разделять на «плохой» и «хороший». Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов: сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.
«Хороший» холестерин — это условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основной функцией «хорошего» холестерина является непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Поэтому такой холестерин активно защищает организм от серьёзных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.
В отличие от него «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы (ЛПНП). Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.
Нормы холестерина у женщин и мужчин
Содержание холестерина в крови человека может варьироваться от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Оптимальным уровнем холестерина считается:
Показатель | Норма у мужчин, ммоль/л | Норма у женщин, ммоль/л |
Холестерин общий | 3,6-5,2 | 3,6-5,2 |
«Плохой» холестерин (ЛПНП) | 2,25-4,82 | до 3,5 |
Хороший холестерин (ЛПВП) | 0,7-1,7 | 0,9-1,9 |
Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту
Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
< 5 лет | 2,95-5,25 ммоль/л | ||
5-10 лет | 3,13-5,25 ммоль/л | 1,63-3,34 ммоль/л | 0,98-1,94 ммоль/л |
10-15 лет | 3,08-5,23 ммоль/л | 1,66-3,34 ммоль/л | 0,96-1,91 ммоль/л |
15-20 лет | 2,91-5,10 ммоль/л | 1,61-3,37 ммоль/л | 0,78-1,63 ммоль/л |
20-25 лет | 3,16-5,59 ммоль/л | 1,71-3,81 ммоль/л | 0,78-1,63 ммоль/л |
25-30 лет | 3,44-6,32 ммоль/л | 1,81-4,27 ммоль/л | 0,80-1,63 ммоль/л |
30-35 лет | 3,57-6,58 ммоль/л | 2,02-4,79 ммоль/л | 0,72-1,63 ммоль/л |
35-40 лет | 3,63-6,99 ммоль/л | 1,94-4,45 ммоль/л | 0,88-2,12 ммоль/л |
40-45 лет | 3,91-6,94 ммоль/л | 2,25-4,82 ммоль/л | 0,70-1,73 ммоль/л |
45-50 лет | 4.09-7,15 ммоль/л | 2,51-5,23 ммоль/л | 0,78-1,66 ммоль/л |
50-55 лет | 4,09-7,17 ммоль/л | 2,31-5,10 ммоль/л | 0,72-1,63 ммоль/л |
55-60 лет | 4,04-7,15 ммоль/л | 2,28-5,26 ммоль/л | 0,72-1,84 ммоль/л |
60-65 лет | 4,12-7,15 ммоль/л | 2,15-5,44 ммоль/л | 0,78-1,91 ммоль/л |
65-70 лет | 4,09-7,10 ммоль/л | 2,49-5,34 ммоль/л | 0,78-1,94 ммоль/л |
> 70 лет | 3,73-6,86 ммоль/л | 2,49-5,34 ммоль/л | 0,85-1,94 ммоль/л |
Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту
Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
< 5 лет | 2,90-5,18 ммоль/л | ||
5-10 лет | 2,26-5,30 ммоль/л | 1,76-3,63 ммоль/л | 0,93-1,89 ммоль/л |
10-15 лет | 3,21-5,20 ммоль/л | 1,76-3,52 ммоль/л | 0,96-1,81 ммоль/л |
15-20 лет | 3,08-5,18 ммоль/л | 1,53-3.55 ммоль/л | 0,91-1,91 ммоль/л |
20-25 лет | 3,16-5,59 ммоль/л | 1,48-4,12 ммоль/л | 0,85-2,04 ммоль/л |
25-30 лет | 3,32-5,75 ммоль/л | 1,84-4,25 ммоль/л | 0,96-2,15 ммоль/л |
30-35 лет | 3,37-5,96 ммоль/л | 1,81-4,04 ммоль/л | 0,93-1,99 ммоль/л |
35-40 лет | 3,63-6,27 ммоль/л | 1,94-4,45 ммоль/л | 0,88-2,12 ммоль/л |
40-45 лет | 3,81-6,53 ммоль/л | 1,92-4,51 ммоль/л | 0,88-2,28 ммоль/л |
45-50 лет | 3,94-6,86 ммоль/л | 2,05-4,82 ммоль/л | 0,88-2,25 ммоль/л |
50-55 лет | 4,20-7,38 ммоль/л | 2,28-5,21 ммоль/л | 0,96-2,38 ммоль/л |
55-60 лет | 4,45-7,77 ммоль/л | 2,31-5,44 ммоль/л | 0,96-2,35 ммоль/л |
60-65 лет | 4,45-7,69 ммоль/л | 2,59-5,80 ммоль/л | 0,98-2,38 ммоль/л |
65-70 лет | 4,43-7,85 ммоль/л | 2,38-5,72 ммоль/л | 0,91-2,48 ммоль/л |
> 70 лет | 4,48-7,25 ммоль/л | 2,49-5,34 ммоль/л | 0,85-2,38 ммоль/л |
Что происходит при повышенном уровне холестерина?
Высокий уровень холестерина может вызывать:
- атеросклероз;
- повреждение артерий;
- инфаркт миокарда;
- стенокардию;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- инсульт и мини-инсульт.
Как можно регулировать уровень холестерина в крови?
Повысить уровень «хорошего» холестерина можно только физической активностью: средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. Снизить уровень «плохого» холестерина поможет и низкоуглеводная диета. Следует исключить употребление маргарина, майонеза, чипсов, выпечки, жареных блюд и полуфабрикатов.
Как узнать уровень холестерина?
Чтобы узнать свой уровень холестерина, следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках.
Смотрите также:
- …Какие нормы определяют уровень сахара и холестерина в крови? →
- Какое давление считается нормальным, пониженным и повышенным? →
- …В чем разница между плохим и хорошим холестерином? →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник