Какой витамин для роста гемоглобина
Содержание статьи
Витамины для гемоглобина: какие необходимы, как принимать
Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.
Белок крови выполняет важнейшие функции в организме
Как витамины влияют на гемоглобин
Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:
- возраст;
- пол;
- вес;
- сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
- уровень физической нагрузки.
Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.
При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.
Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.
Важно! Дефицит железа и низкий уровень гемоглобина у пожилых людей проявляются слабостью, одышкой и головокружением.
В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.
Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.
Какие витамины необходимы для гемоглобина
Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:
- кобаламина (В12);
- фолиевой кислоты (В9);
- пиридоксина (В6);
- рибофлавина (В2).
Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:
- фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
- медь;
- серосодержащие аминокислоты;
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- танин, содержащийся в кофе, чае;
- кальций;
- фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
- фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).
Можно ли поднять гемоглобин витаминами
Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.
При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.
Лучшие железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина
При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:
- Сорбифер Дурулес. Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
- Компливит Железо. Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
- Перфектил. У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.
При низком уровне белка крови у детей назначают:
- Натуретто. Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
- Пиковит Плюс. Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
- Витрум циркус. При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.
Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:
- Гесталис. Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
- Фенюльс. Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.
Как принимать витамины для повышения гемоглобина
Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:
- злаковые культуры;
- молочную продукцию;
- яйца.
Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12);
- рибофлавина (В2);
- пиридоксина (В6);
- аскорбиновой кислоты (С);
- пантотеновой кислоты (РР);
- токоферола (Е);
- кобальта;
- никеля;
- меди.
Меры предосторожности
Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:
- гемолитическая и мегалобластная анемия;
- реакции гиперчувствительности;
- гипоплазия, выявленная в костном мозге;
- избыток железа;
- нарушение утилизации соединений действующего вещества;
- инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.
Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:
- расстройства стула;
- рвота и тошнота;
- потемнение кала.
Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:
- гипотензию;
- головные боли;
- тромбофлебит;
- аллергические реакции.
Заключение
Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Витамины для повышения гемоглобина
Упал уровень гемоглобина – это не хорошо! Гемоглобин стал высокий – еще печальнее. Что предпринимать, если общий анализ крови не в норме?
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это железосодержащий пептид, который содержится в красных кровяных клетках крови, эритроцитах. Является важным диагностическим показателем, определяемым в периферической крови.
Функция гемоглобина – транспорт кислорода к тканям и выведение углекислого газа из организма.
Причины снижения гемоглобина
Состояние, при котором наблюдается пониженный гемоглобин в крови называется анемией или гипогемоглобинемией, а в народе чаще говорят «малокровие». Причин, по которым это происходит несколько:
- острая или хроническая кровопотеря (постгеморрагическая анемия) – происходит вытекание крови из сосудистого русла, падает уровень гемоглобина и эритроцитов;
- недостаток железа (анемия железодефицитная) — если в организм с пищей не поступает достаточное количество микроэлемента или он по каким-либо причинам не усваивается;
- недостаток фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия) – бывает из-за нехватки витамина 9, что приводит к нарушению костно-мозгового кроветворения;
- дефицит витамина В12 или плохое его усвоение в организме (В12-дефицитная анемия);
- повышенное разрушение гемоглобина в крови (гемолитическая анемия) бывает при резус несовместимости матери и плода или переливании несовместимой по группе или резусу крови, а также при отравлении гемолитическими ядами;
- донорство;
- апластическая анемия – заболевание костного мозга, при которой не происходит выработка клеток крови;
- наследственные и аутоиммунные анемии;
- злокачественные процессы в костном мозге.
От причины снижения гемоглобина зависит и симптоматика анемий.
Симптомы снижения гемоглобина
Клинические проявления недостатка гемоглобина в организме зависят от быстроты его снижения.
- Жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, чувство пятнания в глазах, одышку при физической нагрузке.
- При осмотре человек бледный, иногда с зеленоватым оттенком, обращают внимание на слизистые рта и губы.
- Сидеропенический синдром:
- сухость кожи, трещины,
- выпадение волос,
- стоматит,
- мышечная слабость,
- повышение внимание к неспецифическим запахам,
- отклонение от привычного вкуса (кушают штукатурку, мел),
- влечение к употреблению льда (зимой),
- атрофический гастрит.
У пожилых людей анемия маскируется симптомами сопутствующих заболеваний.
Нормы гемоглобина
Норма данного показателя зависит от пола и возраста:
- у взрослых:
- мужчины – 140 — 160 грамм в литре (г/л);
- женщины – 120 — 140 г/л;
- у детей в первые дни жизни уровень гемоглобина достигает 225 г/л, и где-то с 5 дня жизни начитает снижаться. К двум месяцам его количество близко к взрослому человеку – 90 – 140 г/л.
По достижению 12 лет показатели гемоглобина взрослого и ребенка уравниваются полностью.
Продукты, повышающие гемоглобин
Успешное излечение анемии возможно только после устранения ее причины. Так как причины пониженного гемоглобина в основном связаны с недостатком в пище микроэлементов (железо) и витаминов (фолиевая кислота, В12), то на первом месте должна быть диета с повышенным содержанием данных веществ.
Для восстановления уровня сывороточного железа (терапии насыщения) рекомендуется «налегать» на продукты животного происхождения, потому что они лучше всасываются в кишечнике в отличие от растительных. Лучше усваивается двухвалентное железо, которое образует гема. Также для хорошей работы костного мозга необходимо получать с пищей, кроме железа, другие микроэлементы – кобальт, цинк, медь и марганец.
Суточная норма получения железа с пищей:
- взрослые женщины – 18 – 25 мг; мужчины – 8 – 15 мг;
- беременные – до 30 мг;
- дети – 7 – 13 мг.
Железосодержащие продукты
Пищевой продукт | Уровень содержания железа мг/100 г |
Животного происхождения: | |
· печень свиная | 20 |
· печень говяжья; | 9 |
· печень телячья | 8 |
· язык | 7 |
· почки говяжьи | 6 |
· индейка | 5 |
· крольчатина | 4,9 |
· яичный желток | 2,7 |
· говядина | 2,6 |
· баранина | 1,9 |
· телятина | 1 |
Растительного происхождения: | |
сушеный белый гриб | 35 |
морская капуста | 20 |
пивные дрожжи | 18 |
курага | 16 |
тыквенные семечки | 14 |
какао | 12,5 |
петрушка | 11 |
пшеничные отруби | 11 |
гречка | 8,3 |
свёкла | 8 |
хурма | 2,6 |
яблоки | 2,2 |
Для того, чтобы железо из растительных продуктов усваивалось в организме, их нужно употреблять с мясом. Например, полезно на обед съесть гречку с говяжьей печенью и запить свежим яблочным соком. Аскорбиновая кислота способствует поступлению Fe в кровь и образованию из него гемоглобина. Кофе, молочные продукты ухудшают всасывание железа.
Фолиевая кислота при низком гемоглобине показана при фолиеводефицитной анемии. Она содержится в субпродуктах из птицы, телячьей печени, льняном масле, брокколи, спаржевой фасоли.
Дефицит витамина В12 помогут восполнить морские и молочные продукты – мидии, черная икра, креветки, тунец, сардины в масле, сыр, молоко.
Витаминные вещества, повышающие гемоглобин
Витамины для поднятия гемоглобина назначаются совместно с диетотерапией и лекарственными препаратами. Одни из них помогают организму усваивать железо, другие восполняют гиповитаминоз, который спровоцировал анемию.
Витамины, повышающие гемоглобин:
- Аскорбиновая кислота является важным средством для лечения железо- и фолиеводефицитной анемий. Она способствует усвоению железа и формированию из него гемоглобина, также витамин С усиливает действие фолиевой кислоты.
- Фолиевая кислота стимулирует костный мозг, что способствует кроветворению.
- Цианокобаламин так же участвует в процессах кроветворения.
- Пантотеновая кислота активно участвует в синтезе гемоглобина.
Прием синтетических витаминов для повышения гемоглобина в крови является менее эффективным, чем употребление их с продуктами питания.
Препараты, повышающие гемоглобин
К лекарственным препаратам, которые увеличивают уровень гемоглобина, относятся препараты железа. Они выпускаются в нескольких лекарственных формах: таблетки, капли, растворы, капсулы, жевательные таблетки, сиропы. В начале терапии лекарственные средства назначают перорально и лишь в тяжелых случаях, когда уровень гемоглобина критический, прибегают к парентеральному введению. Это обусловлено более высоким риском аллергических реакций при внутримышечных или внутривенных инъекциях.
Показания к назначению
- Железодефицитная анемия, в тех случаях, когда диетотерапия уже не дает нужного эффекта.
- Состояние после массивных кровопотерь.
- Первичная профилактика железодефицитной анемии:
- во время периода беременности, когда потребность возрастает;
- в период вскармливания грудным молоком;
- у девочек в подростковом периоде, когда появляются первые менструации;
- доноры крови и ее компонентов;
- дети, занимающиеся спортом;
- обильные менструальные кровотечения.
- Вторичная профилактика – пациенты, излеченные от анемии при условиях воздействия факторов риска ее повторного развития (кровотечений, менструация).
Железо нужно принимать за час до или после еды, не разжевывая и запивать кислым соком.
Сорбифер Дурулес
Это препарат двухвалентного железа, выпускается в таблетированной форме.
Способ применения: употреблять внутрь по 1 таблетке дважды в сутки. При беременности дозу повышают в 2 раза.
Фенюльс
Это комбинированный препарат железа. В состав его капсул, кроме железа, входят витамин С, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин.
Назначают Фенюльс по 1 капсуле в день, курсом один месяц.
Ферро-Фольгама
Это фармацевтический препарат, в состав которого входит двухвалентное железо, фолиевая кислота, витамин В12. Форма выпуска – капсулы.
Ферро-Фольгамма показан при:
- гиповитаминозах и железодефиците (операции на органы желудочно-кишечного тракта, алкогольная болезнь, тяжелые истощающие инфекции, обильные и частые менструации у женщин);
- беременности и в период вскармливания
Назначают по 1 капсуле лекарства утром и вечером за 30 минут до еды или через час поле нее.
Тотема
Состав Тотема: феррум глюконат дигидрат, глюконаты меди и марганца.
Форма выпуска – раствор для приема внутрь.
Способ применения и дозировки
Профилактическая терапия:
- беременность II-III триместр – 50 мг в сутки;
- детям – 2 мг/кг массы тела;
Лечебные дозы:
- взрослым – 200 — 400 мг в сутки;
- детям – 5 – 7 мг/кг в сутки.
Суточную дозу разделить на 2 – 3 приема, содержимое ампулы принимать внутрь и запить соком или теплой водой.
Феррум Лек
Является представителем трехвалентного железа. Лекарственное средство предназначено для парентерального (внутримышечно) введения.
Показания к назначению:
- критический уровень снижения гемоглобина;
- в тех случаях, когда железо не всасывается в кишечнике;
- препараты для приема внутрь не дают эффекта от лечения.
Инъекционные формы железа с высокой частотой приводят к аллергическим реакциям немедленного типа. Доза Феррум Лека подбирается строго индивидуально и зависит от массы тела человека и уровня гемоглобина в крови.
Все препараты железы следует принимать под строгим контролем уровня сывороточного железа в биохимическом анализе и уровня гемоглобина в общем анализе крови. После нормализации данных показателей железо не отменяют еще две недели.
Прочие методы повышения гемоглобина
- Как можно больше бывать на свежем воздухе.
- Делать зарядку по утрам, заниматься гимнастикой.
- Употреблять кислородные коктейли.
- Полезно побывать в горах.
Лечение анемических состояний это сложный многогранный процесс, требующий от пациента настойчивости и исполнительности. Только правильное питание, верный режим дня и соблюдение рекомендаций врача приведут к нормализации уровня гемоглобина в крови и излечению от болезни.
Источник
Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.