Какой холестерин образует бляшки
Содержание статьи
Осторожно: тромбы!
Как холестерин образует бляшки, бляшки закупоривают сосуды, и что с этим всем делать
30 секунд. Столько нужно здоровому сердцу, чтобы перегнать кровь через весь организм. Атеросклероз учит сердечно-сосудистую систему бегу с препятствиями. Неполезный спорт. Эти препятствия — тромбы. Однажды они могут поставить под угрозу жизнь сердца и человека.
Справка
Открытие, которое признано американскими медиками одним из 10 важнейших достижений в медицине: высокое содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклеротические бляшки
Холестерин — это сложное органическое вещество, являющееся компонентом клеточной стенки, это своего рода «кирпичики», из которых синтезируются новые ткани и осуществляется регенерация поврежденных тканей в организме. Это вещество синтезируется в печени. Но когда возникает избыток холестерина, то неизрасходованный холестерин подвергается окислению и оседает под внутренней оболочкой сосудов — эндотелием. В сосудах сначала появляются липидные пятна и полоски, а затем, вырастая, они превращаются в атеросклеротические бляшки, содержащие скопления холестерина. Просвет сосудов сужается, значит, нарушается кровообращение в тех участках. При быстром формировании бляшки её покрышка становится тонкой, непрочной и «ранимой». Она легко рвётся под действием повышения артериального давления или усиления локального кровотока.
Почему появляются бляшки
Однозначного ответа нет. Атеросклероз может передаваться по наследству. У мужчин болезнь проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Ухудшают картину нарушение обмена липидов, вредные привычки, сахарный диабет и артериальная гипертензия.
Справка
Курение способствует накоплению окисленного холестерина, непригодного для «строительных» целей организма. Это значит, что даже нормальный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.
Как получается тромб?
В результате быстрого формирования ядра бляшки формируется тонкая покрышка, которая в любой момент склонна к прорыву. Бляшка повреждается в результате резкого усиления кровотока, который возникает на фоне увеличения артериального давления или стресса. На поверхности покрышки появляются трещины, разрывы, проступает плазма. Организм, стараясь залечить эти (и любые другие) повреждения, высылает на место повреждения десант тромбоцитов. Из-за бляшки сосуд узкий. «Давка» на узком участке — это и есть опасный процесс тромбоза.
К чему приводит тромб?
Тромб ведет к закупорке сосуда. Когда тромб перекрывает более 75% просвета сосуда или артерии, их клетки «голодают». Если просвет еще уже, клетки гибнут.
Основное осложнение — тромбоэмболия. Тромб срывается со своего места и, двигаясь по сосуду, закупоривает жизненно важный участок кровотока. С током крови тромб попадает в дистальные артерии. Это ведет к развитию ишемии или отмиранию участков тканей: инфаркту миокарда, почки, селезенки, инсульту, ишемии конечностей. Сорвавшийся тромб — эмбол — может оказаться в системе сосудов, которые снабжают кровью кишечник. Это вызовет некроз одного из его участков, а потом перитонит.
Справка
Чаще всего эмболы возникают в артериях, то есть из-за артериального тромбоза. Это угрожает инфарктом любому органу.
Где и как обнаружить бляшки и тромбы
Чтобы предупредить тромбоз, нужно разобраться с его причиной — бляшками. Чаще всего мишенью атеросклероза и тромбоза становятся крупные сосуды: сонная артерия, коронарные артерии, сосуды ног.
В сонной артерии бляшки находят ультразвуковым дуплексным сканированием или магнитно-резонансной ангиографией. Тромбы в сонной артерии — угроза инсульта.
Нарушения кровообращения в сердечной мышце (миокард) обнаруживают при помощи электрокардиограммы, эхокардиографии и нагрузочных тестов. Тромбы в коронарных артериях опасны развитием острого коронарного синдрома, инфаркта и внезапной остановки сердца.
Состояние сосудов ног видно на УЗИ. Бляшки на этих участках кровяного русла могут нарушить проходимость артерий в конечности. Вплоть до гангрены.
Справка
В России среди городских жителей атеросклероз — у половины мужчин старше 45 и у половины женщин старше 50-55 лет. В Западной Европе и США планка возраста примерно на 5 лет выше.
Лечение или профилактика?
Есть эффективные хирургические методы. Например, чрескожная коронарная ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование. Менее радикальный метод — консервативный терапевтический — назначение комплексной лекарственной терапии, включающей приём препаратов, которые снижают содержание холестерина, препятствуют формированию тромба и вызывают расширение коронарных артерий. Один из классов таких препаратов — статины. Они блокируют синтез холестерина в печени.
Но если холестерин повышен в крови, человеку в любом случае необходимо перейти на правильное питание, соблюдать предложенные врачом диеты и включать в рацион полезные продукты. Овощи, продукты, богатые клетчаткой: фрукты, ягоды, ржаные или пшеничные отруби, семена льна.
Если вам больше 35, сходите к врачу и пройдите обследование. Важно понять, есть ли у вас предрасположенность к инфаркту или инсульту. Если доктор решит, что вы находитесь в группе риска, следуйте его рекомендациям.
Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний предписано на протяжении всей жизни ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту, АСК. В этом случае обычно назначают Кардиомагнил, его можно купить без рецепта. Он не дает тромбоцитам склеиваться, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов, позволяя снизить риск сосудистых «катастроф».
Источник
Высокий холестерин в крови
Холестерин — органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников — основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому — вредные привычки и нерациональное питание.
Нормальные показатели холестерина
В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:
- ЛПВП — липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название — «плохой» холестерин;
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.
Высокий уровень последних двух видов — предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.
Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин — 1,9 ммоль/л, для женщин — 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.
Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
- атеросклероз — сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
- ишемическая болезнь сердца — сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
- гипертония — проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
- инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
- инфаркт — гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
- боль в сердце, приступы стенокардии;
- тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
- появление сгустков крови при несильном кровотечении;
- желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Как лечить повышенный холестерин
Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист — липидолог.
Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
- Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
- Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
- Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
- Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
- Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.
Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд — и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.
Продукты, которые необходимо ограничить
Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.
При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:
- мясо — говядина, телятина, баранина, свинина;
- птица — утка, гусь;
- сало, животные субпродукты;
- колбасные изделия, копчености;
- консервы;
- молочная продукция высокой жирности;
- морепродукты — икра, креветки, устрицы;
- маргарин, майонез;
- куриный желток;
- кофе;
- сахар, мучные изделия;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
- соль (она препятствует расщеплению жиров).
Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.
Рекомендуемые продукты
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.
Перечень рекомендуемых продуктов:
- жирные сорта рыбы — скумбрия, лосось, сардина;
- отруби, зародыши пшеницы;
- цельнозерновые каши — перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
- растительные масла — оливковое, арахисовое, льняное;
- фрукты — авокадо, цитрусовые, яблоки;
- ягоды — малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
- овощи — помидоры, свекла, кабачки, морковь;
- зелень, бобовые, в том числе соя;
- приправы — базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
- орехи — миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
- семена кунжута, семечки подсолнечника;
- зеленый чай.
Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.
Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.
Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.
Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.
Источник
Что нужно знать о холестерине: научные данные
- Что такое холестерин
- Плохой и хороший холестерин
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Причины повышения холестерина
- Когда начинать следить за холестерином
- Нормы холестерина
- Как понизить холестерин
- Комментарий врача
Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.
Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.
В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.
Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.
Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.
У людей с высоким холестерином повышается риск:
- инфаркта;
- инсульта;
- ишемической болезни сердца;
- сердечного приступа;
- сердечной недостаточности;
- заболеваний центральных и периферических сосудов.
© Robina Weermeijer/Unsplash
Плохой и хороший холестерин
Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
ЛПНП — «плохой» холестерин
«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
ЛПВП — «хороший» холестерин
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.
Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].
Когда стоит начинать следить за холестерином
Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.
Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.
Нормы холестерина
Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.
Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.
Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].
Как понизить холестерин
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.
Долго ли будет сохраняться это повышение?
В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.
А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.
Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.
Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.
Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Источник