Какой жир не содержит холестерина

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
Читайте также:  Норма холестерина у женщин при диабете 2 типа

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Читайте также:  Повышенный холестерин у женщины 30 лет

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Жир без холестерина

Жиры называют причиной возникновения ожирения и атеросклероза, но при этом говорят о пользе их употребления как основного поставщика энергии для работы органов человека, в частности для здоровья сердца и сосудов. Как соблюсти баланс?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве Наталия Владимировна Перова.

Итак, первый факт, благодаря которому жиры были занесены в список главных врагов фигуры, — это их высокая калорийность. Действительно, 1 г жира дает организму 9 ккал, а 1 г углеводов или белков — всего 4 ккал. Как известно, тем, кто хочет похудеть, рекомендуют снижать калорийность питания. И сделать это разумнее всего, снизив долю жиров в рационе. Обратите внимание: снизив, а не полностью исключив. Если в вашем питании доля жиров упадет до критического уровня, организм начнет компенсировать их отсутствие неудержимой тягой к углеводам, особенно к легкоусвояемым сахарам — самым опасным для талии. В результате может нарушиться углеводный обмен, уровень сахара в крови резко возрастет, масса тела начнет увеличиваться.

Кроме этого, долю жиров в рационе рекомендуют уменьшать для снижения опасности развития атеросклероза. Действительно, в животных продуктах кроме насыщенных жиров содержится и холестерин, который в таком сочетании особенно хорошо усваивается организмом. Он постепенно откладывается в стенках сосудов, со временем образуя бляшки. Бляшка сужает просвет сосуда, мешает току крови. Часто атеросклеротическая бляшка становится местом образования тромба и закупорки сосуда.

Такое развитие ситуации возможно при постоянном употреблении жирных «холестериновых» продуктов. Поэтому за их количеством в рационе следует следить очень пристально. Особенно это касается людей, входящих в группу риска: курильщиков, людей с артериальной гипертонией, с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Однако речь не идет о резком уменьшении доли жиров в рационе или их полном исключении. Нужно лишь постепенно довести их потребление до умеренных значений и большую часть животных жиров заменить растительными маслами. Согласно последним рекомендациям ученых, доля жиров должна составлять не более трети от общей калорийности рациона. Для активной женщины в возрасте от 20 до 49 лет это не более 65 г в сутки, а после 50 лет эта цифра должна быть снижена до 60 г.

Но если свои «законные» 65 граммов вы будете получать исключительно из сметаны или сливочного масла, ваш организм вряд ли будет вам благодарен. Человеку ежедневно нужны разные виды жиров из разных продуктов. При этом, чтобы сохранить свои сосуды здоровыми, нам следует внимательно контролировать еще одну составляющую — потребление холестерина.

Мясо и мясные продукты

Холестерин: в мясных продуктах помимо твердых насыщенных жиров содержится еще и немало холестерина. Поэтому во имя здоровья собственных сосудов при потреблении мяса нужно удалять видимый жир. Согласно врачебным нормам, в день в организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А вот каково его содержание в некоторых мясных продуктах:

l свиной, бараний или говяжий жир: 100-110 мг холестерина на 100 г;

l «постное» мясо: свинина — 89 мг, говядина и баранина — 94-98 мг;

l куриное мясо без кожи: белое мясо — 79 мг, темное — 89 мг;

Читайте также:  Зуд при повышенном холестерине

l сырокопченая колбаса — 112 мг на 100 г продукта;

l вареная колбаса, сосиски, сардельки — до 60 мг на 100 г.

Здоровый выбор: мясо является бесценным источником белка, железа, многих витаминов. Однако злоупотребление жирными мясными продуктами может привести к развитию атеросклероза и возникновению избыточного веса и ожирения. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение мясу без видимого жира, а также белому мясу птицы.

Рыба

Холестерин: содержится и в рыбе, а это в среднем 60-88 мг на 100 г продукта, но в рыбе он очень удачно сочетается с особыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые противодействуют образованию тромбов. Поэтому разрешается регулярное употребление рыбы, даже жирной.

Здоровый выбор: в день человеку нужно около 1 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Больше всего их в океанической и морской рыбе: в 100 г скумбрии, сардин, лосося, сельди содержится от 1,6 до 2,5 г этих жиров.

Регулярно включая рыбу в свой рацион, вы сохраните сердце и сосуды здоровыми. Только помните о том, что рыба, обваленная в сухариках и зажаренная на сливочном масле — не самый здоровый выбор. Лучше запекайте, варите или готовьте ее на пару, сдабривая зеленью и лимонным соком, или жарьте на растительном масле.

Молоко и молочные продукты, сливочное масло

Холестерин: здесь мы опять сталкиваемся с прямой холестериновой угрозой. Как и мясо, молочные продукты содержат холестерин вместе с насыщенными жирами. Такое сочетание позволяет холестерину всасываться гораздо быстрее. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием жиров — сливки, сметана, цельное молоко, кисломолочные продукты из цельного молока, жирный творог — являются настоящей «бомбой» для сосудов. А больше всего холестерина — 190 мг на 100 г — содержится в сливочном масле.

Здоровый выбор: выбирайте молочные продукты с минимальной жирностью — творог со сниженной жирностью, однопроцентный кефир и йогурт не менее вкусны и намного более полезны, чем их жирные собратья. А употребление сметаны и сливочного масла постарайтесь свести к минимуму.

Растительные масла

Холестерин: ни одно из растительных масел не содержит холестерина, поэтому диетологи советуют получать две трети всей суточной нормы жиров именно из этого источника. Натуральные растительные масла — это еще и ценный источник жирорастворимых витаминов, в частности витамина F, необходимого для регенерации слизистых оболочек и укрепления иммунитета.

Здоровый выбор: идеально использовать в рационе примерно равное количество полиненасыщенных жирных кислот из подсолнечного, кукурузного, льняного или соевого масел и мононенасыщенных — из оливкового или рапсового. Лучше всего выбирать масла «первого холодного отжима», так как в них лучше сохраняются все полезные вещества. Хранить их следует обязательно в темном и холодном месте.

Орехи

Холестерин: орехи на 60-70% состоят из жиров, но холестерин в них, как и во всех растительных продуктах, полностью отсутствует. Они богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, а по содержанию белка и набору аминокислот приближаются к мясу и рыбе.

Здоровый выбор: употребляйте самые разные виды орехов: грецкие, кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью. Но помните: орехи — очень калорийный продукт. Ведь всего 20 грецких орешков полностью удовлетворяют суточную потребность человека в жирах.

Яйца

Холестерин: одно яйцо, точнее, его желток, содержит 250 мг холестерина, то есть почти полную суточную дозу. Но парадокс заключается в том, что употребление яиц почти не влияет на уровень холестерина в крови, если вместе с яйцом не употреблять жир, тогда жирорастворимый холестерин почти не всасывается в кровь из кишечника.

Здоровый выбор: диетологи не рекомендуют съедать больше 3 желтков в неделю. А вот яичный белок можно употреблять в пищу сколько угодно — в нем почти нет жиров, зато содержится уникальный набор незаменимых аминокислот.

Маргарины

Холестерин: современные высокотехнологичные маргарины могут стать хорошей альтернативой сливочному маслу и другим животным жирам, способствующим развитию атеросклероза. Мягкие маргарины не содержат животных жиров и холестерина и являются полезным диетическим продуктом. Лучше всего выбрать маргарин со сниженным количеством жиров — это поможет «безболезненно» снизить калорийность рациона, если вы следите за своим весом.

Современные технологии основаны на смешивании жидких растительных масел с твердыми жирами растительного происхождения, такими как пальмовое и пальмоядровое масла. В результате такого смешивания маргарин сохраняет все полезные свойства природных масел и полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Устаревшая технология изготовления твердых маргаринов приводит к образованию вредных структурно измененных жирных кислот — так называемых транс-форм. Это измененные формы ненасыщенных жирных кислот наподобие насыщенных жирных кислот могут образовывать в организме сочетания с холестерином, способствующие развитию атеросклероза.

Здоровый выбор: маргарины последнего поколения — например, Rama Vitality, Rama Olivio и Delmy — отвечают всем самым строгим диетическим требованиям. В эти маргарины добавляются и витамины, в том числе и антиоксиданты, которые не дают жирам окисляться и обеспечивают еще более сильную защиту от развития атеросклероза. При этом они очень богаты полезными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Кроме того, маргарины Rama содержат сниженное общее количество жира — около 65%, а Delmy для бутербродов — всего 25%, что очень важно для снижения общей калорийности питания как составной части противоатеросклеротической диеты.

Рекомендуем

Свежий творог является уникальным источником белка для построения и обновления клеток организма. Но в то же время творог содержит много жиров и связанного с ними холестерина. При создании Rama Creme Bonjour животный жир, который входит в состав творога, заменяют растительным маслом, которое, как известно, холестерина не содержит. Таким образом, Ваше сердце получает незаменимые белки для обновления клеток и растительные жиры без холестерина как источник чистой энергии.

Rama Creme Bonjour имеет сливочную консистенцию и пикантный вкус свежей зелени и специй. Он будет вкусной и полезной заменой сливочного масла и сделает ваш стол разнообразным и необычным. Вы сможете выбрать сочетание специй на ваш вкус: натуральный творожный крем-сыр с кусочками свежей зелени, с маринованными огурчиками, помидорами и базиликом. И Ваш выбор будет всегда здоровым!

Ольга ДЕМИНА

Источник