Какой должен быть уровень гемоглобина в крови беременной
Содержание статьи
Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8-3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16-18-й недели беременности, почти на 40-50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6-6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16-20 недель, 24-28 недель и 32-36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины -115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112-165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108-144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110-140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150-160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит 24-37%, количество эритроцитов — 2,5-3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов — 1,5-2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15-42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8-9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Источник
Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?
Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.
Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности
Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.
Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.
В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).
За девять месяцев беременности тратится на 800-1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].
На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).
Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:
- малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
- токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
- многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
- дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.
Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.
Норма гемоглобина на разных сроках беременности
Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:
- I триместр — 110 грамм на литр;
- II триместр — 110 грамм на литр;
- III триместр -105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].
Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.
Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства
Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].
В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].
Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша
Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110-91 грамм на литр), среднетяжелой — 90-81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.
Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].
Как повысить гемоглобин при беременности
Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].
При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий-пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4-6 месяцев[12].
Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:
- витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
- витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
- рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
- аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].
Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.
Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.
Источник
Какой в норме гемоглобин у женщин? Что делать, если его уровень низкий или высокий
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок крови. Его функция — доставка молекул кислорода ко всем тканям и органам. Он захватывает кислород в легких, окисляет его и передает всем структурам организма[1]. Неудивительно, что недостаток или избыток гемоглобина негативно сказывается на здоровье человека.
Что делать, если уровень белка не соответствует норме гемоглобина в крови у женщин, и какие показатели считаются оптимальными, расскажем в статье.
Норма гемоглобина у женщин
Нормальный уровень гемоглобина человека зависит от пола, возраста и некоторых других параметров.
Какой должен быть гемоглобин у женщин?
Для женщин старше 18 лет оптимальным считается показатель от 120 до 150 г/л[2]. Во время менструаций его значение может падать до 100 г/л. В период беременности верхняя граница нормы — 155 г/л, однако во втором триместре гемоглобин, наоборот, может понижаться до 110 г/л[3]. Причина этому — активный рост плода и плаценты и увеличение общего объема крови. Верхняя граница нормы гемоглобина у женщин после 50 лет — 160 г/л. Минимальное значение остается прежним.
Почему снижается гемоглобин у женщин?
Зачастую проблема встречается у любительниц строгих диет, в частности вегетарианок: организм недополучает из пищи нужный объем железа. В овощах и фруктах тоже содержится железо, однако оно усваивается хуже своего «животного» аналога. Следует быть аккуратнее и любительницам кофе, чая, орехов и шоколада — эти продукты ухудшают всасывание железа. Что примечательно, обратных ситуаций с передозировкой этого компонента в рационе не существует — «лишнее» железо, получаемое с едой, просто выводится естественным путем.
Помимо несбалансированного питания, к низкому гемоглобину в крови женщины может привести кровопотеря: при обильных менструациях, маточных кровотечениях или тяжелых родах, вследствие операций. Кроме того, причиной низкого уровня гемоглобина в крови у женщин могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва кишечника и другие подобные недуги поражают слизистую оболочку органов ЖКТ и мешают железу усваиваться. Преградой для усвоения железа также могут стать заболевания щитовидной железы и, как следствие, нехватка нужных гормонов. Также привести к снижения гемоглобина могут аутоиммунные болезни и некоторые инфекции, при которых нарушается процесс кроветворения. Из-за этого эритроциты рано гибнут, что влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Причина низкого гемоглобина у женщин может крыться и в дефиците витаминов C и B12, без которых железо попросту не усваивается.
Почему повышен гемоглобин?
Причиной высокого гемоглобина у женщин могут стать интенсивные физнагрузки, пристрастие к сигаретам, стресс, проживание в местах с плохой экологией, в частности в мегаполисах, работа в условиях низкого содержания кислорода, обезвоживание. Однако повышение белка может быть спровоцировано и различными заболеваниями, среди них — сахарный диабет, эритроцитоз, нарушения проходимости кишечника, болезни легких и сердца, рак, поликистоз почек, гипервитаминоз B6 и B12.
Что делать, если гемоглобин в крови низкий или высокий
Заподозрить у себя повышение гемоглобина можно по следующим признакам: вялость и отсутствие аппетита, проблемы со сном, боли в суставах и костях, повышение артериального давления, головокружение, боли в животе, быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений. Конечно, такие тревожные сигналы могут говорить и о других заболеваниях, так что за постановкой диагноза следует обратиться к врачу.
Если снижение гемоглобина стало следствием какой-либо болезни, специалист назначит лечение, направленное в первую очередь на устранение основного недуга. Также наверняка потребуется скорректировать питание: при высоком гемоглобине нужно отказаться от красного мяса, субпродуктов, творога, яиц, зеленых яблок. Вместо них лучше добавить в рацион тофу и бобовые.
Это важно
Из-за высокого гемоглобина кровь становится густой и хуже снабжает клетки кислородом, что может привести к образованию тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.
Снижение гемоглобина — более распространенная проблема. Среди симптомов низкого гемоглобина у женщин — головокружение, бледность и сухость кожи, нарушение сна, холод в конечностях, синеватость губ, слабость[4]. Низкий гемоглобин чреват снижением иммунитета, может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека — слизистой дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ и других; а при беременности возрастает риск кислородного голодания плода.
Опять же, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя — нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Если пониженный гемоглобин подтвердился, врач назначит специальные лекарственные средства. Как правило, повышающие гемоглобин препараты отпускаются по рецепту, а их прием требует врачебного контроля.
Это важно
Прием препаратов железа может вызывать негативные реакции со стороны органов ЖКТ. Если пациента беспокоит металлический привкус во рту, запоры или, наоборот, послабление стула, тошнота, это, как правило, не является поводом для отмены железосодержащего средства[5]. При этом врач должен скорректировать дозировку либо подобрать другое лекарство. Однако вероятны и более серьезные «побочки» — вплоть до отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. Именно поэтому самостоятельное назначение себе препаратов и несоблюдение правил приема недопустимы.
Подспорьем медикаментозному лечению будет правильное питание: при низком гемоглобине в крови у женщин следует есть рыбу, отрубной хлеб, грибы, яйца, субпродукты, бобы, блюда из гречневой крупы и больше красного мяса. Помогут повысить уровень гемоглобина у женщин и сухофрукты — изюм, инжир, курага и чернослив. Стоит также добавить в меню зеленые яблоки и зеленые листовые овощи, например руколу и шпинат[6]. Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, гранатовому и яблочному сокам, а вот чай и кофе следует ограничить.
Еще раз подчеркнем, что в любом случае нельзя заниматься самолечением, в том числе по причине схожести симптомов. На заболеваниях крови специализируются врачи-гематологи. Но для начала можно обратиться к терапевту: он проведет опрос, назначит анализы и при необходимости перенаправит к узкому специалисту.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Источник