Какой плотности холестерин вредный
Содержание статьи
Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder. с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:
???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?
Коротко
Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины. Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина. Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.
Подробнее
Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.
Плохой и хороший холестерин: отличия
Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).
Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.
- Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
- Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.
Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.
Как определить уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.
Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.
Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л. Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах. Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.
Как снизить уровень холестерина: диета
Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.
Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д. В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.
Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.
Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны. Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры. Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5-6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.
Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:
Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.
Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление.
Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.
Также стоит сократить:
Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны. Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные. Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.
Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.
Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.
Вместо них добавьте в питание:
Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).
Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.
Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды. Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны. Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.
К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми. А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза. После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.
Как снизить уровень холестерина: статины
Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин. Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски. Эффективность доказана исследованиями.
Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким. Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.
???? Как правильно заботиться о сердце
Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.
Источник
«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?
Какой холестерин «плохой»
Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.
Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].
С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.
Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.
Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.
Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).
Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).
Таблица хорошего и плохого холестерина
Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.
Возраст | Общий (ммоль/л) | «Плохой» (ммоль/л) | «Хороший» (ммоль/л) |
25-30 лет | 3.32 — 5.75 | 1.48 — 4.25 | 0.96 — 2.15 |
35-40 лет | 3.63 — 6.27 | 1.94 — 4.45 | 0.88 — 2.12 |
45-50 лет | 3.94 — 6.86 | 2.05 — 4.82 | 0.88 — 2.25 |
55-60 лет | 4.45 — 7.77 | 2.31 — 5.44 | 0.96 — 2.35 |
> 70 лет | 4.48 — 7.25 | 2.49 — 5.34 | 0.85 — 2.38 |
Зачем нужны статины
Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.
Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.
17 продуктов, которые убьют холестерин:
Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.
Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].
Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].
Холестерин и генетика
Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].
Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.
На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.
Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.
Источники:
- Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270-278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
- Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263-276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
- Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual ins: a study-level network -analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390-399. https://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_d_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
- Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
- J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487-495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Холестерин в организме: нормы для разного возраста
Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.
Содержание:
Что такое хороший и плохой холестерин
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Изменение норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Что такое хороший и плохой холестерин
В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:
«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;
«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.
Нормальный показатель общего холестерина: 3-7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.
Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8-2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.
Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8-2,4 ммоль/л для женщин и 0,7-1,7 ммоль/л — для мужчин.
Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:
опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;
постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.
Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.
Признаки нарушений:
повышенный уровень триглицеридов: 2,3-5,6 ммоль/л;
опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.
Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.
Изменение норм холестерина по возрасту у женщин
Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:
до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.
Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.
Нормы общего холестерина у мужчин:
до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;
5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;
15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л
70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.
Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5-6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник