Какой в рыбе холестерин

Содержание холестерина (холестерола) в рыбе

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • рыба ⤵

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — рыба.

ПродуктСодержание
Икра красная или чёрная сырая374,00 мг
Угорь запечённый или копчёный161,00 мг
Сардина консервированная в масле142,00 мг
Судак запечённый110,00 мг
Кета запечённая95,00 мг
Махи-махи (корифена) запечённая94,00 мг
Минтай запечённый91,00 мг
Корюшка жареная90,00 мг
Окунь речной запечённый87,00 мг
Чавыча запечённая85,00 мг
Анчоусы консервированные (в масле)85,00 мг
Горбыль жареный84,00 мг
Карп запечённый84,00 мг
Мерланг запечённый84,00 мг
Масляная рыба (эсколар) копчёная83,00 мг
Ставрида консервированная79,00 мг
Рыба-меч запечённая78,00 мг
Налим запечённый77,00 мг
Осётр запечённый77,00 мг
Сельдь запечённая77,00 мг
Скумбрия запечённая75,00 мг
Форель запечённая74,00 мг
Сом жареный72,00 мг
Желтохвост (лакедра) запечённый71,00 мг
Сёмга запечённая71,00 мг
Молочная рыба (ханос) запечённая67,00 мг
Терпуг запечённый67,00 мг
Окунь морской (красный) запечённый63,00 мг
Кефаль запечённая63,00 мг
Нерка запечённая61,00 мг
Треска запечённая61,00 мг
Палтус запечённый60,00 мг
Зубатка запечённая59,00 мг
Мясо акулы жареное59,00 мг
Тилапия запечённая57,00 мг
Камбала жареная56,00 мг
Горбуша запечённая55,00 мг
Кижуч запечённый55,00 мг
Сибас запечённый53,00 мг
Менёк запечённый53,00 мг
Мольва запечённая51,00 мг
Щука приготовленная50,00 мг
Групер запечённый47,00 мг
Луциан (берикс) запечённый47,00 мг
Тунец консервированный в собственном соку36,00 мг
Морской чёрт приготовленный32,00 мг
Омуль запечённый32,00 мг
Медуза сушёная5,00 мг

Источник

Жирная рыба и ваш уровень холестерина

Снизьте ваш уровень холестерина с помощью жирных кислот омега-3, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и других видах рыбы.

Некоторые виды рыбы могут творить чудеса с вашим сердцем.

Термин «жирная рыба» может звучать не очень привлекательно, но на самом деле это самые вкусные и самые полезные дары моря. Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 — полезных жиров, в отличие от вредных насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты.

Полезные свойства рыбы

Доказано, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицерида, который является типом жиров, содержащихся в крови. Экспертам не известен точный механизм их действия. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить развитие бляшек на стенках артерий и уменьшить воспаление по всему организму.

Научные обоснования

Ряд исследований доказали полезные свойства жирной рыбы. В ходе одного важного научного обзора ученые обнаружили, что употребление жирных кислот омега-3 вместе с рыбьим жиром может снизить уровень триглицеридов на 25-30%. Результаты были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии в 1997 году.

Основываясь на существенных доказательствах, FDA присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о полезности для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний.

Как сделать жирные кислоты частью своего рациона

Жирные виды рыбы — это обычно холодноводные рыбы. Когда дело доходит до жирной рыбы, вам есть из чего выбирать. Американская ассоциация диетологов рекомендует употреблять:

  • Лосось

  • Тунец

  • Форель

  • Сельдь

  • Сардины

  • Скумбрию

Читайте также:  Снижает холестерин и кровяное давление

Три унции лосося в день содержат приблизительно 1 г ЭПК и ДГК. Если вам не нравится лосось, вы также можете попробовать белую рыбу, такую как палтус или форель. 85-150 г форели содержат около 1 г ЭПК, плюс ДГК.

Важно помнить: то, как вы готовите рыбу, почти также важно, как и то, какой вид рыбы вы едите.

«Способ приготовления любых продуктов очень важен для вашего уровня холестерина», говорит Кича Харрис. «Всегда лучше запекать, жарить на открытом огне или варить на пару».

Вся польза рыбы исчезает, если вы жарите ее на растительном масле.

Сэндвич с тунцом может быть отличным выбором. Рут Френчман рекомендует класть на хлеб из цельносмолотого зерна тунец с нежирным майонезом или маринованным огурцом.

Также вы можете приготовить очень вкусное и быстрое блюдо из лосося, положив его в микроволновую печь. Это займет всего несколько минут. Преимущество состоит в том, что вам не придется сушить рыбу.

Согласно современным рекомендациям следует употреблять две порции рыбы в день, говорит Сьюзанн Фаррелл. «Важно найти сорт рыбы, который вас действительно нравится», говорит она. Американская ассоциация сердца рекомендует людям употреблять как минимум две порции рыбы в день. Если вы страдаете сердечным заболеванием, они рекомендуют употреблять 1 грамм ЭПК и ДГК в день, преимущественно вместе с рыбой.

Что делать, если вы терпеть не можете рыбу?

«Если я встречаю людей, которые не переносят рыбу, я не заставляю их ее есть», говорит Фаррелл. «К счастью жирные кислоты омега-3 содержатся и в некоторых другим продуктах». Она рекомендует грецкие орехи, льняные семена, масло канолы и яйца, обогащенные омега-3.

Считаем калории

Помните, что жирная рыба по-прежнему остается жирной. Хотя она и имеет много полезных свойств, она также содержит много калорий. Вы наберете вес, если будете есть слишком много жирной рыбы. Хотя большинство американцев не употребляют даже рекомендованные 230 г рыбы в неделю.

Кроме того, чрезмерное употребление некоторых видов рыбы может нести в себе определенные риски. Возможно, вы слышали о ртути, которая содержится в некоторых морских сортах рыбы, таких как тунец. Лосось может содержать токсины, такие как ПХБ. Это особенно опасно для маленьких детей и беременных женщин или женщин, которые планируют забеременеть.

Источник

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина

Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.

Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.

Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.

Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.

Читайте также:  Меню на неделю при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Продукты, содержащие холестерин

1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)

Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.

Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.

Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.

2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)

Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).

Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.

На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.

3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)

В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.

4. РЫБА («хороший» холестерин)

Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа — 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).

5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)

Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.

6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)

Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Читайте также:  Повышенный холестерин показатель чего

Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).

7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)

Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.

К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.

8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)

Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.

Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)

100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.

Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.

10. СЛИВКИ («плохой холестерин)

Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).

С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.

Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.

Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное — соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.

Источник